Жимолость повышает или понижает давление: польза и применение
Повышенное давление в наше время встречается у многих. Кто как предпочитает бороться с этим заболеванием, но рано или поздно человек все же попадает в медицинское учреждение, где врач после тщательного обследования назначает ему препараты. Все же без традиционных лекарств тут не обойтись, ведь с этой грозной болезнью шутить нельзя – слишком опасны осложнения. Но в дополнение к традиционной медицине можно употреблять народные лекарственные средства. Одним из таковых является полезное растение – жимолость. Повышает или понижает давление это лекарственное средство? Об этом можно узнать, прочитав эту статью.
Состав и полезные свойства
Жимолость отлично укрепляет иммунитет организма
Этот небольшой кустарник имеет плоды красивого синего цвета, которые и являются полезными для организма человека. Их можно есть в сыром виде, а также принимать в виде отваров. Также полезными являются и листья, и кора этого кустарника.
Стоит отдельно поговорить о ягодах, которые содержат множество полезных веществ. В них находятся дубильные вещества, минералы, органические кислоты и, конечно, витамины.
В ягоды жимолости содержатся:
- витамины Р;
- витамин С;
- витамин В;
- железо;
- каротиноиды;
- пектины;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- рубидий и др.
Благодаря своему богатому составу ягоды жимолости обладают целебными свойствами.
Какое влияние жимолость оказывает на организм человека:
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет мышцы;
- повышает гемоглобин;
- регулирует деятельность надпочечников;
- улучшает зрение;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина;
- оказывает антисептический и противовоспалительный эффект;
- укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
- выводит шлаки из организма, вредные вещества;
- очищает почки, печень, желчный пузырь, кишечник;
- обладает жаропонижающим свойством;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состав крови;
- обладает ранозаживляющим действием;
- улучшает репродуктивную функцию и др.
Кроме того, плоды этого целебного растения являются низкокалорийным продуктом, его можно смело употреблять в пищу людям с лишним весом. Конечно, гипертоникам интересно узнать, как жимолость влияет на давление.
Влияние жимолости на артериальное давление
Плоды этого кустарника можно употреблять людям, страдающим гипертонией, потому что жимолость имеет свойство расширять сосуды и понижать артериальное давление. Так что жимолость при гипертонии можно и нужно есть. Также это растение успокоительно действует на нервную систему, что очень важно при повышенном давлении.
Но и традиционные лекарства, назначенные врачом, бросать не стоит, потому что гипотонический эффект этого растения не ярко выраженный. Как и многие народные средства, жимолость служит лишь дополнением к основному лечению.
Полезные рецепты от давления
Стоит знать, какого цвета ягоды применяются в лечебных целях. Черные и синие плоды жимолости можно употреблять в пищу, в то время как красные и оранжевые ягоды являются ядовитыми. Это очень важно!
Ягоды надо есть весной, когда у человека в наибольшей степени присутствует авитаминоз. Конечно, лучше употреблять плоды в свежем виде, так витамины лучше всего поступают в кровь. Но можно также заготавливать их в виде различных настоек, отваров.
Настойки
Настойку из ягод широко используют при лечении гипертонии. Готовить ее легко:
- Надо взять 50 г ягод, вымыть, положить в бутылку.
- Залить полулитрами водки или спирта.
- Закрыть бутылку и поставить в темное прохладное место.
- Настаивать неделю, каждый день бутылку встряхивать.
Принимать это лекарство надо по столовой ложке перед завтраком и ужином.
Также можно делать водяной настой. Для этого стакан ягод промыть, растолочь, залить стаканом холодной воды, поставить в холодильник. Принимать по 100 г дважды в день. Лечиться таким образом надо 2 недели.
Ягодный отвар
Отвар из ягод очень популярен среди гипертоников.
Готовится он следующим образом:
- Стакан ягод промывается, перебирается.
- Высыпать ягоды в небольшую кастрюлю.
- Залить 2 стаканами кипятка.
- Включить маленький огонь.
- Как только закипит, снять с огня.
- Накрыть, остудить.
Этот целебный отвар надо принимать 5 раз в день по небольшой стопочке.
Отвар из листьев
Отвар из листьев жимолости благоприятно влияет на органы и системы человека
Листья этого кустарника тоже полезны, из них легко можно сделать отвар.
Готовится он так:
- 2 ст. ложки сухих листьев залить 300 г воды.
- Поставить на водяную баню на 10 минут.
- Настаивать несколько часов.
- Процедить и пить.
Принимать это лекарство надо 4 раза в день по столовой ложке до принятия пищи.
Отвар из коры
Кора жимолости иногда тоже используется в лечении гипертонии, из нее делают отвары.
Как делать отвар из коры:
- Взять 100 г коры, залить 400 г кипятка.
- Держать на маленьком огне полчаса.
- Затем снять с огня, процедить, остудить.
Пить это средство надо при повышенном давлении четыре раза в день по столовой ложке в не зависимости от приема пищи.
Противопоказания и передозировка
Несмотря на то, что жимолость – очень полезный кустарник, он имеет свои противопоказания.
Среди них:
- гипотония;
- детский возраст до 5 лет;
- аллергия на пыльцу;
- личная непереносимость.
Также следует помнить, что при чрезмерном употреблении ягод в свежем виде, а также отваров ягод, листьев и коры, настоек можно сильно понизить давление. Поэтому стоит соблюдать меру.
Еще возможно расстройство пищеварения, если употреблять слишком много плодов этого растения.
Жимолость – фантастически полезное растение, оно приводит в порядок многие органы и системы человека. Но перед началом лечения стоит посоветоваться с лечащим доктором.
Жимолость повышает или понижает давление? Есть ответ!
Жимолость — неприхотливый ягодный кустарник высотой в 1-2 метра, который прекрасно чувствует себя и в диких условиях, произрастая без какого-либо ухода, и на приусадебных участках, где его холят и лелеют, хотя можно обойтись и без этого.
Темно-синие с белесым налетом, сладко-горькие на вкус ягоды жимолости обладают выраженными целебными свойствами. В народной медицине о пользе этого кустарника известно давно: ягоды, цветы, листья и молодые побеги применяют для лечения нескольких десятков различных заболеваний!
Существуют и декоративные сорта жимолости, которые отличаются красивыми желтыми, розовыми или белыми цветами.
Перед тем, как мы поговорим о полезных свойствах жимолости и о ее влиянии на давление (повышает его или понижает), рассмотрим, чем богата эта чудо-ягода.
