Амблиопия: симптомы и лечение амблиопии
Амблиопия – это ухудшение зрения вследствие функционального расстройства зрительного анализатора. Для выяснения причины упадка зрения при амблиопии нужно определить ее природу.
В основном заболевание проявляется в детском возрасте.
Причины амблиопии
Причины амблиопии: ограниченный доступ света к глазной сетчатке (при
катаракте, глубоких изменениях в стекловидном теле, бельме роговицы и др.), разница в длине глаз (анизометропия) когда степень близорукости (дальнозоркости или астигматизма) одного глаза превышает степень близорукости (дальнозоркости или астигматизма) второго глаза. Может быть также, что на одном глазу есть
близорукость (
дальнозоркость или астигматизма), а на втором – нормальное зрение.
При любой ситуации существует разница рефракции, которая обуславливает восприятие мозгом зрительного образа не от двух глаз, а от одного – ведущего. То есть зрение в таком случае не является пространственным, бинокулярным. В силу того, что один глаз выполняет ведущую роль, второму отводиться недостаточное участие в зрении, поэтому может развиться косоглазие, что очень характерно при
амблиопии. Развитие заболевания может происходить, когда на протяжении долгого времени отсутствует коррекция патологии рефракции, например, когда человек не использует контактные линзы или очки и глаза постоянно плохо видят.
Амблиопия лечение
Лечение амблиопии зависит от ее природы, поэтому для каждого отдельного случая разное. Чем младше пациент, тем выше вероятность хорошего результата лечения, потому что трудно заставить «ленивую» сетчатку работать.
При консервативном лечении амблиопии сначала устраняют причину ее возникновения. Затем назначают сеансы стимуляции, в результате которых глазная сетчатка начинает работать в полную силу. Это паттерные, лазерные стимуляции, электро и фито стимуляции. Когда больной по каким-то причинам не может в медицинском центре пройти сеансы стимуляций, он их может взять на дом и провести лечение в домашних условиях.