Гестоз: симптомы и лечение гестоза
Гестоз – это осложнение при беременности, которое характеризуется расстройством функционирования жизненно важных органов. В первую очередь это касается кровотока и сосудистой системы.
Начальным признаком заболевания является появление отеков (
водянка беременных) на ногах и кистях рук. Далее повышается артериальное давление и наблюдается появление в моче белка. Возможно неблагоприятное отражение гестоза на ребенке.
Гестозы подразделяются в зависимости от их проявлений на отеки беременных,
эклампсию и
преэклампсию.
Отеки беременных есть явные и скрытые. При начальных стадиях гестоза возникают скрытые отеки, обусловленные задержкой в тканях жидкости. Но заниматься самолечением и принимать мочегонные препараты запрещено, так как это не только не уменьшит их объем, но и отразится на общем состоянии беременной и плода. Нужно проконсультироваться сначала у врача, поскольку не все отеки во время беременности связаны с данным заболеванием.
Развитие преэклампсии происходит в районе 20-й недели беременности, а также после родов в конце первой недели у 5% беременных.
Симптомы гистоза: отеки, протеинурия,
гипертензия. Протеинурия характеризуется появлением в моче белка. Гипертензия характеризуется повышением артериального давления. При тяжелой степени преэклампсии нарушается циркуляция крови в центральной нервной системе с такими проявлениями, как головные боли, нарушение зрения, тошнота, рвота, изменения в психическом плане.
Тяжелейшей стадией гестоза является эклампсия, характеризующаяся судорогами поперечнополосатой мускулатуры тела. При приступах резко поднимается артериальное давление, что может повлечь за собой разрыв сосудов мозга и в итоге инсульт (внутричерепное кровоизлияние). Возможно, также отслоение раньше времени плаценты, иногда приводящее к гибели плода.
Гестоз лечение
При подозрении на гестоз проводят такие мероприятия: общий анализ крови и мочи, контроль за выпитой и выделенной организмом жидкости ежедневно, измерение артериального давления на обеих руках в динамике, контроль за массой тела, обследование глазного дна, ультразвуковое исследование с допплерометрией плода, обследование у терапевта, невропатолога, нефролога.
Полностью вылечиться от гестоза не поможет даже современная медицина, но в основном, возможно, контролировать это состояние. Правильное и, главное, своевременное лечение гестоза обуславливает профилактику тяжелых форм заболевания. Самолечение категорически запрещено, так как при отсутствии профессионального лечения с индивидуальным подходом возникает вероятность перетекания болезни в более тяжелые формы, что отразится негативно как на матери, так и на ребенке.
Лечение гестоза заключается в создании для нервной системы больной лечебно-охранительного режима (седативные препараты, успокаивающие, сильно действующие средства при эклампсии), медикаментозном лечении для восстановления функций жизненно важных органов, бережных и своевременных родах.
Если гестоз находится в стадии, поддающейся лечению, то преждевременные роды не стимулируют. Методы для стимуляции преждевременных родов применяют только при неэффективном лечении и ухудшении состояния беременной и плода.