Описторхоз: симптомы и лечение описторхоза Описторхоз – это гельминтоз, который поражает протоки желчи в печени и протоки поджелудочной железы, а также желчный пузырь. Описторхоз характеризуется длительным течением с частыми обострениями, способствует развитию рака поджелудочной железы и печени.
Возбудители описторхоза: трематоды (двуустка сибирская и двуустка кошачья). У двуустки плоское тело с ротовой присоской у переднего конца и брюшной между первой и второй четвертью тела. Яйца двуустки бледно-желтые. При половой зрелости она паразитирует в желчном пузыре, внутри желчных протоков печени и вне их, в протоках поджелудочной железы у человека, собаки, кошки, песца, лисицы и других животных. Промежуточный хозяин гельминтов – жаберный пресноводный моллюск, а дополнительными могут быть рыбы семейства карповых, такие как язь, чебак, елец, плотва европейская, линь, вобла, красноперка, лещ и сазан.
Описторхоз – это природно-очаговое заболевание.
В качестве источников инвазии выступают инвазированные люди, а также плотоядные домашние и дикие животные. Они вместе с калом выделяют яйца гельминтов, которые при попадании в водоемы с пресной водой проглатывают моллюски битинии, в которых развиваются и бесполо размножаются личиночные поколения описторхисов. Затем происходит выход в воду церкариев (личинок, обладающих хвостом), которые с высокой активностью проникают в рыбу семейства карповых и инцистируются у них в мышцах и подкожной клетчатке, превращаясь затем в метацеркариев. Человек и млекопитающие животные заражаются, употребляя в пищу сырую, недостаточно прожаренную или же слабо просоленную рыбу, в которой находятся метацеркарии гельминта. Попадая в кишечник, личинки паразита освобождаются из своих оболочек и проникают в желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Уже через 14 дней они созревают в половом плане, а через месяц откладывают яйца. Описторхизы способны травмировать слизистые оболочки желчных протоков и панкреатических, препятствовать желчному оттоку, способствовать аллергизации организма, появлению кистозных расширений печени и новообразований, оказываьт токсическое действие.
Инкубационный период описторхоза длится от 2 до 4 недель. Ранняя стадия характеризуется повышением температуры, болями в суставах и мышцах, поносом, рвотой, болезненностью печени и ее увеличением. При поздней стадии могут быть боли в правом подреберье, подложечной области, отдающие в спину, головокружения и боли в голове, диспепсические расстройства. Печень при этом уплотнена и увеличена.
Могут быть следующие осложнения: разрыв желчных протоков и, как следствие, развитие желчного перитонита, гнойный холангит (воспалительный процесс желчевыводящих путей), острый панкреатит (воспалительный процесс поджелудочной железы) и рак печени.
Лечение описторхоза Лечение описторхоза подразумевает проведение комплексной терапии, применение противогельминтных и желчегонных средств, ферментных препаратов и средств, которые влияют на моторику и тонус ЖКТ. Также в лечении описторхоза назначается диета с частым и дробным питанием небольшими порциями. Употреблять рекомендуется нежирную пищу, нежирный творог, овощи и фрукты. Ограничить сладости, а исключить жареные блюда, острые приправы. Рекомендуется обильное питье для вывода из организма токсических веществ. Единственное средство сейчас для специфической терапии – Празиквантел. Спустя 3-6 месяцев после проведения лечения осуществляется контроль эффекта химиотерапии. Чтобы восстановит функции печени, назначаются такие препараты, как Эссенциале Н, Гепарсил, Гепабене, Дарсил, Силегон, Легалон, Карсил.
|