Все знают, что Египетские пирамиды строили рабы. Несмотря на то, что людей было много и содержались они в плохих условиях, никто не помнит эпидемий того времени. Возможно, этому способствовало то, что рабы каждый день обязательно съедали несколько головок чеснока. У греков чеснок считался пищей для бедных. Если от человека пахло чесноком, то его не допускали в замок Афродиты. Пифагор считал чеснок одной из лучших среди приправ. Также он обладает многими полезными свойствами.
Что мы знаем о чесноке? Чеснок – многолетнее луковичное растение. Его родина – Южная Азия. На вкус он острый и сладковатый. Чеснок возбуждает аппетит, придаёт аромат и неповторимый вкус многим блюдам. Но его не следует употреблять в большом количестве. Только в некоторых видах блюд, в которых чеснок является основным компонентом, его добавляют целыми головками. Не следует чеснок жарить на масле, ведь он при этом теряет многие свои свойства.
Людям, у которых болит печень, жёлчный пузырь, почки, а также тем, у кого повышенная желудочная секреция, чеснок лучше не употреблять в пищу. Им лучше использовать настой из чеснока и масла. Для его приготовления кладут в непрозрачную посуду 50 гр. нарезанного чеснока и заливают его 250 гр. растительного масла. Посуда хорошо закрывается и ставится на 5-6 дней в прохладное место. Сок чеснока убивает вирус гриппа, способствует регенерации тканей, улучшает работу желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Он также регулирует сердечную деятельность.
В период эпидемии гриппа и при желудочно-кишечных заболеваниях перед едой следует принимать по 10-15 капель чесночной настойки. Для её приготовления требуется залить 250 гр. нарезанного чеснока 1 литром водки при температуре 30 градусов и настоять 2 недели, периодически встряхивая. После этого процедить настойку через марлю. Хранить настойку можно в течение года. По истечении этого срока она теряет свои свойства. Использовать эту настойку можно при бронхите, при мочекаменной болезни и нагноительных процессах в лёгких. При простудных заболеваниях можно нарезанный чеснок смешать с мёдом и принимать по 1 чайной ложке каждый час. Чеснок также является и мощным глистогонным средством.