Содержание статьи
Природный кладезь витаминов, макро- и микроэлементов
Полезные свойства жимолости обусловлены ее уникальным составом. В приведенной таблице указано содержание различных витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах съедобной части плодов.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
---|
Витамин C | 150 мг | Кремний | 10 мг | Калий | 70 мг |
Бета-каротин | 0,3 мг | Железо | 0,8 мг | Натрий | 35 мг |
Витамин A | 50 мкг | Медь | 90 мкг | Фосфор | 35 мг |
Витамин B1 | 18 мкг | Алюминий | 90 мкг | Магний | 21 мг |
Витамин B2 | 18 мкг | Марганец | 90 мкг | Кальций | 19 мг |
| | Стронций | 90 мкг | | |
| | Йод | 1 мкг | | |
Возможно, более понятно о ценности жимолости скажут не цифры, а простые факты: витамина С в плодах этого кустарника не меньше, чем в лимоне, а чашка свежей или замороженной ягоды обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В (именно они способствуют улучшению умственной деятельности, укреплению памяти, повышению жизненной активности).
Точный состав ягод зависит от территории произрастания. Максимальное содержание витамина С возможно, если куст растет в прохладном и влажном климате.
Теперь перейдем к главному вопросу: понижает жимолость давление или повышает его, вред или пользу она приносит гипертоникам и гипотоникам?
Жимолость и сердечно-сосудистая система
В первую очередь кустарник славится той пользой, которую он приносит сердечно-сосудистой системе:
- понижает кровяное давление;
- укрепляет стенки капилляров и сосудов, делает их эластичными;
- улучшает кровообращение;
- насыщает кровь железом.
Жимолость понижает давление, а не повышает его!
При гипертонии употреблять плоды можно и нужно, так как они способствуют снижению давления. Гипотония не является противопоказанием к их применению, явного вреда ягоды не нанесут, но снижать и без того низкое давление вряд ли будет разумным шагом.
Кроме нормализации давления, полезные свойства жимолости в отношении сердечно-сосудистой системы используют для профилактики и лечения анемии, атеросклероза, носовых и других кровотечений.
Другие лечебные возможности жимолости
На способности снижать давление и приносить пользу сердечно-сосудистой системе достоинства жимолости не заканчиваются. Ее употребление благотворно влияет практически на все органы и системы.
Органы пищеварения
Ягоды, а также отвар листьев эффективно помогают бороться с гастритом, колитом и заболеваниями пищеварительных желез, в особенности печени.
При гастрите и колите следует взять 20 граммов свежих, сухих или замороженных ягод, поместить их в термос, залить 1-м стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Пить 3 раза в день по 50 миллилитров. Если начался приступ печеночной колики, надо растереть 2 чайные ложки плодов с сахаром, залить стаканом кипятка и медленно выпить. А устранить изжогу можно, если съесть всего 10 свежих или замороженных ягод.
Иммунная система
Ягоды жимолости оказывают иммуностимулирующее действие, их регулярное употребление останавливает преждевременное старение клеток, препятствует возникновению злокачественных опухолей.
Полезные пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют выведение из организма солей тяжелых металлов.
Плоды жимолости в настоящее время рассматривают в качестве потенциального лекарства от рака.
Кожные заболевания
Сок жимолости применяют при лечении любых ран, ведь растение обладает дезинфицирующими свойствами. Настоем листьев и цветов обрабатывают ожоги.
Экстракт кустарника полезен при экземе и псориазе — он оказывает отшелушивающее действие.
Сок ягод позволяет избавиться от прыщей на лице, не пересушивая при этом кожу.
ОРЗ, ОРВИ, ангина
Противовоспалительные и жаропонижающие качества жимолости ярко выражены. Настой из цветов и листьев при простуде пьют, полощут им горло, промывают носовую полость.
Помогает такой настой и при конъюнктивите.
Обмен веществ
Жимолость также неплохо себя зарекомендовала и при любых нарушениях обмена веществ, включая сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый диабет).
Употребление жимолости в любом виде рекомендовано тем, кто стремится снизить вес.
Косметология
Для лица: маски тонизируют кожу, придают ей свежий и здоровый вид. Заметную пользу в борьбе с «усталой» немолодой кожей принесет отвар цветков — им следует протирать лицо каждое утро.
Для укрепления волос: после мытья голову споласкивают настоем из веток или коры — волосы становятся крепкими и приобретают здоровый блеск.
Добавление настоя из молодых веток и коры в ванну помогает при ревматизме и подагре.
Противопоказания
Кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у лекарственных средств из жимолости нет. Принесет лично вам это растение вред или пользу — проверить просто: пробуя ягоду впервые, съешьте всего несколько ягод.
Нет также запрета и на ее использование беременными женщинами или кормящими грудью матерями: специально этот вопрос не изучался, но каких-либо сообщений о нанесенном вреде тоже не было.
Максимальные негативные последствия, которые можно ожидать от лечения жимолостью, — аллергическая реакция в виде кожной сыпи; при чрезмерном употреблении существует риск расстройства желудка.
Несмотря на то, что противопоказаний, по сути, нет, во избежание даже малейшего вреда употреблять свежие плоды, отвары и настои жимолости следует умеренно, особенно детям. Намного целесообразнее есть ягоды или пить настои/отвары понемногу, но регулярно, чем в большом количестве и единовременно. Например, польза будет очевидна при ежедневном употреблении всего 100 граммов плодов.
Помните: это сильное желчегонное и мочегонное средство!
Чтобы на 100% удостовериться в том, что конкретно вашему организму жимолость не нанесет вреда, предварительно стоит проконсультироваться со своим врачом.
понижает или повышает давление, полезные свойства и противопоказания
О том, жимолость понижает или повышает давление, особенно важно знать гипертоникам и гипотоникам. Неправильное применение ягоды в пищу чревато ухудшением самочувствия. Поэтому необходимо учитывать рекомендации специалистов и соблюдать дозировку.
Как влияет жимолость на давление
На артериальное давление ягода оказывает такое же воздействие как гипотензивные препараты. Она расширяет стенки сосудов путем блокировки синтеза простагландинов. На этой почве уровень артериального давления понижается. Кроме того, продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что оказывает нормализующее воздействие на артериальное давление. Поэтому гипотоникам от употребления ягоды следует воздержаться, так как она может ухудшить самочувствие.
Гипертоникам жимолость помогает справиться с головной болью и восстановить работоспособность. Ягода оказывает мягкое воздействие на организм, что снижает риск возникновения побочной симптоматики. При этом продукт предотвращает сердечно-сосудистые нарушения и исключает развитие инфаркта.
