Оспа: симптомы и лечение оспы Оспа ветряная – это высококонтагиозное острое инфекционно-вирусное заболевание, которое протекает с умеренной интоксикацией и полиморфной сыпью на слизистых оболочках и коже.
Натуральная оспа – это вирусное острое заболевание, характеризующееся в типичных случаях лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразными высыпаниями на слизистых оболочках и коже, которые последовательно проходят путь от стадии пятна до пузырька, затем до пустулы, корочки, рубца.
Ветряная оспа - острое вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание, которое протекает с умеренно выраженной интоксикацией, а также характерной полиморфной сыпью на слизистых оболочках и коже.
Инкубационный период типичного течения оспы продолжается от 8 до 12 дней.
Характерные начальные симптомы оспы: повышение температуры, озноб, рвущие сильные боли в пояснице, конечностях и крестце, головокружение, сильная жажда, головная боль, рвота. Иногда заболевание начинается мягко. Спустя 2-4 дня наблюдается развитие инициальной кожной сыпи или геморрагической с обеих сторон грудной клетки в районе грудных мышц вплоть до подмышечных впадин, ниже пупка на внутренних поверхностях бедер и в районе паховых складок ("треугольник Симона"). На вид кровоизлияния напоминают пурпуру и экхимозы. Сыпь в виде пятен длится несколько часов, а геморрагическая сыпь – дольше. Потом снижается температура тела, а клинические начальные симптомы ослабляются. Вместо этого развиваются оспины типичного характера на коже лица, головы, туловища, конечностей, которые с пятна переходят в папулы, затем в пузырьки, потом в пустулы, затем образуются корочки, а после их отторжения – рубцы. Вот одно и то же время оспины появляются на слизистых оболочках ротоглотки, носа, гортани, трахеи, бронхов, конъюнктивита, прямой кишки, мочеиспускательного канала, женских половых органов. А в скором времени они преобразуются в эрозии. На 8-й или 9-й день заболевания начинается стадия нагноения пузырьков, которая характеризуется ухудшением самочувствия, возникновением признаков токсической энцефалопатии, таких как бред, нарушение сознания, возбуждение, судороги у детей. В течение 1-2 недель подсыхают и отпадают корочки, затем на коже головы и лица образуются рубцы. В крови наблюдается лейкоцитоз, а при тяжелом течении болезни – резкий сдвиг влево с поступлением в кровь юных клеток и миелоцитов.
Тяжелые формы протекания заболевания: сливная форма, пустулезно-геморрагическая и оспенная пурпура.
Легкое течение оспы наблюдается у людей, которые прививались противооспенной вакциной. Такая форма болезни характеризуется продолжительным инкубационным периодом, составляющим от 15 до17 дней, умеренным недомоганием, не очень обильной оспенной истинной сыпью, отсутствием пустул и рубцов на коже. Полное выздоровление наблюдается уже через 2 недели. Бывают также легкие формы оспы без сыпи (или совсем необильной), слишком выраженных расстройств общего самочувствия, но с кратковременной лихорадкой.
Лечение оспы Противооспенный гаммаглобулин, применяемый внутримышечно (3-6мл), а также метисазон, применяемый два раза в день по 0,6г на протяжении 4-6 дней, имеют низкую терапевтическую эффективность.
В целях лечения оспы и профилактики гнойной вторичной инфекции применяются следующие антибиотики: оксалин, эритромицин, метициллин, тетрациклин. Рекомендуется постельный режим, уход за ротовой полостью в виде промывание раствором гидрокарбоната натрия (1%) и принятия перед едой анастезина (0,1-0,2г), закапывание глаз раствором (15-20%) сульфацила-натрия. Раствором перманганата калия (5-10%) смазываются элементы сыпи. Смертельный исход при сливной форме заболевания составляет 50%, а при средних и тяжелых формах – 5-10%.
|