Густая кровь: почему она опасна и как правильно ее разжижать
Состояние кровеносной системы очень важно для нашего здоровья. Особенно если речь идёт о таком показателе, как вязкость крови.В норме кровь должна быть достаточно жидкой, чтобы свободно передвигаться по всем сосудам и доставлять к органам питательные вещества.
Однако под воздействием определённых факторов она становиться густой и вязкой. Как результат — кровоток замедляется, повышается риск возникновения инфаркта, инсульта, варикоза и других не менее опасных заболеваний.
Причины, по которым кровь становится гуще
С возрастом практически у каждого человека кровь становится более вязкой, чем обычно. Но существуют и другие факторы, влияющие на этот процесс:
1. Употребление слишком малого количества жидкости. Дефицит воды в организме — главный фактор, который приводит к сгущению крови, поэтому следить за своим питьевым рационом крайне важно. Обезвоживание встречается также при повышенной температуре тела, рвоте, диарее.
2. Ферментная недостаточность. Обычно она бывает врождённой и вызывает острую нехватку ферментов, необходимых для расщепления пищи. В результате кровь загрязняется продуктами распада и густеет.
3. Нарушение функций печени или почек. 4. Некоторые гематологические патологии (лейкоз, полицитемия. антифосфолипидный синдром и др.).
5. Беременность. В этом состоянии организм женщины подвержен повышенным нагрузкам, поэтому при несоблюдении питьевого режима сгущение крови неизбежно.
6. Приём некоторых медикаментов: мочегонных препаратов, противозачаточных и гормональных средств, а также препаратов для повышения потенции (Виагра, Сиалис и др.).
С возрастом практически у каждого человека кровь становится более вязкой, чем обычно. Но существуют и другие факторы, влияющие на этот процесс:
1. Употребление слишком малого количества жидкости. Дефицит воды в организме — главный фактор, который приводит к сгущению крови, поэтому следить за своим питьевым рационом крайне важно. Обезвоживание встречается также при повышенной температуре тела, рвоте, диарее.
2. Ферментная недостаточность. Обычно она бывает врождённой и вызывает острую нехватку ферментов, необходимых для расщепления пищи. В результате кровь загрязняется продуктами распада и густеет.
3. Нарушение функций печени или почек. 4. Некоторые гематологические патологии (лейкоз, полицитемия. антифосфолипидный синдром и др.).
5. Беременность. В этом состоянии организм женщины подвержен повышенным нагрузкам, поэтому при несоблюдении питьевого режима сгущение крови неизбежно.
6. Приём некоторых медикаментов: мочегонных препаратов, противозачаточных и гормональных средств, а также препаратов для повышения потенции (Виагра, Сиалис и др.).
Как распознать патологию?
О том, что кровь стала более вязкой можно догадаться по некоторым симптомам:
• повышенная утомляемость;
• чувство жажды;
• головная боль;
• сухость кожи;
• запоры;
• высокий уровень гемоглобина;
• проблемы с вынашиванием ребёнка у женщин (замершая беременность, антенатальная гибель плода, повторные выкидыши).
Разжижение крови: народные рецепты
Народная медицина предлагает лечить сгущение крови с помощью трав. Медуница, конский каштан, полынь, лабазник, гинкго билоба — это далеко не полный перечень растений, которые можно употреблять как для профилактики, так и в терапевтических целях.
Предлагаем вашему вниманию несколько лёгких, но эффективных рецептов.
Настой из скорлупы каштана
Для этого рецепта нужно собрать около 50 г кожуры каштана. С этой целью плоды разбивают молотком и отделяют коричневую оболочку от остальной части.
Кожуру заливают 0, 5 л обычной водки и ставят в затемнённое место на 14 дней. По истечении этого времени настой нужно процедить.
Употребляют его дважды в день за полчаса до еды. Разовая доза — 1 чайная ложка. Перед употреблением её разбавляют с небольшим количеством тёплой воды.
