Ягода малина что за ягода: Малина (ягода) — Википедия – Малина – полезные свойства, состав и противопоказания

Содержание

Проектная работа «Что за ягода малина?»

Проектная работа на тему  «Что за ягода малина» Подготовила ученица 4 «Б» класса МКОУ СОШ № 3 с. Эльхотово Мильдзихова Мадина Руководитель: Чеджемова Ф. Г.

Проектная работа на тему «Что за ягода малина»

Подготовила

ученица 4 «Б» класса

МКОУ СОШ № 3

с. Эльхотово

Мильдзихова Мадина

Руководитель: Чеджемова Ф. Г.

Цель исследования: выяснить - полезна или вредна малина.  Задачи исследования: - изучить литературу по выбранной теме. Гипотеза: Ягоды малины полезны для человека.

Цель исследования:

выяснить — полезна или вредна малина.

Задачи исследования:

— изучить литературу по выбранной теме.

Гипотеза:

Ягоды малины полезны для человека.

Малина – это кустарниковое многолетнее растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 метров в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды .

Малина – это кустарниковое многолетнее растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 метров в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды .

Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов .

Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов .

Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках

Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках

По историческим фактам первый малиновый сад был заложен в 17 веке князем Юрием Долгоруким основателем Москвы.

По историческим фактам первый малиновый сад был заложен в 17 веке князем Юрием Долгоруким основателем Москвы.

С тех пор вырастили множество сортов культурной садовой малины. Плоды малины, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета

С тех пор вырастили множество сортов культурной садовой малины. Плоды малины, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета

  Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.

Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом.

Малина – ценный пищевой и лечебный продукт. Из малины делают многие десерты, сиропы, компоты, варенье, желе, повидло, лечебные соки. В этой ягоде содержится много полезных веществ и витаминов.

Малина – ценный пищевой и лечебный продукт. Из малины делают многие десерты, сиропы, компоты, варенье, желе, повидло, лечебные соки. В этой ягоде содержится много полезных веществ и витаминов.

В лекарственных целях используют ягоды, листья и цветки малины. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

В лекарственных целях используют ягоды, листья и цветки малины. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

 Малина занимает видное место среди ассортимента вкусных и полезных ягод, используемых одновременно как десерт и лекарство. Сладкая, ароматная малина хороша и в свежем виде, и в переработанном - в качестве разно-образ-нейших заготовок на зиму.  И дети, и взрослые летом и осенью с удовольствием лакомятся душистыми, нежными ягодами свежесобранной малины.

Малина занимает видное место среди ассортимента вкусных и полезных ягод, используемых одновременно как десерт и лекарство. Сладкая, ароматная малина хороша и в свежем виде, и в переработанном — в качестве разно-образ-нейших заготовок на зиму.

И дети, и взрослые летом и осенью с удовольствием лакомятся душистыми, нежными ягодами свежесобранной малины.

Плоды малины употребляют свежими и замороженными. Используют для приготовления компота, варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами

Плоды малины употребляют свежими и замороженными.

Используют для приготовления компота, варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами

 Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.  Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.

Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.

Сушёную малину  заваривают как чай 1-2 чайные ложки на стакан кипятка и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель.

Сушёную малину  заваривают как чай 1-2 чайные ложки на стакан кипятка и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель.

По возможности чаще включайте малину в свой рацион - она и очень вкусна, и необычайно полезна. В ягодах малины мало жиров и калорий, совсем нет холестерина. Малина великолепна сама по себе или во фруктовых салатах.

По возможности чаще включайте малину в свой рацион — она и очень вкусна, и необычайно полезна. В ягодах малины мало жиров и калорий, совсем нет холестерина. Малина великолепна сама по себе или во фруктовых салатах.

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод. Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п. Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод. Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п. Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

В русском фольклоре малина - символ сладкой привольной жизни.    Не жизнь, а малина.   Антипод калина - символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи.  Чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей.

В русском фольклоре малина — символ сладкой привольной жизни. 

  Не жизнь, а малина.

  Антипод калина — символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи.

Чужбина — калина, родина — малина.

Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни,

а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей.

Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года. Благодарю за внимание

Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.

Благодарю за внимание

Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года. Благодарю за внимание

Ягода-малина — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Ягода-малина» — песня Вячеслава Добрынина на стихи Михаила Пляцковского из репертуара Валентины Легкоступовой. Появилась в репертуаре певицы в 1987 году. Впервые песня прозвучала в программе Голубой огонёк 1 января 1987 года. Песня вошла в финал вокального конкурса Песня года 1987.

