К сожалению, весьма распространённое явление в наше время. Источники заболевания: люди и животные, больные или бактерионосители, которые выделяют возбудителя (условно-патогенные бактерии) с фекалиями, которые попадают в окружающую среду и загрязняют грунт, пищу, или открытый водоём. Передаются исключительно через продукты питания, чаще всего это молоко, мясо, рыба, салат, разные паштеты и студень, в которые возбудитель попал в процессе приготовления, хранения, перевозки или реализации. Основная причина заболевания это не достаточная термическая обработка.
Инкубационный период болезни может длиться от нескольких часов до двух суток. Обычные симптомы: тошнота, острые боли в животе, повторяющаяся рвота. Испражнения жидкие, в виде каловых масс, затем водянистые, обильные и с резким запахом, иногда с примесью слизи и крови. Сопровождают эти симптомы озноб, высокая температура, тахикардия, бледность кожи, возможны обмороки и судороги. На протяжении от 1 до 3 суток эти явления стихают, но могут наблюдаться дисбактериоз и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
В первые часы заболевания наиболее эффективным способом является промывание желудка через зонд. Желудок промывают 2% раствором гидрокарбоната натрия или кипяченой (впоследствии охлаждённой) водой. Повторяют процедуру, пока вода не станет отходить чистой. Также рекомендуется пероральный прием жидкости (2-3литра) такого состава: 1 л воды + 3,5г хлорида натрия + 1,5г хлорида калия + 2,5г гидрокарбоната натрия + 20г глюкозы. Раствор следует употреблять небольшими порциями на протяжении 2-3 часов. После снижения острых явлений для компенсации пищеварительной недостаточности используют ферменты и ферментные препараты, такие как: панкреатин, фестал, панзинорм и трифермент, на протяжении одной или двух недель. Для нормализации микрофлоры кишечника медики назначают препараты бактерицидного действия (бифидумбактерин, бификол), или диетические продукты, бифидобактерии, которые содержат кефир био, бифидок.
Народные рецепты:
20г травы золототысячника + 80г перцовой мяты. Залить кипятком, настоять в течении часа, процедить. Принимать по половине стакана, 3 раза в день за 30 мин до еды.
* * *
50г горец змеиный (корнеплод) + 50г кровохлебка лекарственная (корневище). Залить стаканом кипятка, настоять в течении часа, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана 3-4 раза на день.