Ишемический инсульт, геморрагический инсульт: симптомы и лечение инсульта Инсульт – заболевание, при котором происходит нарушение мозгового кровообращения; опасное состояние, приводит к кровоизлиянию в головной мозг, тромбоз мозговых сосудов. Причины: гипертоническая болезнь, аневризма или атеросклероз сосудов головного мозга, отрицательные эмоции. Патологически измененные за счет этих состояний сосуды чрезвычайно чувствительны к перенапряжению, как физическому, так и умственному. В настоящее время инсульт считается одной из основных социально-медицинских проблем неврологии. В мире ежегодно около 6 миллионов человек переносят инсульт, в России – больше 450 тысяч. Инсульт стал одной из самых основных причин, приводящих население к инвалидности (около 80%людей, выживших после инсульта, становятся инвалидами).
Симптомы инсульта Предвестником инсульта может стать головокружение, головные боли, приливы к голове, чувство онемения в конечностях, речевые нарушения, потеря сознания. Лицо краснеет, пульс напряженный и медленный, дыхание глубокое, частое, иногда хрипящее, повышается температура, зрачки не реагируют на свет. Может сразу обнаружиться паралич конечностей, возникает асимметрия лица. Парализованная сторона оказывается противоположной стороне, в которой расположен очаг поражения в мозге. Различают два типа инсульта: ишемический инсульт (вызывает прогрессирующий атеросклероз), геморрагический инсульт (вызывает высокое артериальное давление, микроаневризмы мозговых сосудов). Процесс возникновения микроаневризм зависит от возраста и показателей артериального давления, чем выше его уровень, тем больше риск развития геморрагического инсульта. Ишемический инсульт и инфаркт миокарда не имеют такой четкой связи с показаниями артериального давления.
Лечение инсульта Больных с инсультом лечат в стационаре, в палате интенсивной терапии. Не транспортируют больных в бессознательном состоянии. При лечении инсультов проводят его сразу в нескольких направлениях: основное лечение с применением специфических методов лечения обоих типов инсультов (ишемического и геморрагического).
Основная терапия состоит из:
- регулирования деятельности сердечно-сосудистой системы. Важно наблюдать за показателями артериального давления. Его уровень должен на 15-20 мм.рт.ст превышать «рабочее» для конкретного больного. С этой целью назначают бета блокаторы (например, анаприлин, атенолол), блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, нефидипин), ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл), при снижении артериального давления - средства, обадающие вазопрессорным эффектом (допамин, альфа-адреномиметики), а также объемозамещающая терапия (переливание одногруппной свежезамороженной плазмы, декстраны). - нормализация функции внешнего дыхания, санация дыхательных путей, интубация трахеи, установка воздуховода, по показаниям - проведение ИВЛ. В случае развития отека легких у больных применяют сердечные гликозиды (строфантин, коргликон). - уменьшение развивающегося отека головного мозга. Назначают кортикостероиды (дексазон), а также осмотические диуретики (маннитол). - профилактика и лечение возникающих осложнений: пневмонии, пролежней, урогенитальных инфекций, флеботромбозов, ДВС-синдрома, тромбоэмболии легочной артерии, развитие контрактур и других. По мере того, как состояние больного улучшается, назначают физиотерапевтическое лечение и лечебную физкультуру. Для профилактики инсульта требуется систематическое наблюдение больным, страдающим сосудистыми заболеваниями, правильная организация режима питания, а также труда и отдыха, нормализация сна, своевременное лечение имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза, гипертонической болезни.
|