Грипп: симптомы и лечение гриппа
Грипп – это тяжелое вирусное инфекционное заболевание сопровождающееся
лихорадкой, мышечными и головными болями,
кашлем и
насморком.
Вирус гриппа А провоцирует среднюю и сильную форму тяжести заболевания, поражая при этом и людей и животных. Этот вирус имеет видоспецифический характер, то есть вирус птиц, как правило, не поражает животных и людей и наоборот. Благодаря вирусам гриппа А появляются пандемии и тяжелые эпидемии.
Вирус гриппа В, так же как и А, имеет способность изменять антигенную структуру. Но это выражается не так четко, как при гриппе А. Вирус гриппа В не способен вызвать пандемию, а лишь локальные вспышки и эпидемии, которые распространяются в одной или нескольких странах. Вспышки гриппа В иногда совпадают со вспышками гриппа А, а могут ему предшествовать. Поражают они только человеческую популяцию и в основном проявляются у детей.
Вирус гриппа С изучен сравнительно мало. Он содержит лишь семь фрагментов нуклеиновой кислоты, а также один поверхностный антиген. Распространяется только на человека. При гриппе типа С симптомы либо отсутствуют, либо очень легкие. Вирус гриппа С не вызывает никаких эпидемий и вследствие его влияние нет никаких осложнений. Но он может стать предпосылкой для возникновения спорадических заболеваний в основном у детей. Изменения антигенной структуры не такие, как у вирусов А. Болезни, которые развиваются вследствие вируса гриппа С, совпадают часто с эпидемиями гриппа А. Клиническая картина похожа на легкую и умеренно тяжелую форму при гриппе типа А.
Лечение гриппа
Основной профилактический метод
лечения при гриппе – активная иммунизация, то есть вакцинация. В организм при вакцинации вводится частица инфекционного агента (ослабленный или же убитый возбудитель заболевания, его часть). Содержащийся в составе вакцины вирус заболевание не вызывает, но может вызывать стимуляцию организма к выработке в нем антител. Именно по этой причине при попадании в организм вируса "дикого" штамма время для того, чтобы антитела выработались, не нужно, так как после вакцинации они уже присутствуют. Антитела, связываясь с вирусом, предупреждают клеточное инфицирование и вирусное размножение. Поэтому предупреждение заболевания происходит до его начала.
Именно поэтому о вакцине, как о лекарстве в общепринятом смысле слова, не говорят. Вакцинация создает имитацию вирусной инфекции без заболевания, провоцируя, таким образом, иммунную систему организма на борьбу с инфекцией. Вакцина состоит из вирусных частиц в живой (ослабленной) форме или в инактивированной. При попадании в организм данные частицы не размножаются, а также не вызывают болезнь. Иммунные клетки (лимфоциты), распознавая вирусные белки, продуцируют специфические антитела, направленные против вируса гриппа.