Зеленый чай от давления повышенного: Зеленый чай повышает или понижает давление?

Содержание

Зеленый чай: снижает давление или повышает?

Сегодня зеленый чай во много раз превосходит по своей популярности чай черный. И популярность эта вполне оправдана. Не зря в китайской медицине зеленый чай используется на протяжении тысяч лет, ведь он обладает целым рядом целебных свойств. Но сегодня мы хотим поговорить о влиянии зеленого чая на давление. Правда ли, что зеленый чай понижает давление? В этом-то нам с вами и предстоит разобраться, ведь утверждение «зеленый чай понижает давление» мотивирует многих людей, страдающих гипертонией или скачками артериального давления, прибегать к самолечению зеленым чаем.

 

Вся правда о зеленом чае

В зеленом чае содержится масса полезных веществ, благодаря которым этот напиток способствует укреплению иммунитета. Как известно, человек, обладающий крепким иммунитетом, намного реже болеет, тем самым продлевая свою жизнь. Кстати, зеленый чай входит в десятку продлевающих жизнь продуктов.

Что же касается снижения артериального давления, то зеленый чай не действует моментально, как некоторые лекарственные препараты, снимающие приступ. Зеленый чай обладает не симптоматическим, а лечебным и профилактическим действием. То есть, если у вас повысилось давление и вы выпьете чашку зеленого чая – ничего не произойдет. Но попробуйте включить зеленый чай в свой ежедневный рацион, и через некоторое время вы почувствуете изменения в лучшую сторону.

 

Зеленый чай укрепляет нервную систему, помогает бороться с нарушениями сна, расширяет сосуды, активизирует работу сердечной мышцы, в результате чего давление постепенно нормализуется. Иными словами, зеленый чай можно назвать сильнейшим природным спазмолитиком пролонгированного действия, но только при условии его ежедневного потребления.

 

Зеленый чай понижает давление: каково мнение ученых на этот счет?

Действительно, предположение о способности зеленого чая понижать давление было подтверждено многочисленными исследованиями и научными экспериментами. Так, японскими учеными был проведен эксперимент с участием людей, страдающих гипертонической болезнью. В течение нескольких недель больные пили зеленый чай и к моменту окончания эксперимента давление у них снизилось на 5-10%. Но здесь очень многое зависит от того, как заваривать зеленый чай. Грамотно заваренный целебный напиток способен не только нормализовать давление, он снижает уровень холестерина в крови.

Зеленый чай понижает давлениеЗеленый чай понижает давлениеПомимо положительного воздействия на состояние давления человека, зеленый чай обладает и другими достоинствами, благодаря которым этот напиток успешно используют в профилактике онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, различных патологий сердечнососудистой системы. Объясняется же это наличием в зеленом чае полифенолов, количество которых в этом напитке во много раз превышает число полифенолов, содержащихся в черном чае.

Для достижения максимального эффекта по нормализации давления, зеленый чай следует пить трижды в сутки после еды, добавив в него лайм, лимон или аскорбиновую кислоту. Если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять в пищу цитрусовые, добавляющие в зеленый чай кислоту можно заменить сиропом шиповника или вареньем из черной смородины. Известно, что более всего гипертоники страдают плохим самочувствием в жаркую погоду. Мы советуем всем гипертоникам пить в летнюю жару вместо обыкновенной воды слабо заваренный зеленый чай.

Также существует мнение, что зеленый чай способен повышать давление. На чем же основано данное предположение, и как все обстоит на самом деле? Дело в том, что содержание кофеина в зеленом чае в 4 раза (!) больше, нежели в натуральном кофе, однако действие его на организм человека весьма кратковременно, поскольку катехины, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют действие кофеина.

Чай из зверобоя — полезные свойства

 

Таким образом, происходит следующее: выпитый зеленый чай кратковременно повышает давление за счет кофеина, но практически сразу же на организм начинают действовать катехины, благодаря которым давление приходит в норму.

Зеленый чай понижает давлениеЗеленый чай понижает давлениеНесмотря на все проведенные исследования и научные эксперименты, вопрос о том понижает зеленый чай давление или повышает его до сих пор остается спорным. Поэтому не стоит воспринимать зеленый чай как единственное лекарство, способное нормализовать давление. Возможно, на разных людей зеленый чай оказывает различное воздействие: у кого-то давление снижается, у кого-то повышается. Таким образом, правильнее будет сказать, что зеленый чай нормализует, регулирует давление.

Однако то, что употребляя зеленый чай, вы укрепите свой иммунитет — бесспорно. Так что заваривайте этот благородный напиток правильно, пейте с удовольствием, наслаждаясь его приятным ароматом и терпким вкусом. Желаем вам крепкого здоровья!

Зеленый чай повышает или понижает давление: можно ли пить холодный зеленый чай при гипертонии

Чаи из трав, понижающих давление

Кроме набора витаминов, эфирных масел и дубильных веществ, листья зеленого чая содержат алкалоид теин. По химическим свойствам теин равноценен бодрящему и тонизирующему кофеину.

Разберемся, какое влияние оказывает зеленый чай на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление при разовом и регулярном употреблении.

Ответ на вопрос неоднозначный и объясняется неоднородным составом растения. С одной стороны, зеленый чай содержит много кофеина, который временно повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. С другой – в состав напитка входят флавоноиды, обладающие гипотензивным эффектом.

Оказывается, что несмотря на содержание кофеина да, ведь его эффект кратковременный. К тому же чай обладает выраженным мочегонным свойством. А выведение излишков жидкости из организма понижает артериальное давление. Гипотензивный эффект напитка обусловлен также наличием других веществ – флавоноидов, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

Зеленый чай повышает или понижает давление: можно ли пить холодный зеленый чай при гипертонииЗеленый чай повышает или понижает давление: можно ли пить холодный зеленый чай при гипертонии

Проведенные исследования подтверждают позитивное влияние зеленого чая на давление. Однако ученые подчеркивают: гипотензивный эффект возможен только при наличии привычки выпивать 3-4 чашки/день (1).