Ягода имеет кисловатый вкус с легкой горечью
Полезные свойства жимолости при давлении
Жимолость помогает от повышенного давления за счет богатого состава. Нужный эффект достигается путем укрепления сосудистых стенок и улучшения процесса кровообращения. Это позволяет использовать ее не только при гипертонии, но и в целях лечения атеросклероза и железодефицитной анемии. К полезным свойствам жимолости относятся:
- восполнение запаса железа в крови;
- нормализация кровообращения;
- повышение эластичности сосудистых стенок;
- регуляция уровня гемоглобина.
Употребление ягод жимолости от давления помогает в считанные часы. Для этого достаточно небольшой порции плодов. Их можно съедать как в чистом виде, так и в качестве дополнения к йогурту, основы киселя или ягодного желе. Эффективность продукта от этого изменится несущественно.
Противопоказания к жимолости при давлении
Натуральное происхождение жимолости не исключает наличие противопоказаний. Прежде чем принимать ее в пищу, следует убедиться в том, что не возникает нежелательных реакций. К абсолютным противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- период вынашивания ребенка;
- повышенная кислотность желудка;
- грудное вскармливание;
- пониженное артериальное давление.
Употребление жимолости при пониженном давлении провоцирует снижение работоспособности и общую слабость. Также могут появляться затылочные боли и одышка. В некоторых случаях бывает тошнота и рвотные позыва. Если имеется индивидуальная непереносимость, то употребление ягоды поспособствует появлению кожных высыпаний. Превышение дозировки приводит к расстройству пищеварения. В редких случаях развивается гипотонический криз.
Внимание! Нежелательно давать целебный продукт детям в возрасте младше пяти лет.
Народные рецепты жимолости от давления
В нетрадиционной медицине жимолость считают мощнейшим ингредиентом гипотензивных средств. Такое распространение ягода получила за счет богатого состава. Присутствие большого количества аскорбиновой кислоты укрепляет стенки сосудов, а витамин B обеспечивает нормализацию обмена веществ. Антиоксидантные свойства продукта помогают очищению клеток печени. У каждого рецепта с применением полезной ягоды имеется свое предназначение и схема приема.
Листовой отвар
При давлении зачастую назначают принимать жимолостный отвар. Он купирует головную боль и приводит организм в тонус.
Компоненты:
- 1 ст. горячей воды;
- 30 г листьев жимолости.
Процесс приготовления:
- Листья заливают водой и ставят на водяную баню.
- Отвар готовят на протяжении 10 минут.
- После снятия с огня емкость накрывают крышкой. Отвар настаивают на протяжении двух часов.
- Перед применением жидкость процеживают.
- Отвар принимают по 1 ст. л. четыре раза в сутки до еды.
Из-за содержания гликозидов перед приемом отвара следует проконсультировать с врачом
Ягодная настойка
Перед приемом спиртовой настойки следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Лечебный напиток запрещен к приему людям, страдающим алкогольной зависимостью. Кроме того, его нельзя давать детям младше пяти лет. Настойка может усугубить протекание язвенной болезни желудка и гастрита. Поэтому при хронических патологиях органов пищеварения от нее лучше отказаться. Не менее важно соблюдать дозировку, поскольку ее нарушение может привести к непредвиденным реакциям организма.
Ингредиенты:
- 500 мл спирта;
- 50 г сушеной жимолости.
Рецепт:
- Ягоды засыпают в стеклянную бутылку и заливают спиртом.
- Емкость нужно закупорить и убрать в темное место на неделю.
- Раз в 2-3 дня бутылку необходимо встряхивать.
- Готовую настойку процеживают.
- Принимать ее следует по 1 ст. л. два раза в день. Прием осуществляют перед едой.
В сушеном виде ягода сохраняет свои свойства в течение года
Отвар жимолости
Компоненты:
- 400 мл кипятка;
- 1 ст. ягоды.
Процесс приготовления:
- Главный ингредиент помещают в кастрюлю и заливают кипятком.
- Варить следует на медленном огне до закипания.
- Остуженный отвар принимают по 50 мл пять раз в день.
Отвар обладает отличным мочегонным действием
Настой жимолости на воде
Настой на водной основе актуален в тех случаях, когда нежелательно принимать спиртосодержащие средства. Он оказывает более щадящее воздействие на организм, но не отличается от других лечебных средств по своей эффективности. Такой настой нередко дают детям.
Компоненты:
- 200 мл холодной воды;
- 50 г жимолости.
Процесс приготовления:
- Ягоду помещают в глубокую посуду и измельчают толкушкой до выделения сока.
- Полученную смесь заливают водой и убирают в холодильник на всю ночь.
- Лечебное средство принимают внутрь уже на следующий день.
Прием осуществляют каждые три часа. Разовую дозировку рассчитывают таким образом, чтобы за день получилось не более 100 мл.
Настой жимолости имеет терпкий вкус
Отвар из коры жимолости
Кора кустарника содержит не меньше полезных веществ, чем его плоды. Она отлично снимает отеки и устраняет головную боль, характерную для повышенного давления.
Ингредиенты:
- 500 мл кипятка;
- 100 г коры кустарника.
Этапы приготовления:
- Кору измельчают любым доступным образом до порошкообразного состояния.
- Полученное сырье заливают водой и ставят на огонь.
- Варить его нужно в течение получаса.
- После снятия с огня отвар процеживают и убирают в сторону.
- Принимать его следует после 30 минут настаивания.
- Прием осуществляют по 20 мл четыре раза в сутки.
Отвар коры можно использовать для полоскания горла
Правила употребления жимолости от давления
Жимолость от давления используют, учитывая свойства и противопоказания. Чтобы достичь необходимого лечебного эффекта, следует принимать средство на основе жимолости продолжительное время. Но улучшения наступают уже после первого применения. Средняя продолжительность приема колеблется от 7 до 14 дней. Дневную дозу настойки или отвара разделяют на 2-5 приемов.
Заключение
Нужно знать, жимолость понижает или повышает давление, хотя бы для того чтобы не столкнуться с ее побочными действиями. При правильном применении ягода чрезвычайно полезна для здоровья. Она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и снижает уровень артериального давления.
понижение давления при помощи ягоды
Жимолость и АД – понятия взаимосвязанные. Полезно ознакомиться с тем, как можно вылечить повышенное давление при помощи этого ягодного кустарника.
Некоторые люди даже не знают, как выглядит жимолость, каприфоль или, как её ещё называют, лоницера. Внешне распознать ягоды достаточно легко: они тёмно-синие, с фиолетовым оттенком, с выделяющимся налётом, чем-то похожим на воск. Вкус у плодов кустарника сладко-горький.
