Ягода облепихи польза и вред: Облепиха, полезные свойства и противопоказания, калорийность ягод – полезные свойства и вред, лечебные свойства

Содержание

8 полезных свойств облепихи для организма человека, противопоказания и состав

Облепиха – это кустарник с оранжево-желтыми ягодами, который пользуется широкой популярностью в народной и доказательной медицине. Применяют все части растения: ягоды, листья, кору и даже корни, но особенно ценится масло облепихи, которое можно купить в аптеках или приготовить самостоятельно.

Ягоды облепихи насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами, которые и определяют их полезные свойства. Они улучшают состояние кожи и волос, укрепляют опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, а также улучшают иммунитет и пищеварение.

Рекомендуется употреблять облепиху при беременности с целью профилактики осложнений и обеспечения оптимальных условий для роста и развития плода.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе облепихи, которые имеют научное обоснование.

1. Источник ценных веществ

облепиха

Ягоды облепихи обладают средней калорийностью (до 82 калорий на 100 грамм) и содержат следующие биологически активные вещества (на 100 грамм ягод):

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности
витамин C222 %
витамин E33 %
витамин A14 %
витамин B66 %
калий8 %
магний8 %
железо8 %
кальций2 %
фосфор1 %

Самый ценный продукт на основе облепихи – это масло. Оно содержит много соединений (кверцетин, флавоноиды), которые оказывают положительное воздействие на весь организм: от снижения артериального давления до борьбы со злокачественными новообразованиями и замедления старения.

Облепиха богата минералами, витаминами и антиоксидантами, необходимыми для норамальной работы организма человека.

2. Польза для суставов

облепихаОблепиха может использоваться для облегчения течения артритов и артрозов любой этиологии.

Доказано, что ягоды облепихи оказывают выраженное противовоспалительное действие и стимулируют регенерацию повреждённых суставных поверхностей.

Биологическое действие связано с наличием в ягодах большого количества ненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, а также витаминов группы A и E.

Облепиха может использоваться для улучшения течения заболеваний суставов (артритов и артрозов).

3. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

облепихаОблепиха имеет в составе ряд антиоксидантов, которые устраняют факторы риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений – снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление.

По мнению учёных из Финляндии, облепиха также нормализует реологическое состояние (вязкость) крови, предупреждая образование тромбов и, соответственно, вероятность развития тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Согласно данным индийских экспертов, облепиха снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП), что способствует профилактике атеросклероза и связанных с ним отклонений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Систематическое употребление облепихи способствует снижению частоты встречаемости фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

4. Профилактика сахарного диабета II типа

облепиха Эксперименты на животных демонстрируют, что облепиха способна повысить чувствительность инсулиновых рецепторов мышечной и жировой ткани к инсулину, что приводит к более эффективной утилизации глюкозы.

Именно инсулинорезистентность является главным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

Также ягода воздействует на секреторные клетки поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина.

Доказано также влияние облепихи на скорость всасывания углеводов. Она предупреждает резкие «скачки» уровня сахара после потребления пищи.

Облепиха – средство профилактики сахарного диабета II типа. В основе биологического действия лежит устранение инсулинорезистентности.

5. Улучшение состояния кожи и волос

облепихаОблепиха – ценный источник антиоксидантов и витаминов, полезных для кожи и волос. Вот их главные механизмы влияния:

  1. Улучшение состояния кожи: увлажнение, повышение гладкости и эластичности кожных покровов и предупреждение образования морщин на лице.
  2. Ускорение заживления ран (за счёт стимуляции роста соединительной ткани). Отмечено также повышение скорости регенерации «хронических» язв, вызванных сахарным диабетом.
  3. Защита кожных покровов от вредного солнечного ультрафиолетового излучения.
  4. Снижение риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки.
  5. Устранение жирного блеска волос, снижение ломкости.

Таким образом, облепиха улучшает здоровье кожи и волос, повышает их эстетические качества.

6. Укрепление иммунитета

облепихаЭксперты отмечают, что облепиха, за счёт содержания колоссального количества витамина C и флавоноидов, стимулирует работу иммунной системы.

Отмечается ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (распознавание и захват чужеродных частиц).

Ягода также обладает выраженной антибактериальной и противовирусной активностью. Доказана эффективность в отношении кишечной палочки, а также вирусов (ВИЧ, герпес, грипп).

Включение облепихи в рацион способствует укреплению иммунитета и предотвращению ряда инфекционных патологий.

7. Улучшение здоровья печени

облепихаОблепиха содержит ряд полезных жиров, каротиноиды, витамин E, которые защищают клетки печени (гепатоциты) от воздействия различных повреждающих факторов.

Тайваньские специалисты доказали, что экстракт растения снижает концентрацию в крови маркёров повреждения печени при деструктивных заболеваниях (АЛТ и АСТ).

Употребление облепихи может улучшить состояние печени при различных заболеваниях.

8. Борьба с раком

облепиха

Облепиха богата антиоксидантами (кверцетин, флавоноиды), которые способны уничтожать раковые клетки организма.

В качестве примера эффективности можно привести труды учёных из Китая. Они выявили, что облепиха не только угнетает рост раковых клеток, но и вызывает их гибель.

Действие связано с активацией работы иммунной системы и угнетением ферментативного аппарата клеток опухоли.

Облепиха, за счёт наличия в составе антиоксидантов, обладает противораковой активностью.

Вред и противопоказания

облепихаПри избыточном употреблении (реже – при соблюдении нормы), облепиха может спровоцировать развитие ряда осложнений и нанести вред человеку. К основным противопоказаниям относят:

  1. Аллергические реакции. Чаще встречаются местные формы аллергии: крапивница, контактное воспаление слизистых оболочек.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Облепиха богата экстраактивными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек и обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Нарушения стула по типу диареи.

Важно отметить, что облепиха – один из самых полезных продуктов для женщин во время беременности. Ягоды содержат все необходимые вещества для роста и развития плода, снижают риск развития инфекционных заболеваний как со стороны матери, так и будущего ребёнка.

Следует внимательно подходить к включению облепихи в рацион ввиду наличия риска развития осложнений.

Правила употребления

облепихаНиже рассмотрен ряд наиболее распространённых вопросов касательно употребления облепихи:

  1. Метод приёма. Рекомендуется употреблять облепиху совместно с другими продуктами питания, а не в чистом виде. Также следует отказаться от употребления ягод утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки).
  2. Дневная дозировка.
    Рекомендуемая суточная норма – до 250 грамм. Пренебрежение данной дозировкой чревато развитием побочных эффектов.
  3. Использование в кулинарии. Облепиха широко используется для приготовления соков, морсов, киселей и компотов, а также пирогов, сиропов, желе и прочих десертов. Из ягод, листьев и веток облепихи делают чаи, отвары и настойки. Она отлично сочетается с другими ягодами и мёдом.
  4. Применение облепихового масла. Масло облепихи обладает аналогичным набором лечебных свойств, что и ягоды. Однако все эффекты выражены значительно сильнее.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина облепихи содержат ряд веществ, обладающих противовоспалительной, гипотензивной и ранозаживляющей активностью. Обычно применяются для снижения артериального давления, ускорения заживления ран на коже и слизистых оболочках.

Облепиху лучше употреблять совместно с другой пищей. Суточная норма – 250 грамм.

Заготовки на зиму

облепихаЕсть много способов сохранить облепиху на зиму. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная облепиха сохраняет практически все витамины, антиоксиданты и минералы. Данный способ является наиболее полезным (с точки зрения биологического потенциала).
  2. Сушка. В сушёных ягодах сохраняется не более 25% от исходного уровня биологически активных веществ, также в несколько раз повышается объём клетчатки и энергетическая ценность. Следует отказаться от подобного варианта лицам с заболеваниями гликемического фона и избыточной массой тела.
  3. Настойка. Настойки на облепихе обычно используются для снижения уровня холестерина в крови и укрепления иммунной системы. Но они противопоказаны при гипертонии.
  4. Варианты с избытком сахара. В варенье и других подобных блюдах отмечается колоссальный уровень углеводов. Такая пища может быть опасна для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом II типа.

Существует много способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. Наиболее полезным является замораживание.

Заключение

  1. Облепиха – это уникальный источник биологически активных веществ (особенно, витамина C и антиоксидантов), которые оказывают всестороннее влияние на организм.
  2. Ягоды способны снизить уровень сахара и холестерина в крови, предупредить развитие ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  3. Они также снижают вероятность появления рака и улучшают состояние кожи и волос.

Польза и вред ягод облепихи для здоровья организма

Польза и вред облепихи для здоровья Облепиха привлекает внимание не только красотой, но и полезными лечебными свойствами. Её используют для декоративного оформления на своих участках. А ягоды имеют большой набор поливитаминов. Листья, кора, ягоды — всё это можно использовать в лечебных целях. Польза облепихи для организма будет только тогда, когда вы узнаете и ее плохие качества.