И хотя понизить артериальное давление посредством регулярного употребления чая удается незначительно, но даже такое снижение показателей улучшает дальнейший прогноз. По оценкам врачей падение значений систолического давления всего на 2,6 мм рт. ст. достаточно, чтобы уменьшить вероятность развитие инсульта (8%), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (5%), общей летальности (4%) (4).

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Зелёный чай активно применяется в медицине Китая и Японии благодаря большому спектру полезных свойств и приятным вкусовым показателям. В настоящее время наблюдается заметный рост интереса к напитку со стороны развитых государств (США и Европа).

Зеленый чай обладает выраженными антиоксидантными свойствами, но влияние на артериальное давление до конца ещё не изучено.

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

На протяжении многих столетий напиток из неферментированных листьев чайного куста используется в китайской медицине. До сих пор нет единого мнения, повышает он или понижает давление (АД). Зеленый чай оказывает на организм выраженное действие, если правильно приготовлен – без использования кипятка.

Зеленый чай и давление можно ли пить при гипертонииЗеленый чай и давление можно ли пить при гипертонии

Какой чай понижает давление, и можно ли вообще с помощью чая его понизить, если известно, что чай оказывает на организм тонизирующее, то есть возбуждающее действие? Оказывается, есть сорта чая, которые действительно могут помочь при гипертонии.

Чай каркаде готовят, заваривая сухие цветки гибискуса, или суданской розы – красивого растения, которое в Европе используется в декоративных целях. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, будучи охлажденным, отлично утоляет жажду в жару, а также на протяжении многих столетий человек применяет его как лечебное средство.

В разных источниках встречается утверждение, что на свойство каркаде понижать или повышать давление влияет температура воды при заварке. Якобы напиток, заваренный холодной водой, понижает давление, а горячей – повышает. На самом деле это не так, чай из гибискуса понижает давление при любом способе приготовления.

Каркаде можно пить холодным или горячим, заваривать кипятком как обычный чай, варить или настаивать в холодной воде – влияние это может оказать на его вкусовые свойства, которые, впрочем, воспринимаются индивидуально (кто-то любит пить горячий каркаде, кто-то – охлажденный), но не на антигипертензивные.

Многие лекарственные травы, использующиеся для приготовления травяных чаев, обладают стабилизирующим влиянием на сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление. Один из наиболее популярных чаев, обладающих подобным эффектом – мятный.

Каркаде стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.

Зеленый чай повышает или понижает давление: можно ли пить холодный зеленый чай при гипертонииЗеленый чай повышает или понижает давление: можно ли пить холодный зеленый чай при гипертонии

Мята – лекарственное растение, ее настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее, выраженное успокаивающее действие. Ментол, который является действующим веществом мяты, расширяет сосуды, в частности коронарные артерии сердца, улучшая кровообращение в сердечной мышце, что служит профилактикой ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Готовится чай из мяты так: 4-5 средних листочков заливают кипятком и настаивают 5–10 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Гипотензивными свойствами обладает чай из листьев пустырника, мелиссы, земляники, плодов шиповника, валерианы.

Более половины людей на нашей планете страдают от проблем с артериальным давлением. В молодости, когда ситуация еще не слишком критична, на употребление продуктов, способных вызвать повышение или понижение показателей АД, мало кто обращает внимание. Но со временем люди становятся все более внимательными.

И один из вопросов, в равной степени интересующих и гипертоников, и гипотоников: можно ли пить зеленый чай при проблемах с давлением?

Гипертоники и люди со стабильными показателями АД после употребления зеленого чая практически сразу ощутят действие кофеина. Сердце начнет биться быстрее, расширятся сосуды, уйдет вызванная их спазмами головная боль, появится бодрость. Удивительно, но если измерить давление, то показатели будут привычными. Повышение, при всех имеющихся признаках этого, в цифрах не будет заметно.

Именно поэтому зеленый чай так рекомендуется для употребления гипертониками. Он обеспечивает попадание в организм достаточного количества кофеина, но при этом на артериальном давлении никоим образом не сказывается.

Особенно любят страдающие от повышенного АД зеленый чай за способность быстро снимать головную боль. Напиток безопаснее любых медицинских препаратов, но при этом намного их эффективнее.

Зеленый чай способен поддерживать давление в норме, повышать или понижать его. Эффект зависит от способа заваривания и температуры подачи. Горячий крепкий чай повышает АД, а теплый и слабый – снижает.

Фото 2Фото 2

Имеет значение и дополнительные компоненты в чае. Для гипертоников рекомендуется использовать мелиссу, лимон, мяту, имбирь. А вот для гипотоников лучше пить чистый чай, максимум с ягодами или какими-то фруктами.

Почему гипертоникам зеленый чай более полезен, чем черный?

Зеленый чай изготавливается достаточно легко. Свежую, собранную листву помещают в специальную аппаратуру, где происходит удаление из них влаги. Именно воздействие тепла на части растений чая прекращает процесс окисления, поэтому листва сохраняет натуральный зеленый цвет.

После этого высушенные части растений расфасовываются по упаковочным коробкам, и зеленый чай готов поступить в продажу. Поэтому у этого вида чая даже вкус свежезаваренных чайных листьев, что не отмечается у черного чая.

Приготовление черного чая – гораздо более сложная процедура. Сначала листья некоторое время вялят, чтобы удалить влагу. Затем в специальных машинах (роллерах) их скручивают по отдельности каждый лист. В процессе скручивания разрушаются ткани листвы, в них начинают происходить определенные реакции с участием ферментов.

После этой процедуры листья подвергают окислительному процессу, чтобы превратить катехин (основной ингредиент листа) в теаругибин и другие сложные флавонолы.

Именно эти новые ингредиенты сухих скрученных частей растений и придают черным сортам чая своеобразные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Причем, истинные гурманы выбирают свои сорта черного чая с неповторимым ароматом и вкусом.

Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства

Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства

Ключевые отличия черного и зеленого сорта:

  • В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
  • По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
  • Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
  • Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
  • Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
  • Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай — неизменный атрибут полноценных диет.
  • Черный чай при простуде — отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
  • Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.

Фото 3Фото 3

Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства.

Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.

Какой чай полезней: черный или зеленый

Можно ли пить зеленый чай для нормализации давления? Он имеет короткий период ферментации, который занимает всего несколько дней. Именно поэтому его действие на организм человека является более выраженным. В составе напитка содержится ряд дубильных веществ, аминокислот, микроэлементов и витаминов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Чтобы говорить про чай и давление, необходимо разобраться в причинах его повышения. В большинстве случаев к неприятным последствиям приводят различные нарушения в работе сердца и сосудов. Кроме того, оно может повышаться из-за вегетативных расстройств, которые проявляются в нарушениях тонуса сосудов.

Заболевания почек и неправильная работа надпочечников также могут увеличивать АД. Реже его могут подымать нарушения работы ЖКТ, различные травмы и проблемы с позвоночником. Ситуацию усугубляет неправильный и малоподвижный образ жизни, курение и чрезмерное употребление алкоголя, любовь к жирной и жареной пище.

Так, зеленый чай понижает давление благодаря своему особому химическому составу. Данный напиток имеет сильное мочегонное действие, поэтому он способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Его употребление способствует улучшению обмена веществ, так как он стимулирует метаболизм. Также происходит укрепление иммунной системы. Все эти свойства делают полезным этот чай при повышенном давлении.

Если вы будете регулярно выпивать его в умеренных количествах, то в скором времени заметите нормализующий эффект. Не стоит использовать его в качестве основного лекарства от гипертензии, однако пить чай хорошо в качестве дополнительного средства, снижающего АД.

Как мы уже говорили ранее, зеленый чай использовался целителями еще в древности и за эти годы были открыты еще несколько полезных свойств этого бодрящего напитка. Этот сорт чая является отличным потогонным средством. Не зря его рекомендуют пить при разного рода воспалительных процессах в организме.

В результате питья горячего чая из организма путем потоотделения выходят токсины и микробы, в следствие чего человек быстро идет на поправку. Неоценима польза зеленого чая и для людей, имеющих проблемы с мочеполовой системы и почек. Его также рекомендуется употреблять и для профилактики подобных заболеваний, а также профилактики желчнокаменной болезни.

Известны также чудодейственные свойства этого чая для кожи. Не даром многие фармацевтические компании используют зеленый чая при изготовлении кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Однако не обязательно покупать такие крема, ведь достаточно умываться два раза в день с утра и на ночь отваром зеленого чая и тонус кожи лица заметно улучшится.

Кроме того, зеленый чай полезен и для органов пищеварения. Регулярное употребление этого напитка активизирует работу внутренних органов: печени, желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной, то есть они начинают лучше работать.

При регулярном употреблении этого чая заметно улучшается состояние зубов и десен. Также он рекомендован к употреблению людям, страдающих стоматитом. Весьма полезно употреблять зеленый чай и при дизентерии, так как он является отличным противомикробным средством.

Зеленый чай полезнее черного, так как чайные листья зеленого не подвергаются ферментации, они проходят щадящую сушку, благодаря чему сохраняют свой зеленый цвет и не теряют свои полезные свойства и витамины.

Зеленый чай оказывает положительное воздействие и на сердечно-сосудистую систему, за счет чего улучшается эластичность артерий, снижается риск развития атеросклероза и появления холестериновых бляшек.

Оба вида чая производятся из листков одного растения – камелии китайской, широко известного как чайный куст. При изготовлении зеленого чая листы проходят минимальную ферментацию. Их флавоноиды сохраняются максимально неизмененными, поэтому он лучше нормализует давление.

Кроме того, черный чай содержит больше кофеина. Возможно, этим объясняется его более выраженное влияние на АД (3).

Как мы уже выяснили, понижение АД при приеме чая скорее всего обусловлено антиоксидантными свойствами, которые у чёрного чая выражены незначительно.

Следовательно, при гипертензии (повышенном давлении) следует употреблять только зелёный чай, чтобы избежать в организме переизбытка веществ, повышающих тонус симпатической нервной системы: рост ЧСС, ОПСС и т.п.

Компоненты растения способны оказывать комплексное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кроме влияния на уровень АД, зеленый чай способствует:

  1. Нормализации уровня холестерина.Метаанализ множества работ выявил достоверное снижение общего холестерола и фракции атерогенных липидов (ЛПНП). Хотя изменения незначительны (в пределах 0,1-0,2 ммоль/л), они позволяют корректировать дислипидемию и уменьшать выраженности атеросклеротического поражения крупных сосудов.
  2. Росту чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину. Эффект приводит к повышенной утилизации глюкозы жировыми и мышечными клетками и снижению её концентрации в крови. Нормогликемический фон предотвращает развитие нарушения толерантности к глюкозе, гликемию натощак и сахарный диабет II типа. У лиц, часто принимающих настой, даже на фоне выраженной патологии обмена сахара, диабетические ангио- и ретинопатии встречаются на 31 % реже.
  3. Уменьшению массы тела. Осуществляется за счёт ускорения окисления жиров. Адипоциты имеют значительное кровоснабжение, в результате снижается объём циркулирующей крови и падает нагрузка на миокард, что благоприятно сказывается на таких показателях, как частота сокращений сердца и артериальное давление. Потеря 10 кг уменьшает систолическое АД на 1-5 мм. рт. ст.

Антиоксидантные свойства так же уменьшают риск развития онкологических заболеваний и замедляют их прогрессирование (при наличии). Растение эффективно борется с дистрофическими патологиями головного мозга (Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика). Изучено действие и на патогенную флору. Экстракт подавляет синтез ДНК-гираз бактерий.

Эксперименты на крысах, выполненные на базе Гонконгского университета, показали значительное уменьшение частоты развития глаукомы и прочих патологий офтальмологического аппарата за счёт угнетения окислительного стресса.

