Питание при сахарном диабете.
Характер питания при сахарном диабете зависит от упитанности и состояния здоровья больного. При сахарном питании применяется разная диета для:
1. больных ожиревших, с чрезмерным весом,
2. больных с нормальной упитанностью,
3. больных с недостаточным весом, сильно исхудавших, зачастую страдающих также и туберкулезом.
Диета больных при сахарном диабете с чрезмерным весом должна быть низкокалорийной и при этом содержать нужное количество белков, по возможности больше углеводов и меньше жиров. Доказано также, что низкокалорийное углеводное питание приносит при сахарном диабете больше пользы, чем низкокалорийное питание, бедное углеводами, как рекомендовалось раньше.
Питание при сахарном диабете больных с нормальной упитанностью должна содержать необходимое количество белков, как можно больше углеводов и как можно меньше жиров.
Больным, сильно исхудавшим, с недостаточным весом, страдающим также туберкулезом, следует давать как можно больше полноценную пищу – увеличенное количество животных белков, как можно больше углеводов и нормальное количество жиров.
При сахарном диабете питание обязательно должно содержать большое количество витаминов и минеральных веществ; рекомендуется включать в меню как можно больше фруктов и овощей, лучше в сыром виде, дрожжей, хлеба грубого помола, молока, сыра, яиц, мяса и рыбы, а также бульонов из костей, мяса, грибов и отвара овощей.
Углеводы можно давать в любом виде; нет ограничений также в применении различных видов жиров.
В приготовлении блюд при сахарном диабете почти нет ограничений; супы готовятся на крепких бульонах. Не рекомендуются только те способы приготовления блюд, которые требуют большого количества жиров, то есть, прежде всего, жаренье и использование заправок.
Пример питания при сахарном диабете:
Суп грибной:
500г воды, 60г овощей, 50г костей, 10г лука, 10г сушеных грибов, 2г соли, 5г пшеничной муки, 30г сметаны, 30г макаронных изделий.
Приготовить бульон из овощей, костей, подрумяненного лука и грибов. Процедить и заправить мукой и разведенной сметаной, затем прибавить сваренные отдельно лапшу или вермишель, рожки.