В ходе эксперимента, в котором приняли участие порядка тысячи женщин и мужчин, выяснилось, что любители шоколада проявляют заметную склонность к депрессии.
Суть эксперимента состояла в наблюдении за поведением участников, употребляющих в пищу шоколад. Те из них, кто съедал хотя бы одну плитку за неделю, выделялись более подавленным настроением на фоне участников эксперимента, употребляющий шоколад лишь изредка и в незначительных количествах.
Предположения о том, что шоколад может являться не столько средством от депрессии, сколько причиной ее появления, высказывались и раньше, но научным опытом эта версия была подтверждена совсем недавно. Исследователям удалось установить четкую взаимозависимость между потреблением шоколада и возникновением депрессивного состояния. Изучение механизма этого явления станет целью новых исследований.