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

Содержание кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

Наиболее частые причины возникновения гипертонии — несоблюдение правильного питания, нарушение режима работы и отдыха, лишний вес, проблемы в работе сердечной мышцы. Часть из них сопряжена с употреблением слишком крепкого чая или кофе.

  • Врачи советуют гипертоникам переходить с черного чая на зеленый.
  • Он более полезен, сбалансирован, оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект, безопасен. Однако и традиционный чайный напиток содержит в себе много полезных компонентов:
  • Витамины,
  • Дубильные вещества,
  • Алкалоиды,
  • Аминокислоты,
  • Эфирные масла.

Содержится в нем и кофеин, который способен повысить давление. Не рекомендуется пить черный чай утром на голодный желудок, а также гипертоникам со 2 и 3 степенью болезни. На начальных стадиях заболевания допустимо 2-3 чашки слабого напитка в день и лучше — с молоком. В небольших количествах черный чай способствует:

  • Укреплению сосудов,
  • Повышению сопротивляемости организма к инфекции,
  • Укреплению зубов,
  • Расширению коронарных и почечных сосудов,
  • Нормализации обмена веществ.
  1. Пить же его нужно только в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.
  2. К побочным эффектам, которые могут появиться в результате чрезмерного употребления, относят:
  • Изжогу и тошноту,
  • Проблемы с пищеварением,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Варикозное расширение вен.
  • Какой чай пить при гипертонии

К разрешенным при гипертонии видам чая относится зеленый, травяной и монастырский.

Фото 4Фото 4

Эти напитки обладают мягким, понижающим давление, действием. Но для этого их нужно регулярно и правильно пить в течение двух месяцев минимум. Главное условие — качественный и чистый чайный лист, и отфильтрованная питьевая вода.

Гипертоникам можно пить чай из мяты, ромашки, иван-чая, боярышника, шиповника, мелиссы. К травяным чаям относится и каркаде, и монастырский сбор. Для вкуса в каждый из напитков можно добавить дольку лимона или щепотку корицы.

Часто чай дополняют небольшим количеством натурального меда:  это улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Если же гипертонии сопутствует нарушение ритма сердца, брадикардия или астма, то ограничение к употреблению имеет чай из перечной мяты.

Допустимо пить не более одной чашки в день.

Зеленый чай

Больше всего полезных веществ содержит зеленый чай высшего сорта. Для его изготовления используются листья чайного дерева первого сбора. Отличается также технология обработки сырья: чайные листья обрабатываются паром при температуре свыше 175°С, а процесс окисления продолжается до 48 часов.

Фото 5Фото 5

В его состав входят почти все витамины, а обычный кофеин заменен на более мягкий — теин. Он не возбуждает нервную систему, но стимулирует умственную работу. Еще один полезный элемент в составе этого чая — танин: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.

Зеленый чай при гипертонии полезен и катехином. Это вещество нормализует работу жкт, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Еще один важный элемент в составе напитка — группа витаминов Р. Организму эти витамины необходимы для нормальной работы.

Они же защищают от аллергических реакций, онкологии. Витамин Р делает капиллярные стенки более эластичными и прочными. Польза зеленого чая и в обилии каротина (витамина А). При гипертонии сосуды сужаются, что затрудняет передвижение крови.

Каротин же способен сохранять свободный просвет сосудов.

При массе полезных качеств злоупотреблять этим напитком не стоит: возможно образование камней в почках, нарушение работы печени и даже отравление.

Можно пить зеленый чай при гипертонии с молоком, медом или лимоном, с добавлением ромашки, чабреца или жасмина. В день же рекомендовано выпивать не более 4 чашек зеленого чая.

Приготовление чая

Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить и немного остудить питьевую мягкую воду. Жесткая вода может исказить вкус напитка. Заварной чайник должен быть теплым: его можно обдать кипятком или же нагреть над огнем. На 200 мл воды берут 2 чайные ложки заварки. Температура воды не должна превышать 80°С, а длительность настаивания — от 2 до 7 минут.

Белый чай

Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, пищеварения. Напиток богат калием, который укрепляет мышечную ткань сердца, и обладает Р-витаминной активностью.

Особенно важно это для гипертоников: витамин Р укрепляет мускулатуру стенок сосудов, улучшает кровообращение. В составе чайного напитка есть и катехиновый комплекс.

Зеленый чай и давление можно ли пить при гипертонииЗеленый чай и давление можно ли пить при гипертонии

Он очищает сосуды, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови.

Гипертоникам рекомендуется употреблять 3 раза в день по чашке белого чая минимум. Это позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить работу артерий, защитить сердце.

Польза чая заключается в особенной технологии сбора и приготовления: используются только молодые листочки, а с каждой веточки срывается только один верхний лист, окутанный белым ворсом. Листья сушатся и подвяливаются под лучами солнца, а после — помещаются в печь. Это позволяет сохранить целостную структуру листа и почек, все витамины, минералы и кислоты.

Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:

  • Фосфор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Йод,
  • Железо,
  • Марганец,
  • Витамины группы В,
  • Витамины К и D,
  • Витамины С и Е.

Польза от чая:

  1. Напиток согревает и тонизирует,
  2. Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
  3. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
  4. Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
  5. Стимулирует выработку коллагена,
  6. Выводит из организма шлаки,
  7. Очищает организм от тяжелых металлов.

Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.

Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью.

Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.

Каркаде

Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.

Зеленый чай и давление можно ли пить при гипертонииЗеленый чай и давление можно ли пить при гипертонии

Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Чай из боярышника

Листья, плоды и цветы этого растения богаты витаминами С, А, К и Е, В. В состав входят минералы и сложные эфирные и жирные масла, сапонины, натуральный сахар, органические кислоты.

Напиток из боярышника обладает тонизирующим действием, но успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка и сердца. Гипертоникам рекомендован отвар из боярышника как в чистом виде, так и в смеси с медом, лимоном, мятой, шиповником.

Напиток улучшает циркуляций крови, расширяет сосуды, оказывает мягкий мочегонный эффект.

Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления.

В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма.

А принятие ванн с иван чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.

Целебные свойства чая проявляются в способности:

  • Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
  • Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
  • Укреплять сосуды,
  • Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
  • Насыщать кислородом ткани организма,
  • Улучшать обмен веществ.

Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.

Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кирей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.

Травяной напиток полезен для гипертоников тем, что купирует гипертонические кризы, помогает понизить высокий уровень давления, облегчает симптомы заболевания. Монастырский чай от гипертонии назначают для нормализации работы сердца, почек, сосудов. Он успокаивает нервную систему, возвращает здоровый сон, улучшает аппетит. Пьют его и как общеукрепляющее средство.

Существует несколько вариантов монастырского сбора, но базовый состав всегда неизменен:

  • Ягоды боярышника. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают АД, насыщают организм минералами,
  • Сушеница топяная. Расширяет кровеносные сосуды,
  • Пустырник. Помогает справиться с нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, стрессами,
  • Рябина. Очищает кровь от холестерина,
  • Укроп. Расширяет и укрепляет сосуды,
  • Мята. Нормализует сердечный ритм, повышает работоспособность, восстанавливает нормальное кровообращение,
  • Земляника. Расширяет капилляры, понижает давление, насыщает кровь витаминами.
  • В монастырский чай от гипертонии входят также: сухие соцветия бессмертника, березовые почки, календула, молодая крапива, трава зимолюбка, омела, горькая полынь, медицинская ромашка, шалфей, исландский мох, чабрец, листья тысячелистника.
  • Монастырский чай пить при гипертонии можно без ограничений и опасений: противопоказания и побочные эффекты у него не выявлены.
  • А чтобы приготовить одну чашку напитка нужно взять чайную ложку готовой смеси, залить горячей, но не кипящей водой, и настоять около 20 минут.

Содержание

Сердце

полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.

Зеленый чай при повышенном давлении: можно

польза, влияние и можно ли его пить?

Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

Полезные свойства чая и его состав

Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.

Зеленый чай содержит:

  • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
  • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
  • алкалоиды: кофеин и теин;
  • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

Зеленый чай

Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

  1. Снижает холестерин.
  2. Улучшает кровоснабжение.
  3. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  4. Оказывает легкое мочегонное действие.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.

При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать аритмию и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

Как чай влияет на высокое давление?

Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. Гипотоники уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.

Как влияет зеленый чай на давление:

  1. Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
  2. Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.

Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.

Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.

Рекомендации:

  1. При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
  2. При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.

Как правильно заваривать и пить?

Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

Заваривание чая

Несколько советов:

  1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  4. Ослабляет действие лекарств.

Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

Как заваривать?

Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

Что нужно учитывать:

  1. Пропорции. Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  2. Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
  3. Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
  4. Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

Другие методы:

  1. В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  2. По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  1. Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  2. Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

Как пить?

Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

Пьет чай

Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

Противопоказания

У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.

Противопоказан зеленый чай при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • личной непереносимости кофеина;
  • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

Какой чай понижает давление — зеленый, черный, травяной

Понизить артериальное давление в домашних условиях можно, скорректировав рацион питания. Какой чай понижает давление, снимет усталость, головную боль, сосудистые спазмы? Читайте статью, разберем все по-порядку.

Чай: повышает или понижает давление?

чай

«Чай» — понятие собирательное. К этой группе напитков относят всё, что получается в результате заваривания листьев растений крутым кипятком.

Чай употребляется в горячем или холодном виде, по-разному воздействуя на внутренние органы и системы. Влияют чаи и на артериальное давление.

Гипертоникам рекомендуется следить за своим рационом, отказаться от продуктов, провоцирующих подъем давления. Среди напитков лидирующее место занимает кофе: его не следует употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией.

Однако далеко не все знают, что черный чай содержит кофеин и прочие вещества, тонизирующие организм и сужающие сосуды не хуже кофе. Так какой же чай полезен, а какой несет угрозу здоровью?

Смотрите на блоге: Как снизить давление народными средствами

Черный чай может вызывать гипертонию

Кофеин и алкалоиды, содержащиеся в черном свежезаваренном чае, оказывают возбуждающее тонизирующее действие на нервную систему.

После того как вы выпили чашечку чая начинает действовать кофеин. Он дает небольшой эффект возбуждения, учащается сердцебиение и пульс. Составляющие кофеина, такие как теобромин, ксантин, нофилин, параксантин и гипоксантин, также начинают воздействовать на организм,  что и приводит к повышению давления.

Так заканчивается первый этап действия черного чая.

Второй этап действия черного чая заключается в его способности достаточно длительный срок поддерживать давление. Это происходит благодаря тому, что помимо перечисленных составляющих, черный чай также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов и способом изготовления черного чая является ферментация.

Гипертоникам, которые не могут отказаться от употребления черного чая, не следует заваривать крепкий напиток.

Лимон и мед помогут нейтрализовать вредное воздействие на организм, но злоупотреблять черным чаем не стоит.

Мед снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, стабилизирует давление.

Также содержащиеся в черном чае алкалоиды повышают глазное давление, поэтому черный чай противопоказан людям страдающим глаукомой.

Читайте также
Как быстро поднять давление в домашних условиях
Гипотония, или низкое давление, чаще всего встречается у молодых людей и у подростков, но от данной болезни не…

Можно ли пить зеленый чай при повышенном АД

Зеленый чай

Иначе обстоит дело с зеленым чаем. Несмотря на то, что и черный, и зеленый чай – это листья одного и того же чайного куста, подвергнутые разной обработке, воздействие на организм они оказывают прямо противоположное.

При приготовлении зеленого чая листья подвергаются минимальному окислению, поэтому в них остается большее количество полезных веществ.

