Американские ученые утверждают, что брокколи, а также брюссельская капуста снижают уровень возникновения раковых заболеваний.
Ученые из Оренгонского государственного университета провели исследование, в ходе которого изучали свойства брюссельской капусты, брокколи, а также иных овощей и фруктов. Выяснилось, что в брокколи вместе с овощами, такими как брюссельская и белокочанная капуста в состав входит сульфорафан, химический компонент подавляющий раковые опухоли. Благодаря этому элементу в организме повышается выработка ферментов, нейтрализующих соединения, которые вызывают рак. Одновременно это снижает раковые заболевания простаты и желудка.
Также учеными было установлено, что антираковыми свойствами обладает и антиоксидант – ликопин, предшественник витамина А. Большое его количество содержится в томатах. Именно этот антиоксидант придает томатам ярко-красный цвет. Ликопин блокирует воздействие на организм человека свободных радикалов. Способствует уменьшению развития рака пищевода, желудка, кишечника и легких.
Антиоксидант ликопин при термической обработке не разрушается. Именно это позволяет использовать томаты без потери полезных свойств в супах и соусах. Поэтому как можно чаще употребляйте в пищу брокколи и томаты, утверждают специалисты.