Песня «Ягода-малина» спустя тридцать лет не потеряла свою популярность, она часто звучит на праздничных мероприятиях, по праву считается застольной. Она полюбилась всем, потому что добрая и жизнерадостная[1].

Композитор Вячеслав Добрынин, автор более 200 песен, непревзойденный лирик, сочинил очень легкий простой мотив на стихи Михаила Пляцковского. Именно так и началась история многолетней популярности «Ягоды-малины». Сама песня показалась солистке Легкоступовой ничем не примечательной — певицу больше привлекла возможность поработать с её авторами. Но, как обычно и бывает, феномен по-настоящему популярных песен никто не может ни предугадать заранее, ни объяснить впоследствии[2].

Композиция, которая позднее стала всенародно любимой, была записана в 1986 году. Именно с этой песней солистка стала участницей двух крупных молодёжных фестивалей в Чехословакии и Польше. Это был знаменательный год для певицы Валентины Легкоступовой.

  • «Чтобы мне песня понравилась, это такой тяжелый случай — трудно мне понравиться, вот трудно почувствовать, что моя это песня. Но в этой песне, наверное, все мое». — Валентина Легкоступова;
  • «Песня получила популярность, за что я ей страшно благодарна. Это моя кормилица, это моя мамка эта песня. Как я могу не любить песню, которая позволила мне найти многомиллионную аудиторию. Я просто тогда буду неблагодарным человеком». — Валентина Легкоступова;

— Песня использовалась в качестве саундтрека к сериалу Восьмидесятые, серии 6, 10, 31.

Видеозапись песни

Официальный сайт Валентины Легкоступовой

это ягода или нет, фрукт или орех: как правильно называются и к чему относятся плоды малиновых кустарников по ботанической классификации?

Ягодами в быту принято называть любые мелкие плоды с сочной мякотью, в том числе малину. Человека, разбирающегося в ботанике, такое название заставит улыбнуться или завязать спор с пространными объяснениями. Ведь на самом деле малина – не ягода. Она называется так только из-за своего небольшого размера в сравнении, например, с яблоками или персиками.

Ботаническое описание плодов

Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Особенность! Соцветия малины всегда направлены вниз, свисая с кустов, поэтому пчелы могут собирать с них нектар даже в дождливую погоду.

foto-1-108foto-1-108

Плоды этой культуры имеют следующие свойства:

  • округлая форма;
  • чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
  • прикрепляются к белой конической плодоножке;
  • сочная мякоть;
  • мелкие, твердые, округлые семена.

Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.

Полезные свойства

Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.

Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.

foto-2-107

foto-2-107

Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании. Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.

Благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, малина, помимо жаропонижающих и противовоспалительных свойств, также благоприятно воздействует на такие системы:

  1. Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
  2. Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
  3. Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
  4. Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
  5. Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
  6. Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
  7. Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
  8. Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
  9. Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
  10. Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.

foto-3-115

foto-3-115

Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.

Кому противопоказана малина

При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:

  1. Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
  2. Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
  3. Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
  4. Аллергические реакции на красные ягоды.
foto-4-113foto-4-113

Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.

Ягода или нет?

Для начала следует разделить ботаническое и бытовое понятия слова «ягода». В бытовом значении под ним, как правило, понимают мелкий сочный плод деревьев, травянистых или кустарниковых растений независимо от ботанической классификации.

В ботанике ягодами называют плоды, имеющие такие признаки:

  • тонкая кожистая оболочка;
  • однородная сочная сердцевина, развивающаяся из завязи цветка;
  • множество мелких семян внутри мякоти.

foto-5-106

foto-5-106

Настоящими ягодами являются смородина, крыжовник, черника, виноград. Малину с ботанической точки зрения отнести к ягодам нельзя.

Фрукт или орех?

Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:

  1. Плод – ботаническое понятие, подразумевающее под собой часть растения.
  2. Фрукт – съедобный сочный плод кустарника или дерева.
  3. Орех – это плод дерева или кустарника, имеющий съедобное ядро и твердую скорлупу.

Соответственно, понятие «фрукт» относится скорее к кулинарии, поэтому к фруктам малину отнести можно, а вот к орехам однозначно нет.

foto-6-112

foto-6-112

Интересно! С ботанической точки зрения к орехам относятся земляника с клубникой. То, что все привыкли считать семечками в этих плодах, – на самом деле маленькие орешки. Сама же сочная мякоть – это разросшееся цветоложе.

