Атеросклероз это серьезное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором просвет артерий сужается из-за отложений на их стенках холестерина. Важную роль здесь играет правильно подобранная диета, о которой рассказывает эта статья.
В первую очередь, нужно обратить внимание на режим питания. Принимать пищу нужно в одни и те же часы, 4 раза в день, т.к. большие перерывы в еде влияют на состояние сердечно-сосудистой системы не лучшим образом. При этом, последний прием пищи-не позднее чем за 3 часа до сна. Необходимо исключить переедание и контролировать свой вес, ограничить потребление животных жиров. Особенно вредно для больных атеросклерозом потребление в пищу гидрогенизированных жиров, изготовляемых на химических заводах: твердые маргарины, гидрожир, кулинарные жиры. При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться любым растительным маслом. При покупке продуктов питания необходимо учитывать содержание в них насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови. Кстати, в самом мясе, насыщенных жиров меньше, чем в мясных продуктах. Так в говядине около10% жира, тогда как в говяжих сосисках его 20%. А вот жиры молочных продуктов содержат насыщенных жирных кислот больше, чем жиры мяса животных и птиц.
Но совсем исключать из рациона сметану, сливочное масло, сыр не нужно. Достаточно просто уменьшить их количество в вашем рационе, отдавая предпочтение продуктам с максимально пониженной жирностью.
Существуют жиры, которые очень полезны при атеросклерозе и содержат в своем составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега- 6, содержатся в жире морских рыб, льняном масле, а так же в подсолнечном, кукурузном, арахисовом масле.
Ненасыщенные жирные кислоты действуют на организм таким образом, что снижается количество холестерина в крови. При этом наиболее полезными для организма считаются омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Более всего ими богаты такие виды морской рыбы, как лосось, сельдь, тунец, палтус, скумбрия. Рекомендуется потреблять по 100-150 г. морской рыбы 2-4 р. в неделю, в составе различных блюд.
Очень важно, чтобы количество холестерина в дневном рационе, не превышало, в среднем, 300г. А это, в основном, мясные и молочные продукты. Известно, что растительные продукты не содержат холестерина вообще.
Потребление овощей и фруктов при атеросклерозе нужно увеличить, т.к. в них, кроме всего прочего, содержатся растворимые пищевые волокна-пектины, способствующие снижению холестерина в крови. Больше всего пектинов содержится в черной смородине, сливах, яблоках, свекле, капусте, моркови. Замечено, что холестерин хорошо снижают овсяные хлопья.
К разряду особенно полезных при атеросклерозе относятся продукты с большим содержанием солей магния – соя, миндаль, отруби, грецкие орехи, пшенная крупа, морепродукты.
Вот некоторые рекомендации для больных атеросклерозом: ежедневно съедайте по дольке чеснока ,порошок морской капусты(по 0,5 ч.л. на ночь), ежедневно, по утрам выпивайте стакан умеренно горячей воды –эта простая процедура, сделанная натощак, великолепно очищает сосуды.
Сок репчатого лука и меда в равных частях принимать по 1 ч.л. 3 р. в день за 20 мин. до еды.
Соблюдая эти нехитрые правила и рекомендации, вы сбережете свое сердце и сосуды от такой коварной болезни, как атеросклероз и сохраните свое здоровье на долгие годы.