Гипотиреоз первичный, врожденный, субклинический: симптомы и лечение гипотиреоза
Гипотиреоз – очень распространенное заболевание эндокринной системы. Гипотериоз чаще всего встречается в районах, удаленных от моря. Как свидетельствуют факты, у одной из десяти женщин старше 65 лет проявляются симптомы начальной стадии этого заболевания.
Гипотиреоз характеризуется недостаточным оснащением гормонами щитовидной железы тканей и органов человеческого организма. Причиной этого обычно становится недостаточная выработка гормонов щитовидной железой. Следствием этого является нарушение в организме обмена веществ, ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снижение половой и психической активности.
Симптомы гипотиреоза
Развитие симптомов заболевания происходит постепенно и медленно, поэтому больные долго не обращаются за помощью к врачу. Симптомы при гипотиреозе следующие: вялое состояние и сонливость, непереносимость, как жары, так и холода, ухудшение внимания, памяти, выпадение волос и сухость кожи, отечность,
запоры и прибавка веса, нарушение менструаций у женщин и снижение потенции у мужчин.
Гипотиреоз может осложниться гипотиреоидной комой, которая может быть очень опасна для жизни и развивается у заболевших людей пожилого возраста, если не проводить никакого лечения. Гипотиреоидная кома характеризуется потерей сознания и нарушением функционирования всех органов человеческого организма. Причинами комы может быть переохлаждение, травма, острые инфекционные или другие болезни.
Гипотиреоз бывает первичным (тиреогенным), вторичным (гипофизарным), третичным (гипоталамическим) или тканевым (периферическим или транспортным). В свою очередь первичный гипотиреоз по степени тяжести разделяется на латентный (субклинический), когда при нормальном Т4 уровень ТТГ повышен, манифестный (при снижении Т4 наблюдается гиперсекреция ТТГ), компенсированный и декомпенсированный, осложненный. Тяжелыми осложнениями заболевания являются кретинизм, выпот в серозные полости,
сердечная недостаточность, вторичная аденома гипофиза.
Первичным гипотиреоз является в большинстве случаев. Он развивается обычно вследствие аутоиммунного тиреоидита, а иногда в случае резекции щитовидной железы. Бывают такие случаи, когда происхождение заболевания остается необъяснимым, тогда он называется идиопатическим гипотиреозом. Выделяют также врожденные формы заболевания и приобретенные.
Лечение гипотиреоза
Основным методом лечения гипотиреоза является применение гормонов щитовидной железы, которые удобны в применении и хорошо переносятся организмом. Принимают их обычно раз в день. Доза препарата зависит от длительности и степени тяжести заболевания, а также от состояния здоровья.
В основном
лечение гипотиреоза нужно проводить пожизненно. Контроль за лечением предполагает посещение один раз в год врача-эндокринолога, чтобы проверять уровень гормонов щитовидной железы, а также тиреотропного гормона.
Если заболевание вызвано снижением потребления пищи, содержащей йод, то в таком случае принимают препараты с содержанием йода и употребляют морские продукты.
Симптомы гипотериоза исчезают полностью при точном соблюдении врачебных рекомендаций и правильном приеме лекарственных средств. Если не применять никаких мер, состояние больного ухудшится, а у детей при этом произойдет задержка в психическом и физическом развитии.