Со своей старшей дочерью я никогда не лежала в больнице, зато с младшим сыном за первый год его жизни в данном учреждении мы побывали дважды. Мой супруг так трясся над наследником, что при малейшем чихе и температуре вез нас к врачу, а тот в свою очередь очень хотел нас полечить в стационаре. В результате у меня на больницу выработалась стойкая аллергия, и я пришла к выводу, что лучше туда не попадать.
Теперь немного предыстории. В больницу оба раза мы попадали с диагнозом
бронхит. Антибиотики, назначенные в первый раз в виде суспензии, привели к сильнейшему дисбактериозу (который проявился нарушением стула), уколы антибиотиков, назначенные во второй раз, вызвали у ребенка рвоту. Дня через два мой сынуля охрипал и дыхание становилось тяжелым. К первоначальному диагнозу добавлялся ларингит.
Здесь необходимо отметить, что
ларингит, который взрослому человеку доставляет лишь дискомфорт, для маленького ребенка является серьезной проблемой. Неразвитая детская гортань воспаляется и опухает, что приводит к затруднению дыхания и может вызвать асфиксию. Поэтому врачи говорят, что ребенок с ларингитом должен быть под наблюдением, то есть в больнице.
Однако, выписываясь из больницы во второй раз, я решила, что это будет наш последний «отдых» здесь и следующую простуду мы встретим во всеоружии. Поэтому я подробно расспросила нашего врача, что за зверь ларингит и как его лечить. В ходе беседа мы пришли к выводу, что наш ларингит носит аллергический характер (причем аллергеном является вирус или банальная ОРВИ). Получив рекомендации на будущее, мы с сынулей отправились домой.
Через пару месяцев сын два дня благополучно отсопливил и на третий день охрип. Благо наш отец семейства отбыл в командировку, а то, услышав, как дышит его сокровище во сне (а это действительно было страшно), он бы быстренько отвез нас по месту назначения. Но я-то туда не собиралась, поэтому развернула серьезную компанию по лечению.
Во-первых, по рекомендации врача, горлышко орошали сальбутамолом в первый день каждые три часа, в последующие - в день 3 раза.
Во-вторых, теплое питье каждые 20 минут (хотя бы чайную ложечку).
В-третьих, (так как дело было зимой, отопление, а, следовательно, сухой воздух) по всей комнате малыша и на батареи я развесила влажные полотенца и простыни.
В-четвертых, дважды в день мы делали ингаляции (бабушкиным способом дышали над чайником). Наиболее эффективными являются ингаляции с «Боржоми» (можно заменить раствором соды) и медовая ингаляция (30% раствор меда).
В-пятых, перед сном парили ножки. Данная процедура противопоказана, если у ребенка температура. Особенность заключается в том, ножки должны быть погружены в воду выше колен. Полезно также при ларингите парить и ручки.
Проведенные в течение дня вышеперечисленные манипуляции позволили спокойно провести малышу ночь, не пугая маму своим дыханием. На следующий день мы закрепили результат и к приезду папы были абсолютно здоровы.