Олигофрения, дебильность, идиотия, имбецильность: симптомы и лечение олигофрении Олигофрения характеризуется значительным снижением интеллектуальных способностей у человека. Это состояние требует ухода и заботы за больным другого человека и специального обучения. По-другому такое состояние называется слабоумием, а человек при этом считается психически неполноценным. По коэффициенту развития интеллекта олигофрения классифицируется на слабую задержку умственного развития, при которой IQ составляет 50-70, на среднюю и сильную задержку с IQ 20-50 и глубокую, характеризующуюся показателем IQ меньше 20. Больные со слабой задержкой умственного развития в основном могут после прохождения специального образования и получения соответствующей помощи нормально приспособиться к жизни. При средней или же сильной задержке развития человеку для жизненной адаптации нужна более значительная помощь, при этом некая зависимость от других людей все же остается. Больные же, у которых задержка умственного развития глубокая, требуют к себе постоянного внимания окружающих, а также постоянного наблюдения.
Причинами задержки умственного развития могут являться: синдром Дауна, травмы головного мозга, наследственные нарушения в организме человека обмена веществ, очень сильные потрясения психики. Иногда развитие олигофрении можно предотвратить или даже устранить, применяя специальные лекарственные препараты.
Идиотия – это слабоумие самой тяжелой степени, при котором полностью отсутствует речь и мышление. Характеризуется неполноценными восприятиями, неустойчивым вниманием или его полным отсутствием. Вместо нормальной речи человек издает звуки или отдельные слова, обращенную к нему речь не понимает. Дети с данным заболеванием не овладевают локомоторными или статическими навыками или приобретают их с опозданием. Часто они не способны жевать, проглатывая, таким образом, пищу непрожеванной.
Имбецильность - средней степени слабоумие. У имбецилов речь развита чуть больше, нежели при идиотии, но они не поддаются обучению и нетрудоспособны. Они способны выговаривать несложные фразы косноязычно, с аграмматизмами. Статистические и локомоторные функции развиваются с большой задержкой. Больные обладают запасом некоторых сведений, а также могут формально ориентироваться в привычной жизненной обстановке. Элементарные знания они могут осваивать в силу относительно нормальной механической памяти, а также пассивного внимания. Некоторые больные овладевают порядковым счетом и простыми трудовыми процессами (стирка, уборка, мытье посуды), знают буквы. При этом наблюдается плохая переключаемость и крайняя несамостоятельность.
Дебильность – это слабоумие легкой степени. Дебилы могут обучаться, овладевать трудовыми процессами, относительно развитой речью. Их поведение более самостоятельное и адекватное, но мышление слабое, наблюдается инертность и медлительность, отсутствие самостоятельности и инициативности. Конкретными знаниями овладевать они могут, а усваивать теорию – нет.
Лечение олигофрении Лечение олигофрении зависит от причины ее возникновения и носит симптоматический характер. Чтобы улучшить обменные процессы, им назначаются ноотропы, глютаминовая кислота, церебролизин, липоцеребрин, витамины. Понизить внутричерепное давление помогает вливание магнезии, назначение глицерина и диакарба. Если заторможенность сильная, то применяются стимуляторы (сиднокарб, лимонник, женьшень, алоэ и др.). При наличии возбуждений назначают нейролептики, а противосудорожные средства – при припадках. Очень эффективны лечебно-педагогические коррекционные мероприятия, называемые олигофренопедагогикой.
|