Гангрена сухая, влажная, газовая: симптомы и лечение гангрены
Гангрена – это некроз (омертвение) какого-либо органа или участка тела с изменением окраски от синего цвета до черного или бурого. Развитие заболевания происходит вследствие ограничения или полного прекращения доступа кислорода к тканям. Появляется гангрена в основном в тех местах, которые максимально удалены от сердца и в районах с местным нарушением циркуляции крови (к примеру, в легком или сердечной мышце при инфаркте).
Факторы, вызывающие гангрену, могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние факторы могут быть нескольких типов: механические (травмы,
пролежни и т.д.), физические (
отморожение,
ожоги), химические (действие щелочей и кислот, фосфора, мышьяка и т.д.), ионизирующая радиация. Внутренние факторы – это те факторы, которые способствуют нарушению тканевого питания, в основном через поражение кровеносных сосудов. Например, закупорка стволов артерий, ранения, сужение сосудов во время спазмов, тромбозы, анатомические изменения (
атеросклероз), старческая гангрена.
Виды гангрены
Различают асептическую гангрену, течение которой происходит без воздействия микробов и септическую (гнилостную), которая протекает с участием микробов. Бывает также газовая гангрена, сухая и влажная.
Гангрена газовая (мионекроз) – это классическая анаэробная раневая инфекция, которая вызывается гистотоксическими клостридиями.
Гангрена сухая возникает вследствие быстрого прекращения к тканям притока крови, а также их высыхании, когда гнилостная инфекция не проникает в омертвевшую ткань. Этот вид гангрены характеризуется высыханием, уплотнением и сморщиванием тканей вследствие свертывания клеточных белков и распадов форменных кровяных элементов. Омертвевшая область становится черного или темно-бурого цвета. Когда приток крови прекращается, в этом месте ощущается резкая боль, конечность становится холодной и бледной или мраморно-синей. Исчезает пульс и чувствительность кожи. Омертвение распространяется с периферии к центру, нарушается функция пораженного участка тела. Затем на границе здоровой и омертвевшей ткани возникает демаркационное (реактивное) воспаление, вследствие которого омертвевший участок отторгается. Места локализации сухой гангрены: конечности, ушные раковины и кончик носа. Если в омертвевшие ткани проникает гнилостная инфекция, то сухая гангрена может перейти во влажную. Спустя несколько месяцев участок с омертвевшей кожей может отторгнуться сам. В случае асептического некроза внутренних органов омертвевший участок со временем рассасывается, а на его месте образовывается рубец или киста.
При влажной гангрене наблюдается серовато-бурый цвет пораженного участка, отёчность и увеличение объема тканей. Они превращаются в основном в грязно-зеленую мягкую массу, которая издает запах гнили. Со временем наблюдается разжижение, а затем тканевый распад. На границе мертвых и здоровых тканей при благоприятном течении заболевания образуется четкая граница, вследствие чего происходит отторжение омертвевших тканей и рубцевание дефекта. Иногда влажная гангрена переходит в сухую.
Симптомы влажной гангрены: утрата чувствительности верхних слоев пораженной ткани, боль в глубоких слоях, повышение температуры тела, общее тяжелое состояние больного.
Лечение гангрены
Лечение и профилактика гангрены заключается в устранении причин, которые могут вызвать ее развитие, переливании крови, применении антибиотиков, оперативном хирургическом вмешательстве.