Цельное зерно – овес, пшеница, ячмень – помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает функционирование кровеносных сосудов, а также уменьшает вероятность появления воспалений.
В цельных зернах содержится большое количество волокон. Такое зерно состоит из трех основных частей – отрубей, ростков и эндосперм. Обработанная мука очищается от отрубей и ростков, вместе с которыми уходит клетчатка и другие питательные элементы. Однако при всех плюсах в употреблении цельного зерна есть и свои минусы.
Переизбыток растительных волокон вредно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме, пишет ИА "Казах-Зерно".
Некоторые сорта цельных зерен могут быть вредны для людей, испытывающих трудности с пищеварением, поскольку это пища достаточно тяжело переваривается, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.
Источник: newsland.ru