Зеленый чай обладает рядом полезных свойств, что делает его напитком, показанным к употреблению при гипертонии:

  • повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки;
  • снижает уровень холестерина, убирает бляшки на стенках сосудов, расширяя их просвет;
  • понижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным эффектом

Как правильно заваривать зеленый чай гипертоникам

Общее правило для заваривания зеленого чая:

  • На 200 мл остуженной до 80 градусов воды засыпается 1 чайная ложка заварки.
  • Еще одна добавляется «на чайник». К примеру, если суммарный объем составляет 400 мл, то потребуется 3 ложки заварки (2+1).

Обычно для приготовления слабо-заваренного напитка необходимо от 1 до 3 минут, затем чай разливают по чашкам. Считается, что использованные чаинки можно задействовать около 7-8 раз, пока они дарят аромат и вкус. Однако каждое новое заваривание должно происходить не позже 15 минут после предыдущего.

Рекомендуется заваривать зеленый чай слабо, оптимальная доза – 2 чашки в день.

При повышенном АД специалисты рекомендуют пить зеленый чай, добавив на одну чайную ложку заварки несколько граммов сушеной мяты и половину ч.л. корицы. Можно добавить одну дольку лимона.

Напиток настаивают около 5 минут, после чего приступают к чаепитию. Корица оказывает на организм противовоспалительный эффект, а мята – расширяющее действие.

Зеленый чай с молоком

Родиной чая с молоком считается Англия. Неудивительно, что именно британские ученые установили, что молоко помогает победить гипертонию.

Молочный белок нейтрализует кофеин чая, делает его менее насыщенным, щадящим для организма.

Чай с молоком рекомендован пожилым людям, риск развития гипертонии после 50 лет значительно возрастает.

Для приготовления напитка можно использовать как обычное молоко, так и топленое. Полезные свойства от этого не исчезнут, но вкус будет насыщеннее. Молоко необходимо вскипятить отдельно.

В чашку наливается сначала молоко, а потом чай. При желании можно добавить сахар.

Красный чай каркаде

Чай понижающий давление

Каркаде, красный чай, не только тонизирует организм, но и повышает иммунитет, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина в крови.

В состав красного чая входят:

  • аминокислоты
  • витамины
  • микроэлементы
  • флавоноиды
  • эфирные масла

Каркаде защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, снижая, тем самым, риск развития инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии.

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на АД.

Дело в том, что красный чай обладает свойством, о котором надо знать гипертоникам: понижает давление холодный чай, а в горячем виде напиток давление повышает.

Поэтому чай каркаде рекомендуется как гипертоникам для естественного без лекарственного снижения давления, так и людям с пониженным артериальным давлением, для поддержания его в стабильном состоянии.

Как заварить каркаде? Чтобы сохранить витамин C, соцветия каркаде необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов, чем дольше будет настаиваться чай, тем вкус будет более насыщенным.

Травяные чаи, понижающие давление

Боярышник

В аптеке продаются готовые сборы, чай из которых поможет понизить артериальное давление. Несложно приготовить подобный сбор самостоятельно.

  1. Чтобы приготовить чай с мятой, 2 ст. л. высушенных листьев заливают 0,2 л кипятка и настаивают в закрытой посуде 10 минут. Пить по 0,1 л утром и вечером;
  2. Иван-чай успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает легкое мочегонное действие. Чаи из кипрея рекомендованы гипертоникам, сердечникам, в период восстановления после перенесенного инсульта, инфаркта. Высушенные листья этого растения заваривают кипятком (1 ст. л. на 0,2 л воды), настаивают 10 минут и пьют вместо черного чая;
  3. Понижает давление чай из боярышника. Для его приготовления 1 ст. л. высушенных цветов или плодов заваривают 0,2 л кипятка и настаивают 5-10 минут. Употреблять напиток рекомендуется горячим;
  4. Смесь, состоящую из равных долей (по 1 ст.л.) высушенных цветков боярышника, пустырника, сушеницы и листьев омелы, залить кипятком из расчета: 4 ст.л. трав на 1 л кипятка. Настаивают чай 8-10 часов, после чего процеживают и пьют после еды по 0,1 л;
  5. Успокаивает нервную систему и помогает нормализовать АД чай с ромашкой, календулой, валерианой.

Следует обратить внимание на то, что каждая трава обладает своими индивидуальными противопоказаниями, поэтому перед началом фитотерапии необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы оценить возможные риски для здоровья.

К примеру, некоторые виды трав могут навредить в период беременности и лактации, при заболеваниях ЖКТ, варикозе, тромбофлебите, бронхиальной астме. Поэтому прежде чем пить травяной чай для нормализации давления, загляните в кабинет врача.

Имбирный чай

Имбирный чай

Имбирь обладает свойствами, оказывающими положительное влияние на сердце и сосуды:

  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • очищает стенки сосудов от холестерина;
  • разжижает кровь;
  • снижает тонус мышц, поддерживающих кровеносные сосуды

Для того, чтобы приготовить имбирный чай, кусочек корневища очищают, измельчают, заливают 1 л кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Напиток пьют маленькими глотками, желательно употреблять его в первой половине дня.

Поскольку имбирь обладает специфическим вкусом и запахом, чай можно пить сладким, добавив сахар или мёд.

Как при повышенном так и при пониженном давлении имбирь стоит применять крайне аккуратно. Изучайте реакцию своего организма.

Рецепт имбирного чая при повышенном давлении

Очень популярным является «Восточный» рецепт приготовления имбирного чая. Влияние такого имбирного чая на повышенное давление наиболее предсказуемо, но не забывайте о безопасных мерах.

Для приготовления лечебного напитка возьмите в равных пропорциях имбирь, кардамон и корицу. Ингредиенты смешайте. Половину чайной ложечки полученной смеси залейте стаканом кипятка. Затем накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Крайне не рекомендуется использовать имбирь если давление поднимается выше нормального показателя очень часто.  На данных стадиях протекания недуга больным приписывают медикаментозные препараты — большинство из них запрещено применять вместе с имбирем.

Мочегонные чаи

Брусничный чай

В дополнение к чаям, снижающим давление, гипертоникам рекомендованы чаи, помогающие организму избавиться от излишков жидкости (вода, накапливаясь в тканях, сжимает сосуды, повышая давление).