Польза облепихи

О лечебных свойствах этой «чудо-ягоды» (именно так её прозвали за целебные свойства) можно говорить очень много. Кисловатая и сладкая облепиха как лекарственное растение была оценена ещё с давних пор.

Из красной облепихи можно приготовить варенье, сок, морс, выжать масло, можно даже заморозить ягоду на зиму. Употребляется внутрь и наружу, широко используется в косметологии.

Питательность для организма

Чтобы удовлетворить потребность человеческого организма в микро- и макроэлементах, совсем необязательно покупать витамины и минеральные элементы в аптеке. Спелые плоды облепихи переполнены:

  • витаминами;
  • железом;
  • марганцем;
  • кислотами органического типа;
  • моносахаридами;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами;
  • жирными кислотами;
  • флавоноидами;
  • каротином.

Питательность облепиховых ягод всего лишь 85 Ккал на 100 г, поэтому употребление её при диете не повредит.

Лечебные свойства растения

Издавна человеку были известны целебные качества этого растения. Знахари знали, как использовать его в лечении. Оно славится своими способностями насыщать человеческий организм полезными веществами и хорошей регенерацией.

Ягоды. Поспевают осенью, бывают жёлтыми, оранжево-розовыми и красными. Обладают всеми необходимыми компонентами для улучшения памяти, что является особенно важным для людей пожилого возраста. Для восстановления сил и пополнения организма витаминами (при авитаминозе).

Не стоит выбрасывать семена. Отвар из них хорошо помогает при частых запорах.

Варенье. Не всем придутся по вкусу ягоды, поскольку они имеют своеобразный вкус, но варенье из них отличное. Полезность продукта будет особенно оценена в зимнее время, когда увеличивается возможность подхватить простуду, грипп, ангину или другие респираторные заболевания. Облепиховое варенье с тёплым чаем укрепит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой. Для каждого разная польза и вред варенья из облепихи. Одним оно помогает насыщать организм витаминами, а другим (например, диабетикам) может навредить из-за имеющегося в составе сахара.

Польза и вред облепихового сокаСок. Кашель и мокрота быстрее пройдут, если пить сок из облепихи. Наличие такого мультивитаминного сока в рационе восстановит силы и обеспечит скорое выздоровление после операции.

Масло. Широкий спектр применения имеет именно этот вид продукта, полученного из облепихи, который можно приобрести в аптеке. Его получают из косточек и мякоти с кожицей. Оно насыщено полезными веществами и помогает при многих недугах. Благодаря большому количеству каротина и токоферола (витамины, А и Е) масло является натуральным бактерицидным и регенерирующим средством.

Особенно распространено его применение при ожогах, порезах, трещинах, пролежнях, язвах и эрозиях. Преимущество облепихового масла в том, что оно может использоваться не только на коже, но и на слизистой оболочке. Его употребляют при ожогах глаз и при лечении конъюнктивита, язвах желудочно-кишечного тракта, эрозиях шейки матки.

Имеет смысл пройти курс ингаляций, если имеются заболевания дыхательных путей. Людям, работающим на фабриках и имеющим дело с химическими веществами, будет полезно для здоровья проходить время от времени такой курс.

Благотворно влияет на печень, повышая в ней количество белка. Сфера применения:

  • В косметологии масло используется для ухода за лицом, ногтями и волосами, которые нуждаются в питании и увлажнении. При систематичном использовании ваши волосы, ногти и кожа будут красивыми и здоровыми.
  • Для сухой кожи лица рекомендуется перед сном делать маски с употреблением облепихового масла.
  • Для стимулирования роста и лечения ломких волос, питания кожи головы необходимо один раз в 3−4 дня делать маску. Распределить по всем волосам подогретое масло, немного помассажировать кожу головы и спрятать под платок. Желательно делать такую маску на ночь, а утром смыть водой, используя шампунь. Совет: голову сначала можно замотать полиэтиленом (масло жирное и оставляет тяжело выводимые пятна), а потом надеть платок.
  • Слоящиеся, ломкие ногти приобретут здоровый блеск и укрепятся, если делать тёплые ванночки из масла.

Облепиха для детей и беременных

Более чем полезна облепиха для организма детей. Эта сокровищница витаминов поможет ребёнку хорошо развиваться, иметь крепкий иммунитет, также она заживляет ссадины. Почти никогда не вызывает аллергию и имеет мало противопоказаний. Для беременных, кормящих женщин и маленьких детей это растение можно считать безопасным. Но употребление должно быть в меру, и не надо забывать о возможном вреде при некоторых болезнях, личной непереносимости и аллергии.

Вред от употребления

Одним из минусов облепихи является то, что пятна от облепихи жирные и трудно выводятся с ткани. Если делать маски для лица с этим маслом, то следует учесть, что лицо приобретёт желтоватый оттенок. Но, кроме этого, имеются ещё некоторые нюансы:

  • Польза облепихи для организма Ягоды кисловаты, и это нравится не всем.
  • Нельзя употреблять продукты из облепихи при низком давлении.
  • Варенье имеет много сахара и не подойдёт для употребления диабетикам.
  • Польза и вред от облепихового сока такие же, как и от ягод.
  • Масло облепихи усугубит здоровье, если его применять внутрь при воспалении поджелудочной железы или желчного пузыря, печени или желчнокаменной болезни. Людям с индивидуальной непереносимостью к составляющим продукта употребление такого масла противопоказано.

Имеются некоторые побочные эффекты. Они бывают не у всех, но о них стоит знать:

  • при употреблении внутрь иногда во рту горчит;
  • на обожжённой поверхности можно почувствовать усиленное жжение;
  • бывает аллергия.

Если у вас есть место, где можно посадить кустик облепихи, сделайте это! Она не только порадует вас своей красотой, но и подарит здоровье вам и вашим близким.

Облепиха: польза и вред, состав, свойства, противопоказания

Облепиха – это невысокий кустарник. Изначально рос он на территории Монголии, Китая и России. Сегодня это растение распространено по всему миру. Растет на песчаных и галечных почвах, по берегам водоемов, поймах ручьев и рек. В горах облепиху можно встретить на высоте 2000 м над уровнем моря. Этот кустарник часто используют в качестве живой изгороди для закрепления оврагов, откосов.

 

польза и вред облепихи

 

Целебные свойства облепихи очень высоко ценили и до сих пор ценят тибетцы. В тибетской медицине популярны не только ягоды, а и корни, листья, кора, цветки этого растения. Там облепиху именуют «чудо-ягодой».

 

Древние греки из облепихи изготавливали лекарства для воинов и лошадей. Истощенные лошади быстро набирали вес, становились шелковистыми и блестящими. Да и название дали походное – гипос (конь) и фаос (блестящий). Русское название также говорит само за себя «облеплена», что в буквальном смысле этого слова видно, глядя на ветки, густо усыпанные плодами.

 

Состав облепихи

 

Если учесть, что плоды облепихи содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот (омега) и 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека, то ее можно считать едва не самым полезным растением земли. Кора содержит серотонин – «гормон счастья», а ягоды насыщены витаминами: – В9А, В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н, С.

 

 

Богаты они также пектинами, дубильными и белковыми веществами, фитонцидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий). Облепиха обогащает организм  провитаминами А, С, Е, К – их в этих чудо плодах больше всего.

 

Полезные свойства облепихи

 

Еще с начала 12 века облепиха была известна китайским эскулапам. Ее применяли для лечения респираторных заболеваний, болезней легких, для нормализации пищеварительной системы. Сегодня облепиха весьма популярна не только в медицине, но и в кулинарии.

 

Количество витамина С в облепихе значительно превышает его концентрацию в других фруктах, овощах, ягодах. Антиоксиданты создают мощный барьер вирусным инфекциям и вредным соединениям. Облепиховая аскорбиновая кислота способствует свертыванию крови, уменьшает проницаемость сосудов, улучшает желчеотделения, восстанавливает функции щитовидной железы, создает противовоспалительный эффект.

 

Большая польза облепихи заключается в насыщенности ее плодов витаминами тиамина и рибофлавина, которые нормализуют работу нервной системы, замедляют процессы старения. В народе ягоды облепихи рекомендуют как средство для снятия стрессов, напряжений, лечения депрессий, а также для снижения утомляемости и повышения работоспособности.

 

Сок из ягод облепихи – это самая настоящая витаминная сокровищница. Употреблять его можно при авитаминозе и малокровии.

 

На основе облепиховых плодов изготавливают препараты для лечения глаз. Применяют облепиховый сок и для лечения фронтитов, фарингитов, ларингитов, гайморитов.

 

Облепиховую кашицу в медицине используют, как противовоспалительное средство, а также как ранозаживляющее. Кроме того, ее используют при ожогах разной степени, для лечения и очищения от пигментных пятен кожи. А ели эту кашицу смешать с медом, то получится отличное средство от кашля.

 

Отвар из плодов и листьев хорошо помогает в борьбе с подагрой и ревматизмом, а отвар из семян используют как слабительное. 

