Краснуха: симптомы и лечение краснухи Краснуха — вирусное заболевание, основным симптомом которого является появление мелкопятнистой сыпи, увеличенных лимфоузлов, субфебрильной температурой тела, у беременных поражением плода. Вирус краснухи нестойкий во внешней среде, при высушивании быстро погибает, гибнет при изменениях рН (меньше 6,8 и больше 8,0), под действием ультрафиолетовых лучей, эфира, также после обработки формалином и другими дезинфицирующими веществами.
Cимптомы краснухи Источником инфекции краснухи является человек, передается инфекция воздушно-капельным путем (трансплацентарно у беременных). После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет. В случае развития краснухи у беременных около 4 недели часто возникают врожденные уродства у плода (в 60% случаев), если заболевание развивается в 9-12 недель - патология наблюдается в 15% случаев, а в 13-16 недель – нарушения бывают в 7% случаев. Во время инкубационного периода, который продолжается 11 - 24 дня (чаще 16-20), в целом состояние больных страдает незначительно, поэтому нередко первым симптомом, на который обращают внимание, становится сыпь. Больные краснухой жалуются на некоторую слабость, незначительное недомогание, головную боль, в некоторых случаях на боли в мышцах, суставах. В начале заболевания температура тела часто остается невысокой, но в некоторых случаях повышается до 38-39 градусов, держится на этом уровне 1—3 дня. Отмечается увеличение и болезненность при пальпации лимфатических узлов на задней поверхности шеи. Сыпь появляется в первый день заболевания (у 40%), на второй день (у 35%) или третий день - (у 15%), а может и на четвертый день, что бывает намного реже (у 10% больных). Сыпь обычно сначала заметна на лице, постепенно она появляется на всей поверхности тела. Сыпь более выражена на конечностях со стороны разгибательных поверхностей, на спине, пояснице, области ягодиц. Сыпь на лице менее выражена. Иногда сыпь сопровождается легким зудом, больше никаких ощущений в местах высыпаний не бывает. Элементы ее сохраняются обычно 2 - 3 дня. Из осложнений краснухи чаще всего бывают артриты, причем у взрослых они возникают чаще, чем у детей (в 30% случаев у мужчин, в 5 - 6% случаев у женщин). Проявляется развитием припухлости и болезненности суставов спустя 1 -2 дня после исчезновения сыпи, сохраняются эти симптомы 5 - 10 дней.
Лечение краснухи Краснуха лечится амбулаторно, при наличии у ребенка сыпи требуется соблюдение постельного режима. Необходимо организовать для ребенка полноценное питание с обильным питьём.
Симптоматическое лечение краснухи назначают по показаниям, в случае возникновения осложнений требуется немедленная госпитализация. Прогноз благоприятный, после краснухи сохраняется стойкий иммунитет, заразиться повторно невозможно. Для профилактики распространения инфекции заболевших детей изолируют от остальных на 5 дней после начала высыпаний. Важно не допустить контакта заболевшего ребёнка с беременными, так как заражение краснухой беременной вызывает серьезные пороки развития плода. Также проводится вакцинация детей в 1 год, ревакцинация в 6 лет. Специфический иммунитет развивается спустя 15-20 дней, сохраняется больше 20 лет.
|