Чесночный настой
Одну головку чеснока нужно мелко измельчить. Например, пропустить через мясорубку. Полученную смесь кладут в стеклянную литровую банку и заливают водкой. Поле этого средство помещают в тёмное место для настаивания.
Время от времени банку нужно встряхивать. Через две недели настой процеживают, а также добавляют в него такое же количество мёда и лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Хранят приготовленное средство в холодильнике.
Принимать его нужно ежедневно в вечернее время после еды. Доза для взрослого человека составляет 1 ст. ложку.
Настой из мускатного ореха
Порошок мускатного ореха (продаётся, как приправа) поместить в стеклянную ёмкость. Добавить туда пол-литра водки и настаивать не меньше 14 дней. Затем готовый настой процедить.
Употреблять средство рекомендовано трижды в день за полчаса до еды. Для максимально удобного применения 30 капель настоя смешивают с 30 мл тёплой воды.
Советы официальной медицины
Прежде чем начинать борьбу с повышенной вязкостью крови, врачи предлагают определить причину, которая привела к подобной патологии. Исходя из этого подбирается лечение, которое включает в себя, помимо всего прочего, приём специальных медикаментов.
Например, при ишемической болезни сердца или при атеросклерозе рекомендован регулярный приём препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту. Самое популярное лекарство подобного плана — всем известный Аспирин.
Если диагностирована повышенная склонность к свёртываемости крови, то назначают такие препараты, как Вафарин или Гепарин.
Продукты для разжижения крови
Чтобы предотвратить чрезмерное сгущение крови, необходимо наполнить свой рацион определёнными продуктами питания. В этот список входят:
• цитрусовые;
• оливковое масло холодного отжима;
• чеснок;
• некоторые ягоды: облепиха, клюква, малина;
• грибы;
• помидоры и томатный сок;
• морская рыба или рыбий жир в виде добавки.
Кроме того, не стоит забывать и про воду. Именно она лучше всего нормализует вязкости крови.
Речь имеет именно о чистой воде, поскольку такие напитки, как чай, кофе, кола, наоборот, приводят к обезвоживанию организма.
Профилактика
Контроль за поступлением жидкости в организм — это эффективный, но далеко не единственный способ профилактики чрезмерного сгущения крови. Врачи советуют тщательно следить за своим состоянием и вести здоровый образ жизни.
К примеру, стоит отказаться от курения и уменьшить количество алкогольных напитков. Две эти вредные привычки приводят к обезвоживанию, особенно, если ими злоупотреблять.
Людям, которые находятся в группе риска, так же стоит отказаться и от некоторых продуктов. В этот список входит гречка, хлеб, бананы, калина, копчёности и консервы, жирное мясо.
Кровь густеет и у тех людей, которые ведут сидячий образ жизни, мало времени проводят на чистом воздухе. Лёгкие физические упражнения и регулярные прогулки насыщают кровь кислородом и делают её менее вязкой.
Однако это не относится к изнуряющим тренировкам. В этом случае, наоборот, может наблюдаться дефицит жидкости, поэтому спортсменам рекомендуют пить даже во время занятий спортом.
Источник: astromeridian.ru
Если кровь жидкая — МК
Как лечиться, если врачи поставили диагноз тромбоцитопения (кровь жидкая)?
Все дело в тромбоцитах. Это особая группа заболеваний, вызванных аномалиями кровяных пластинок — тромбоцитов. Если количество тромбоцитов в крови значительно ниже нормы, то это позволяет врачам-гематологам заподозрить тромбоцитопению, когда кровь как бы разжижается и обладает повышенной текучестью. (И, напротив, если анализ показывает повышенное количество тромбоцитов в крови, то речь пойдет о тромбоцитозах, когда кровь сгущена). Для тромбоцитопении характерно не только снижение количества тромбоцитов в крови, но и повышенная кровоточивость. Тромбоцитопения может развиваться как самостоятельно (изолированное нарушение), так и в сочетании с анемией и лейкопенией.