Лечение народными методами всегда пользовалось спросом, потому нередко больные гипертонией заменяют медикаменты средствами нетрадиционной медицины, часто принимая от АД жимолость. Любые препараты на основе растения готовят по строгой рецептуре. Каприфоль используют для приготовления настоек и настоев из коры, листков, плодов, веток растения.
Жимолость и давление
Любопытно, почему ягода настолько полезна. Ответ на вопрос кроется в перечне витаминов, которые содержатся в составе плода. В жимолости присутствуют витамины С, А, В1, В2, бета-каротин. Богата ягода и микроэлементами: кремнием, железом, медью, алюминием, марганцем, стронцием, йодом. Не стоит забывать о содержащихся в плодах макроэлементах: калий, натрий, фосфор, магний, кальций.
Конечно, на примерах куда легче понять, насколько полезна каприфоль. В ягодах витамина С содержится приблизительно столько, сколько в лимонах. Если чашку ёмкостью 200 г заполнить плодами жимолости, в таком количестве продукта будет содержаться дневная норма витаминов В1, В2 и железа.
Учитывая витаминный комплекс каприфоли, можно подытожить: растение очень полезно. Если регулярно употреблять лоницеру, можно вылечиться от гипертонии — ее настой эффективно понижает давление.
Жимолость при гипертонии
Кустарник полезен для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Употребление жимолости положительно сказывается на состоянии здоровья больного — в процессе лечения нормализуется самочувствие пациента. Кроме того, регулярное употребление каприфоли способствует таким эффектам:
- стабилизации кровообращения;
- укреплению стенки сосудов;
- насыщению организма микро-, макроэлементами.
Употреблять ягоды можно в любом виде — даже после заморозки они не теряют своих полезных свойств. Важно учитывать: во время лечения нельзя переусердствовать, не рекомендуется употреблять жимолость в чрезмерных количествах, ведь в результате давление можно значительно понизить.
С помощью ягоды можно излечить такие болезни, как анемия, атеросклероз, носовые кровотечения.
Постоянное употребление лоницеры способствует выработке желудочных соков, оптимальному усвоению организмом пищи. Конечно, эффект виден не сразу, как и после любых природных лекарств. Только систематичное, нормированное применение поможет вылечиться от болезни. Именно выздороветь, а не избавить человека на время от симптомов, чему способствуют некоторые медицинские препараты.
Конечно, и здоровым людям жимолость будет полезна, но важно помнить, что растение при чрезмерном употреблении способно снизить показатели нормального АД.
Как использовать жимолость от давления
При лечении повышенного давления можно готовить настои из коры, листьев, цветочков, ягод. Правильно приготовленные, они помогут во время лечения болезней сердечно-сосудистой системы.
Из растения сделать разнообразные средства. Например, измельчённые сухие листья кипятят на протяжении нескольких минут в воде, соотношение – 3 ст. л. на стакан кипятка. После охлаждают, настаивают несколько часов, процеживают и применяют. При помощи этой настойки можно не только стабилизировать давление, но и вылечить ангину, проблемы с желудком.
Можно стакан помытых ягод жимолости залить половиной стакана кипятка. Охладить, настоять на протяжении 4 часов, после этого нужно процедить настой и пить перед принятием пищи.
Сухие цветки жимолости залить кипятком в соотношении чайная ложка до стакана воды. Процедив, пить 3 раза на протяжении дня по чайной ложке.
Кроме того, можно измельчить сухую кору, залить 15 г коры водой, кипятить около 10 мин. Через 2 часа после приготовления нужно процеживать средство. Употреблять по 2 ложки до еды.
Либо допустимо еще измельчить сухие ветки. Смешать стакан воды и чайную ложку веток, кипятить на протяжении получаса, принимать по столовой ложке перед едой.
Очень полезен сок с жимолости, сами ягоды — если есть их в умеренном количестве, можно регулярно обогащать организм огромным количеством полезных веществ.
Противопоказания
Противопоказаний относительно употребления жимолости практически нет. Важно учитывать одно: настои нужно готовить строго по рецепту, чтобы после приема лекарства не возникли побочные эффекты (высыпания на коже, спазмы, повышение гемоглобина). Дети могут страдать от расстройства желудка или низкого АД на фоне употребения жимолости.
Заключение
Итак, лоницера — действенное средство для лечения повышенного давления. На основе ягод делают лекарственные препараты, используют в нетрадиционной медицине, чтобы откорректировать проявления гипертонии. Если употреблять жимолость умеренно, можно надолго забыть о проблемах с высоким АД, а также его симптомах: головных болях, тошноте, головокружении.
Рекомендуется принимать жимолость в умеренных количествах для профилактики. Однако, делая настойки, важно строго придерживаться рецепта, чтобы не было побочных эффектов.
понижает или повышает, польза, рецепты применения, противопоказания
Жимолость — широко распространенное растение, которое можно встретить повсеместно не только на дачах и приусадебных участках. Благодаря своей неприхотливости, прекрасно растет в лесополосах. О целебных свойствах этого красивого кустарника люди знали издавна, особенно неоценимую пользу этот представитель зеленой флоры приносит при болезнях сердца и сосудах.
Как жимолость влияет на давление, какое именно фитотерапевтическое воздействие проявляет, и в чем именно состоит ее благотворное влияние на организм человека?
Полезный состав растения
Жимолость (в простонародье известна как «волчья ягода») – кустарниковое растение. На сегодняшний день известно двести ее разновидностей, но пригодными в пищу являются всего несколько видов, среди которых самой популярной считается жимолость Каприфоль или съедобная (lonicera).
Ее плоды отличаются черным или темно-синим окрасом с легким белым налетом. Именно такие ягоды можно кушать, не боясь негативных последствий, а вот плоды оранжевого либо красного цвета совершенно несъедобны, так как обладают сильным токсическим действием. Подобная разновидность жимолости выращивается исключительно с целью украшения ландшафта.
О лоницере наслышаны многие, но не все знают, что ее листья, корни, плоды, соцветия и даже кора способны оказывать лечебное действие при многих недугах.