 

Наиболее ценными свойствами обладает облепиховое масло. Одним из ценнейших его свойств считается быстрое понижение уровня холестерина в крови. Его используют при лучевых поражениях кожи и раковых заболеваниях пищевода. Приготовить масло можно и в домашних условиях. Ягоды следует отжать, затем высушить жом и залить ранее выжатым соком 1:1,5. Настаивать масло необходимо на протяжении трех недель, после чего тщательно процедить.

 

 

 

Иммуномодулирующие свойства облепихи, повышают общую сопротивляемость организма. Большинство беременных употребляют эту лакомку, так как понимают, что она  способствует выработке антител, усиляет рост клеток, стабилизирует клеточную оболочку. Облепиховое масло советуют к употреблению женщинам с воспалениями слизистой оболочки стенок влагалища, шейка матки или наличия других воспалительных заболеваний.

 

 

Облепиху можно считать одним из самых безопасных и в то же время ценных продуктов косметологии. Она способна справиться с проблемами вялой, увядающей, морщинистой кожи, повышая тонус и упругость. Дряблые участки кожи с помощью облепиховых настоев можно сделать разглаженными, упругими. Да и мелкие морщины облепиха тоже  способна преодолеть.

 

Если кожа лица слишком сухая, часто шелушится, то облепиховое масло  - самое то, что надо: она смягчит, пропитает и увлажнит ее. Механические повреждения кожи, разного рода заболевания, дерматиты, экзема, волчанка, угревые сыпи, лишаи – и это все под силу облепиховым терапиям. Для лечения кожных заболеваний благотворными принято считать ванны с настоем из листьев и веток облепихи.

 

Ценны облепиховые плоды и для волос. Если волосы тонкие и сухие, процедуры с использованием облепихового масла, очень скоро сделают Ваши волосы Вашей гордостью. В ситуации, когда  волосы слишком жирные, то отвары следует готовить с использованием облепихового сока. Если же Вы пожелаете просто укрепить волосы, то настой должен быть из ее плодов и листьев.

 

Проводить профилактику заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуют ингаляциями с добавлением облепихового масла. Если же обнаружен острый фарингит или ларингит, то слизистую оболочку необходимо смазывать ватным тампоном, смоченным в облепиховое масло или ежедневно проводить масляные ингаляции.

 

В ягодах облепихи нет того фермента, который при термообработке разрушает витамин С. Да и собственно самого витамина С намного больше, чем в апельсине.

 

Если ежедневно выпивать стакан облепихового коктейля (сок и сливки 1:1) или морса, Вы будете укреплять иммунитет, улучшать зрение, очищать печень, заниматься профилактикой язвенной болезни и рака, не дадите коже сморщиться, словом, будете сохранять здоровье и поворачивать вспять стрелки биологических часов. 

 

 

Вред облепихи

 

  1. Безусловно, облепиха  - полезнейшая ягода, да вот в отдельных случаях лучше уменьшить ее употребление, а то и вообще исключить из рациона. Вредна облепиха при панкреатите, гепатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы.
  2. Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях.  Следует обратить внимание на такой маленький нюанс: масло облепихи могут рекомендовать при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а плоды при этом запрещены к употреблению через большое количество кислот. 
  3. Не стоит злоупотреблять облепихой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку сок из ее плодов повышает кислотность мочи.

 

 

Методы хранения

 

  • Хранить плоды облепихового дерева можно достаточно длительное время, если их заморозить, а если высушить, то сохранять можно только в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, положенном в морозильную камеру. Можно просто перетереть с сахаром и разложить в сухие банки.
  • Еще один из вариантов хранения: немытые ягоды разложить по банкам, залить остуженной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, вынести на холод.
  • В холодильнике сохранять облепиху можно несколько дней.

 

Рецепт облепихового варенья

 

 

 

Здоровья Вам и долголетия!

Полезные и лечебные свойства облепихи. Польза и вред ягод.

Облепиха обладает уникальным набором витаминов и полезных веществ, жизненно необходимых человеку.

В лечебных свойствах этого растения уверены и народные целители, и врачи.


 

Облепиха незаслуженно обделена вниманием большинства людей. Горький и терпкий вкус ягод – основная причина пренебрежения. Но, трудно найти более ценное для здоровья человека растение.

Кроме того, полезные свойства в ягодах облепихи сохраняются и при заморозке, и при термической обработке.

Чем полезна облепиха?

Это неприхотливое растение сумело сконцентрировать в своих плодах и листьях рекордное количество витаминов: С, B1, B2, B6, E, P и провитамина А – каротина.

По содержанию и уникальному соотношению этих витаминов, количеству макро- и микроэлементов, богатству другими необходимыми веществами облепиха признана одной из самых полезных для здоровья человека.

В 2-х — 3-х столовых ложках сока, ягод, варенья вы получите дневную норму большинства необходимых для здоровья организма веществ.

О том, насколько важен витамин С для иммунитета человека, знают почти все. Известен многим и список растений с высоким содержанием этого витамина. Также вы знаете, что во всех фруктах и ягодах содержание этого витамина при длительном хранении, заморозке или термической обработке теряется. Но, только не в плодах облепихи. Замороженные ягоды облепихи сохраняют первоначальное содержание витамина С полгода, в вареньях – еще дольше.

Следует обратить внимание и на витамин P, которым щедро одарено это растение. Витамин P чрезвычайно эффективен в укреплении капилляров и стенок сосудов. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, облепиха в ежедневном рационе жизненно необходима.

Облепиха – полезные лечебные свойства

Как народная, так и традиционная медицина особо ценит облепиховое масло – ценнейший поливитаминный препарат, который применяется для лечения воспалительных, термических, лучевых и других повреждений кожи и слизистых оболочек.

  • В качестве обезболивающего и противоцинготного средства облепиховое масло принимается внутрь.
  • По чайной ложке дважды в день рекомендуется принимать масло из облепихи тем, кто болеет хронической формой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Несколько капелек масла в нос – и человек с обострением хронического ринита моментально почувствует облегчение.
  • Окажут помощь эти капли и тем, кто измучил себя и своих близких богатырским храпом.
  • Облепиховое масло поможет снять боль в ухе, особенно, если она появилась после путешествия самолетом.
  • Чайная ложка масла, добавленная в стакан теплой воды, поможет снять воспаление горла при ангине.
  • Активно используется это масло и в лечении гинекологических заболеваний.
  • Заметные улучшения происходят при лечении облепиховым маслом воспалений глаз и ухудшения зрения.
  • Масло из облепихи используют и народные целители, и офтальмологи.

Ягоды облепихи также обладают большой ценностью.

Варенья, джемы из этих ягод и вкусны, и чрезвычайно эффективны в качестве средства для повышения уровня иммунитета.

  • Отвар из ягод облепихи поможет вылечить кашель.
  • При запоре этот отвар окажет мягкое слабительное воздействие.

Диетологи подтвердили способность ягод облепихи решать проблему с лишним весом. Секрет скрывается в наличии Омега-7 жирных кислот. Они обладают способностью приводить в норму обмен веществ.

Желаете не поправляться и ускорить липидный обмен? Съедайте перед приемом пищи в любом виде столовую ложку ягод облепихи.

Ополаскивания волос отварами из ягод облепихи весьма эффективны при облысении. Они рекомендованы и тем, кто желает надолго сохранить роскошную шевелюру.

Облепиха – противопоказания

Не стоит употреблять ягоды и масло из облепихи при заболеваниях поджелудочной железы.

Также, стоит отказаться от этого приема облепихи и лекарств из нее во время обострений холецистита и желудочно-кишечных заболеваний.

Откажитесь на время от средств из облепихи при явных обострениях болезней печени и желчевыводящей системы. В крайнем случае, обсудите употребление средств из этого растения с лечащим врачом.

У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость облепихи. К сожалению, им придется отказаться от этого кладезя полезных веществ во избежание аллергических реакций.

Даже при отсутствии противопоказаний к столь мощному лекарственному растению следует относиться с должным почтением. Бездумное употребление в избыточных количествах может принести вред. Особенно осторожно и постепенно следует вводить облепиху в рацион ребенка.

Облепиха при беременности

Особых противопоказаний в приеме лекарственных средств из облепихи во время беременности не существует. Даже наоборот, масло и отвары из ягод этого растения для будущей мамы во время инфекционных или простудных заболеваний станут настоящими спасителями.

Кушать ягоды и варенья, пить соки и смазывать слизистую маслом из облепихи беременным женщинам в целях профилактики рекомендуют врачи.

Листья облепихи – полезные свойства

О лечебных свойствах листьев облепихи известно очень давно.

Популярный препарат Гипомарин, помогающий справиться с ОРВИ и гриппом, изготавливают именно на основе листьев. Кроме витамина С, листья растения богаты и другими полезными веществами:

  • Серотонин – необходим для свертывания крови, регулирует тонус сосудов и приводит в норму перистальтику кишечника.
  • Танин – чрезвычайно важен для способности останавливать кровотечение. Это вещество необходимо при лечении диареи.