Комментарий
Ольга ВЕРШИНИНА, врач-гематолог московской стационарной клиники:
— В принципе каждый человек должен знать не только как называется его заболевание, но и причины его возникновения. И тем более — прогноз на будущее, его лечение. Например, вам сказал врач, что, согласно анализу, кровь у вас жидкая. При кажущейся внешней безобидности формулировки это очень серьезная болезнь.
Симптомы. В клинической практике наиболее часто встречается аутоиммунная тромбоцитопения. Больные жалуются, что без всякой на то причины на теле появляется множество синяков и кровоизлияний различной величины и формы. Затем, как правило, появляется и начинает развиваться повышенная кровоточивость. Чаще всего кровь идет из носа, но хуже, если развивается желудочно-кишечная, маточная или почечная кровоточивость. Подчас обильная. Кровотечения возникают после ушибов и даже без всяких на то причин. К счастью, кровоизлияния в головной мозг случаются достаточно редко.
А вот в брюшной полости при ультразвуковом исследовании нередко обнаруживается увеличение селезенки. В таком случае больных беспокоят слабость, шум в ушах, понижается артериальное давление. И очень часто на этом фоне случается хроническая железодефицитная анемия различной тяжести. Это уже осложнение тромбоцитопении на фоне жидкой крови.
Причины. Не всегда удается обнаружить явную причину заболевания. Врачи при этом говорят, что развилась идиопатическая тромбоцитопения. Случается она чаще всего у детей и юношей. Опять же одновременно диагностируется отклонение в работе селезенки. Врачи могут предложить даже удалить селезенку, что в принципе поможет нормализовать уровень тромбоцитов. Причиной возникновения тромбоцитопении, особенно редких ее форм, как подтверждают исследователи, в наше время могут быть рак крови, или повреждение костного мозга в результате воздействия радиации, либо сильные лекарственные препараты.
Диагностика. Врач-гематолог должен очень внимательно осмотреть больного, поинтересоваться его образом жизни, узнать о бытовых условиях его жизни и о его других заболеваниях. Какие препараты принимались больным, поскольку некоторые лекарства могут привести к снижению уровня тромбоцитов в крови. И назначить специальные исследования, включающие общий анализ крови и мочи, а также исследование костного мозга (пункция костного мозга из грудины).
Лечение. Если заболевание запущено, у пациента тяжелое состояние, его следует госпитализировать, чтобы специалист назначил лечение и контролировал состояние. Больному требуется также полноценное питание. Поможет быстрее избавиться от недуга и витаминотерапия (например, аскорбиновая кислота в инъекциях) и др. Это нужно для уменьшения проницаемости сосудистой стенки.
А для нормализации числа тромбоцитов потребуются глюкокортикоидные гормоны, в частности, преднизолон из расчета 1 мг/кг с последующим снижением дозы и отменой препарата после их нормализации. Если же больной теряет много крови, необходимо переливание. Но в тяжелых случаях все же удаляют селезенку, после чего существенно повышается содержание тромбоцитов в крови и уменьшается кровоточивость. Бывает, что и эти средства лечения не дают облегчения, не дают эффекта, тогда назначаются иммунодепрессанты.
Прогноз и профилактика.
— Но в любом случае, — заключает Ольга Николаевна, — необходимо, по возможности, устранить все причины, все возможные воздействия, которые могут спровоцировать или усилить кровоточивость. При этом заболевании категорически нельзя принимать спиртные напитки. Нуждается в корректировке и диета: из рациона желательно исключить продукты, содержащие уксус. Полезен арахис. Обязательны витамины А, С и Р.
При лечении сопутствующих заболеваний следует избегать препаратов, так или иначе влияющих на функцию тромбоцитов. Особенно опасны салицилаты, антикоагулянты непрямого действия, фибринолитики. При кровотечении из носа не следует тампонами надолго его затыкать, так как после кровотечение может только усилиться. В это время нежелательны также операции, связанные с кровопотерями.
