Дистрофия мышечная, сетчатки: симптомы и лечение дистрофии
Мышечные дистрофии объединяют хронические наследственные заболевания скелетной мускулатуры. Симптомы мышечных дистрофий: прогрессирующая слабость с последующей дегенерацией мышц.
Мышечные дистрофии имеют несколько разновидностей, их различают по возрасту, с которого началось заболевание, месту положения пораженных мышц, степени выраженности мышечной слабости, времени прогрессирования дистрофии, типу наследования. Наиболее часто встречаются два вида мышечных дистрофий: Дюшенна и миотоническая.
Дистрофии сетчатки в детском возрасте бывают редко, однако с возрастом, особенно у пожилых, заболевание это встречается все чаще.
Пигментная дегенерация сетчатки считается периферической дистрофией, у нее необратимый генетически обусловленный характер. Иногда процесс начинается в детском возрасте, развивается быстро. В числе первых симптомов – ухудшение сумеречного зрения (куриная
слепота). Исследование определяет, что поля зрения у таких больных сужены, снижена темновая адаптация. На глазном дне, больше на периферии, обнаруживаются черные пигментные очаги, внешне напоминающие костные тельца. С возрастом число таких «костных телец» растет, увеличивается их размер, в некоторых местах они сливаются, образуя конгломераты, которые постепенно приближаются к центру. Параллельно происходит сужение периферического зрения, одновременно с этим снижается способность видеть в сумерках. Происходит
атрофия диска зрительного нерва. Со временем сосуды сетчатки начинают суживаться, начинается их склерозирование. Если не принять мер, то нарушение трофики глаз влечет за собой развитие
катаракты,
глаукомы, отслойку сетчатки.
Дистрофия лечение
Нет возможности предупредить или задержать дальнейшее прогрессирование мышечной слабости в случае мышечной дистрофии. Лечение заключается в борьбе с осложнениями, риском развития пневмоний, связанным со слабостью дыхательных мышц.
Сейчас дистрофии сетчатки лечат с помощью аргонового лазера. Цель такого лечения – укрепить, а при отслойке сетчатки – ограничить разрыв сетчатки после операции.
Лечение заключается в том, что воздействие лазера резко повышает температуру и происходит коагуляция (свертывание) ткани, поэтому операция бескровная. У лазера высокая точность, он применяется, когда нужно соединить между собой сетчатую и сосудистую оболочку глаза.
Перед операцией больному на глаз надевают контактную линзу, которая имеет противоотражающее покрытие. Это позволяет полностью проникать излучению в глаз. Поскольку лазерное излучение проходит сквозь щелевую лампу, у хирурга-офтальмолога есть возможность следить за ходом операции через стереомикроскоп, чтобы навести и сфокусировать лазерный луч.