Дневная сонливость может быть последствием не только ночной бессонницы, но и типа нервной системы, из-за чего наступает быстрая психическая усталость. Также имеет значение характер работы, ведь для многих профессий необходима продолжительная концентрация внимания, характерны психотравмирующие ситуации (хронический стресс), что и приводит к нервному истощению. Его также могут вызвать волнение, другие сильные эмоциональные нагрузки, обусловленные неудовлетворительными семейными, социальными, материальными, жизненными обстоятельствами.
Среди других причин — неблагоприятное состояние окружающей среды, чувствительность к перемене погоды, атмосферного давления (метеозависимость), неполноценное питание, авитаминоз (прежде всего, нехватка витаминов группы В). При таких условиях организм, в частности нервная система, головной мозг требуют дополнительного отдыха для восстановления, активизации ресурсов.
Указанные факторы создают предпосылки для чрезмерной сонливости, но не нарколепсии (от греч. narke — оцепенение, сон и lepsis — приступ). Для последней характерно, что человек не может бороться со сном и засыпает в любом месте, даже стоя, во время приема пищи или ходьбы. Причем больной нарколепсией сохраняет равновесие, не падает, но сознание его «отключается», что может создавать опасность для него и других людей (например, внезапное засыпание за рулем транспортного средства).
Если приступ случается с определенными предвестниками, например, неожиданная слабость, усталость, головная боль, так называемая аура, как накануне
мигрени, то человек успевает обеспечить менее опасные условия — лечь, сесть, остановить автомобиль и т.п.
Как правило, приступ сна длится несколько минут, проходит сам или больного можно разбудить легким прикосновением. За день может быть 1—5 приступов и больше.
После сна человек чувствует себя бодрым, способным продолжать прерванные занятия. Нарколепсия имеет в основном генетическое происхождение и встречается редко (4 случая на 10 тыс. населения). Может развиваться вследствие нарушений функций гипоталамуса, где происходит синтез специфических белковых веществ — орексиновых нейромедиаторов, которые регулируют смену сна и неспания. Лечение нарколепсии специфическое, в основном стационарное — в неврологических отделениях.
Для больного важна социальная адаптация, правильный выбор профессии, не связанной с угрозами чрезвычайных ситуаций вследствие неожиданного засыпания.