Остеоартроз: симптомы и лечение остеоартроза Остеоартроз – хроническое заболевание суставов невоспалительного характера и неизвестной причины. Остеоартроз – самая распространенная форма патологии суставов, которой болеют от 10 до 20% населения.
Основные проявления остеоартроза: боль, тугоподвижность и деформация сустава. Боль в основном возникает при физических нагрузках и стихает во время ночного сна. Ночью бывают тупые непрерывные боли в связи с венозным застоем. Наблюдаются кратковременные так называемые «стартовые боли», возникающие после покоя при начале двигательной активности. Возможна также «блокада сустава» («застывший сустав»), когда больной не в состоянии сделать ни одного движения пораженным суставом.
В основном развитие остеоартроза происходит медленно, начинаясь с поражения только одного сустава, а спустя некоторое время поражаются и другие, в первую очередь компенсаторно бравшие на себя высокую механическую нагрузку для того, чтобы уменьшить нагрузку на первый пораженный сустав.
Лечение остеоартроза Лечение остеоартроза предполагает механическую разгрузку пораженных суставов и уменьшение воспалительного процесса, а также предотвращение развития заболевания.
Назначается режим, заключающийся в механической разгрузку сустава, исключению долгого пребывания в какой-либо одной позе, длительного стоячего положения и ходьбы. При поздних стадиях больному рекомендуется ходить с тростью или на костылях. Полупостельный режим назначается при обострении заболевания и выраженных болевых синдромах. Что касается диеты, то рекомендуется прием пищевых добавок (хондроитин, глюкозамин и др.) и снижение лишнего веса.
Чаще всего при лечении остеоартроза применяются препараты для обезболивания, противовоспалительные нестероидные препараты (ксефокам, ортофен, диклофенак, ибупрофен), препараты с хондропротективными свойствами (хрящезащитными), такие как гликозаминогликаны, глюкозаминсульфат, хондроитинсульфат. Если данными препаратами не удается остановить процесс, то в суставную капсулу вводится гидрокортизон, кеналог, метипред, дипроспан. В сочетании с глюкокортикоидами иногда применяются обезболивающие средства (новокаин, лидокаин) для усиления их действия. Контрикал или гордокс положительно влияют на процессы обмена в хряще.
Физиотерапевтические методы также широко применяются в лечении остеоартроза. Их действие направлено на уменьшение болевого синдрома, мышечного спазма и воспаления, улучшение микроциркуляции и обменных процессов в суставных тканях. Эти методы заключаются в УФ-облучении, электрических токах, электрофорезе, переменных магнитных полях, фонофорезе лекарственных препаратов на суставы. Также эффективны тепловые процедуры, морские, сульфидные, радоновые, бишофитные, йодобромные ванны при отсутствии синовита. Электростимуляцию применяют для укрепления мышц. Лечебный массаж должен быть направлен на прилегающие к суставу мышцы, а механического раздражения капсулы сустава нужно избегать. То же самое касается и лечебной физкультуры: полная статистическая разгрузка и легкая динамическая нагрузка.
Хирургическое вмешательство в основном на коленных суставах и тазобедренных применяют при длительно выраженном болевом синдроме, при значительном нарушении суставных функций. Кардинальная операция – эндопротезирование сустава. Также в лечении остеоартроза эффективны эндопротезы.
|