Отвар из листьев облепихи эффективен в лечении воспалений слизистой рта, суставов. Его можно принимать внутрь или умываться для улучшения состояния кожи.


Облепиховый чай польза и вред, исследование полезных свойств, рецепты

Облепиховый чай стал известен своими целебными качествами много столетий назад. На Руси его называли эликсиром долголетия, источником силы. В настоящее время напиток снова приобретает популярность – его подают в ресторанах, кафе, заваривают в домашних условиях, используя сушёные листья, сок, ягоды.

Растение в народе называют солнечным деревом. Каждый компонент наделён полезными свойствами, раскрывающимися во время приготовления. Объясним, как правильно заваривать облепиховый чай, какова польза и вред для здоровья. Расскажем о правилах заготовки сырья, поделимся рецептами согревающего напитка.

Полезные свойства листьев, ягод

Горячие отвары, настои на основе облепихи благотворно действуют на все системы человеческого организма. Польза зависит от сочетания компонентов, способа приготовления.

Ароматный чай из листьев обладает следующими свойствами:

  1. Снижает давление при артериальной гипертензии.
  2. Укрепляет дёсны при цинге.
  3. Снимает воспаление в тканях, ослабляет болевые ощущения при ревматизме.
  4. Способствует разжижению, отхождению мокроты при инфекционных воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  5. Очищает кровь от токсинов.
  6. Оказывает гликемическое действие.
  7. Помогает при судорогах.
  8. Является природным антибактериальным средством.
  9. Выводит соли мочевой кислоты, улучшает состояние суставов при подагре.
  10. Дезинфицирует ротовую полость, ускоряет лечение стоматита, пародонтита.

Охлаждённый отвар применяют для ополаскивания волос после мытья. Он придаёт мягкость, живой блеск, останавливает выпадение.

Ветки, почки, кора, добавленные при заваривании, способствуют избавлению от инфекций кишечного тракта, выводят из депрессивного состояния, помогают при противотуберкулёзной терапии.

Маленькие ярко-жёлтые плоды чаще используются для приготовления ароматного напитка. Их добавляют в свежем и замороженном виде, что не уменьшает полезность.

Облепиха в миске
Ветка облепихи

Польза облепихового чая из плодов:
  1. Оказывает лёгкий слабительный эффект при запорах, очищает кишечник от застойных каловых масс.
  2. Высокое содержание витамина С обеспечивает иммунную защиту в сезон простудных заболеваний.
  3. Помогает при гипертонии.
  4. Обеззараживает горло, ротовую полость при гнойных воспалениях.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Устраняет расстройство сна.
  7. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
  8. Поддерживает остроту зрения.
  9. Насыщает кровь кислородом.
  10. Борется с грибковыми заболеваниями.
  11. Является мощным антиоксидантом, способствует омоложению клеток.
  12. Полезен для женщин во время подготовки к беременности.
  13. Прекращает воспалительные процессы в органах малого таза.
  14. Используется как вспомогательное народное средство для лечения диабета.
  15. Способствует быстрой клеточной регенерации.
  16. Позволяет сохранить кости и зубы крепкими.
  17. Ускоряет лимфоциркуляцию.
  18. Снижает уровень холестерина.
  19. Оказывает противострессовое действие.
  20. Улучшает работу мозга.
  21. Облегчает дыхание при астме.
  22. Обеспечивает здоровый обмен веществ.
  23. Уменьшает жировые отложения, способствует снижению массы тела.
  24. Чистит сосуды.
  25. Препятствует авитаминозу.

Облепиховый чай в чашке

Противопоказания и возможный вред

Чай из облепихи имеет не только полезные свойства, он может навредить при наличии противопоказаний:

  1. Камни в желчных протоках или пузыре.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  4. Хронический или острый холецистит.
  5. Диарея.
  6. Гипогликемия.
  7. Нарушения функций печени.
  8. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  9. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  10. Склонность к аллергическим реакциям.
  11. Устойчивая гипотония.
Облепиховый чай в заварнике

Негативно на организм влияет не только нехватка витаминов, но и переизбыток. Чтобы избежать гипервитаминоза, нужно ограничить потребление чая до 3 чашек в сутки. Передозировка провоцирует аллергию – зудящие высыпания, покраснения на коже, ангионевротический отёк.

Химический состав, калорийность

Ягоды, кора, сок, листья дерева содержат большой комплекс минералов и витаминов. Употребляя настои, отвары, чаи из облепихи, организм получает запас полезных веществ:

  • токоферол – способствует восстановлению такого нейромедиатора, как серотонин;
  • фосфор – поддерживает необходимый уровень Ph;
  • калий – отвечает за прочность мембраны клеток, выводит шлаки;
  • железо – кроветворный элемент, отвечает за поступление кислорода;
  • натрий – предотвращает мышечную дистрофию, обеспечивает здоровье нервной системы;
  • кальций – основа крепости скелета, зубной эмали, волос, ногтей;
  • магний – участвует в энергообмене, снабжает миокард кислородом;
  • пальметолеиновая, вакценовая кислоты из класса ненасыщенных жиров – активны при диабете;
  • Омега-3, Омега-6 – организуют питание клеток, снижают риск сосудистых патологий, улучшают зрительную функцию.

Облепиха содержит ударную дозу витамина С – до 300 мг на 100 г свежих плодов.
Помимо аскорбиновой кислоты в составе присутствуют витамины группы В, Р, А, Е.

Калорийность напитка зависит от составляющих – вида подсластителя, количества ягод и дополнительных ингредиентов.

На 1 порцию классического облепихового чая приходится около 59 ккал.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта равно 0,6/1,2/11,2 грамм.

Как приготовить, особенности заваривания

Чтобы напиток сохранил все полезные химические компоненты, следуйте нескольким правилам:
  1. Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
  2. Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
  3. Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
  4. Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.

Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.

Секреты заваривания чая в кафе и ресторанах

Облепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе.

Облепиховый чай с добавками

Рецепт “Шоколадницы”
В кофейне «Шоколадница» подают клюквенно-облепиховый чай с цитрусами. Сочетание ингредиентов расширяет витаминный состав.

На 4 персоны понадобится:
  • клюква – 100 г;
  • ягоды облепихи – 350 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • сок половины лимона;
  • коричные палочки – 4 шт.
Приготовление:
  1. Клюкву с облепихой разминаем до появления сока.
  2. Апельсин режем полукольцами, вместе с ягодами кладём в заварочный чайник.
  3. Кипятим воду, даём ей остыть, заливаем в заварник.
  4. Укутываем полотенцем.
  5. Готовим сироп. В сотейнике соединяем сахар с 50 мл воды, добавляем лимонный сок, варим до загустения.
  6. Получившийся подсластитель смешиваем с напитком.
  7. Кладём корицу, настаиваем 10 минут.

Вместо сиропа подойдёт акациевый мёд.

Облепиховый чай с клюквой

Рецепт “Якитории”
Японский ресторан «Якитория» предлагает посетителям отведать горячего напитка из облепихи, приготовленного на основе чёрного кенийского чая с грушевым сиропом и айвовым вареньем.

Ингредиенты на 4 чашки:
  • облепиха – 350 г;
  • варенье из айвы – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • чёрный чай – 5 ст.л.;
  • грушевый сироп – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.
Как заваривать:
  1. Перетираем ягоды с сахаром, выкладываем во френч-пресс.
  2. Засыпаем заварку.
  3. Добавляем варенье, сироп.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Настаиваем 10 минут.

Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов.

Облепиховый чай с айвой

Способ приготовления в “Чайхана”
В азиатских чайных гостей угощают вкусным медово-облепиховым настоем.

Компоненты на 4 чашки:
  • плоды облепихи – 200 г;
  • листья облепихи – 2 ч.л.;
  • чёрный чай – 3 ч.л.;
  • корица – 3 палочки;
  • горный мёд – по вкусу;
  • вода – 1 л.
Способ приготовления:
  1. Сухие облепиховые листья смешиваем с заваркой, засыпаем в глиняный или керамический чайник.
  2. Воду кипятим, через 5 минут заливаем смесь, укутываем заварник полотенцем.
  3. В ступке толчём ягоды, смешиваем с получившейся заваркой.
  4. Добавляем коричные палочки.
  5. Через 5 минут разливаем по чашкам, кладём мёд.

Классические домашние рецепты

Если вы любите экспериментировать на кухне, а также являетесь поклонником солнечной ягоды, облепиховый чай – даёт волю фантазии. Его готовят с добавлением чёрной, зелёной заварки, имбиря, корицы, бадьяна, других тёплых специй. Предлагаем традиционные способы заваривания.

Чай из листьев облепихи

Чай из листьев

Ароматный настой из сухой лиственно-травяной смеси используется при кровоточивости дёсен, анемии, сахарном диабете.

