Листериоз: симптомы и лечение листериоза Листериоз – заболевание, в основе которого лежит инфекция. Листериоз вызывает бацилла листерия. В природе источником инфекции являются грызуны, а кроме них некоторые домашние животные. Существует два основных пути заражения: - алиментарный (микроорганизмы попадают с зараженной пищей в организм человека); - внутриутробный (листериоз врожденный). В развитии заболевания большое значение имеет состояние иммунной системы пациента. Важно, что среди различных существующих форм листериоза выделяют «листериоз беременных». При проведении обследования большого количества женщин, дети которых страдали врожденным листериозом, было обнаружено, что у многих из них в период беременности никогда не отмечалось типичных симптомов, характерных для листериозной инфекции, а также, что не каждое бактерионосительство может привести, в конечном счете к инфицированию плода внутриутробно. В случае заражении плода в период беременности в большинстве случаев развивается острый хориоамнионит, который в большинстве случаев заканчивается мертворождением или преждевременными родами, инфекционным поражением у плода многих органов, систем. Если происходит заражение новорожденного в процессе родов, первые признаки врожденного листериоза появляются спустя несколько недель после родов. Часто заболевание протекает очень тяжело, листерии могут способствовать возникновению бронхопневмонии, увеличения печени, появлению желтухи и других серьезных заболеваний. По этой причине наибольшую важность имеет ранняя диагностика этого коварного заболевания. Какие признаки будущую мать должны насторожить? Когда беспокоят часто повторяющиеся ангины, воспалительные процессы, затрагивающие яичники, шейку матки, а также случаи, когда в анамнезе имеется несколько выкидышей или мертворождений. Женщине в период беременности к этим перечисленным признакам еще можно добавить патологии, сопровождающие течение беременности.
Лечение листериоза В случае развития острых форм листериоза для лечения рекомендовано назначение антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклин от 0,25 до 0,4 г ежедневно 4 раза) в течение всего периода лихорадки и 5-7 дней после нормализации температуры, пенициллин (по 400 000 ЕД ежедневно 6 раз), эритромицин (по 0,25 г ежедневно 4 раза). Наибольший эффект дает применение ампициллина в сочетании с гентамицином, а также пенициллина одновременно с тобрамицином (эти препараты почти не проникают сквозь гематоэнцефалический барьер, по этой причине их не назначают в случае нервных форм листериоза). В более тяжелых случаях листериоза продолжают применение этиотропной терапии до 1421 дня с момента нормализации температуры. Для лечения листериоза беременных не назначают тетрациклин (имеется опасность тератогенного влияния), поэтому рекомендуется пенициллинотерапия.
Прогноз при листериозе у детей в возрасте до одного года, людей старше 60 лет, лиц, у которых имеются тяжелые сопутствующие заболевания (онкологические заболевания, СПИД и другие) неблагоприятный. У женщин в период беременности листериоз может вызвать тяжелое поражение плода. После перенесенных листериозных менингоэнцефалитов могут в дальнейшем развиваться со стороны центральной нервной системы стойкие резидуальные явления.
|