Нейробластома: симптомы и лечение нейробластомы Нейробластома – это злокачественная опухоль нервной симпатической системы, которая является самой загадочной опухолью детского возраста с биологической и клинической точек зрения. Нейробластома составляет в общей структуре всех онкологических заболеваний 7-11% и стоит на четвертом месте после острого лейкоза, опухолей центральной нервной системы и злокачественной лимфомы. Чем старше становится ребенок, тем меньше становится частота диагностики заболевания. Чаще всего эта злокачественная опухоль встречается у детей на первом году жизни.
Лечение нейробластомы Лечение нейробластомы может осуществляться всеми тремя методами лечения опухолей: химиотерапией, лучевой терапией и хирургическим методом.
При лечении нейробластомы с локализованными стадиями 1 и 2А почти всегда хватает радикального удаления опухоли. Микроскопическая резидуальная опухоль почти никогда не приводит к метастазированию и к возникновению рецидива. Этот фактор отличает нейробластому от многих других солидных опухолей. Для того, чтобы установить стадию заболевания, обязательно нужно сделать биопсию лимфатических регионарных узлов с двух сторон от опухоли. Пациентам с 2В стадией нейробластомы помимо удаления опухоли нужно дополнительно произвести химиотерапию, а также облучение очага вместе с вовлеченными в него лимфатическими узлами. Больным с 3 стадией нейробластомы нужна предоперационная химиотерапия, так как у них уже есть в дебюте нерезектабельная опухоль. Химиотерапия способствует уменьшению в значительной мере размеров опухоли, а иногда даже приводит к возможности радикального ее удаления. Если произошло неполное удаление, то на ложе этой опухоли лучевая терапия помогает избавиться от резидуальной опухоли. Благодаря самым новым программам химиотерапии, а также усовершенствованной хирургической технике (микрохирургия) есть возможность, достигающая 60 %, излечивающая пациентов с третьей стадией нейробластомы.
У большинства больных, у которых имеется четвертая стадия заболевания, прогноз хуже. Так, даже при использовании самых современных методов химиотерапии пятилетняя выживаемость составляет не больше 20%. Для пациентов с четвертой стадией заболевания прогностическую роль играет локализация метастазов. Так, у детей с метастазами лишь в отдаленные лимфоузлы прогноз намного лучше, чем у детей с костными метастазами. У этой группы больных, у которых прогноз крайне неблагоприятный применение даже мегадозной химиотерапии (вепезид, мелфалан), а также тотального облучения тела в сочетании с аутологичной трансплантацией костного мозга ожидаемых результатов не принесло. Сейчас исследуют применение новых химиотерапевтических препаратов. Это ингибиторы топоизомеразы 1, такие как иринотекан и топотекан.
Современные стандартные режимы химиотерапии в лечении нейробластомы применяют препараты платины (карбоплатин, цисплатин), эпиподофилотоксины (VM-26, VP-16), адрибластин, дакарбазин, ифосфамид, циклофосфан, винкалкалоиды (виндезин, винкристин).
Общая степень выживаемости людей с нейробластомой колеблется от 49 до 55%. А если рассматривать по степени тяжести заболевания, то наблюдается следующее: при первой стадии степень выживаемости составляет 100 %, при второй – 94%, при третьей – от 57 до 67%, при четвертой – от 10 до 12%.
|