Актиномикоз.
Возбудителем актиномикоза являются актиномицеты, которые относят к бактериям, а поражения, вызванные ими, рассматривают как псевдомикоз. Различают актиномицеты аэробные, обнаруживаемые на злаках, в почве, воде, воздухе, и анаэробные, обитающие на слизистых оболочках человека и животных.
Анаэробные актиномицеты – actinomyces Israelli и actinomyces boves – наиболее патогенны для человека. Чаще всего актиномицеты сапрофитируют на зубных камнях, на слизистых оболочках полости рта. При ослаблении защитных иммунологических свойств организма, усиление патогенности и вирулентности актиномицетов, травме, кариесе зубов создаются условия для развития патологического процесса.
Актиномикоз нужно отличать скрофулодермы, гуммозных и бугорковых сифилидов, язвенно-фистулезной пиодермии, злокачественных опухолей, других форм глубокого микоза.
При лечении актиномикоза назначают актинолизат в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.
Актинолизат вводят внутримышечно или подкожно по 3 – 4 мл два раза в неделю, на курс 15 – 20 инъекций. Всего 4 – 6 курсов с интервалом 1 – 2 месяца. При недостаточном терапевтическом эффекте применяют эритромицин, морфоциклин, ампициллин и другие антибиотики. Показаны препараты йода внутрь, а также пища, богатая белками, общеукрепляющие средства, гемотрансфузии по 150 – 200 мл один раз в неделю, хирургические методы, рентгенотерапия, при необходимости дренаж. Больные должны находиться под наблюдением дерматолога. Проводят противорецидивные курсы лечения.