Ингредиенты:
  • трава зверобоя – 1 ст.л.;
  • мелисса – 1 ст.л.;
  • лист облепихи и смородины – по 1 ст.л.;
  • вода – 700 мл;
  • подсластитель.
Приготовление:
  1. Сухие компоненты тщательно измельчаем, смешиваем.
  2. Отправляем смесь в термос, заливаем горячей кипячёной водой.
  3. Настаиваем 40 минут.
  4. Добавляем мёд, сахар, сорбит или сироп стевии для сладости.

При желании можно готовить напиток только из облепиховых листьев из расчёта 6 ст.л. измельчённого сырья на литровый заварник.

Чай из замороженных ягод

В сезон сбора облепихи чай готовят из свежих плодов, но в зимний период для этого подойдут замороженные ягоды. Перед приготовлением положить в дуршлаг, оставить на час для оттаивания.

Облепиха на морозе

Ингредиенты на 2 порции:
  • чёрный листовой чай – 2 ч.л.;
  • облепиха замороженная – 150 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 500 мл;
  • цветочный мёд – 3 ч.л.
Приготовление:
  1. Ягоды размораживаем, с помощью блендера измельчаем в кашицу.
  2. Добавляем мёд.
  3. Завариваем крепкий чай.
  4. Смешиваем заварку с плодовым пюре.
  5. Заливаем горячей водой, добавляем пряности.
  6. Настаиваем 7-8 минут.
  7. Процеживаем через ситечко.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Гурманам рекомендуем попробовать ферментированный чай из листьев облепихи. Такой напиток получается ароматным, в нём ощущаются ягодные, шоколадные нотки.

Глиняный чайник

Заваривать лучше в глиняной посуде из расчёта 1 ч.л. ферментированных листочков на чашку, плюс 1 ч.л. на заварочный чайник. Сырьё заливаем горячей кипячёной водой. Оптимальная температура – 80 градусов. Укрываем полотенцем, настаиваем 6-7 минут. Готовый настой лучше пить свежезаваренным. Вкус получается необычным, ярким.

Ферментацию легко провести в домашних условиях. Как это сделать – расскажем далее.

Чай с добавлением трав, фруктов, ягод

Чай, в котором травяные, фруктовые добавки сочетаются с облепихой, приобретают новые вкусовые оттенки, а также добавляют полезность.

Имбирь
Имбирь используется при заваривании, усиливает противопростудные, противовоспалительные качества солнечного дерева. Большую пользу принесёт свежий корешок, нежели молотый.

Облепиховый чай с имбирем

Для приготовления терпкого чая с лёгкой остринкой, понадобится:
  • плоды облепихи – 100 г;
  • имбирный корень – 10 г;
  • вода – 600 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 шт.;
  • любой подсластитель.
Пошаговая инструкция:
  1. Ложкой или пестиком разминаем ягоды.
  2. Подмешиваем к ним молотый имбирь.
  3. Коричную палочку трём на тёрке.
  4. Отправляем все ингредиенты в заварник, добавляем горячую воду.
  5. Настаиваем 5-7 минут.
  6. Фильтруем.
  7. При желании подслащиваем настой.

Апельсин, лимон
При добавлении в облепиховый отвар цитрусов, значительно возрастает его иммуномодулирующее свойство. Такой напиток рекомендуется пить для предотвращения весеннего авитаминоза, а также в холодное время года для усиления противовирусной защиты. При склонности к аллергическим реакциям злоупотреблять им не следует.

Облепиховый чай с апельсином

Для полезного чая с лимоном или апельсином использовать цитрусовый сок, цедру, фруктовые дольки. В качестве основного сырья подойдёт чёрная крупнолистовая заварка и толчёные плоды облепихи.

Шиповник
Помимо общеукрепляющего действия, шиповник обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Взаимодействуя с облепихой, он даёт сильный антигипертензивный эффект, поэтому чай из такой смеси рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Понадобится:
  • сушёный шиповник – 100 г;
  • облепиха – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • зелёный чай – 3 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
  1. Подготавливаем шиповник. Промываем его под проточной водой, удаляем мусор, пыль.
  2. Для заваривания используем термос. Целые ягодки заливаем водой 70-80 градусов.
  3. Настаиваем 9-10 часов.
  4. Облепиху разминаем с мёдом, чтобы она пустила сок.
  5. В настоявшийся шиповник добавляем заварку с облепихой.
  6. Через 15 минут напиток готов.

При отсутствии термоса плоды шиповника заваривают в кастрюльке. Для этого залить их тёплой водой, закрыть крышкой, оставить на час. Затем поставить ёмкость на плиту, томить на слабом огне ещё полчаса.

Облепиховый чай с шиповником

Такой настой хорошо освежает, можно пить охлаждённым в жару.

Клюква
Витаминный коктейль из клюквы и облепихи придаёт бодрости, улучшает настроение, помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Напиток привлекает насыщенным оттенком, ароматом, приятной кислинкой во вкусе. Советуем добавить щепотку молотой корицы для появления пряных ноток.

Состав:
  • чёрный чай – 1 ст.л.;
  • клюква – 50 г;
  • облепиха – 50 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель.
Способ заваривания:
  1. Промытые ягоды смешиваем, заливаем 100 мл тёплой кипячёной воды, взбиваем блендером.
  2. Отдельно завариваем чёрный чай.
  3. Добавляем получившееся пюре и корицу в заварник.
  4. Настаиваем 20 минут.
  5. Кладём сахар, сорбит или мёд.

Облепиховый чай с малиной

Малина
Чай с облепихой и малиной прекрасно тонизирует, активирует иммунитет в осенне-зимний период. Подходят свежие, замороженные ягоды, варенье.

Малину заменяет:
  • земляника;
  • клубника;
  • калина;
  • ежевика.

Для всех ягодных миксов использовать тот же метод заваривания, что и для облепихово-клюквенного чая. При желании в состав включают листья чёрной смородины.

Мёд
Тандем облепихи с мёдом можно считать витаминной бомбой. Сочетание химических элементов позитивно отражается на работе щитовидной железы. Организм легче справляется с вирусной, бактериальной атакой.

Польза регулярного употребления:
  1. Профилактика онкозаболеваний.
  2. Лечение, предупреждение урологических патологий.
  3. Улучшение репродуктивных функций у мужчин и женщин.
  4. Очищение от токсинов, солей тяжёлых металлов.

Облепиховый чай с медом

Аллергикам ограничить приём напитка до 2 чашек в неделю.

Травы: мелисса, мята, розмарин, иван-чай
Травяные чаи – основа народной медицины. В комплексе с облепихой они оздоравливают многие системы организма.

В зависимости от желаемого эффекта в ягодный напиток вместо привычной заварки добавлять следующие травы:
  1. Иван-чай – устраняет болевой синдром при ПМС, справляется с приливами в период климакса у женщин, способствует фолликулярному созреванию, уменьшает токсикоз, эффективен при похудении. Предотвращает рак простаты, улучшает мужскую потенцию, активен при лечении алкогольной зависимости.
  2. Мелисса – повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, оказывает слабое снотворное действие.
  3. Мята – успокаивает нервную систему, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, обладает желчегонным эффектом, способна выводить лишнюю жидкость, снимает отёчность.
  4. Розмарин – восстанавливает функции печени, поэтому используется как вспомогательное средство при лечении цирроза. Замедляет процессы старения.
  5. Ромашка – применяется при цистите, уретрите, вагинальном кандидозе и прочих патологиях мочеполовых органов. Снижает частоту мигреней, нормализует сон.
  6. Череда – незаменима при аллергиях. Оказывает бактерицидное, желчегонное действие. Эффективное потогонное средство.

Облепиховый чай с мятой

Груша
Грушевые соки, компоты, настойки применяются для похудения, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при аритмии, тахикардии, прочих нарушениях в работе сердечной мышцы. Сочный фрукт помогает наладить эмоциональный фон при депрессии, восстанавливает после перенесённого стресса.

В облепиховый чай добавляют кусочки свежих груш, варенье, сухофрукты. Достаточно смешать 100 г целых ягод солнечного дерева с ложкой грушевого сиропа или варенья, залить свежезаваренным цейлонским чаем, и целебный напиток готов.

Облепиховая кора
В коре растения содержится большое количество серотонина. При систематическом употреблении онкобольными отваров, настоек из измельчённой коры, замедляется распространение, рост раковых клеток.

Польза напитков с корой:
  • снижение раздражительности, тревожности;
  • избавление от бессонницы;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • выведение шлаков;
  • уменьшение доброкачественных новообразований;
  • ранозаживляющие свойства.

Кора облепихи

Для приготовления оздоравливающего отвара необходимо:
  1. Залить 2 ст.л. коры 500 мл холодной воды.
  2. Поставить на водяную баню, подождать, пока жидкость закипит.
  3. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, через полчаса снять с плиты.
  4. Охладить, процедить.
  5. Долить воды до первоначального объёма.
  6. Закипятить, оставить остужаться.

Полученное средство добавлять в любимый чай или принимать по 1/3 стакана дважды в сутки на протяжении месяца.

Как подготовить листья и ягоды для чая

Облепиха произрастает практически во всех регионах России, поэтому сырьё для будущего чая можно собрать и подготовить самостоятельно.