Что делать, если у вас густая кровь
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Подписаться
Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
Как разжижать густую кровь
От состояния крови зависит качество работы всех органов человека. Причины густой крови могут быть разные, важно одно: такая кровь не способна выполнять свою главную функцию — транспортную.
Форменные элементы крови придают ей густоту, в то время как плазма — жидкая ее составляющая. Если количество кровяных клеток превышает содержание плазмы, вязкость крови и густота увеличиваются. Показатель соотношения объемов плазмы и форменных элементов называется гематокритным числом.

Из-за повышенной вязкости не все клетки крови могут нормально выполнять свою функцию. Значит, органы недополучат питательные вещества, а продукты распада не полностью выведутся. Кроме того, чтобы перекачивать слишком густую массу, сердце должно работать сверх своей силы. О тромбозе, нарушении кровоснабжения всех органов, в том числе и мозга, варикозе, инсульте, атеросклерозе и говорить не приходится!

Как разжижать густую кровь
Для профилактики застойных явлений в сосудах и улучшения их проходимости кровь необходимо разжижать. После сдачи общего анализа крови и определения степени тяжести гипервискозного синдрома (синдрома повышенной вязкости крови) врач обозначит необходимые меры по нормализации состояния.

Если оказалось, что густота крови выше нормы, независимо от причин нужно сразу пересматривать свое питание. Откажись от жареного и жирного, консервов, маринадов, сладостей, копченостей… Также следует исключить из рациона гречку, картофель, бананы, алкогольные и газированные напитки. Обязательно включи в рацион нежирные кисломолочные продукты и пей больше жидкости!

Также существует множество продуктов, способствующих разжижению крови. К ним относятся апельсины, гранаты, инжир, малина, чеснок, свекла, земляника, имбирь, лимоны, семечки подсолнуха, какао.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — один из популярных, эффективных и безопасных препаратов для разжижения крови, улучшения проходимости сосудов и профилактики сердечных заболеваний. Попроси терапевта подобрать правильную дозировку.


В народной медицине используют настой таволги, которая может стать полноценной заменой аспирина. 1 ст. л. травы завари стаканом кипятка, настаивай в течение получаса. Процеди и пей в качестве чая 2–3 раза в день.
Здоровья и долголетия тебе! Ну и, конечно же, стоит позаботиться о близких и поделиться с ними этой статьей.
Автор статьи

Марина Артемова
Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.
симптомы, основные причины, способы разжижения

здоровье
болезни
кровь
симптомы
Густая кровь – это переход нормального состояния субстанции в более вязкую ее консистенцию. Подобные изменения происходят по причине многочисленных неблагоприятных факторов, воздействующих на жидкость. Как разжижать кровь при наличии данной патологии, какие профилактические мероприятия помогут не допустить подобных изменений, разберем в этой публикации.
Кровь в медицине считается основной жизненной средой, а от ее состава и качества зависят абсолютно все процессы, которые происходят постоянно в организме любого человека. В тех случаях, если состав крови изменяется и нарушается, происходит ее сгущение, окисление, а также повышение уровня «плохого» холестерина.
Подобные изменения могут привести к постепенному нарушению внутренних систем и работы важнейших внутренних органов. Изменение состава крови и дальнейшее ее сгущение способствует серьезным изменениям в работе не только сердца, но и других жизненно важных органов, например, почек, головного мозга, а также печени. Для того, чтобы подобные деструктивные явления не происходили, необходимо в обязательном порядке следить за качеством и составом крови.
Сгущение крови: основные симптомы
Основные симптомы:
- утомление;
- сонливость;
- головные боли;
- хроническая усталость;
- ослабление внимания;
- депрессивные состояния.
Загущение крови (если не устранять эту проблему) может привести к появлению разных серьезных и очень опасных заболеваний. Таких, например, как инфаркт Миокарда, тромбофлебиты, инсульты, варикоз нижних конечностей, стенокардия, атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония и не только.
