Пролапс: симптомы и лечение пролапса Пролапс митрального клапана - выбухание, выпячивание створок митрального клапана (одной или обеих) в полость левого предсердия в момент сокращения левого желудочка. Эта патология встречается у людей в молодом возрасте (15-30 лет), женщин поражает чаще почти в 10 раз в сравнении с мужчинами.
По классификации пролапс митрального клапана делят на первичный и вторичный. Первичный пролапс митрального клапана возникает вследствие наследственной предрасположенности или в результате врожденных заболеваний соединительной ткани. Вторичный пролапс митрального клапана становится следствием ревматизма, травмы грудной клетки, острого инфаркта миокарда и некоторых других заболеваний.
У больных возникают жалобы на ощущения боли в области сердца, которые чаще всего появляются после эмоциональных переживаний, боли не связанны с физической нагрузкой, они не исчезают после приема нитроглицерина. Чаще боли носят постоянный характер, сопровождаются сильной тревогой, сердцебиением. Иногда ощущаются перебои в работе сердца. Обычно заболевание протекает благоприятно, не оказывая особого влияния на жизнь человека и трудоспособность.
Лечение пролапса Когда диагностируется малый пролапс митрального клапана и нет нарушений ритма, то не требуется активного лечения пролапса. При более выраженном пролапсе, который сопровождается болями, нарушением ритма, рекомендуется применение бета адреноблокаторов (анаприлин, обзидан). Редко применяется хирургическое вмешательство.
Метод лечения пролапса выбирает врач, руководствуясь степенью выраженности пролапса митрального клапана. Для контроля за состоянием пациента производится эхокардиография и фонокардиография. Прогноз заболевания зависит от возраста больного и правильности подобранной терапии.
|