Асцит: симптомы и лечение асцита
Асцит – это скопление в брюшной полости жидкости. В основном причиной возникновения является
портальная гипертензия при
циррозе печени, тромбозе ответвлений или сдавлении ствола воротной вены, застойной недостаточности сердца. Реже заболевание возникает при поражении брюшины (туберкулезное, раковое и другие обсеменения), при поражении лимфатического грудного протока. Может быть проявлением при почечных болезнях общего отечного синдрома, а также алиментарной дистрофии. У новорожденных асцит может быть следствием гемолитической болезни или же скрытой кровопотери плода. Асцит у детей до трех лет в основном обуславливается болезнями печени, а реже может проявляться в результате экссудативной энтеропатии, хронических расстройств питания, нефротического врожденного синдрома. Также возникновение и развитие асцита может происходить по причине сбоев в регуляции водно-солевого обмена.
Накапливаемая в брюшной полости жидкость приводит к повышению внутрибрюшного давления, а также оттеснению в полость груди диафрагмы. В итоге происходит ограничение дыхательных легочных движений, нарушение сердечной деятельности, повышение в брюшной полости сопротивления кровотоку. Может иметь место белковая недостаточность при массовом асците вследствие его значительных потерь.
Клинически асцит обнаруживается при наличии не менее 1 литра жидкости в брюшной полости. Наблюдается при осмотре увеличение живота с выпячиванием пупка, а при горизонтальном положении больного живот называется лягушачьим. Портальная выраженная гипертензия предполагает наличие на животе набухшей венозной сетки расположенной в виде лучей, отходящих от пупка («голова Медузы»). При пальпации живота слышен тупой звук над боковой или отлогой частью. Характерен также симптом флюктуации, когда приложенной ладонью с одной стороны живота чувствуются толчки от постукиваний пальцами с другой стороны. С помощью рентгена и перкуторно обнаруживается высокое стояние диафрагмы с ограничением дыхательной ее подвижности.
Главной задачей диагностики при асците является выявление основного заболевания. Обязательной является диагностика брюшной полости и исследование асцитической жидкости лабораторно. У детей до трех лет часто асцит дифференцируется с псевдоасцитом (вздутие кишечника с атонией), который наблюдается при
муковисцидозе и глютеновой болезни.
Асцит лечение
Лечение асцита направляется в основном на главное заболевание. Применяются мочегонные средства и антагонисты альдостерона, осуществляются корригирующие водно-солевой обмен и уменьшающие портальную гипертензию мероприятия. При неэффективности медикаментов жидкость удаляют с помощью лапароцентеза – пункции брюшной полости, который осуществляется стационарно в сидячем положении с соблюдением асептических и антисептических правил и при условии пустого мочевого пузыря. Осуществляется также при местной анестезии прокол троакаром между пупком и лобком по средней линии живота с очень медленным выпусканием жидкости во избежание появления коллапса.
При значительной портальной гипертензии в лечении асцита назначают хирургическое лечение (наложение портокавальных органоанастомозов). Оно предполагает также создание специальных условий, при которых асцитическая жидкость всасывается прилежащими тканями. Еще одна операция — оментогепатофренопексия. Это подшивание сальника к скарифицированным заранее участкам поверхности диафрагмы и печени.