Основные причины сгущения крови
Известно, что более чем на 90% кровь любого человека в нормальном состоянии состоит из воды. Если он употребляет регулярно газированную, деструктурированную, хлорированную или просто грязную воду, организму приходится тратить большее количество энергии на полноценное очищение, а затем и дальнейшее преобразование поступающей извне жидкости. А это может привести к серьезному ухудшению качества крови. Таким образом, один из факторов сгущения крови — потребление грязной воды.
Также к провокаторам такого состояния, по мнению медиков, относятся нижеследующие факторы:
- сильное обезвоживание человеческого организма при серьезных физических нагрузках или в условиях жаркого климата;неправильное питание;
- общее закисление человеческого организма;
- ферментативная недостаточность;
- слишком частое употребление «быстрых» углеводов и сахара;
- недостаток в организме селена, цинка, витамина С, лецитина и других веществ, принимающих самое активное участие в процессах выработки ферментов и гормонов;
- деструктивное воздействие облучения;
- образование вредного холестерина в кровеносной системе, провоцирующего разрушение тканей капилляров и сосудов;
- заболевания печени, способствующие увеличению плотности плазмы и вязкости крови;
- употребление продуктов с большим содержанием жира;
- плохая усвояемость жидкости пищеварительным трактом;
- сбои в функционировании селезенки и т.д.
Самой частой причиной сгущения крови у большинства людей является недостаток жидкости в организме. Замечено, что чем старше становится человек, тем меньше жидкости он употребляет. При этом кровь начинает постепенно загущаться, а это приводит к замедлению и ухудшению работы внутренних органов и всех важных систем. У человека начинают появляться различные недуги и заболевания, ухудшается общее состояние здоровья, понижается жизненный тонус. При дефиците воды, кровь начинает постепенно сгущаться, сосуды становятся более ломкими, теряют свою эластичность, начинают сужаться.
Помимо этого, при сгущении крови вне зависимости от причины, может развиться гипоксия, которая вызвана серьезным дефицитом кислорода в организме.
Чтобы правильно провести процедуры, обеспечивающие разжижение крови, необходимо выявить первопричину такого сбоя и проконсультироваться у врача. Только специалист, на основании обследования, может назначить оздоровительные мероприятия с использованием таких препаратов, как Аспирин для разжижения крови в виде таблеток либо уколы с иными медикаментами, обладающими подобным эффектом.
Как разжижать кровь
В пожилом возрасте загущение крови является обычным делом. Даже являясь поклонником здорового образа жизни, не имея никаких вредных привычек, у человека может появиться этот недуг. Что делать и как себя вести в этом случае?
Вода
Для решения этой проблемы существует множество средств, среди которых как медикаментозные, так и народные. Большинство из них эффективны. Однако, надо помнить, что ни одно из средств не поможет, если лишать себя достаточного количества воды. Это должно быть правило номер один: пить достаточное количество воды. Вода — это и есть лекарство, которое разжижает кровь.
Взрослому человеку требуется в сутки от 1,5 литра воды. Причем это должна быть очищенная водопроводная вода. Ее необязательно кипятить, достаточно тщательно очистить фильтром.
Продукты питания, помогающие разжижать кровь
Лечение подобной проблемы начинается с коррекции рациона. Диета – важная составляющая успешного излечения. Продукты для разжижения крови помогут не только решить главную задачу, но и укрепят хрупкие сосуды, предотвратят их расширение.
В меню должна присутствовать пища, богатая аскорбиновой кислотой, биофлавинами. Этих веществ достаточно в свежих овощах и фруктах (шиповник, сладкий болгарский перец, черная смородина, киви, брокколи, укроп, клубника, апельсин, лимон, ананас и др.).
В рационе обязательно нужны продукты с витамином Е. Орехи, растительные масла и крупы содержат это вещество. Однако употреблять их в большом количестве вредно.
Источником полезных минералов и веществ также станут:
- постное мясо;
- скумбрия;
- сельдь;
- чеснок;
- анчоусы.
