Отосклероз: симптомы и лечение отосклероза Отосклероз – это заболевание, которое характеризуется патологическим тканевым разрастанием костного ушного лабиринта, приводящее к снижению слуха прогрессирующего характера. Возникает отосклероз обычно при половом созревании, в основном у женщин и характеризуется, как правило, двусторонностью.
Клиника отосклероза характеризуется снижением слуха прогрессирующего характера и шумом в ушах, являющимся в основном главной жалобой больных. Снижение слуха, которое в основном обуславливается фиксацией стременного основания в окне преддверия уха внутреннего, относится к тимпанальному отосклерозу. При локализации очага в районе окна улитки или же в самой улитке наблюдается понижение слуха по такому типу, как нарушение звуковосприятия (кохлеарная и смешанная форма отосклероза). В начальных стадиях заболевания тугоухость может быть односторонней, а в дальнейшем (спустя несколько месяцев или даже лет) снижение слуха происходит и во втором ухе. Во многих случаях наблюдается парадоксальный симптом, при котором больные в шумной обстановке лучше слышат (на улице или в транспорте и т.д.). Развитие процесса происходит в большинстве случаев постепенно.
Развитие тугоухости на время может приостанавливаться, а при неблагоприятных факторах возобновляться. Иногда развитие отосклероза происходит быстро (так называемая скоротечная форма). Это обычно происходит в подростковом возрасте и при наследственном отосклерозе.
Лечение отосклероза В силу того, что консервативные методы лечения отосклероза малоэффективны, в основном проводится оперативное лечение отосклероза. Временный эффект достигается путем осуществления операций мобилизации стремени, то есть восстановления методом расшатывания его подвижности. Происходить операция может тремя способами. Первый заключается в расшатывании стремени посредством шейки (непрямой метод), второй способ подразумевает непосредственное воздействие на край основания (называется прямым методом), третий способ – создание в основании стремени искусственного отверстия (фенестрация основания стремени). Данные операции обычно применяются последовательно, если каждый предыдущий метод из перечисленных не приносит эффективности.
Иногда осуществляется частичная стапедэктомия. Также популярна стапедопластика, заключающаяся в замене пораженных частей стремени протезом или трансплантатом из синтетических материалов или стали.
Противопоказания к проведению операции: воспаление кожи слухового наружного прохода, присутствие очагов хронических инфекций (к примеру, кариозные зубы, фурункулез), острые воспаления дыхательных путей.
|