Листья
Плодоносит растение с начала августа до глубокой осени. Для получения максимальной пользы кору, ветви, листву собирать и заготовлять перед началом появления ягод – с середины мая. Для сырья подойдут молодые светлые листы, без повреждений и сухих кончиков.

Листья облепихи

Их необходимо промыть, высушить при сорокаградусной температуре в духовке.

В жаркую сухую погоду разложить собранное сырьё на гладкой поверхности на свежем воздухе. Единственное условие – навес, защищающий от солнца. При попадании лучей на лист теряется большая часть полезных веществ.

Для хранения подойдёт тканевый мешочек. Его следует держать в сухом проветриваемом помещении без доступа света. Срок хранения – 2 года.

Плоды
Заготовки из облепихи производить с конца августа. В это время ягода полностью созревает, но остаётся плотной, твёрдой.

Если планируется изготовление варенья, сиропа, пюре, то оптимальный период для сбора урожая – с конца сентября по начало ноября. Гроздья наливаются соком, становятся мягкими, податливыми.

Плоды облепихи на дереве

Сбор проводят в ранние утренние часы, так как в прохладе плоды легче отделяются от куста. Если ягода слишком спелая, раздавливается при прикосновении, то целесообразно срезать целые грозди с веточкой. Поместив их в холод на 20-30 минут, вы легко снимите облепиху.

Заготовка из облепихи для чая

Чтобы не тратить время на обработку ягод перед каждым приготовлением чая, советуем сделать домашнюю заготовку из облепихи, несколько ложек которой достаточно заварить любым привычным способом.

Ингредиенты:
  • мёд из разнотравья – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • облепиха – 1 кг.
Приготовление:
  1. Промываем, обсушиваем ягоды от влаги.
  2. Измельчаем блендером до получения густого пюре.
  3. Добавляем в массу мёд, сок лимона, перемешиваем.
  4. Перекладываем в подготовленные стеклянные банки, сверху закрываем крышкой.
  5. Убираем в холодное место.

Заготовка для облепихового чая

Если вы хотите, чтобы ягодки в заготовке оставались целыми, предлагаем ещё один рецепт.

Понадобится:
  • сахар – 2,5 кг;
  • облепиха – 2 кг.
Пошаговая инструкция:
  1. Перемешиваем облепиху с 2 кг сахара.
  2. Заполняем предварительно стерилизованные литровые банки плодами на ¾.
  3. Досыпаем оставшийся сахар поверх ягод. Через несколько дней под действием фруктовых кислот он превратится в сироп.
  4. Закатываем или закрываем капроновой крышкой.

Заготовка для облепихового чая

Хранится продукт в холодильнике, в погребе до 1,5 лет.

Ферментация листьев облепихи

В процессе ферментации листьев в 2-3 раза увеличивается концентрация дубильных веществ.

Лечебный продукт становится ещё полезнее:
  • восстанавливает кишечную микрофлору при  дисбактериозе;
  • способствует заживлению ран, повреждений слизистой за счёт бактерицидного действия;
  • очищает от радионуклидов;
  • улучшает свёртываемость крови, помогает остановить внутренние кровотечения;
  • придаёт эластичность сосудистым стенкам;
  • оказывает противовоспалительное действие при глазных инфекциях.

Настои из ферментированных листьев можно использовать для компрессов, примочек. Напиток на их основе удивит необычным вкусом, манящим ароматом. Чтобы иметь возможность порадовать себя таким чаем, стоит заготовить сырьё заранее, проведя ферментацию листьев облепихи в домашних условиях.

Листья облепихи в руках

Способ заготовки:
  1. Свежие листья ненадолго замораживаем, чтобы сделать мягкими, податливыми.
  2. Разминаем в ладонях до появления сока, аккуратно скручиваем из них небольшие жгутики. Это длительный, трудоёмкий процесс. Задачу облегчит мясорубка.
  3. Перекрученное или размятое вручную сырьё выкладываем в керамическую либо глиняную ёмкость.
  4. Накрываем влажной, но не мокрой марлей, сложенной вчетверо.
  5. Сверху ставим банку с водой в качестве пресса.
  6. Оставляем на 15-20 часов при комнатной температуре до появления насыщенного аромата.
  7. Высушиваем в духовке на противне при температуре 50 градусов.
Чтобы не испортить продукт, соблюдайте правила:
  • выбирайте молодые свежесобранные листочки;
  • следите за выделением сока – если его нет, разминайте тщательнее. Чем больше сока, тем быстрее начнётся процесс брожения;
  • не оставляйте кастрюлю в жарком или холодном помещении. В прохладе ферментация прекращается, а при высоких температурах сырьё скисает. Оптимальные показатели тепла – 20-25 градусов.

Рекомендации диетологов, исследования

В состав облепихи входят ненасыщенные кислоты Омега-7, а также флавоноидные гликозиды, участвующие в липидном обмене.

В 2017 году в Корее проведены исследования влияния 3-глюкозида изорхаметина и кверцетина на состояние жировых тканей при диете. Опыты проходили полтора месяца. Результаты выявили уменьшение веса на 12% без повышения энергозатрат. Показатели холестерина существенно снизились.

Напиток из облепихи

На основании исследований сделан вывод об эффективности экстракта облепиховых листьев, а также плодов при похудении.

Специалисты не советуют усердствовать с облепиховой диетой – не пить чай на голодный желудок, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты вызывает изжогу, повредить слизистую. Разрешается выпивать 2 чашки напитка в сутки после еды.

Чтобы похудеть, подтянуть кожу, привести мышцы в тонус, помимо приёма целебного отвара рекомендуется трижды в неделю уделять внимание спортивным занятиям.

Беременным и кормящим

Беременность не является противопоказанием. Напиток обогатит организм будущей мамы всеми витаминами, важными для правильного внутриутробного развития малыша, снизит нервозность, предотвратит предродовую депрессию. Беременным женщинам, рекомендуется пить настой из облепихи 2 раза в неделю.

Листья и ягоды облепихи

Облепиху, как и многие фрукты, ягоды, овощи насыщенных цветов не рекомендуется есть женщинам в первые месяцы грудного вскармливания, чтобы не вызвать у новорождённого аллергию. Однако с 3 месяца разрешается понемногу вводить в рацион напитки на основе солнечного растения, так как пищеварительные органы грудничка сформированы. Первые 2 раза ограничьтесь парой глотков, наблюдайте за реакцией ребёнка.

Можно ли детям

Оранжево-жёлтые плоды полны витаминами роста, что так ценно в период формирования детского скелетно-мышечного каркаса.

Но облепиховый чай полезен для детей не только этим:
  1. Способствует укреплению зубной эмали.
  2. Препятствует снижению зрения у школьников.
  3. Создаёт барьер для респираторной инфекции.
  4. Снижает раздражительность, тревожность, возникающую у детей перед контрольными, экзаменами.

Начинать поить малыша ягодным напитком разрешается с 2 лет при одобрении педиатра.

Облепиховое масло

Масло из облепихи успокоит болезненные ощущения при прорезывании зубов, если смазывать им дёсны.

Вывод

Облепиховый чай – настоящая витаминная кладовая. Но его следует употреблять, только удостоверившись в отсутствии запрещающих факторов. Соблюдение правил сбора, тепловой обработки ягод и листьев для отвара обеспечит сохранность всех полезных веществ. Напиток укрепит здоровье и продлит молодость организма.

Вся правда о пользе облепихи и вероятности вреда от нее

Еще в античные времена заметили, что уставшие лошади, вкусившие облепиху, наполнялись энергией, а их шерсть становилась блестящей, за это плоды получили название «ягода-блестящая лошадь».

Разберем целебные и лекарственные свойства свежих плодов и других частей облепихи, ее пользу для организма, возможный вред, способы применения.

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства ягоды для организма

Облепиха – ценнейший продукт. Достаточно съедать 100 г в сутки, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми веществами.

В облепихе содержится очень много витамина C

В облепихе содержится очень много витамина CСодержание витамина С в этой ягоде просто огромно. Даже болгарский перец, черная смородина, рябина и брусника, принимаемые в народе за рекордсменов по количеству аскорбиновой кислоты, содержат ее в гораздо меньших количествах. Витамин С лучше всего справляется с простудными заболеваниями, борется с микробами, повышая иммунитет, укрепляет сосуды.

Коллаген – составная часть кожи, волос и сосудов – может сформироваться только в присутствии аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином А, которого в облепихе достаточно, она делает сосуды эластичными, а волосы – полными жизненной силы. Без аскорбата сосуды становятся ломкими. При ежедневном умеренном употреблении ягоды снизится риск возникновения инсульта, инфаркта, кровотечений, которые помогают инфекции проникать внутрь.

Аскорбиновая кислота отлаживает работу желез внутренней секреции.

Витамины группы В в плодах облепихи играют важную роль в работе нервной системы. Врачи назначают его при нервных расстройствах, для лечения зависимостей, депрессии. Но все промышленно произведенные вещества усваиваются хуже, чем натуральные. Достаточное употребление витаминов этой группы сдерживает рост злокачественных опухолей.

Действуя совместно, витамины В и С способствуют регенерации тканей, а значит, восстановлению сил, омолаживанию кожи.

Антиоксиданты, флавоноиды присутствуют в ягоде следовыми количествами, но этого достаточно для хорошего самочувствия. Эффект этих биологически активных веществ превышает действие аскорбиновой кислоты в 50 раз! Доказано, что под влиянием флавоноидов кверцетина и кемпферола раковые клетки не выживают.

Облепиха крайне полезна для здоровья зрения

Облепиха крайне полезна для здоровья зренияПредшественник витамина А (каротин) восстанавливает зрение, борется со свободными радикалами, разрушающими клеточные оболочки.

Среди всех растений только в облепихе содержится больше всего токоферола. Он подавляет воспаление, играет первоочередную роль в выработке половых гормонов, нормальном протекании беременности, репродуктивном здоровье.

Витамины РР и К, которыми богата ягода, участвуют при свертываемости крови, снижают ее вязкость и стабилизируют ДНК. «Золотая ягода» препятствует образованию тромбов, снижает риск накопления атеросклеротических бляшек.

Плоды облепихи содержат сахар, дающий клеткам энергию, ненасыщенные жирные кислоты. Есть в нем фруктовые кислоты: яблочная, винная, лимонная, хинная, урсоловая. Они помогают растворять желчные камни. Содержат минеральные вещества (магний, натрий, калий, железо), растительную клетчатку и пищевые волокна, впитывающие токсины, улучшающие перистальтику кишечника.

Для лечения авитаминоза и иммунной недостаточности облепиха подойдет как нельзя лучше. Ее витаминный состав сбалансирован, а полезные качества и вещества находятся в идеальных соотношениях.

На этом свойстве основано применение облепихи в гастроэнтерологии для лечения различных заболеваний, начиная от язвы желудка и до проктитов, для заживления трещин прямой кишки. В гинекологии назначают при терапии воспалений влагалища, эрозии шейки матки; в стоматологии — для устранения ожогов слизистых, пародонтоза и стоматита. Плоды облепихи выводят шлаки из печени.

«Рыжая красавица» помогает отладить мужское здоровье, восстановиться после радио- и лучевой терапии, снижает температуру.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше всего употреблять

Ассортимент лечебных продуктов, изготавливаемых на основе ягоды, огромен. При растирании плодов образуется три фракции. Первая (жирные кислоты) представляет собой масло, средняя часть — витаминный сок, шелуха – источник флавоноидов и клетчатки. А также употребляют облепиховые листья. В пищу пригодна любая из фракций. Но в любом случае лучше есть свежую ягоду.

Облепиху можно хранить и употреблять в сушеном виде

Облепиху можно хранить и употреблять в сушеном видеПлоды можно употреблять сушеными. Для этого их необходимо выдержать в духовом шкафу при температуре 40-50 ºС, иначе витаминам грозит термическое разложение. При засахаривании (варке варенья) ценность ягод несколько снижается, а углеводная нагрузка на организм увеличивается.

Уникальным свойством облепихи является отсутствие в мякоти фермента аскорбиноксидазы, поэтому аскорбиновая кислота не разрушается при тепловой обработке. Варенье, чай и другие производные сохраняют все полезные свойства. Ягода не теряет витамины при глубоком замораживании.

В диетологии плоды используют для приготовления всевозможных закусок: конфитюров, мармелада, желе, пюре, сбитней и даже мороженого. Облепиха отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, орехами, кисломолочными продуктами, кашами, сливками, соками, медом. Протертая ягода служит прекрасным соусом к мясу и рыбе.

При простудных заболеваниях, поражениях органов дыхания следует пить облепиховый сок с медом или делать ингаляции с 1 ч. л. облепихового масла. А также можно капать по 2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

При язвах различного происхождения необходимо 5 минут проварить отвар с использованием 3 ст. л. ягод и 2 стаканов воды. Дать настояться четверть часа.

Больше о полезных качествах и употреблении ягоды смотрите на видео:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Чрезмерное поглощение облепихи чревато передозировкой витаминами – гипервитаминозом, который переносится сложнее, чем их недостаток. Во избежание неприятных последствий суточная доза ягод не должна превышать 2 ст. л. (50 г).

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как при употреблении любого продукта, в случае с облепихой не стоит превышать дозировку.

Облепиха может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка

Облепиха может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудкаЯгодный сок имеет низкий уровень рH, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от облепихи и ее производных. Следует воздержаться от плодов и при воспалении желчного пузыря, камнях в нем, при заболеваниях почек.

При нанесении на порезы кислоты, содержащиеся в плодах, могут травмировать кожу и создавать неприятное ощущение жжения. При приеме внутрь возможно появление диареи или горечи во рту.

Чрезмерное употребление ягоды чревато излишним накоплением углеводов, что является фактором предрасположенности к сахарному диабету и нагрузкой на печень.

Поглощение облепиховых плодов способствует лучшему всасыванию лекарственных препаратов.

к оглавлению ↑

Для здоровья аллергиков

Масло облепихи пригодно всем, но при повышенной чувствительности следует уменьшить дозировку или вовсе отказаться от него. Аллергия на облепиху проявляется в виде головной боли и кожных раздражений.

к оглавлению ↑

Чем полезна для беременных женщин и детей

Разрешена ли облепиха при беременности?

Разрешена ли облепиха при беременности?Витамин В9, содержащийся в ягоде, помогает вынашивать плод и восполнить дефицит железа.

Дозировка продуктов из облепихи для беременных оговаривается врачом с учетом принимаемых пациенткой других витаминно-минеральных комплексов.

Детям 1-3 лет можно давать в пищу по половине чайной ложки пюре, постепенно увеличивая норму.

к оглавлению ↑

Другие случаи употребления

Благодаря высокому содержанию белковых веществ ягода применяется при приготовлении спортивных коктейлей. Плоды хорошо утоляют голод, а из-за влияния на жировой обмен помогают организму справляться с низкими температурами.

Важная информация о пользе и вреде масла грецкого орехаВажная информация о пользе и вреде масла грецкого орехаУзнайте все о вреде и пользе масла грецкого ореха, стоит ли его употреблять и в каком виде, когда оно противопоказано.

Что такое низкоуглеводная диета Аткинса, в чем ее принципы? Худеем легко и без вреда для здоровья!

А о том, как бессолевая японская диета на 7 дней помогает женщинам бороться с лишним весом, читайте тут.

к оглавлению ↑

Непищевое применение

Фармацевтическая промышленность разработала широкий спектр товаров на основе облепихи: мазь, масла, ягоды в чистом виде.

Применение облепихи в косметологии

Применение облепихи в косметологииКосметологи используют облепиховое масло для ускорения роста волос, улучшения их структуры, придания здорового блеска.

Составляющие косметики из этой ягоды проникают в подкожные слои, улучшая микроциркуляцию в них, увлажняя и питая дерму.

Даже нанесенная на кожу ягода укрепляет иммунитет, поскольку клетки иммунной системы – макрофаги – поедают ее, воспринимая, как чужеродную субстанцию, выделяя при этом факторы роста, способствующие омолаживанию и регенерации.

Ягода обладает красящим действием.

Народная медицина часто использует компрессы из облепихи для обмороженных или обожженных частей кожи, при поражении и воспалении кожи, слизистых оболочек, как бактерицидное и регенеративное средство.

Хинная кислота при умеренном потреблении пищи сжигает жиры, помогает сбросить лишний вес. Для похудения перед едой дважды в день выпивают по 1 ст. л. смеси, состоящей из облепихового сока, меда, дрожжей и воды на протяжении месяца.

к оглавлению ↑

Критерии выбора

Как верно выбрать хорошую облепиху?

Как верно выбрать хорошую облепиху?Ягодный сезон длится с середины осени до начала зимы. Плоды на ветке должны быть оранжевого цвета, без темных, гнилых и мягких ягод. Покупать в магазине облепиху стоит прямо на ветке, так как плодоножка тяжело отрывается.

Перед хранением ягоду не рекомендуется мыть.

Тибетцы небезосновательно называют плоды кустарника, пришедшего к нам из Китая, «чудо-ягодой».

Облепиха обладает широким спектром воздействия по разным медицинским направлениям. Это гинекология, гастроэнтерология, отоларингология, стоматология, онкология, офтальмология, урология, андрология. Применяется она в косметологии, подходит взрослым и детям, молодым и пожилым людям, мужчинам и женщинам.

«Ягоду-гирлянду» можно употреблять как в чистом виде, так и закатывать из нее варенье, делать настои, выжимать сок.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

В чем польза облепихи. « Блог «Будьте Здоровы!»

Польза облепихи

В чем польза облепихи? Известно два вида облепихи. Иволистная (Hippophae saliciflia) растет в Китае и Индии – из ее молодых листьев заваривают чай, а плодами полируют до блеска золото; и крушиновидная (Hippophae rhamnoides), та самая, чьими плодами мы лакомимся. Живописная, покрытая ярко-желтыми ягодами и узкими листьями облепиха принадлежит к семейству лоховых, ее ближайший родственник лох – серебристый.