Противопоказано употреблять при густом состоянии крови:
- сахар;
- макароны;
- торты;
- белый хлеб;
- кофеин;
- грибы;
- консервы;
- маринады;
- газированные напитки;
- дрожжи;
- шпинат;
- петрушку;
- листовую капусту.
Медикаментозные способы разжижения
Медикаментозная помощь подразумевает использование разнообразных препаратов для разжижения крови, которые могут использоваться посредством:
В лечении применяют такие средства терапии для разжижения крови, как антикоагулянты, обеспечивающие снижение образование фибрина. Гепарин – это лекарство для разжижения крови, которое обладает прямым действием, оно сразу приносит облегчение. Препарат вводят в виде уколов в живот, чем обеспечивают разжижение крови.
К лекарствам непрямого действия относят:
- Варфарин;
- Фенилин;
- Синкумар.
Такие таблетки для разжижения крови используют при длительном лечении, а также в профилактических целях. К другим представителям медикаментов относят антиагреганты. Эти лекарства блокируют процесс слипания тромбоцитов и снижают вероятность их образования.
Эти средства обладают некоторыми противопоказаниями, принимать их можно только после консультации с врачом. В категорию лекарств входят:
- Фенилин;
- Курантил;
- Варфарин;
- Аспирин.
Самым популярным медикаментом из этих лекарств по прежнему остается Аспирин, а также Кардиомагнил – именно их чаще всего используют для разжижения крови.
Аспирин
Как правильно принимать Аспирин для разжижения крови, ведь лекарство способно не только принести пользу, но и навредить здоровью человека. Польза этого препарата заключается в его способностях купировать выработку простагландинов. Подобным действием медикамент снижает воспалительную реакцию, а также способствует предотвращению слипания тромбоцитов.
Средство часто назначают сердечникам с целью снижения вязкости субстанции. Самостоятельно препарат нельзя употреблять, поскольку он способен вызвать негативные побочные явления. К основным недостаткам ацетилсалициловой кислоты относят способность повышать проницаемость кровеносных капилляров. При этом способность кровяной жидкости к свертыванию снижается. Негативно действует она и на стенки желудка. В некоторых случаях может вызвать язву.
Чтобы не допустить подобного негативного влияния от приема препарата, его следует употреблять после трапезы, обязательно запивая таблетку большим количеством жидкости. Это может быть не только вода, но и молоко. Последний продукт желательно использовать пациентам с патологиями ЖКТ.
Существуют иные шипучие аналоги Аспирина, которые способны нанести меньший вред органам пищеварительной системы. Люди, имеющие склонность к обильным кровотечениям, обязаны весьма осторожно употреблять этот препарат. При ветряной оспе либо гриппе лекарство особенно вредно, поскольку возрастает вероятность начала печеночной энцефалопатии.
Принимать одноразово Аспирин следует по 2 таблетки, имеющие дозировку 0,5 г. Всего на протяжении дня разрешен троекратный прием лекарства. Если необходимо кровь привести в ее нормальное состояние, можно выполнить разжижение крови без Аспирина, используя для этой цели рецепты народной медицины.
Народные рецепты
Разжижение крови народными средствами проводится посредством фитотерапии. Наилучшее результаты оказывают травяные сборы, в которых присутствуют следующие растения:
- мята;
- донник желтый;
- клевер луговой;
- мелисса;
- таволга вазолистная;
- валериана;
- шиповник;
- боярышник.
Эти плоды и травы, используемые для разжижения крови, рекомендуют применять как в виде самостоятельного продукта, так и в варианте:
Издавна для улучшения качества кровяной субстанции народные целители использовали кору вербы (ивы). Это средство не оказывает сильного негативного воздействия на слизистую желудка. Для приготовления целебного состава необходимо выполнить следующие действия:
- Взять 1 ст. л. ложки коры и залить ее 200 мл крутого кипятка.
- Состав кипятить в течении 10 минут.
- Настоять 30 минут, процедить.
- Добавить в жидкость кипяченую воду, доведя общий объем до первоначального состояния.
- Принимать трижды в день до приема пищи по 2 ст. л.
