Абсцесс (
гнойник) – это отграниченное накопление гноя в разных тканях или органах. Отличается от
флегмоны (гнойного разлитого воспаления тканей) и от
эмпиемы (гнойного накопления в полых органах и полостях тела).
Возбудителем в основном выступает
стафилококк (самостоятельно или вкупе с кишечной палочкой, стрептококком, протеем и другой микрофлорой).
Развитие абсцесса и пути внедрения микробов разнообразны: микротравмы кожи, гематомное нагноение, проникновение от фурункула (первичного очага), кисты, мышечное введение концентрированных лекарственных препаратов и другое.
Характерная особенность абсцесса – пиогенная мембрана. Это внутренняя стенка гнойной полости, которая состоит из тканей, окружающих воспалительный очаг (нормальная защитная реакция организма). Пиогенная мембрана, продуцирующая экссудат и ограничивающая гнойно-некротический процесс, состоит из грануляционной ткани.
Симптомы абсцесса
Абсцессы бывают глубокие (в тканях, органах, полостях) и поверхностные (под кожей). У абсцессов поверхностного типа следующие классические симптомы острого воспаления: припухлость и гиперемия кожи, локальная болезненность, местное повышение температуры тела. В случае туберкулезного спондилита распространение гноя происходит в щели между тканями далеко от первоначального места возникновения, в результате чего возникает натечный абсцесс.
Клинические общие проявления абсцессов: субфебрильное, а в тяжелых случаях и до 41°С повышение температуры тела, слабость, головная боль и потеря аппетита. В составе крови наблюдается лейкоцитоз со сдвигом влево лейкоцитарной формулы и нейтрофилезом. Чем тяжелее патологический процесс, тем выше степень таковых изменений. Исход абсцесса может быть разный. Это спонтанное вскрытие с наружным прорывом (мастит, парапроктит, абсцесс подкожной клетчатки и др.), внутренним прорывом (прорыв в плевральную, брюшную полость и др.). Может произойти опорожнение в просвет связанных с внешней средой органов: кишка, мочевой пузырь, желудок, бронхи и т.д. При полном опорожнении полость абсцесса уменьшается, затем полностью спадается и рубцуется. А при неполном опорожнении и плохом дренировании может развиться хронический процесс с возникновением свища. Прорыв в закрытые полости образует в них развитие таких гнойных процессов, как перитонит, перикардит, плеврит, артрит, менингит и другие.
Лечение абсцесса
Для успешной борьбы с абсцессами требуется ранняя их диагностика и своевременное лечение, что обеспечит лишь квалифицированный специалист хорошей клиники с современными лабораториями для диагностики.
При диагнозе абсцесса необходимо оперативное вмешательство со вскрытием, опорожнением и дренированием гнойной полости. При абсцессе внутренних органов требуется срочная госпитализация. Резекция какого-либо внутреннего органа вместе с абсцессом применяется лишь при хронической форме заболевания.
Лечение абсцесса после вскрытия такое же, как и при гнойных ранах: сбалансированное питание, антибиотики, средства специфической терапии. Если лечение начато вовремя, то исход в основном благоприятный, а если операция проведена с опозданием, возможен переход заболевания в хроническую форму.