Рябина обыкновенная. Ягоды рябины.
Красная рябина – красивейшее дерево наших лесов. Она очень красива весной, когда среди кудрявой зелени листвы белеют плотные белые щитки соцветий, и осенью – среди буро-жёлтой листвы оранжево-красными огоньками светятся грозди её ягод.
Рябина обыкновенная - дерево, принадлежащее к семейству розоцветных. Латинское название вида aucuparia означает «ловящая птиц» и дано дереву из-за древнего обычая приманивать птиц в силки ягодами рябины. Действительно, осенью к растению слетаются целые стаи птиц, чтобы поклевать сладкие ягоды. Распространена рябина обыкновенная в умеренных широтах Северного полушария. В дикой природе растёт в смешанных лесах, на окраинах хвойных лесов, предпочитает тенистые укромные места, «теряется» среди других высоких деревьев. Предпочитает влажные песчаные, плодородные почвы. Рябина обыкновенная очень неприхотлива, засухоустойчива, теневынослива. В благоприятных условиях, на свободе, растение вырастает до 15-20 метров в высоту. У растения пышная ажурная крона, декоративность растению придают крупные перисто-рассечённые листья, сочно – зелёного цвета и круглые красно-оранжевые ягоды, собранные в большие рыхлые гроздья. Растение давно и успешно культивируется. Большой популярностью у садоводов-любителей и профессионалов растениеводства пользуются морозоустойчивые мичуринские сорта, которые отличаются величиной ягод, урожайностью, ценными вкусовыми и лекарственными качествами. В садово-парковом ландшафте рябина обыкновенная занимает не последнее место.
Зацветает красавица – рябина в конце мая желтовато-белыми цветками, собранными в соцветия – щитки. У цветов рябины характерный миндальный запах. Ягоды рябины созревают в конце сентября – в начале октября. Спелые ягоды округлые (в диаметре 0,8-1 см), ярко-красные или оранжево-красные. Вкус ягод этого растения варьируется (в зависимости от сорта) – от горько-терпких до сладко-кислых с тонким миндальным ароматом.
Особенно ценны ягоды дикорастущих рябин. В ягодах рябины содержатся в больших количествах органические кислоты, сахара, витамины С, Р, К; пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу, каротин (провитамин А), дубильные вещества, минеральные вещества. Семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин. По содержанию каротина, ягоды рябины обыкновенной, превосходят некоторые сорта столовой моркови. Ягоды рябины используют в качестве желчегонного средства. Свежие и сушёные ягоды рябины назначают при гипертонии. Листья рябины обыкновенной обладают фитонцидными свойствами. Ветки растения, разложенные в помещении, очищают воздух от вредных микроорганизмов. В давние времена, измельчёнными листьями рябины посыпали овощи и фрукты, чтобы они долго не портились.
В народной медицине свежие и сушёные ягоды рябины считаются одними из лучших мочегонных и кровоостанавливающих средств. Также, высушенные ягоды, употребляют при дизентерии.
Собирают ягоды, обычно, сразу после первых осенних морозов. После мороза ягоды теряют свой горьковатый и вяжущий вкус. Ягоды едят свежими, а также засахарёнными.
Сахарная рябина.
Для приготовления потребуется: цельные кисти рябины, сахар, вода.
Для приготовления блюда лучше брать рябину, сорванную после первых осенних морозов (у неё более сладкий вкус и почти нет терпкости). Веточки рябины очистить от мусора и листьев, неоднократно промыть в холодной воде, обсушить. Приготовить сахарный сироп: на 1 стакан воды – 1 стакан сахара. Каждую кисть рябины полностью окунуть в горячий сахарный сироп, а затем тщательно обсыпать сахарным песком. Сахарные веточки рябины кладут на противень и ставят в духовку (50-60 С) для просушки, в течение 1-2 часов. После этого кисти рябины плотно складывают в стерилизованные горячим паром банки, накрывают плотной пергаментной бумагой и завязывают. Хранится сахарная рябина в сухом и прохладном месте.
Из них приготовляют джемы, желе, повидло, мармелад, варенье. Часто ягоды добавляют в разные блюда, чтобы придать им лёгкую кислинку и остроту. Ягоды рябины нашли применение в кондитерском и ликёроводочном производствах.
Подмёрзшие кисти рябины сушат в подвешенном состоянии в сухом прохладном месте, в таком свежем виде их можно сохранить до самой весны. Высушенные ягоды можно измельчить в порошок, который подмешивают в кисели, печенье, кондитерские изделия. Ягоды рябины можно консервировать путём мочки и маринования, в маринад добавляют сахар и пряности (гвоздику, корицу и другие).