Гипотрофия: симптомы и лечение гипотрофии
Гипотрофия – это расстройство питания хронического характера, при котором в организм поступает недостаточное количество питательных веществ или же нарушается их усвоение, что приводит к снижению массы тела. Наблюдается чаще у детей первого-второго года жизни. Заболевание бывает врожденным и приобретенным.
Причинами врожденной гипотрофии являются патологическое течение беременности с нарушением в плаценте кровообращения, внутриутробное инфицирование плода, а также заболевания беременной женщины (курение, употребление алкоголя, неправильное питание), возраст беременной до 18 или после 30 лет, влияние производственных вредностей.
Приобретенная гипотрофия вызывается недокармливанием, качественно неполноценным питанием, затруднением сосания, частыми заболеваниями ребенка, родовой травмой, недоношенностью, пороками развития, патологией эндокринной системы, нарушением кишечного всасывания.
Течение гипотрофии бывает трех степеней:
При первой степени гипотрофии во всех областях тела, кроме лица, уменьшается толщина подкожной клетчатки (сначала на животе). Нормальная масса тела снижается от 11 до 20%. В основном самочувствие удовлетворительное, но бывают нарушения сна и аппетита. При этом кожа бледная, эластичность тканей и тонус мышц чуть ниже нормы.
Вторая степень гипотрофии характеризуется исчезновением подкожной клетчатки на животе и груди и истончением на лице. Наблюдается отставание в нервно-психическом развитии и росте, слабость, ухудшение аппетита, раздражительность, снижение подвижности. К бледности кожи добавляется серый оттенок и значительно снижается тканевая эластичность и тонус мышц. Часто возникает недостаток витаминов, рахит, низкая стойкость к переохлаждению или перегреванию. Наблюдается неустойчивость стула и изменение его характера, увеличение печени.
Резкое истощение характерно для третьей степени гипотрофии. Оно характерно в основном для детей первого полугода жизни. При этой степени исчезновение подкожной клетчатки происходит на всех участках тела. Дефицит массы тела становится больше 30 % и имеет прогрессирующий характер. Значительно подавляется нервно-психическое развитие и рост, наблюдаются вялость и замедленные реагирования на звук, свет, боль. Лицо приобретает морщинистый и "старческий" вид с сухой бледно-серой кожей. Западает большой родничок и глазные яблоки. Утрачивается эластичность тканей, а слизистые оболочки ярко-красные и сухие. Нарушается дыхание и ритм сокращений сердца, снижено артериальное давление, живот вздут или, наоборот, втянут, присутствуют
запоры, редкое мочеиспускание.
Переохлаждение наступает легко вследствие сниженной ниже нормы температуры тела. Без лечения возможен летальный исход.
Лечение гипотрофии
Лечение гипотрофии зависит от причины болезни и ее степени. Амбулаторное лечение применяют при первой степени, а при второй и третьей – стационарное. Лечение гипотрофии направлено на устранение причины заболевания, уход за ребенком и правильное питание, устранение нарушений обмена веществ и инфекционных осложнений. Если молока у матери недостаточно, проводят докорм смесями или донорским молоком. Если в материнском молоке не хватает каких-либо составных частей, то проводится их дополнительное назначение. Всем больным детям без исключения назначают витамины, стимулирующие средства, ферменты, лечебную физкультуру, массаж, УФ-облучение. При гипотрофии первой степени прогноз благоприятный, а при второй и третьей летальный исход наблюдается в 30-50% случаев.