Черноплодная рябина, или как она называется по научному, арония черноплодная - культивируемый, плодово-ягодный кустарник. Он относится к семейству розоцветных, и весной, как и у всех представителей этого семейства, его ветви покрываются красивыми, белыми цветками (как у черешни, вишни, черемухи). В конце августа в соцветиях – щитках развиваются черные или черно-фиолетовые ягоды. Окончательно созревают они, как и у обычной рябины, лишь в начале октября, когда стукнут первые морозы. Тогда надо их срезать ножницами, прямо вместе с черешками соцветий.
Ягоды черноплодной рябины содержат в себе множество полезных элементов и соединений. Из микроэлементов особо ценно высокое содержание йода. Благодаря этому, ягоды черноплодной рябины полезны для щитовидной железы. Наличие в плодах дубильных веществ, которые как раз придают им столь терпкий, вяжущий вкус, улучшает пищеварение. Хотя всегда надо помнить, что при запорах, или например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление рябины черноплодной должно быть ограничено.
В плодах аронии черноплодной содержится большое количество витамина Р. Есть, но значительно меньше, витамина С, витаминов группы В (В1 и В2), витамин Е и К. Благодаря такому своеобразному содержанию витаминов, сок ягод способствует снижению уровня холестерина в крови. Увеличивает скорость кровотока в сосудах. Всё это немаловажные факторы при лечении гипертонической болезни. При регулярном употреблении черноплодной рябины высокое артериальное давление понижается и нормализуется. Ещё один плюс в том, что если у вас низкое или нормальное давление, плоды аронии не понизят его еще сильней.
Полезны эти ягоды и при частых кровотечениях.
Подтверждено экспериментально, что сок ягод черноплодной рябины благотворно влияет на нервную систему человека и его психику. Уравновешивает реакции возбуждения и торможения в головном мозге, что делает темперамент более сбалансированным, уравновешенным и устойчивым. Снимаются эмоциональные перегрузки, повышается стрессоустойчивость.
Содержание в плодах такого органического соединения, как сорбит (является заменителем сахара для людей больных сахарным диабетом), делает их доступными для употребления диабетчикам.
Из всего указанного выше становится ясно, что употребление сока рябины черноплодной, в любой форме, в свежем виде, в виде компота, варенья, вина, несёт пользу любому организму. Если еще добавить то, что при современной экологической ситуации, это растение своими плодами уменьшает восприимчивость к радиоактивному облучению, то этот кустарник заслуженно можно назвать черноплодным лекарем.