Несмотря на очень малую калорийность, жимолость содержит огромное количество необходимых человеческому организму питательных компонентов, витаминов и многообразных макро- и микроэлементов, среди которых стоит отметить:
Основные составляющие | Витамины | Микроэлементы и макроэлементы |
Пектин Эфиры Глюкоза Фруктоза Галактоза Кислоты (органические) Дубильные вещества Р-активные компоненты фенола | Аскорбиновая кислота (витамин C) Ретинол (витамин A) Тиамина хлорид (витамин B1) Рибофлавин (витамин B2) Фолиевая кислота (витамин B9) | Йод Медь Магний Марганец Калий Натрий Кальций Кремний Стронций Фосфор Железо Алюминий |
На заметку: в плодах лоницеры присутствует витамина C столько же, сколько и в лимоне, клубничке и киви. Выпитая чашечка чая из свежесобранных либо высушенных ягодок подпитывает организм суточной дозой витаминов группы B и железа, который важен при малокровии.
Присутствующие антиоксиданты (пектины и антоцианы) помогают предупредить развитие раковых опухолей.
Целительное влияние растения на организм человека
Жимолость располагает многими фитотерапевтическими достоинствами, поэтому она применяется не только в нетрадиционной, а и официальной медицине. Располагая широким спектром целебных возможностей, растение может действовать, как:
- Противовоспалительное.
- Противовирусное.
- Жаропонижающее.
- Желчегонное.
- Противоопухолевое.
- Обеззараживающее.
- Мочегонное.
- Тонизирующее.
- Иммуномодулирующее.
Помимо этого лоницера обладает еще и другими не менее полезными свойствами:
- Улучшает состав крови.
- Омолаживает кожу.
- Повышает остроту зрения.
- Нормализует аппетит.
- Способствует улучшению памяти.
- Совершенствует структуру волос.
- Улучшает умственную деятельность.
- Подпитывает организм жизненной силой.
- Помогает снизить избыточный вес (как известно, ожирение способно привести к гипертонии).
- Предупреждает развитие анемии.
- Увеличивает количество эритроцитов.
- Помогает предупредить и вылечить атеросклероза.
- Выводит токсины, тяжелые вещества и соли.
- Очищает ЖКТ, печень, желчный пузырь и почки, стимулирует работу пищеварительных органов.
- Стимулирует производство половых гормонов.
- Эффективно избавляет от носовой и другой кровоточивости.
- Способствует корректному прохождению процессов метаболизма, в том числе и при диабете.
Это еще не весь список уникальных возможностей лоницеры. Кстати, слово «жимолость» обозначает «жить» и «молодость», в которых заключено главное целебное предназначение этого кустарника в отношении некоторых недугов.
Показания к применению лечебных средств из жимолости
Растение применяется в терапии некоторых заболеваний, в их числе:
- Гастрит.
- Язва желудка.
- Язва 12-типерстной кишки.
- Ревматизм.
- Гипертония.
- Глаукома.
- Артрит.
- Онкология.
- Кожные высыпания.
- Болезни органов дыхания.
Как видим, в этом списке присутствует и гипертензия. Поэтому многие пациенты с этим недугом хотели бы знать, полезна ли свежая жимолость при гипертонии, и как ее правильно применять? Действительно, гипертоникам можно и нужно кушать данные ягоды, делать из нее морсы и отвары, добавлять в чаи. Она способна нормализовать АД, однако не проявляет свое действие моментально.
Противопоказания и негативные проявления от передозировки
И все же, несмотря на удивительные свойства жимолости, в некоторых случаях она может быть противопоказана, что вполне объяснимо, ведь у каждого растения имеются свои минусы. Правда, ограничений у лоницеры не так уж и много, поэтому их легко запомнить.
Противопоказанием для употребления жимолости является:
- Сильная гипотония.
- Детский возраст до 5 лет.
- Период беременности.
- Период лактации.
- Аллергия на ее компоненты.
- Увеличенная кислотность желудка.
По некоторым источникам, беременным женщинам рекомендуется съедать по 2-3 ягоды. Однако этот вопрос необходимо уточнить у своего врача во избежание неприятных последствий, как для организма будущей мамы, так и ребенка.
Любое растительное средство принесет пользу только при своем разумном употреблении. Не является исключением и жимолость. Безмерное потребление ее ягод может привести к развитию побочных эффектов, проявляющих такой симптоматикой:
- Зуд.
- Понос.
- Кожная сыпь.
- Мышечный спазм.
- Резкое понижение АД.
Безопасная суточная дозировка
Допустимое безвредное суточное количество ягод – не более 100 г. Этого вполне достаточно, чтобы лоницера оказала ощутимую пользу организму.
Насколько совместима жимолость и проявление гипертензии?
Итак, жимолость понижает или повышает давление, и насколько эффективно это природное средство в терапии сердечно-сосудистых патологий? Растение снижает показатель АД при своем грамотном и умеренном потреблении. Даже врачи отмечают, что растение оказывает положительное действие на имеющуюся гипертонию, либо используется в качестве профилактики ее развития. А вот для гипотоников лоницера не подойдет из-за своего совершенно противоположного воздействия на кровяное давление.
При корректном своем употреблении она принесет неоценимую пользу сердцу и кровяным сосудам. То, что жимолость полезна для сердца подтверждает даже официальная медицина. На сердечно-сосудистую систему растение способно оказывать следующее действие:
- Эффективно нормализует повышенное АД.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Улучшает эластичность сосудов.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Подпитывает кровь железом.
- Совершенствует кровообращение.
- Предотвращает образование тромбов.
Грамотное применение жимолости станет прекрасным дополнением к медикаментозным препаратам против гипертензии. Она мягко и плавно понижают высокое АД, что важно для гипертоников, ведь резкое понижение давления не лучшим образом сказывается на состоянии сердца и сосудах.
В дополнении, регулярное потребление свежих плодов, настоек, отваров и других снадобий из жимолости помогает предупредить развитие гипертонического криза.
Уникальность ее ягод в том, что они не утрачивают своих целебных характеристик в любом своем виде. Проявляют терапевтическое воздействие не только в натуральном состоянии, а и в замороженном, сушеном и даже после своей тепловой переработки. Приготовленные из них компоты, варенья, джемы, морсы также принесут пользу гипертоникам.
Народные рецепты с жимолостью при высоком АД
В сокровищнице неофициальной медицины накопилось немало действенных рецептов с жимолостью, которые применяют для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых болезней. Народные целители уверяют, если регулярно употреблять ее свежие плоды, это поможет за короткий срок нормализовать высокое давление.
Настой из листьев
Для приготовления этого натурального лекарства необходимо взять 20 г листьев растения и заварить 400 мл горячей воды. Снадобье накрыть крышечкой и дать выстояться на протяжении четырех часов, затем профильтровать. Принимать нужно по 50 мл не менее четырех раз в день.
Необходимо отметить, этот настой не только оказывает противогипертоническое влияние, он дает жаропонижающий и потогонный эффект.