Сильным разжижающим кровь эффектом обладает донник желтый. Однако этот продукт использовать следует только после консультации со специалистом. Растение обладает некоторыми противопоказаниями, из-за чего применять его требуется крайне осторожно.
Пиявки и спорт
К эффективным методикам решения проблемы относят также гирудотерапию. Объясняется такое действие тем, что во время укуса пиявка впрыскивает в организм больного вещество (гирудин), аналогичное гепарину. Этот элемент не дает субстанции возможность сворачиваться и преобразовываться в сгустки. Лечение гирудотерапией способствует улучшению состояния при сгущении крови.
Любые физические действия человека также активируют процесс разжижения крови. В процессе сокращения мышц субстанция в сосудах разгоняется, тем самым не давая образовываться тромбам. Выполнение упражнений должно сочетаться с достаточным употреблением чистой воды на протяжении суток.
Жидкая кровь растворяет тромб. Какие продукты повышают свертываемость крови а что разжижает кровь из нашего рациона
Жидкая кровь растворяет тромб? Какие продукты повышают свертываемость крови а что разжижает кровь из нашего рациона
Давно известно, что правильная диета может помочь «исправить» густую кровь или же наоборот увеличить ее свертываемость. Когда проблемы с кровью уже определены, то это скорее 1-й признак о нездоровье организма. Последствия не за горами, образующиеся тромбы, что и доводит до инфарктов с инсультами. Одним словом кровь это важно и на нее оказывается влияние всем нашим образом жизни — это и рацион, и подвижность, и условия жизни. Но применяя в питании специальные продукты, мы можем «сделать» жидкую кровь, растворить тромб конечно не получится, но защититься от тромбоза вполне. В статье рассмотрим, что разжижает кровь из нашей еды и от каких продуктов повышается свертываемость крови.
Что разжижает кровь из продуктов
Густая кровь – это «сильно – больно» опасное явление, которое и увеличивает риск тромбоза, также и вероятность варикоза довольно высока. Это состояние затрудняет работу сосудов, сгустками крови могут блокироваться мелкие сосуды, замедляется снабжение О2 различных органов, увеличивается риск инсульта. Поэтому – то, когда есть подозрения и знание, что в организме уже вязкая кровь, в первую голову необходимо обращение к врачу. Далее следует пересмотр диеты, с включением в нее продуктов, что разжижают кровь:
- Вода. Человек из воды состоит процентов на 90, нашей крови просто – таки необходимо, чтобы водный баланс организма был всегда в «нормативе». Поэтому, когда первые признаки варикоза с другими «кровяными проблемами» уже появились, следует задуматься – достаточное ли поступает в организм количество воды, в районе 2 – 2,5 литров в день, что является средней нормой, а еже ли еще и вес достаточно высок, тогда уже будет необходимо литра 3 и поболе. В любом случае организму жидкости требуется много, а точнее индивидуальная норма должна рассчитаться специалистом, а не нами, «на глазок».
- Льняное масло. Это масло содержит много потребных сосудам так называемых ненасыщенных жирных кислот с витамином Е. У льняного масла наличествуют свойства восстановления эластичности сосудов.
- Малина. Эта ягода содержит то же вещество, что и находится в аспирине, частенько употребляемом нами для снижения вязкости крови. Только у аспирина есть и побочные эффекты, у которых негативное влияние на желудок со слизистыми, малина же этого не имеет по природе. Так что, едим свежую малину или замороженную с малиновым вареньем «в придачу» круглый год. В народной медицине также есть рекомендации по употреблению отвара из листьев малины, черная смородина в этом же списке.
- Жирная рыба. Относится к источникам полезных жиров, которые помогают в борьбе с атеросклеротическими бляшками.
- Морская капуста. Наша кровь очень «любит» продукты с содержанием йода, употребляя морские продукты, уменьшается вязкость крови, повышается тонус сосудов. Поэтому все морепродукты это первые их первых кандидатов на столе.
- Чеснок. Классика жанра, это мощный антиоксидант, у него наличествуют противовоспалительное действие, чеснок может также поспособствовать рассасыванию тромбов. Рекомендуется к употреблению в свежем виде, только его следует слегка подвялить, минут 5 -15 на открытом воздухе, для окисления находящихся в нем веществ и приобретения им «чудодейственных» свойств.
- Помидоры. Ликопин, содержащийся в них, хорошо способствует в нормализации холестерина в кровотоке, а рутинном, так же в них содержащемся, укрепляются стенки сосудов.
- Краснокочанная капуста. Вообще – то любая капуста полезна нашим организмам, «даже» и квашеная, у краснокочанной же много калия, являющегося очень полезным для сосудов, различные витамины С, В и пр. Капустой стимулируется обмен веществ, улучшается качество крови, препятствуется образованию тромбов.
- Хурма. У нее много антиоксидантов, наличествующими в ней флавоноидами укрепляются сосуды и нормализуется «кровяной холестерин».
- Цитрусовые. Содержат классику – витамин С с большим количеством жидкости. В особенности хорош в разжижении крови лимон, поэтому пьем «лимонный чай» с ложечкой меда.
- Имбирь, куркума, корица. Их кора и корни содержат куркумины, этими соединениями кровь и разжижается, чем предупреждается образование сгустков. Куркумин наличествует в растениях и нашей полосы – это люцерна, сельдерей, корень хрена, дягиль.
- Пророщенная пшеница. Очень хорошо разжижает кровь, это еже ли съедать в минимуме ежедневно по столовой ложке. Неплохим способом будет ее добавлять в салаты с добавлением опять – таки льняного масла.
- Мед. Снова классика жанра, у него хорошее воздействие на кровь своим разжижающем кровь свойством, также мед предотвращает и образование тромбов.
Какие продукты повышают свертываемость крови
Что ж, мы узнали, что разжижают кровь из нашего рациона, далее – от каких продуктов повышается свертываемость крови, то есть они ее загущают, что некоторыми случаями, к примеру, ранения, весьма полезно. Следует заметить, что многие продукты обладают слабовыраженным сгущающим кровь действием и здоровому человеку, без присутствующих проблем с «густой» кровью, их употребление будет совсем не заметным и это не означает, что «загущающего» действия нет.
Если известно, что присутствуют проблемы с вязкостью крови и угрозой тромбообразования и другие неприятные заболевания, употребление в пищу следующих продуктов должно быть весьма аккуратным:
- Крупа гречневая.
- Животные жиры – классика — сливочное масло с салом с жирными же молочными продуктами.
- Зеленые овощи.
- Грецкие орехи.
- Бананы.
- Шиповник.
- Рябина.
- Крапива.
- Зверобой.
- Тысячелистник.
- Кора калины.
- Кора дуба.
- Кукурузные рыльца.
Во всех этих продуктах содержится витамин К, с его повышающими свертываемость крови свойством.
Общие рекомендации. Когда кровь «загущена», важно не только отказаться от каких – то конкретных продуктов, которые могут поспособствовать свертываемости крови, в целом подход к питанию должен быть пересмотрен, то бишь ограничить всяческое сладкое, жирное, острое, выпечку. Есть побольше овощей с фруктами, пить чистую негазированную воду. Это все простые рекомендации нами слышимые каждый день, а вот только следуем ли…
Какие продукты понижают и повышают холестерин
Избавление наших организмов от излишнего холестерина не просто необходимость, а жизненная необходимость. Только до приема таблеток, у которых как всегда имеются противопоказания с побочными эффектами, следует сделать попытку добиться желаемого результата при помощи некоторых полезных методов. Нужно обратить внимание на продукты, с их свойствами по снижению уровня «кровяного холестерина» и это классические чеснок с луком. К ежедневному «поеданию» рекомендуется лук, грамм 50 и чеснок, дольки 2 -3 и через всего месяц вполне возможно получить хороший результат.
Также отлично может помочь в борьбе с холестериновыми бляшками классическа