Как называется малина с научной точки зрения

Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:

  • имеет конусовидное цветоложе;
  • состоит из множества мелких сросшихся костянок;
  • внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.

Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.

Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.

Что за ягода малина — HintFox

Что это за бусинки? Как они появляются? Почему малина – лекарственное растение? Эти вопросы заинтересовали меня, и я решил найти ответы на них.

Прочитав книги, я узнал, что такое малина и как она растёт. У нас встречается 18 видов. Малина обыкновенная – это кустарник и полукустарник высотой 1,5 – 2 метра. Издавна люди собирали дикую малину в лесу. А теперь в палисадниках растут культурные сорта, хотя в народе считается более полезной лесная малина.

Малина – это пищевая, медоносная и лекарственная культура. Она представляет собой растение с двухгодичным циклом развития. На первом году отрастают травянистые, усаженные шипами побеги зелёного цвета, которые к зиме деревенеют и теряют шипы. На втором году растение цветёт, даёт плоды, после чего побеги отмирают и заменяются новыми.

Сверху листья голые, снизу имеют беловойлочный налёт. Цветки белого или серо-зелёного цвета. Плоды состоят из многочисленных мелких красных плодиков. В целом ягода малины имеет шаровидную или округло-коническую форму. На вкус сладкая, ароматная.

Мы все привыкли к тому, что ягоды малины красного цвета. Из литературы я узнал, что бывают желтоплодная малина (например, сорта Жёлтый гигант, Жёлтая Спирина, Росяница и т. д. ) и малина с чёрными ягодами. Такая малина родом из Северной Америки, и называется она ежевикообразная чёрная. Известен сорт такой малины – Кумберленд, прославившийся своей уникальной зимостойкостью.

Сбор ягоды производят в сухую погоду при полной спелости. Малину собирают в несколько приёмов, по мере созревания. Частично засохшие или поражённые червями плоды брать не следует. Свежая малина сохраняется плохо, поэтому при массовом сборе её сушат. Малина относится к ценным питательным продуктам. Ягоды употребляются в свежем виде, их замораживают, перерабатывают на соки, используют для приготовления желе, варенья.

Мои наблюдения

В этом году весна наступила рано. И уже в начале июня малина была вся зелёная. А перед этим мы обрезали все старые ветки. Чтобы сорняки не мешали расти малине, приходилось насаждения малины пропалывать несколько раз в течение лета.

Весь месяц стояла солнечная погода. Были небольшие дожди. 22 июня я увидел, что малина начала цвести. Это были маленькие, еле заметные цветки, которых становилось с каждым днём всё больше. Я решил посмотреть через лупу, как выглядят цветки.

29 июня появились первые плоды на моём кусту. Это были мелкие красные шарики. Куст молодой, первый год даёт ягоды.

Всё лето погода стояла тёплая, лишь иногда проходили дожди. Ягод становилось с каждым днём всё больше. 22 июля мы собрали первый урожай. Собирать ягоду приходилось через каждые 2 – 3 дня. Последние ягоды с моего куста были собраны 18-20 августа. А кусты малины оставались зелёными до заморозков.

Ягоды были вкусные и сладкие. Мы с удовольствием попробовали их. Варили варенье, конфитюр. А ещё у нас получился замечательный компот из малины. Мама готовит также нам желе ассорти из смеси соков малины и красной смородины.

А вот некоторые рецепты блюд из малины:

Малиновый морс. Ягоды вымыть, раздавить. Выделившийся сок процедить через марлю. Выжатые ягоды залить водой, вскипятить, процедить, добавить ранее отжатый сок и сахар. При желании добавить по вкусу сок из ягод смородины. Пропорция: 1,5 стакана ягод малины, 1 литр воды, ½ — ¾ стакана сахара.

Желе из малины. Малину перебрать, промыть в воде, затем погрузить в приготовленный сахарно-желатиновый сироп, довести до кипения, снять с огня и настоять в течение 12 – 15 минут. Готовую смесь профильтровать, перед охлаждением для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту.

Малиновый компот. Отобрать целые спелые ягоды, вымыть и отсортировать по размеру. Ягоды уложить в банки до плечиков и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчёта 500 г. сахара на 1 литр воды. Банки накрыть крышками и провести пастеризацию при температуре 800 в течение 8 – 10 минут для пол-литровых и 12 минут для литровых банок. При отсутствии термометра пастеризуют в кипящей воде соответственно 5 или 7 минут.

Кисель малиновый. Очищенную малину промыть, размять и протереть через сито. Пюре поставить на холод, а мезгу залить кипятком, проварить в течение 5 минут, дать постоять 30 минут и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить разведённый небольшим количеством холодной воды крахмал и, не переставая размешивать, добавить протёртое пюре. Довести до кипения и снять с огня. Подавать холодным.

Ингредиенты: 3 стакана малины, полтора литра воды, 2 стакан сахарного песка, 4 чайные ложки крахмала.

Малиновый сок. Свежесобранную малину пропускают через соковыжималку или мясорубку. Можно протереть через сито, предварительно подогрев 3 -5 минут на слабом огне. Полученную массу отжимают, сок фильтруют через капроновое сито или марлю. Готовый сок подогревают до 850 С и горячим разливают в крупную ёмкость (2-3-литровые банки) без стерилизации. При использовании мелкой посуды полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут с момента закипания воды. Малиновый сок необычайно ароматен, красив и, конечно, очень вкусен.

Вкусное, пикантное сырое варенье несложно получить из смеси ягод малины и чёрной смородины. Измельчите 1 кг. ягод малины и смородины миксером или толкушкой, добавьте 1,2-1,5 кг. сахара, перемешайте, чтобы сахар растворился. Храните в холодильнике.

«Прянички» из ягод малины и смородины. Оставшиеся при приготовлении желе, сока, сиропа ягоды размять с сахаром хорошенько и на три чашки ягод положить чашку мелкого сахара, варить, пока не будет отставать от тазика; и когда будет застывать на ложке, всё перелить на блюдо, сгладить, дать застыть и нарезать пряничками. Очень вкусно и необычно! При желании можно добавить за несколько минут до окончания варки желирующее средство «Конфитюрка» (содержит пектин). Это рецепт из детства моей мамы, такие прянички готовила бабушка Тоня.

Из прочитанных книг и со слов знакомых я многое узнал о лекарственных свойствах малины. В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки, листья и побеги, а также корни.

Целительные свойства малины не ограничиваются только жаропонижающим и потогонным действием (что связано с наличием салициловой кислоты). Её рекомендуют применять при простудных заболеваниях, при авитаминозе, болях в желудке, желудочном и кишечном кровотечении. Малину стимулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса, пьют при кашле, ангине, бронхите. Свежие ягоды обладают обезболивающим, успокаивающим, противорвотным действием. Плоды малины богаты пуринами, поэтому они противопоказаны больным нефритами (тем, у кого больные почки).

Настой плодов, листьев применяется для лечения простудных заболеваний. Когда осенью начинаются простуды, то самое эффективное лечение – настой сухих ягод (30 г. сухих ягод заваривать в 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, принимать на ночь по 2 стакана) или горячий чай из них (2 столовые ложки на стакан кипятка, пить 2-3 стакана в течение часа). Отвар осенних корней малины считается хорошим средством при кашле.

Малину необходимо включать в питание детей, а также в диетическое питание.

Малину использовали и в хозяйственных целях. Со слов Валентины Гавриловны Куртуковой, в старину, когда клали печь, в глину добавляли кору малины. Зимой, когда печь нагревалась, по дому распространялся запах малины.

Заключение

В результате проделанной работы я узнал, что малина — это кустарник и полукустарник высотой от 1,5- 2 м. У нас встречается 18 видов. Малина относится к ценным питательным продуктам. А также она обладает лекарственными свойствами. В отличие от культурных сортов лесная малина содержит больше полезных веществ.

А ещё, пообщавшись с родителями и знакомыми, я сделал вывод, что, наверное, нет человека, у которого при слове малина не защемит сердце воспоминанием о благодатном тёплом лете, не всплывёт в памяти маленькая Родина его детства.

Ягода похожая на малину. Разбираемся в ягодах. Фото, описание

Издавна малина считается очень ценной ягодой. Благодаря наличию огромного количества витаминов она спасает от многих недугов.

Существует множество различных видов малины, отличающихся не только по размеру и вкусовым качествам, но и по цвету. В природе можно встретить красную, черную, желтую и даже белую малину. Из-за этого многие не могут отличить малину от других ягод.

Ежевика описание

Ежевика – ягода, похожая на малину. Неопытные садоводы иногда могут их перепутать, приняв черную малину за ежевику и наоборот.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Ежевика видео

Ежевика похожа на малину по внешнему виду куста и строению ягод. Однако ее плоды крупнее и значительно темнее по цвету. Ежевика может показаться черной, но в живой растительной природе не существует ярко выраженного черного цвета. Ягоды этого растения насыщенного фиолетового цвета, поэтому и кажутся черными.

