Первые обнаруженные упоминания об использовании чеснока в пищу относятся к 3000 году до нашей эры. В Библии в Числах 11:5 также есть слова о чесноке. Всем известен вкус и запах чесночных зубков, в средние века во Франции его называли «Вонючей розой» и, в отличие от славян, в пищу не употребляли. Современные исследования позволили отбросить такие заблуждения и рекомендовать употреблять в пищу это растение практически всем. Дело в том, что в чесноке содержатся органические соединения железа, кальция, йода и некоторых других элементов, необходимых человеческому организму. Витамины группы «В», содержащиеся в зубчиках, активизируют деятельность клеток мозга, витамин «С» обладает общеукрепляющим действием, а небольшое количество никотиновой кислоты (витамин «РР») повышает иммунитет.
В народе чеснок чаще всего используют в качестве профилактического и лечебного средства против простудных заболеваний. Дело в том, что в состав чеснока входит природный аналог антибиотиков - вещество аллицин, способное подавлять развитие многих штаммов бактерий. Однако на этом целебные свойства не заканчиваются - глистогонные свойства чеснока известны издревле. Выпитое натощак топленое молоко и 8-10 средних зубчиков чеснока позволят изгнать «непрошенных гостей».
В то же время, следует понимать, что чеснок влияет на сердечную мышцу, поэтому при употреблении свежих зубчиков в пищу нужно знать меру и не есть слишком много. Также бытует мнение, что от запаха можно избавиться, просто пожевав листья петрушки или укропа. К сожалению, это заблуждение. Дело в том, что источником чесночного запаха являются легкие, а не желудок. Фитонциды попадают в кровь, а оттуда в легкие. Именно поэтому у некоторых людей запах исчезает очень быстро, а другие «пахнут» целые сутки.
В то же время чеснок противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам.