Красивые и ухоженные женские руки - это как раз то, на что первым делом обращает представитель сильной половины человечества. Некоторые думают, что ничего нет проще, как заботиться о ногтях, ведь кругом множество салонов, предлагающих быстро и безболезненно сделать ногти любой длины и формы. Но никто не будет против иметь собственные красивые ногти.
Постоянный уход за ногтями при помощи ванночек, кремов и специальной эмали, безусловно, поможет. Но неплохо бы воспользоваться и витаминами.
Белые пятнышки, расслоение ногтей и грибковые инфекции говорят нам о нехватке витамина «С» и цинка. Поэтому вам не обойтись в своем рационе без желтых и красных овощей, а именно, помидоров, облепихи, крыжовника, малины. Цинком богаты орехи, морепродукты, зелень.
Сухим и ломким ногтям помогут витамины «А», «Е», а также кальций, магний и йод. Рыбий жир, куриная и свиная печень помогут восполнить вам недостаток витамина «А», орехи, злаки, бобовые, растительное масло и яичный желток обеспечат вас витамином «Е». Нехватку йода ликвидируют морепродукты, морковь, ананасы и шампиньоны. Источниками кальция являются мясо, капуста, кисломолочные продукты и яичный желток. Но не забудьте, что кальций плохо усваивается без витамина «Д». Магний вы получите из бобовых, семечек, сыра и бананов.
Бороздки на ногтях, отсутствие блеска, сероватый или желтоватый цвет ногтей говорят о нехватке витаминов «РР», «В5», селена. Никотиновая кислота (витамин РР) находится в пивных дрожжах, семечках, рисе, белых грибах. Поставщиками пантотеновой кислоты (витамина В5) являются отруби, субпродукты, желтки яиц. Селеном богаты отруби, морепродукты, черная смородина, оливки, чеснок.
При нехватке железа ногти, вдавленные или вогнутые, становятся тонкими. Железо плохо усваивается, поэтому необходимо принимать вместе с ним витамин «С» и фтор. Налегайте на печень животных, кабачки, цветную капусту, чернику. Фтор содержат: рыба, грецкие орехи, крупы.
Разнообразная пища и хороший уход за ногтями порадуют вас прекрасным результатом.