Она растет вдоль берегов рек и озер, в низинах и поймах. Облепиха одинаково комфортно чувствует себя и в Сибири, и в субтропиках, процветает в Европе и Азии – от Камчатки до Непала. Ветви облепихи покрыты острыми длинными колючками, поэтому сбор урожая затруднен – приходится использовать специальные приспособления или зимой обтрясать замершие ягоды.

Облепиха или “золотая ягода”. В чем польза облепихи или как ее применяют.

Из молодых побегов и листьев варят черную краску, из зрелых плодов – насыщенную желтую. Свежие листья облепихи – прекрасный корм для скота, опытные пастухи кормят овец  серебристыми листьями, чтобы улучшить качество шерсти. А в Древней Греции облепихой потчевали  коней – отсюда и произошло латинское ее название hppophae –«лошадиный блеск».

По легенде, войска Александра Македонского слишком быстро изматывали боевых скакунов. Истощенных животных отпускали на произвол судьбы… А однажды встретили табун таких «ветеранов»: лошади прекрасно выглядели, резвились, их шерсть блестела. Выяснилось, что в окрестностях растет великое множество облепихи. Кони паслись в зарослях, вволю лакомясь листьями и плодами, и за короткий срок восстанавливали силы. С тех пор облепихой стали подкармливать лошадей перед Олимпиадами. Какие же ценные вещества позволяют  «золотистым ягодам»  одинаково эффективно помогать и животным, и людям.

Если проанализировать состав «золотых ягод», окажется, что они и вправду сокровище – по количеству и разнообразию полезных веществ облепиха сравнима с легендарным женьшенем. Полный список ценных компонентов – более 30, витамины и микроэлементы: А, вся группа В, С, Е и К, бор, железо, цинк, медь, марганец, калий и кальций – в общем, природный поливитаминный комплекс. А еще алкалоид  гиппофаин, флавоноиды, пектины, никотиновая и фолиевая кислоты, кверцитин, дубильные вещества. Двух ложек свежего  облепихового сока достаточно, чтобы получить дневную дозу витаминов и микроэлементов. В масле, добываемом из косточек и плодов, содержатся незаменимые жирные кислоты. Но и это не все – «золотые ягоды» богаты растительными антибиотиками. Уникальный состав позволяет облепихе сохранить лечебную ценность до полугода после сбора.

Польза облепихи для человека колоссальна! Так например,облепиховое масло – жом облепихи, настоянный на растительном масле, – ценнейшее заживляющее средство. Оно одинаково эффективно при ожогах, ранах, язвах, повреждениях слизистой, помогает при хронических заболеваниях глаз. Даже лучевые повреждения кожи поддаются лечению этим средством. В народной медицине ягоды облепихи рекомендуют при сыпи, экземах, женских болезнях, как укрепляющее средство, при выпадении волос, незаживающих язвах, цинге. 

Эта ягода замечательно помогает и при простудных заболеваниях. На фармацевтическом рынке, за последнее время, стало появляться много лекарственных препаратов из облепихи для повышения и укрепления иммунитета. Так например, для детишек от трех лет в аптеках продаются ВитаМишки Immuno+ , которые активно повышают иммунитет, снижают риск простудных заболеваний, обогащают организм витаминами и минералами. Польза облепихи при простудных заболеваниях заключается в ее иммуностимулирующем, противовоспалительном, антимикробном, общеукрепляющем действии. Именно поэтому облепиха и получила царственный титул «оранжевая королева здоровья». Облепиха уникальна еще и потому, что ягоды облепихи не теряют своих свойств при консервации.

Еще один препарат, который за последнее время пользуется большим спросом – это Гипорамин, полученный из листьев Облепихи крушиновидной. Гипорамин оказывает выраженное противовирусное действие в отношении штаммов вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, вирусов простого герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловирусов и др. Гипорамин стимулирует выработку интерферона в клетках крови, оказывает умеренное антимикробное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, кандиды и др. Кроме того он малотоксичен и не оказывает влияния на на иммунный статус организма. Особенно эффективен гипорамин на ранних стадиях заболевания и разрешен в применении беременным.

Лекарственную ценность представляют все части растения: ягоды, семена (косточка), молодые побеги, корни, кора. Корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров, а ягоды используют для изготовления масла, сока, варенья, пастилы, киселя, мармелада.

Лакомясь облепихой, помните о противопоказаниях:

Польза облепихи известна всем. “Золотую ягоду” любят все. Многие любят попивать чаек с вареньем из облепихи, добавлять ее в различные выпечки и сладости. Не смотря на то, что польза облепихи большая, о противопоказаниях все таки забывать не стоит. Так например, не стоит применять облепиховое масло при холицистите, гепатите, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, гипотонии; при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;

Нельзя принимать облепиху  или сок облепихи, тем кто, страдает мочекаменной болезнью, при которой  в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока;

С осторожностью стоит применять облепиховое масло при склонности к поносам.

Показания для лечения облепихой

Полезные свойства облепихи: противовоспалительное, антисептическое, антитоксичное, антиканцерогенное, противовирусное, антиподагрическое, противоанемическое, общеукрепляющее, ранозаживляющее, болеутоляющее, тромболитическое, противоатеросклеротическое, противоревматическое, слабительное, нормализующее на работу практически всех внутренних органов.

Показания для лечения облепихой (перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом): пролежни, различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, эрозии, подагра, ревматизм, артриты и артрозы, заболевания глаз, катаракта, гинекологические заболевания, бесплодие женское и мужское, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, анальные трещины, проктиты, геморрой, ринит, гайморит, тонзиллит, ангина, стоматит, периодонтит, пульпит, онкологические заболевания, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, анемия, отравление, дисбактериоз, депрессия, бессонница, неврозы, авитоминоз, аллопеция, высокий риск инфарктов и инсультов, ОРВИ, ОРЗ, грипп, ротовирусная инфекция, герпес и др.

Изобилие витаминов группы В делает облепиху «строительным материалом» для выработки серотонина – одного из «гормонов счастья». Группа ученых из Индии, США и России разработала хлеб с добавкой облепиховой муки. Если есть такой хлеб каждый день, то настроение станет устойчиво подниматься и депрессия отступит безо всяких лекарств, уверяют они. В ближайшие годы ожидается, что производство булочек-антидепрессантов выйдет на промышленный уровень.

Много вкусного и полезного можно приготовить из «золотой ягоды». Например, облепиха протертая с сахаром, сохраняет все целебные свойства ягоды. Лакомство крайне полезно в холодное время – облепиховый витаминный «коктейль» защитит от простуды ОРВИ. Облепиховое варенье очень красиво – золотистый цвет поднимает настроение. Можно просто сварить ягоды с сахаром или добавить туда мед, корицу, яблоки, грецкие орехи, боярышник или даже тыкву. Чай с таким вареньем предохраняет от бессонницы, успокаивает и расслабляет. И при выздоровлении после гриппа ложечка-другая варенья тоже не помешает. Сухие ягоды облепихи – интересная добавка к чаям.

Свежий облепиховый сок – сказочный напиток, он быстро утоляет жажду в жару. Лучше разбавлять его минеральной водой, чтобы избежать передозировки витаминов А и С. Жом облепихи, остающийся после изготовления сока, перемалывают и добавляют в муку. Солнечный чай из облепихи украшает меню множества ресторанов и пользуется большой популярностью у их посетителей. Можно приготовить его и дома: растолочь облепиху, положить пюре во френч-пресс, выжать туда сок лимона и заварить крутым кипятком. Через 5-7 минут добавить мед и заряжаться здоровьем.

Польза облепихи в косметологии.

При косметических процедурах витамины, находящиеся в облепихе, способны сотворить чудесные преображения кожи без популярной, но довольно опасной косметологической хирургии. Благодаря присутствию витаминов А и Е, кожа приобретает здоровый вид, повышается ее эластичность, происходит усиленное обновление клеток. Витамины В и С в облепихе отвечают за крепость ногтей и силу волос. Витамин F помогает обменному процессу кожного покрытия. Витамин Р предотвращает появление прыщей и выпадение волос. Ягоды облепихи и ее листья, и веточки можно использовать в приготовлении отваров, настоек и масок. Питательные вещества помогут оздоровить кожу и сохранить блеск волос, вернуть твердость ногтевым пластинкам. Масло облепихи при регулярном применении, это средство смягчает и питает загрубевшую кожу, предотвращает появление морщин. Сок облепихи – используют для осветления веснушек, нарушенной пигментации кожи и профилактике некоторых кожных заболеваний. Масло облепихи идеально в качестве основы для проведения массажа, т.к. хорошо впитывается и не создает жирного блеска на коже, способствует быстрому разогреву кожи.

Будьте здоровы!

 

 

Подписаться на блог по эл. почте

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *