Прежде всего, чтобы избежать
парапроктит, необходимо бороться с запорами. Именно они способствуют развитию геморроя, трещин и зуда заднего прохода, проктита, которые в свою очередь, часто приводят к образованию парапроктита и свищей.
Нормализация деятельности кишечника – одна из основных мер профилактики этого заболевания. К сожалению, многие люди, страдающими
запорами, считают это недомогание безобидным. Они зачастую лечатся по собственному усмотрению. Систематически глотают слабительные и обращаются к врачу лишь тогда, когда болезнь уже в разгаре.
Хочется предостеречь от приема в больших количеств пургена, ревеня, крушины, вазелинового и касторового масла и прочих слабительных средств. Организм привыкает к ним, и лекарства перестают действовать. Самолечение может принести человеку очень большой, иногда непоправимый вред.
В борьбе с запорами, колитом, проктитом и другими заболеваниями кишечника большое значение имеет правильный режим питания. Есть надо регулярно в одни и те же часы, разделив приемы пищи на четыре раза. Нельзя злоупотреблять чрезмерно острыми, солеными и очень жирными блюдами, алкогольными напитками, Следует ограничить в рационе сладкое.
При запорах желательно больше есть богатые клетчаткой овощи и фрукты. Утром натощак полезно выпивать стакан прохладной сырой воды, а перед обедом съедать чуть подсоленный винегрет, заправленный сметаной или подсолнечным маслом. Его следует готовить только из вареной моркови и свеклы. На ночь рекомендуется выпить стакан однодневного кефира или свежеприготовленной простокваши. Полезны также несладкие компоты из чернослива и яблок.
Если хронические запоры плохо поддаются лечению, можно принимать отвар послабляющих трав, которые продаются в аптеках. Делают отвар так: смешивают 100 граммов коры крушины, 60 граммов укропа, 80 граммов александрийского листа и по 50 граммов ягод жостера, корня валерианы и ромашки. Из общей массы берут шесть столовых ложек размельченных трав, заваривают в эмалированной кастрюле в двух стаканах кипятка, накрывают крышкой и томят на небольшом огне в течение десяти минут. Процеженный через марлю и остуженный отвар пьют по четверти стакана не более четырех раз за день. Дозу можно увеличивать или уменьшать в зависимости от действия отвара.
Прием этого состава лекарственных трав безвреден. Кроме послабляющего действия, отвар обладает противовоспалительным и успокаивающим свойством. Он уменьшает вздутие живота и улучшает функцию кишечника. Если это лекарство применять длительно, может наступить привыкание к нему, оно перестает действовать. Поэтому пользоваться этой смесью трав не более 3-4 недель, а затем сделать перерыв на 15 дней.
У людей, страдающих
колитом, изменяется в кишечнике микрофлора. Там развиваются гнилостные и гноеродные микроорганизмы. Для улучшения функции кишечника и его микробной микрофлоры рекомендуется употреблять простоквашу или мацони. Эти кисломолочные продукты пьют по стакану за полчаса до еды. Через несколько недель полезные молочнокислые бактерии, составляющие основу простокваши, приживаются в толстой кишке, и пищеварение улучшается.
С запорами, геморроем, трещинами заднего прохода, проктитом, колитом необходимо бороться упорно и настойчиво. Избавление от этих недугов поможет предупредить парапроктит.