| 
 
         Сифилис: симптомы и лечение сифилисаСифилис - инфекционное заболевание, передается половым путем или от инфицированной матери во время беременности или родов к ребенку. Возбудитель сифилиса - бледная трепонема – способна проникать в организм через повреждения, имеющиеся на коже и слизистых оболочках. Нелеченный сифилис протекает с периодами ремиссий и обострений, вызывая очаги воспаления в органах и тканях. Течение сифилиса медленно прогрессирующее. На поздних стадиях сифилис может привести к тяжелому поражению центральной нервной системы, а также всех внутренних органов. В типичных случаях первые признаки заболевания возникают вскоре после заражения, в атипичных случаях они могут возникнуть лишь через несколько лет.
 
 Существует несколько периодов в развитии сифилиса:
 - инкубационный период продолжается 3-4 недели, от момента заражения до возникновения твердого шанкра (диапазон может составлять от 10 до 80 дней);
 - первичный период – на месте внедрения возбудителя заболевания образуется твердый шанкр (первичная сифилома);
 - вторичный период –  через 9-10 недель от момента заражения, происходят изменения слизистых оболочек, кожных покровов, центральной нервной системы, многих внутренних органов;
 - третичный период – происходят необратимые изменения в организме, развивается почти в 50% случаев через несколько лет у людей, которые не лечились. Исход может быть  в этом периоде летальный.
 
 Не исключена возможность повторного заражения людей, которые раньше уже болели сифилисом. Иммунитет к этому заболеванию не развивается, поэтому существует большая вероятность реинфицирования людей, которые ведут беспорядочную половую жизнь.
 
 Осложнения, вызываемые бледной трепонемой:
 - в первичном периоде у мужчин - баланиты, баланопоститы, фимозы;
 - во вторичном периоде - сифилитическое облысение, поражение костей, суставов
 и надкостницы;
 - в третичном периоде происходят необратимые поражения тканей и внутренних органов.
 
 
 Лечение сифилисаЛечение сифилиса возможно со 100% успехом. Несмотря на то, что сифилис известен в течение длительного времени, тем не менее, в течение последнего полувека бледная трепонема еще не потеряла чувствительность к пенициллину, который применяется для лечения сифилиса. Имеется много различных схем лечения сифилиса, но не имеет смысла доверять врачам, которые обещают наступление «полного излечения после одного укола». В процессе лечения даже при самых сокращённых схемах требуется не меньше 2-3 инъекций препаратов, при этом лечение непременно должно проводиться под контролем лабораторных исследований.
 
 В некоторых случаях наряду с лечением сифилиса требуется проведение лечения сопутствующих заболеваний, иногда бывает одновременно несколько половых инфекций, что случается у людей, находящихся в группах риска этого заболевания.
 
 
    |