Настой из плодов
Настой, приготовленный из свежесобранных ягод растения, считается одним из самых лучших снадобий для нормализации высокого АД.
Для его приготовления потребуется 50 г сушеных ягод и 500 мл кипятка. Плоды заварить горячей жидкостью и выдержать около 3-4 часов. Затем профильтровать и пить по 60 мл 3 раза на протяжении дня.
Свежие плоды
Как уже упоминалось выше, ягодки лоницеры проявляют хорошее антигипертензивное влияние. Если каждый день есть по 100 г плодов, это положительно отразится на работе сердца, кровеносных сосудов и общем самочувствии организма. Однако чтобы после своего сбора они максимально сохранили свою целебную силу, их нужно правильно хранить.
Для того чтобы сберечь полезные свойства ягод, их нужно держать в холодильнике, но не больше трех дней. Некоторые сторонники народной медицины утверждают, что лучше употреблять все же свежесобранные ягодки, так как при продолжительном своем хранении они теряют часть лечебных возможностей.
Отвар
Приготовить целительный отвар из высушенных листьев растения в домашней обстановке достаточно легко и быстро.
На 200 мл кипятка потребуется 5 ст.л. сухих и измельченных листочков. Поставить на огонь, прокипятить не больше 5 минут, укутать и настоять примерно 2-3 часа, затем профильтровать. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до предполагаемого употребления пищи.
Чай из соцветий
Для приготовления целебного чая необходимо отмерить 1 ч.л. сушеных цветов и заварить 200 мл кипятка. Затем хорошо настоять, полученный напиток профильтровать и пить на протяжении дня по 1 ч.л. не менее трех раз в день.
Компот
Аккуратно промойте ягоды (250 грамм или один стакан) проточной водой и откиньте их на дуршлаг, чтобы дать стечь остаткам жидкости. Вскипятите 1 л. воды, всыпьте в него 1-2 ст.л. сахарного песка и добавьте ягоды. Доведите жидкость до кипения, и выключите огонь. Готовый компот должен настояться в течение часа, после чего его можно пить небольшими порциями.
Настойка
Приготовленное средство по этому рецепту позитивно влияет на показатель артериального давления.
Потребуется 250 г плодов лоницеры, которые нужно перебрать, промыть и обсушить. Подготовленное таким образом сырье перетереть в пюре, прибавить к нему 300 мл воды и поставить в холодильник на сутки. Полученное средство нужно пить по 125 мл 2 раза в сутки. Длительность курса – 2 недели, при этом на всем протяжении лечения следует воздерживаться от отдельного приема свежих ягодок лоницеры.
Настойка на спирту
Такая настойка применяется не только для снижения АД, она обладает еще и противовирусными характеристиками, поэтому ее советуют употреблять в холодный сезон года с целью профилактики вирусных болезней.
Для того чтобы приготовить это домашнее лекарство, необходимо на 150 мл спирта либо качественной водки взять 100 г сухих ягод жимолости.
Полученную спиртовую смесь поставить в холодильник или затемненное нежаркое место на 7 дней, не забывая периодически встряхивать. Готовую настойку пить за 30 минут до еды по 15-20 мл 2 раза в сутки. Однако заниматься самолечением не стоит, необходима врачебная консультация, так как при гипертензии алкоголь является запрещенным продуктом.
Настойка с медом
Около 400 грамм свежих ягод нужно промыть, просушить и измельчить при помощи блендера или толкушки. В ягодную смесь добавляют 300 грамм жидкого меда и заливают 2 л. водки. Компоненты перемешивают до однородного состояния и убирают на 2-3 недели в темное место при комнатной температуре (емкость встряхивают ежедневно).
Через отведенное время настойку процеживают несколько раз для удаления ягодного жмыха и переливают в более удобную тару. Средство принимают по 1-2 ст.л. за 30 минут до приема пищи.
Свежий ягодный сок
Свежеприготовленный сок из плодов поможет эффективно понизить повышенное АД. Ягоды помыть, обсушить от лишней влаги, потом пропустить через соковыжималку и пить небольшими порциями на протяжении дня. В натуральном соке сохраняются все витамины и прочие важные компоненты, что достаточно существенно повышает эффективность лечебного результата от его применения.
Отвар из побегов и коры
Стабилизировать чрезмерный кровяной уровень можно при помочи напитка из коры и веточек лоницеры.
На 100 г сырья необходимо взять 400 мл горячей воды. Выдержать на слабом огне примерно 30 минут, потом настоять под закрытой крышкой. Принимать до еды либо после нее по 20-30 мл 4 раза в день.
Варенье
Выше уже упоминалось о том, что ягоды жимолости сохраняют свои целебные характеристики даже в переработанном виде. Этот рецепт варенья принесет пользу многим пациентам с повышенным давлением и станет прекрасным дополнением к десертному столу.
На 2 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара. Плоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить сахар. Поставить на огонь и выдержать 5 минут, пока сахар полностью не растает, но, ни в коем случае не кипятить. Разложить по стерильным баночкам, закатать.
Натуральное варенье без варки
Существует еще один вариант приготовления сладкого и целебного варенья из ягод жимолости. На 1 кг сырья необходимо 1,5 кг сахара. Как и в первом варианте, ягоды измельчить, затем добавить сахар, хорошо перемешать и разложить по чистым, стерильным баночкам. Такую целебную заготовку нужно хранить в холодильнике.
В зимнюю пору натуральный десерт принесет неоценимую пользу организму, к примеру:
- Понизит высокое давление.
- Укрепит иммунитет.
- Защитит от простуды.
Его можно добавлять в чай, либо кушать как самостоятельный десерт или использовать для начинки пирогов либо другой выпечки.
Заключение
Жимолость – превосходное природное лекарство, которое поможет вернуть высокое давление к нормальным параметрам. Однако на этом целебные возможности лоницеры не ограничиваются, ведь она проявляет комплексное терапевтическое действие против многих заболеваний. Из этого следует сделать вывод, благодаря своему уникальному составу растение можно использовать не только с целью профилактики и терапии гипертензии, а и при других заболеваниях.
Как подчеркивают гастроэнтерологи, при гипертензии плоды лоницеры не только можно, но и нужно кушать, придерживаясь меры в их потреблении.
Загрузка…
понижает или повышает давление, полезные свойства и противопоказания
О том, жимолость понижает или повышает давление, особенно важно знать гипертоникам и гипотоникам. Неправильное применение ягоды в пищу чревато ухудшением самочувствия. Поэтому необходимо учитывать рекомендации специалистов и соблюдать дозировку.
Как влияет жимолость на давление
На артериальное давление ягода оказывает такое же воздействие как гипотензивные препараты. Она расширяет стенки сосудов путем блокировки синтеза простагландинов. На этой почве уровень артериального давления понижается. Кроме того, продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что оказывает нормализующее воздействие на артериальное давление. Поэтому гипотоникам от употребления ягоды следует воздержаться, так как она может ухудшить самочувствие.
Гипертоникам жимолость помогает справиться с головной болью и восстановить работоспособность. Ягода оказывает мягкое воздействие на организм, что снижает риск возникновения побочной симптоматики. При этом продукт предотвращает сердечно-сосудистые нарушения и исключает развитие инфаркта.
Ягода имеет кисловатый вкус с легкой горечью
Полезные свойства жимолости при давлении
Жимолость помогает от повышенного давления за счет богатого состава. Нужный эффект достигается путем укрепления сосудистых стенок и улучшения процесса кровообращения. Это позволяет использовать ее не только при гипертонии, но и в целях лечения атеросклероза и железодефицитной анемии. К полезным свойствам жимолости относятся:
- восполнение запаса железа в крови;
- нормализация кровообращения;
- повышение эластичности сосудистых стенок;
- регуляция уровня гемоглобина.
Употребление ягод жимолости от давления помогает в считанные часы. Для этого достаточно небольшой порции плодов. Их можно съедать как в чистом виде, так и в качестве дополнения к йогурту, основы киселя или ягодного желе. Эффективность продукта от этого изменится несущественно.
Противопоказания к жимолости при давлении
Натуральное происхождение жимолости не исключает наличие противопоказаний. Прежде чем принимать ее в пищу, следует убедиться в том, что не возникает нежелательных реакций. К абсолютным противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- период вынашивания ребенка;
- повышенная кислотность желудка;
- грудное вскармливание;
- пониженное артериальное давление.
Употребление жимолости при пониженном давлении провоцирует снижение работоспособности и общую слабость. Также могут появляться затылочные боли и одышка. В некоторых случаях бывает тошнота и рвотные позыва. Если имеется индивидуальная непереносимость, то употребление ягоды поспособствует появлению кожных высыпаний. Превышение дозировки приводит к расстройству пищеварения. В редких случаях развивается гипотонический криз.
Внимание! Нежелательно давать целебный продукт детям в возрасте младше пяти лет.
Народные рецепты жимолости от давления
В нетрадиционной медицине жимолость считают мощнейшим ингредиентом гипотензивных средств. Такое распространение ягода получила за счет богатого состава. Присутствие большого количества аскорбиновой кислоты укрепляет стенки сосудов, а витамин B обеспечивает нормализацию обмена веществ. Антиоксидантные свойства продукта помогают очищению клеток печени. У каждого рецепта с применением полезной ягоды имеется свое предназначение и схема приема.
Листовой отвар
При давлении зачастую назначают принимать жимолостный отвар. Он купирует головную боль и приводит организм в тонус.
Компоненты:
- 1 ст. горячей воды;
- 30 г листьев жимолости.
Процесс приготовления:
- Листья заливают водой и ставят на водяную баню.
- Отвар готовят на протяжении 10 минут.
- После снятия с огня емкость накрывают крышкой. Отвар настаивают на протяжении двух часов.
- Перед применением жидкость процеживают.
- Отвар принимают по 1 ст. л. четыре раза в сутки до еды.
Из-за содержания гликозидов перед приемом отвара следует проконсультировать с врачом
Ягодная настойка
Перед приемом спиртовой настойки следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Лечебный напиток запрещен к приему людям, страдающим алкогольной зависимостью. Кроме того, его нельзя давать детям младше пяти лет. Настойка может усугубить протекание язвенной болезни желудка и гастрита. Поэтому при хронических патологиях органов пищеварения от нее лучше отказаться. Не менее важно соблюдать дозировку, поскольку ее нарушение может привести к непредвиденным реакциям организма.
Ингредиенты:
- 500 мл спирта;
- 50 г сушеной жимолости.
Рецепт:
- Ягоды засыпают в стеклянную бутылку и заливают спиртом.
- Емкость нужно закупорить и убрать в темное место на неделю.
- Раз в 2-3 дня бутылку необходимо встряхивать.
- Готовую настойку процеживают.
- Принимать ее следует по 1 ст. л. два раза в день. Прием осуществляют перед едой.
В сушеном виде ягода сохраняет свои свойства в течение года
Отвар жимолости
Компоненты:
- 400 мл кипятка;
- 1 ст. ягоды.
Процесс приготовления:
- Главный ингредиент помещают в кастрюлю и заливают кипятком.
- Варить следует на медленном огне до закипания.
- Остуженный отвар принимают по 50 мл пять раз в день.
Отвар обладает отличным мочегонным действием
Настой жимолости на воде
Настой на водной основе актуален в тех случаях, когда нежелательно принимать спиртосодержащие средства. Он оказывает более щадящее воздействие на организм, но не отличается от других лечебных средств по своей эффективности. Такой настой нередко дают детям.
Компоненты:
- 200 мл холодной воды;
- 50 г жимолости.
Процесс приготовления:
- Ягоду помещают в глубокую посуду и измельчают толкушкой до выделения сока.
- Полученную смесь заливают водой и убирают в холодильник на всю ночь.
- Лечебное средство принимают внутрь уже на следующий день.
Прием осуществляют каждые три часа. Разовую дозировку рассчитывают таким образом, чтобы за день получилось не более 100 мл.
Настой жимолости имеет терпкий вкус
Отвар из коры жимолости
Кора кустарника содержит не меньше полезных веществ, чем его плоды. Она отлично снимает отеки и устраняет головную боль, характерную для повышенного давления.
Ингредиенты:
- 500 мл кипятка;
- 100 г коры кустарника.
Этапы приготовления:
- Кору измельчают любым доступным образом до порошкообразного состояния.
- Полученное сырье заливают водой и ставят на огонь.
- Варить его нужно в течение получаса.
- После снятия с огня отвар процеживают и убирают в сторону.
- Принимать его следует после 30 минут настаивания.
- Прием осуществляют по 20 мл четыре раза в сутки.
Отвар коры можно использовать для полоскания горла
Правила употребления жимолости от давления
Жимолость от давления используют, учитывая свойства и противопоказания. Чтобы достичь необходимого лечебного эффекта, следует принимать средство на основе жимолости продолжительное время. Но улучшения наступают уже после первого применения. Средняя продолжительность приема колеблется от 7 до 14 дней. Дневную дозу настойки или отвара разделяют на 2-5 приемов.