Иногда урожайность ежевики поражает, плодов на ветках появляется намного больше, чем зеленых листиков. Ягода, похожая на малину, обладает очень приятным душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. Обычно сбор ежевики осуществляется в ранние часы с восходом солнца. Сразу после сбора ежевику необходимо употребить в пищу или переработать, поскольку ее плоды не могут долго храниться. Буквально через несколько часов ягоды раскисают и уже не пригодны для употребления.

Если ежевику сразу поместить в холодильник, то свежесть ягод можно сохранить до 5 дней.

Земляничная (щетинистая) малина описание

Для наших широт земляничная малина пока редкость. Это одревесневший полукустарник, у которого на плодовых веточках мелкозернистые конические ягоды красного цвета, которые появляются в сентябре. Ягоды очень блестящие, можно сказать глянцевые. Поэтому они очень популярны у кондитеров. Ими хорошо украшать сладкие пироги, пирожные и торты. Высота куста – 0, 5 м. Размножается отводками, сильно агрессивна в саду.

Хорошо подходит для живых изгородей, так как ветки очень колючие.

Морошка фото и описание

Второе название – болотный стражник или царская ягода. Встречается на болотистых местах, моховых тундрах. Кустики относятся к полукустарникам небольшой высоты – около 30см. Ягоды диаметром 1,5 см, сборные костянки, цвет – янтарный.

Употребляют в компотах, вареньях, делают ликеры и замачивают. И плоды, и листья обширно применяются в народной медицине. Самая любимая ягода Пушкина.

Княженика описание

Также ее называют северной малиной. Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение ледникового периода, любящее болотистые места. Это арктическое растение, редко встречаемое в средней полосе.

Ягоды очень ароматны, запах которых сравним с лучшими мировыми марочными винами. Гибриды, полученные финскими селекционерами от малины обыкновенной и княженики, получили название «нектарная малина».

Шелковица описание

Другое название – тутовник. Растение относится к листопадным деревьям высотой более 10 м. Ягоды также сборные костянки беловатого (alba) или темно-фиолетового, практически черного (nigra) цвета. Плоды применяют для начинки пирогов, вин, настоек. Очень ценится древесина тутовника, она очень прочная и сильно популярна среди бондарей и изготовителей музыкальных инструментов.

Мора описание и фото

Мора – кисловатая фиолетовая или малиновая ягода, очень похожая на малину. Крупный плодовый кустарник предгорья Анд. Этот экзотический фрукт имеет очень приятный запах и замечательный вкус. Плоды различной формы – большие и маленькие, круглые и овальные.

Земляничный шпинат-малина описание

Очень необычное однолетнее растение с крупными ароматными ягодами. У шпинатной малины есть еще одно народное название – Марья многоликая. Правильное название – шпинат многолистный.

Высота шпината — 0,5 м. Шпинат многолистный ветвится от самого низа растения, имеет раскидистую форму. Очень красивое растение. А так как ягоды не осыпаются, и имеют очень продолжительные сроки хранения, то такая изысканная декоративность очень приятна многим огородникам.

Плоды сочные, сладкие, крупные, удлиненной формы. Соплодия, похожие на малину, крепятся в основании черешков. Урожайность очень высокая. У растения съедобны не только плоды, но и листья. Обладают лечебными свойствами. Шпинат многолистный — холодостойкое растение, прекрасно переносит агрессию весенних заморозков, поэтому семена смело сеют прямо в грунт.

Логанова ягода фото описание

Другое название – ягода Логана (loganberry). Гибрид ежевики и малины, случайно полученный путем перекрестного опыления. Ягоды удлиненные, нечистого красноватого и черного цвета. Хоть и у гибрида высокая урожайность, но в свежем виде логанова ягода применения не нашла. Хорошо подходит для варенья и плодовых вин.

Существует еще несколько видов ягодных кустарников, напоминающих по внешнему виду малину. Но они растут в другом климате на территории других государств.

​Малина – очень полезная ягода — Общенет

В переносном смысле, поясняет словарь. Но мы все знаем, что и в прямом тоже.

Ботаническое описание малины:

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — многолетний полукустарник из семейства розоцветных. Родовое название происходит от латинского ruber — красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Стебли прямые, листья тройчатые, перистые, цветки белые мелкие, собраны в соцветия. Плоды сборные костянки красного или желтого цвета.