Мочегонным эффектом обладает чай из листьев брусники. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных листьев заливают 0,2 л кипятка и настаивают 5-10 минут.

Брусника содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты, фруктозу, пектин, каротин, дубильные вещества. Помимо борьбы с гипертензией, брусника насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.

Существует много рецептов чаёв, способных снизить артериальное давление, однако следует учитывать, что:

  • Чаи действуют на начальных стадиях болезни, улучшая общее состояние, они не являются лекарством для тяжелых форм гипертонии;
  • Чай – не таблетка, его действие не проявляется мгновенно. Для появления эффекта следует принимать чаи две и более недели.

Если цифры артериального давления держатся на угрожающих показателях или неуклонно растут, следует обязательно обратиться за медицинской помощью и не пренебрегать медикаментозным лечением, одним чаем дело не исправить.

Зеленый чай и влияние на артериальное давление

Igho2 Igho2

Онакпоя I, Спенсер Э., Хенеган С., Томпсон М.

На рынке продается много различных пищевых добавок, но доказательства эффективности неоднозначны. Зеленый чай — один из самых распространенных напитков. Считается, что экстракты зеленого чая обладают антиоксидантными и ингибиторными свойствами. Полифенолы зеленого чая также подавляют абсорбцию липидов из кишечника и способствуют превращению холестерина в желчные кислоты.Эпидемиологические исследования показали, что зеленый чай обладает кардиозащитным действием, а синтез данных показал, что потребление зеленого чая связано с расслаблением кровеносных сосудов.

Чтобы оценить влияние потребления зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль, мы проанализировали и синтезировали данные клинических испытаний, оценивающих влияние зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль. Мы провели поиск в пяти электронных базах данных и включили только двойные слепые рандомизированные клинические испытания (РКИ).Мы также оценили качество отчетности включенных исследований.

Мы определили 38 подходящих исследований, из которых мы включили 20 РКИ с более чем 1500 участниками. В целом исследования были среднего качества. Мета-анализ показал, что потребление зеленого чая привело к значительному снижению систолического артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП. Влияние на диастолическое артериальное давление, холестерин ЛПВП и триглицериды не было значительным. Мы также наблюдали, что максимальный эффект зеленого чая проявляется, когда ежедневное потребление эпигалокатехин-3-галлата (наиболее распространенного и биологически активного соединения в экстрактах зеленого чая) составляло примерно 200 мг, что соответствует 5-6 чашкам чая в день.Выше этой дозировки побочные эффекты были более частыми и более серьезными.

Impact
Ежедневное употребление 5-6 чашек зеленого чая может привести к снижению систолического артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП. Зеленый чай не следует рекомендовать в качестве замены текущего лечения пациентов с установленной гипертензией или дислипидемией. Зеленый чай, по-видимому, хорошо переносится, но употребление в больших дозах может быть связано с побочными эффектами.Есть неуверенность в отношении эффектов длительного употребления зеленого чая; следовательно, необходимы более длительные независимые клинические испытания.

Публикации

  • Влияние зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Онакпоя И., Спенсер Э., Хенеган С., Томпсон М. http://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2014.01.016

Связанные СМИ

WorldHealth.Net — Зеленый чай поддерживает здоровье сердца.
Nutraingredients-usa.com — Зеленый чай может способствовать повышению артериального давления и холестерина, но еще рано давать рекомендации, говорится в метаанализе.

.

Высокое кровяное давление: зеленый чай снижает ваши показатели чтения и предотвращает осложнения.

Высокое кровяное давление — серьезная проблема для здоровья, которая может привести к затвердеванию и утолщению артерий. Это может привести к развитию таких заболеваний, как сердце и инсульт. Существует несколько факторов риска развития высокого кровяного давления у человека, некоторые из которых связаны с неправильным выбором диеты. Известно, что употребление большого количества соли в пище и регулярное употребление большого количества алкоголя повышает кровяное давление.

Чтобы противодействовать этому неправильному выбору диеты, NHS рекомендует сократить потребление соли до менее 6 г в день, придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием жиров, употреблять меньше кофеина и сократить употребление алкоголя.

Более конкретно, исследования показали, что продукты и напитки обладают свойствами, снижающими кровяное давление.

Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition в 2004 году, показало, что чай может помочь снизить кровяное давление.

Но не просто чай — чай ​​зеленый.

Исследователи проанализировали 25 рандомизированных контролируемых испытаний, которые являются золотым стандартом научных исследований, чтобы изучить связь между чаем и высоким кровяным давлением.

Они обнаружили, что в краткосрочной перспективе чай, похоже, не влияет на кровяное давление.

Но в долгосрочной перспективе чаепитие оказало значительное влияние.

Исследование показало, что после 12 недель употребления чая артериальное давление снизилось на 2,6 мм рт. Ст. Систолическое и диастолическое на 2,2 мм рт.

Систолическое давление — это высшее число при чтении и измеряет силу, с которой ваше сердце качает кровь по вашему телу.

Диастолическое давление — это наименьшее значение при измерении, которое измеряет сопротивление кровотоку в кровеносных сосудах.

Зеленый чай показал наиболее значимые результаты. На втором месте оказался черный чай.

Хотя изменение показаний артериального давления может показаться незначительным, исследователи писали, что снижение систолического артериального давления на 2,6 мм рт.ст. «должно снизить риск инсульта на 8 процентов, смертность от ишемической болезни сердца на 5 процентов и все такое. — вызвать смертность на 4% на уровне населения ».

Ученые не смогли определить, сколько чашек зеленого чая вы должны выпивать в день, чтобы снизить кровяное давление, но другие исследования показали, что от трех до четырех чашек чая в день может быть эффективным.

Один из продуктов, снижающих кровяное давление, — это лук.

Его мощные противовоспалительные свойства могут помочь снизить высокое кровяное давление, а кверцетин, флавоноидный антиоксидант, который высококонцентрирован в луке, также может оказаться эффективным.

