Акромегалия: симптомы и лечение акромегалии
Акромегалия – это заболевание, вследствие которого происходит непропорциональное разрастание каких-либо частей скелета, внутренних органов или мягких тканей, что объясняется повышенной выработкой гормонов роста. Наиболее частыми его причинами являются: черепные травмы, осложненная беременность, хронические и острые инфекции, психические травмы, опухоли ЦНС.
Акромегалия лечение
Лечение акромегалии осуществляется следующими методами: хирургическим, медикаментозным, лучевым и комбинированным.
Хирургическое лечение акромегалии подразумевает удаление гипофизной опухоли в специальном отделении нейрохирургии. Хирургическое лечение наиболее эффективно и популярно, так как при полном удалении опухоли быстро нормализуется ИРФ I и гормон роста, вследствие чего наблюдается регрессия клиники заболевания и общее улучшение самочувствия больного. Обязательным является хирургический метод лечения, когда присутствует нарушение зрения.
Медикаментозное лечение акромегалии заключается в применении лекарственных препаратов, тормозящих выработку ИРФ I и гормона роста. На сегодняшний день существует две группы лекарственный препаратов для медикаментозного лечения заболевания.
К первой группе относятся аналоги соматостатина: октреотид (Сандостатин) и его пролонгированные формы (Сандостатин ЛАР), ланкреотид (Соматулин). Эти препараты эффективно применяются при первичном методе лечения акромегалии, при противопоказаниях к нейрохирургическим вмешательствам, для пожилых людей. Также их применяют перед подготовкой к операции (за 2-3 месяца) для более легкого удаления опухоли и для улучшения состояния больного. Уже после одной инъекции у многих больных самочувствие улучшается, уменьшается боли в голове и суставах, отечность,
потливость. По истечении полугода нормализуются гормональные показатели, а при более долгом лечении (год и больше) у большинства пациентов размер опухоли уменьшается.
Вторая группа – агонисты дофамина с препаратами Парлодел, Абергин, Норпролак, Достинекс. Дофамин – это биологически активное вещество, тормозящее выработку гормона роста у больных акромегалией. Его доза зависит от степени сложности заболевания и чувствительности больного к препарату. В основном эти препараты являются дополнительным методом лечения после лучевого лечения или хирургического.
При лучевом методе лечения акромегалии область гипофиза облучается гамма-лучами или протоновым пучком. Гамма-терапию применяют в качестве самостоятельного метода при отказе пациента от медикаментозного или хирургического лечения. А также в качестве дополнительного метода после операции в случае неполного удаления опухоли или ее определенных особенностей. Терапия протоновым пучком применяется как первичный метод лечения пациентов, у которых гормон роста и ИРФ I содержится в умеренных количествах, а также при небольшом размере опухоли. Эффект после применения лучевого лечения развивается от 2 до 10 лет. По этой причине больные нуждаются после прохождения лучевой терапии в дополнительном медикаментозном лечении акромегалии.