Малина — полукустарник высотой до 1,5 м. На первом году жизни образует лишь неплодоносящие стебли. Плодоносит на втором году жизни. Стебли первого года травянистые, цилиндрические, прямостоячие с поникающей верхушкой, сизоватые, имеют многочисленные тонкие шипы красноватого или красновато-коричневого цвета. Осенью они древеснеют, а на следующий год зацветают и дают плоды, после чего отмирают.

Каждый год из корневища малины отрастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистые, с 3—7 (чаще всего 3—5) пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушенными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые.

Обоеполые белые цветки собраны в пазушные мелкоцветковые кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Чашелистики серовато-зеленые, при плодах они отогнуты назад: лепестки короче чашелистиков, они обычно продолговатой формы, прямостоячие, беловатые. Завязь опушенная. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные.

Плод — сложная красная сочная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа, внутри полого.

Цветет малина в июне—июле небольшими невзрачно-беловатыми цветами. Зато уж ягоды — ярко-красные, иногда — желтые, нежные, вкусные.

Заросли малины — непременный элемент и садового участка, и лесов всей европейской части России, Урала, Западной Сибири. Растет малина под пологом леса, на лесных опушках, в пойменных лесах. Она одной из первых заселяет лесные вырубки, гари. +Лесные ягоды обычно мельче садовых, но ароматнее, слаще. Хотя и в лесу многое зависит от места, где расположен малинник. Если кусты на солнышке, на просеке — они обычно небольшие, ягоды на них мелкие, но уж до того сладкие да душистые! В тени, на опушке малинник выше, ягоды крупнее, но их меньше, и по вкусу они уступают солнечным сестрицам. Но все равно — сладко, сочно!

Химический состав малины:

Плоды малины содержат сахара (3,6—5,7% на сырое вещество), органические кислоты (1,36—2,09 %), пектиновые вещества (0,45— 0,71 %), а также различные витамины: каротин (0,2— 0,6 мг/100 г. сырого вещества), аскорбиновую кислоту (12—45 мг), витамин В2 (0,05 мг), никотиновую (0,6 мг) и фолиевую кислоты (6 мкг/100 г). Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В), играющей большую роль в процессах кроветворения.

В плодах малины около 10% сахаров, в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная и т.д.), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). В них до 45% витамина С, в листьях его намного больше, чем в плодах, витамины А, В, РР, а также бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, и эфирное масло. Семена содержат до 15,6 % жирного масла и фитостерин.

В малине поменьше, чем в других ягодах, сахаров — до 10%; в основном, это глюкоза, фруктоза, пентоза. Кроме сахаров, ягоды малины содержат 2,5% органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и муравьиной. Есть в них соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатка, витамины С, В1 В2, РР, фолиевая кислота, β-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. В малине есть кумарины — вещества, играющие важную роль в профилактике инфарктов. Чем темнее ягода, тем больше в ней кумаринов. +Плоды богаты соединениями калия и железа, содержат также соли марганца, цинка, кобальта и других элементов.

В сравнении с другими ягодными растениями малина несколько беднее флавоноидами, суммарное содержание которых составляет 42—85 мг/100 г. сырого вещества. Среди флавоноидов выделены гиперозид, изокверцитрин, астрагалин, кемпферол-рамнозид и др.

В плодах найден 0-ситостерин и другие фитостерины, оказывающие профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Найдены слизи, дубильные вещества и эфирное масло, наличием которого обусловлен аромат плодов.

Использование малины:

Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не портится и на четвертый день, то перед таким лежким сортом снимают шляпу. Везти куда-нибудь ягоды — одно мучение: не выносят дорожной тряски. И потому, едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить, засушить, заморозить — словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.

Малина хороша и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Сушить лучше лесные ягоды — они более ароматны, лучше сохраняют форму. Сушат малину в теплых печках или на чердаках под жестяной крышей. Хранят сушеные ягоды в банках или коробках. А еще из малины варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, соки. Откроешь в мрачный зимний вечер баночку варенья — и по всей комнате разойдется бодрый запах леса, лета, тепла. Не зря в Древней Руси пили по утрам взварец из ягод малины и клюквы.

Малина лечит:

Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде.

Плоды малины — старинное и весьма распространенное лечебное средство. Их целебные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме.

Малина применяется как в официальной, так и в народной медицине.

В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.

Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.

Свежая малина хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Но надо помнить, что больным подагрой и нефритом с малиной надо обращаться осторожно — в ней много пуриновых оснований, которые в большом количестве могут негативно сказаться на течении болезни. Зато всем остальным рекомендую пользоваться малиновым чаем как потогонным и жаропонижающим средством, во много раз более полезным и эффективным, чем многочисленные таблетки. Салициловой кислоты в малине масса, причем в листьях гораздо больше, чем в ягодах.

Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях: только появились первые признаки простуды — выпейте 2—3 стакана горячего малинового чая в течение часа и, поверьте, хворь как рукой снимет. Такой целебный чай может быть настоян как на самих ягодах, так и на верхушках побегов малины, где есть и листья, и цветки, и незрелые еще ягоды.

Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек.

Листья малины также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных смесей, настой из них считается прекрасным чаем. Особенно листья малины рекомендуются детям при простудных заболеваниях и болезнях почек.

По данным некоторых фитотерапевтов Забайкалья, плоды, листья и стебли малины оказывают хороший эффект при неврастении и нервных заболеваниях.

Ягоды малины — незаменимое средство при цинге, малокровии, желудочных болях. При алкогольном опьянении они сами или отвары из них оказывают заметное отрезвляющее действие. Отваром ягод с медом лечат корь.

Малина снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, регулирует менструальный цикл, обладает успокаивающим действием. Она обладает свойством снимать аллергические проявления, выводит из организма желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Эти ягоды нормализуют свертываемость крови, снижают уровень протромбина.

Употребляют малину и для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании.

Листья и цветки малины используются так же широко, как и ягоды. Против угрей помогает мазь, приготовленная из сока листьев малины. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани, их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты). Он действует закрепляюще при дизентерии.

Это превосходное мочегонное и желчегонное средство. Настои листьев обладают кровоостанавливающим свойством. Сок из свежих листьев малины усиливает ферментативную секрецию, снижает содержание сахара в крови.

Отвар цветков малины (1: 20) применяют при панкреатитах и приступах почечной колики, при рожистых воспалениях и конъюнктивитах, при различных заболеваниях кожи — сыпи, дерматиты, угри. Настой из цветков (1: 10) в народной медицине употребляют как противоядие при укусах змей и скорпионов.

В лечебных целях используются и корни этого растения. Из них готовят отвары, которые употребляют при малярии и бронхиальной астме. Отвар корней используют и при геморрое.

Чай из сушеных плодов — прекрасное средство от простуды. В свежем виде ягоды малины полезны при плохом аппетите, желудочных и кишечных заболеваниях, как противовоспалительное средство, а также для снятия опьянения. Отвар или настой листьев пьют при сильном расстройстве желудка, чрезмерных менструациях, болезнях дыхательных путей, заболеваниях кожи, используют как полоскание при ангине.

Отвар цветков обладает противовоспалительным и антитоксическим действием, поэтому его используют наружно в виде примочек при воспалении глаз, как внутреннее -при женских болезнях, геморрое.

Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос.

Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек.

Малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как профилактическое средство при нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют при гастритах, энтеритах, колитах.

Отчего же так хороша малина при простудах? Она содержит лекарственные антибиотики (что, впрочем, для растений не редкость) и салициловую кислоту (а это уже встречается нечасто). Помните официальное название аспирина? Ацетилсалициловая кислота. Но в аспирине нет ни витамина С, ни Р-активных веществ, ни фолиевой кислоты, ни микроэлементов, способствующих кроветворению. Не станем умалять достоинств аспирина, но может ли он, синтетический, тягаться с малиной? Особенно с лесной. Для лекарственных целей сушат и культурную малину, но лесная все же полезнее.

Свежие и высушенные плоды, а также консервы из плодов малины (компот, джем, варенье, сок) применяются в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Обладают также мочегонным и слабым отхаркивающим действием. Из высушенных плодов готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, затем процеживают. В течение часа следует выпить 1—2 стакана горячего настоя.

Малиновый сок с сахаром употребляют в качестве освежающего питья при лихорадочных состояниях, а сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата.

В корейской медицине малина является одной из составляющих лечебного сбора при бесплодии, вместе с семенами подорожника и китайским лимонником. Ее применяют и при половом бессилии: плоды малины замачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

В народной медицине ряда стран (Болгария, Польша, Россия, Австрия и др.) используют также лекарственные свойства листьев малины. Так, в ГДР настои и отвары листьев принимают при поносах как вяжущее средство, настой используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах. Аналогичное применение находят листья и в народной медицине Болгарии. Кроме того, отвар (6 г. сырья на 200 мл кипящей воды) используют для примочек и орошений при кожных заболеваниях.

