Энурез у детей. Лечение энуреза.
Энурез (Enuresis) – это непроизвольное мочеиспускание. Энурез происходит у детей, как правило, в ночное время, или ночной энурез (nocturnal enuresis). Ночной энурез происходит из-за различных заболеваний мочевыводящих путей, например, инфекционных. Заболевание на практике проходит самостоятельно, зачастую, когда дети становятся немного старше. Изредка энурез может наблюдаться у подростков, крайне редко у взрослых.
Выявляют функциональную форму энуреза, которая образуется в результате дефектов воспитания, перенесенных различных инфекционных заболеваний, психогенных факторов. Также существует рефлекторная функция, заболевания мочеполовой системы, и органическая – различные изменения спинного мозга, дефект развития.
При энурезе ребенок не способен осуществлять контроль за своим мочеиспусканием. При взрослении, с созреванием центральной нервной системы, а также мочевого пузыря, сам процесс будет становиться произвольным. Ребенок будет просится на горшок днем, а в последующем ночью. Достигая возраста 4-5 лет, как правило, большинство просыпаются сухими. Если после достижения данного возраста дети продолжают мочиться, то считается, что такие дети страдают энурезом.
Недержание мочи является серьезной проблемой для ребенка и родителей. Родители не выдерживают и начинают ругать своих детей. В данной ситуации никогда не ругайте своих детей. Ведь энурез это заболевание, а не упрямство вашего ребенка. Поэтому эту болезнь необходимо лечить.
Лечение энуреза.
Лечение энуреза может назначить только врач - педиатр, невропатолог, уролог и другие специалисты. Назначается лечение после обследования ребенка и обнаружения причины заболевания.
Существует достаточно много средств лечения энуреза.
Детям, страдающим энурезом в возрасте старше 6-ти – 10-ти лет требуется обязательное урологическое исследование.
Адекватная терапия может быть назначена по результатам обследования.
Рекомендации детям младшего возраста:
1. За два часа до сна необходимо прекратить прием жидкости;
2. Ночной горшок. Принудительное мочеиспускание в ночное время;
3. Ограничить внешние действия, которые раздражают и возбуждают психику ребенка. Например, телевизор, компьютеры, игровые приставки;
4. Применение памперсов. Памперсы способствуют снятию раздражающего фактора и развитие условного рефлекса ребенка. У ребенка уходит дискомфорт после мочеиспускания;
5. Применение фитотерапии. Лечебные травы, такие как валериана, пустырник, мята перечная и др.;
6. Наличие общеукрепляющих физических воздействий. Например, контрастный душ;
7. Хвойные ванны.
Терапия может проводиться длительное время. На практике с заболеванием удается справиться.