Пищевая аллергия чаще встречается среди людей, страдающих астмой и может усиливать приступы болезни. По мнению врачей, пищевая аллергия может служить важным фактором для тяжелого обострения астмы. В медицинском обследовании приняли участие свыше 8 тыс. человек в возрасте от года до 60 лет.
У добровольцев взяли анализ крови на наличие антител на четыре конкретных продукта: арахис, молоко, яйца и креветки. В зависимости от уровня антител, обнаруженных в крови, люди были классифицированы как чувствительные к одному или нескольким продуктам. Пищевая аллергия встречалась в два раза чаще среди тех, кто когда-либо получал диагноз астмы, а вероятность наличия пищевой аллергии возрастала с увеличением тяжести астмы.
Те, кто в настоящее время имеет астму, в 3,8 раз чаще развивают пищевую аллергию, говорят клиницисты National Jewish Health /США/. Пищевая аллергия почти в 7 раз учащала случаи острых приступов астмы, требующих посещения отделения неотложной помощи. Аллергия на арахис была наиболее распространённым видом пищевой аллергии, а дети и молодёжь в возрасте от года до 19 лет в 2 раза чаще страдали от аллергии на определённые продукты.
Источник: Ami-tass.ru