Одно исследование, в котором участвовали 70 человек с избыточным весом и высоким кровяным давлением, показало, что доза в 162 мг в день богатого кверцетином лукового экстракта значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 мм рт. Ст. По сравнению с плацебо.

.

Польза для здоровья зеленого чая: как естественным образом снизить кровяное давление

Недавнее исследование прямо указывало на утренние напитки с кофеином, предполагая, что кофе может защитить от рака и диабета 2 типа. Чай пользуется репутацией здорового средства защиты сердца в течение многих лет, и исследование, опубликованное в октябрьском выпуске British Journal of Nutrition , предполагает, что он может даже помочь снизить кровяное давление.

Исследователей заинтриговала неубедительная связь в исследованиях артериального давления и потребления чая, поэтому они проанализировали 25 рандомизированных контролируемых испытаний — золотой стандарт научных исследований — для дальнейшего изучения этой связи.

Они обнаружили, что в краткосрочной перспективе чай, похоже, не повлиял на кровяное давление. Но длительное употребление чая имело значительный эффект. После 12 недель употребления чая артериальное давление снизилось на 2,6 мм рт. Ст. Систолическое и 2,2 мм рт. Ст. Диастолическое. Зеленый чай показал наиболее значимые результаты, а черный чай показал следующие результаты.

Может показаться, что это не большие цифры, но небольшие изменения артериального давления могут иметь значительное влияние на здоровье, пишут авторы исследования.Они пишут, что снижение систолического артериального давления на 2,6 мм рт.

Считается, что чай

обеспечивает защиту эндотелия, помогая кровеносным сосудам расслабляться, позволяя крови течь более свободно. Это богатый источник антиоксидантов, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследователи не смогли определить оптимальное количество чашек для питья, чтобы получить пользу, но другие исследования показали защитный эффект при употреблении 3-4 чашек в день.Исследователи заявили, что не заметили разницы между чаем с кофеином и кофе без кофеина.

«Это глубокие эффекты, и их следует серьезно рассматривать с точки зрения возможности изменения диеты для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний [сердечно-сосудистых заболеваний]», — пишут авторы.

Читать дальше: 6 способов естественным образом снизить артериальное давление

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Мэнди Оклендер по адресу [email protected].

,

Зеленый чай может сделать препараты артериального давления «менее эффективными»

Зеленый чай может сделать препараты артериального давления «менее эффективными»

  • Надолол, снижающий артериальное давление, менее эффективен после приема напитка
  • количество лекарства, попавшего в кровоток на 75%
  • Может также ослабить действие других лекарств, таких как , как лекарство от сенной лихорадки фексофенадин

Автор: Fiona Macrae Science Correspondent

: Published 16:44 BST, 13 января 2014 г. | Обновлено:

The blood pressure-lowering drug nadolol is less effective after drinking green tea, researchers have found
The blood pressure-lowering drug nadolol is less effective after drinking green tea, researchers have found

Надолол, снижающий артериальное давление, менее эффективен после употребления зеленого чая, как выяснили исследователи.

Это здоровый выбор для многих людей с высоким кровяным давлением.

Но зеленый чай действительно может помешать правильному действию таблеток.

Надолол, понижающий артериальное давление, менее эффективен после употребления зеленого чая, как показало исследование.

Исследователи посоветовали тем, кто принимает надолол, избегать зеленого чая — и предупредили, что популярный напиток также может ослабить действие некоторых других лекарств.

Предупреждение особенно актуально для пациентов с артериальным давлением, поскольку некоторые из них могут перейти на зеленый чай, чтобы снизить потребление кофеина.

Кроме того, согласно некоторым исследованиям, зеленый чай снижает кровяное давление.
Японские исследователи измерили артериальное давление у десяти здоровых мужчин и женщин после приема надолола.

Им давали препарат дважды, один раз после питья около двух чашек зеленого чая в день в течение двух недель и еще раз после питья воды.

Употребление зеленого чая сокращает количество лекарства, попадающего в кровоток, на три четверти.

Это также означало, что препарат, который также используется для лечения стенокардии и нерегулярного сердцебиения, а также для предотвращения мигрени, был менее эффективен для снижения кровяного давления.

Считается, что растительные химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, не позволяют надололу попадать из кишечника в кровоток, где он может снизить кровяное давление.

В журнале Clinical Pharmacology & Therapeutics они написали: «Пациентам с надололом следует избегать зеленого чая».

Исследователи из Медицинского университета Фукусимы тестировали только надолол.

Однако они предположили, что зеленый чай может иметь даже «более глубокий» эффект на лекарство от сенной лихорадки фексофенадин.

Сотирис Антониу, член Королевского фармацевтического общества, сказал, что лекарство от артериального давления целипролол также может быть ослаблено. Он и надолол являются частью семейства бета-блокаторов лекарств от кровяного давления.

It is thought that plant chemicals in green tea stop nadolol from being ferried from the gut into the bloodstream, where it can get to work on reducing blood pressure It is thought that plant chemicals in green tea stop nadolol from being ferried from the gut into the bloodstream, where it can get to work on reducing blood pressure

Считается, что растительные химические вещества в зеленом чае не позволяют надололу попадать из кишечника в кровоток, где он может снижать кровяное давление.

Г-н Антониу, фармацевт-консультант, сказал: «Хорошая вещь чтобы пациенты знали, что существуют другие бета-адреноблокаторы, такие как бисопролол и атенолол, которые, как считается, не подвержены подобному воздействию.

«Если у пациентов есть какие-либо проблемы и они пьют много зеленого чая, им следует обсудить это со своим общественным фармацевтом».

Зеленый чай — далеко не первый продукт или напиток, который мешает лечению, например апельсин, яблоко и соки грейпфрута мешают некоторым таблеткам артериального давления, таблеткам сенной лихорадки и антибиотикам работать должным образом.

Варфарин, разжижающий кровь, особенно чувствителен: десятки лекарств и продуктов, включая брокколи, брюссельскую капусту и клюквенный сок, представляют опасность.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *