Отёк: симптомы и лечение отёка Отёк – это избыточное накопление в тканях и серозных полостях организма жидкости. Сопровождается отек увеличением объема тканей и, вследствие, массы тела, а также уменьшением емкостей серозных полостей и расстройством функции органов и отечных тканей.
Существует общий отек (распространенный), который свидетельствует о нарушении в организме водно-солевого обмена, а также местный (локализованный), который появляется вследствие задержки на определенном участке тела жидкости. Общий отёк и накопление в замкнутых отдельных полостях жидкости называется водянкой. Патогенез общего отёка характеризуется участием сложных механизмов избыточной задержки почками воды и натрия. Большое значение имеет нарушение регуляции солевого и водного обмена гормонами, а именно при избыточной продукции альдостерона и вазопрессина. Факторы, вследствие которых нарушается местный водный баланс: повышение в капиллярах гидростатического давления (к примеру, при недостаточности сердца), повышение проницаемости капилляров (при аллергии, например), снижение в плазме крови онкотического давления (к примеру, при кахексии и некоторых почечных болезнях), нарушение лимфооттока. В зависимости от происхождения, бывают сердечные, кахектические, почечные, аллергические, лимфатические, гипотиреоидные, ангионевротические и другие отеки. У клиники проявления отёков есть свои особенности, которые используются для диагноза главного заболевания.
Лечение отёка Врачебное лечение отёка направляется на основное заболевание. Если отек общий, то в лечение входит также комплекс специальных мероприятий по его ликвидации. Пациенту положен постельный режим, ограничение потребления соли поваренной (не больше 1-1,5г в сутки) и жидкости на протяжении нескольких дней, так как ограничение соли более длительное время может привести к солевому истощению. При кахектических отёках применяется обогащенная витаминами и белком диета. Также назначаются мочегонные и калийсберегающие средства (верошпирон, амилорид, триамтерен). При осуществлении лечения отёка строго контролируется масса тела пациентов, а также суточное количество мочи. При приеме мочегонных средств на протяжении долгого времени контролируют также динамику в крови электролитов. Снижение концентрации калия предполагает применение содержащих калиевые соли препаратов, а также назначается богатая калием диета (картофель, чернослив, курага и т.д.). При наличии полостных отёков, которые не поддаются лечению медикаментами, осуществляется пункция полости, чтобы эвакуировать жидкость. Если наблюдается аллергический отек гортани, назначаются глюкокортикоидные гормоны и антигистаминные препараты.
|