Заключение
Нужно знать, жимолость понижает или повышает давление, хотя бы для того чтобы не столкнуться с ее побочными действиями. При правильном применении ягода чрезвычайно полезна для здоровья. Она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и снижает уровень артериального давления.
Жимолость повышает или понижает давление
Существует много средств, помогающих регулировать показатель АД. В народной медицине применяются экстракты множества растений. Стоит знать, повышает или понижает давление жимолость.
Соцветия и ветки, лепестки и ягоды положительно воздействуют на систему кровоснабжения, помогают регулировать АД, укрепляют вены и артерии.
Полезные свойства и противопоказания жимолости при низком давлении описываются в статье.
Тема: У бабушки нормализовалось давление!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации otgipertonii.ru
Кристина
г. Москва
Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.
Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.
Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью
Что такое жимолость
Жимолость – это прямые или вьющиеся растения семейства жимолостных. Соцветия голубоватые, белые, красные, бежевые. Вкус плодов отличается, растение попало к нам из Юго-Восточной Азии. Жимолость влияет на давление в сторону его понижения.
Как влияет на артериальное давление
В ягодах присутствует много витаминов, помогающих нормализовать артериальное давление.
Состав:
- дубильные масла уничтожают бактерии, устраняют воспаления;
- витамин С насыщает сосуды, укрепляет их, делает эластичными, нервная система лучше функционирует;
- рубидий улучшает работу репродуктивной системы;
- витамин В помогает регулировать обменные процессы, укрепляет мышцы;
- каротиноиды улучшают зрение;
- витамин Р положительно влияет на надпочечники и сосуды;
- пектин улучшает работу ЖКТ;
- железо наполняет кровь гемоглобином.
На систему кровоснабжения жимолость влияет так:
- снижает АД;
- наполняет кровь железом;
- наполняет ткани крупных и мелких сосудов витаминами, повышает их эластичность;
- нормализует кровообращение.
Жимолость помогает гипертоникам улучшить самочувствие. Лучше отказаться от ягод при низком давлении, их употребление в таком состоянии не запрещено.
Жимолость помогает лечить другие болезни:
- атеросклероз;
- анемия;
- способствует прекращению кровотечения.
Экстракт растения применяется при приготовлении лечебных отваров и настоек.
Польза и вред
Небольшие ягоды содержат:
- минералы;
- дубильные масла;
- кислоты;
- пектин;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кальций.
Польза:
- укрепляются вены и артерии;
- мышечные ткани лучше работают;
- стимулируется обмен веществ;
- польза для сосудов и надпочечников;
- регулируется уровень гемоглобина;
- положительно влияет на пищеварение;
- качество зрения повышается;
- хорошо работает репродуктивная система у мужчин.
Полезна ли свежая жимолость при гипертонии? Врачи уверены в положительном воздействии на организм пациентов с таким расстройством.
Если давать детям жимолость небольшими порциями, со временем ягоды заменят им конфеты из магазинов. У плодов приятное послевкусие, добавляются в йогурты и другие десерты. На основе этого растения самостоятельно готовится вкусный кисель, пастила, из него делается хорошая начинка для выпечки.
Витамины помогают бороться с вирусами и другими болезнями. Ягоды нужно есть детям, глаза которых часто подвергаются нагрузкам, а также для укрепления памяти и активности нервной системы. Заморозка на зиму помогает возобновить дефицит витаминов в холодное время года.
Ягоды облегчают самочувствие при гастрите и высоком уровне кислотности. Злоупотреблять плодами нельзя, иначе нарушится пищеварение, появится аллергия. Малышам и беременным разрешаются плоды в умеренном количестве.
Противопоказания
Врачи не находят противопоказаний к использованию отваров и настоек с экстрактом растения. При приготовлении необходимо соблюдать рецептуру, чтобы после употребления не появились побочные действия. У детей часто развивается расстройство желудка.
Нельзя есть эти плоды при индивидуальной непереносимости. Аллергия вызывает самые негативные последствия. Врачи не наблюдают вред при беременности и в период лактации.
Рекомендации
Перечислим советы:
- настойки и отвары употребляются регулярно малыми порциями;
- чтобы не навредить пищеварительной системе, выбираются спелые и свежие ягоды;
- полезный эффект наблюдается при употреблении 100 г отвара каждый день в течение месяца.
Приготовление отвара:
- листья сушатся, измельчаются;
- 4-5 ст. л. растения заливаются 200 мл воды;
- кипятятся 5 мин на медленном огне;
- отвар охлаждается 2-3 часа, процеживается.
Отвар из ягод:
- 20-30 г ягод заливаются кипятком;
- настаиваются 2-3 часа;
- употребляются по 50 г 3 раза в сутки.
Сушеные плоды наделены антибактериальными свойствами, помогают избавиться от головной боли, жара, снижают показатель АД, нормализуют пищеварение.
Применение при разных болезнях:
- при гастрите и колите 20 г ягод заливаются 1 ст горячей воды и завариваются в термосе 3 часа, употребляется чай 3 раза в сутки по 50 мл;
- при болях в печени 2 ч.л. ягод давятся, смешиваются с сахаром, заливаются горячей водой, медленно употребляются;
- изжога удаляется при употреблении 10 ягод;
- настойки соцветий и листьев ускоряют заживление ожогов;
- укрепляется иммунитет, клетки дольше стареют благодаря свежим ягодам;
- сок ускоряет заживление ран, кожа увлажняется.
Ягоды стимулируют иммунитет, клетки прекращают стареть преждевременно, не появляются злокачественные новообразования. Пектины стимулируют очищение от тяжелых металлов и солей. Ученые считают, что ягоды обладают потенциалом в вопросах лечения онкологических заболеваний.
Ягоды жимолости известны своим противовоспалительным и жаропонижающим действием. Настойка используется при полоскании горла, для очистки носовой полости или глаз при конъюнктивите.
Маски для лица оказывают тонизирующий эффект на кожу, придают свежесть, здоровье. Настойка из соцветий хорошо влияет на кожу, если смачивать им лицо ежедневно. Отвар из веток укрепляет волосы, они становятся крепче, начинают блестеть. При добавлении его в ванну быстрее лечится подагра и ревматизм.
Плоды рекомендуются к употреблению при гипертонии, низкое давление не считается противопоказанием к приему рецептов с экстрактом жимолости, но при таком состоянии требуются средства, повышающие АД. Кроме улучшения давления, полезные свойства жимолости применяются для профилактики и терапии анемии, атеросклероза.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…
Читать полностью
Рейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.