Отслойка сетчатки: симптомы и лечение отслойки Существует первичная отслойка сетчатки и вторичная, которая возникает в результате травм, опухолей глаза, воспалительных процессов. Первичная отслойка сетчатки – это дегенерация сетчатки в результате близорукости и др. возрастного характера.
В измененной дегенеративно сетчатке наблюдаются дефекты вследствие резких движений, ушибов глаз, физического напряжения. Сквозь эти дефекты проникает жидкость в субретинальное пространство из стекловидного тела. По этой причине, а также при натяжении сетчатки, которое связано обычно с изменением стекловидного тела, наблюдается ее отслойка. А ее пигментный листок остается на месте. По причине потери части зрительного поля возникает внезапное ухудшение зрения и появляется «темное облако». При офтальмоскопии в отслоенной части сетчатки наблюдается сероватый оттенок, а в стекловидное тело она выступает в виде выпуклого или относительно плоского образования с неровной складчатой поверхностью и извитыми более темными по цвету сосудами. В основном в районе отслойки есть разрыв в виде разной формы и величины ярко-красного пятна. Обычно локализация разрывов наблюдается в верхненаружном квадранте дна глаза. Дальнейшая дегенерация сетчатки происходит вследствие нарушения в ней питания, что впоследствии может привести к стойкому понижению остроты зрения, иногда вплоть до слепоты.
Лечение отслойки сетчатки При отслойке сетчатки проводится хирургическое лечение, такое как пломбирование или экстрасклеральное балонирование. Цель хирургического лечения отслойки сетчатки заключается в достижении прилегания к оболочке сосудов сетчатки. Потом осуществляется лазерное укрепление сетчатки и витрэктомия, заключающаяся в удалении из стекловидного тела крови, рубцов, патологически измененных клеток. При хирургическом лечении нужно ограничить зрительную работу, физическую активность и соблюдать после операции постельный режим.
|