Ученые из американского университета Джона Хопкинса установили, что красное вино благотворно воздействует на клетки головного мозга, подверженные повреждениям вследствие инсульта. Употребление вина запускает в организме процессы, действующие наподобие защитного эффекта.
В ходе исследования проводились эксперименты на мышах. Выяснилось, что на клетки головного мозга оказывает защитное действие вещество, содержащееся в косточках и кожице красного винограда. Подопытные животные, получившие определенную дозу этого вещества – ресвератрола – оказались более стойкими к негативным последствиям инсульта, чем их собратья.
Проводившие опыты исследователи выдвинули предположение, согласно которому находящийся в организме фермент heme oxygenase, ответственный за защиту нейронов от повреждений, значительно активизируется под воздействием ресвератрола. Таким образом, клетки мозга защищаются при проявлениях инсульта.
Следовательно, умеренное употребление красного вина полезно для мозговых клеток, при этом важно помнить, что употребление алкоголя в больших количествах крайне негативно сказывается на здоровье.