Профессор университета Сент-Луиса Анпинг Чен установил, что куркумин (вещество, содержащееся в приправе карри) способен предупредить и излечить фиброз печени.
В Китае куркумин используется с древности, причем не только в кулинарии, но и во врачевании. Эксперимент продемонстрировал, что данное вещество имеет положительный эффект при неалкогольном стеатогепатите.
Как рассказал доктор Чен, он руководит исследованиями, касающимися изучения молекулярного механизма фиброза. Лаборатория пытается обнаружить природные способы профилактики и терапии этого заболевания. Судя по всему, именно куркумин помогает предупредить развитие болезни.
Как правило, у людей, страдающих ожирением и (или) сахарным диабетом второго типа, содержание жиров и сахаров в крови повышено. Данное состояние и приводит к фиброзу печени.
В лабораторных условиях воздействие куркумина на уровень жиров и их деятельность в тканях печени было проверено опытным путем. Повышенное содержание лептинов провоцирует клетки печени к тому, чтобы они начали вырабатывать больше коллагена, а это и есть главная причина фиброзных изменений. Куркумин ослабляет влияние жировых молекул на процессы, происходящие в печени, и, таким образом, предотвращает фиброз.