В Австрии готовят напиток из листьев и плодов малины, который принимают как витаминное, противопростудное и отхаркивающее средство. В некоторых районах нашей страны настои листьев и цветков используют наружно при геморрое, трещинах прямой кишки и женских заболеваниях. Отваром цветков лечат конъюнктивиты, блефариты и рожистые воспаления. Мазь из свежих листьев малины считается хорошим средством против угрей и кожной сыпи.

В научной медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др.

Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств, входит малина в состав чаев № 1 и № 2.

Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Лекарственное сырье: сбор и сушка, заготовка и хранение:

Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине, кроме того, — цветки, листья, т.е. целебно практически всё — плоды, листья, цветки, корни. Собранные плоды подвяливают на солнце, а затем сушат в печах. Хранится сырье в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.

Плоды собирают по мере созревания, в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпав тонким слоем. Перед сушкой плоды подвяливают. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.

Сушеные сборные плоды малины (Fructus Rubi idaei) обладают серовато-красной окраской, слабым специфическим запахом и приятным кисловато-сладким вкусом. В соответствии с ГОСТ 3525—75 в сырье, принимаемом на заготовительных пунктах, содержание влаги не должно превышать 15 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, не отделенных от цветоложа и цветоножек, не более 2 %; других частей растения малины (веточек, плодоножек, листьев) не более 0,5 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической и минеральной примесей не более 0,5%.

Собирают зрелые здоровые плоды дикорастущей малины. Сбор производят только в сухую погоду (увлажненные плоды быстро подвергаются порче). Заготавливают плоды без цветоложа. Их собирают в корзинки, Лубянки, помидорные ящики, не допуская деформации плодов. После сбора малину тотчас же сушат. Вначале плоды подвяливают на солнце, разложив на подстилку тонким слоем, а затем досушивают в печи или духовке при температуре не выше 50° (лучше при 35—40°).

фото из интернета

Что за ягодка земляничная малина?

Будучи в гостях в Прибалтике, я обратила внимание на растение за соседским забором. Приветливая хозяйка, увидев мой удивленный взгляд, познакомила: это земляничная малина. Таких крупных и ярких ягод я в жизни не видела!

На даче приятелей, что находится под Ригой, я все заглядывала на участок соседей, где рос небольшой нарядный кустарник. Ягоды, довольно крупные, красно-карминовые, не прятались под листвой, а тянулись вверх и очень красиво смотрелись издалека. Листья были гофрированные, перистые и напоминали рябиновые. Соседка заметила мой интерес и пригласила к себе попробовать ягоды — они так и просились в рот. Только я протянула руку, как тут же ее отдернула, потому что в меня сразу вцепились мелкие колючки.

На вкус ягода оказалась сочной, хотя, честно скажу, она мне не понравилась — ни то, ни се. Правда, когда соседка Влада сорвала мне более темные ягоды, то в них уже было больше и кислинки, и сладости. Влада на мою сдержанную реакцию только улыбнулась и пригласила в беседку, где на столе стояла пол-литровая баночка с вареньем. Его-то мне и предложили дегустировать. И тут уже я не смогла сдержать свой восторг.

Это было варенье из земляничной малины, оказалось, что ягода после обработки полностью раскрывает свой вкус и обретает аромат лесной земляники. Так же ярко вкус проявляется, если свежие ягоды протереть с сахаром. Влада рассказала, что земмалину особенно хорошо добавлять в варенье и джемы из кислых ягод, например, красной или черной смородины. Тогда получается необычайно оригинальный вкус. Из земмалины в Латвии делают не только прекрасное варенье, но и компоты, вино, сироп.

Сердечко, как у малины

До этой поездки в Прибалтику я никогда не видела земляничной малины. Конечно, я тут же загорелась желанием посадить у себя этот красивый кустарник. Его плоды слегка ворсистые, внешне больше похожи на малину и ежевику. Я тогда отметила про себя, что по вкусу они напоминают нашу лесную ежевику или сортовую Торнфри. Когда ягодку снимаешь с ветки, на плодоножке остается сердечко, как у малины.

Обидно, что у нас про это растение ничего не знают, не выращивают, его трудно купить. Хотя посадка и уход за этой культурой почти ничем не отличается от выращивания малины и ежевики, особенно сорта Агавам.

Соблазнительная особа

Что нужно знать о земляничной малине? Что она имеет разные имена — соблазнительная, тибетская, китайская, гималайская, клубничная, карликовая, розолистная, розолин, земма- лина. И что никакой это не гибрид, а разновидность малины и относится к роду Рубус (Rubus illecebrosus Фокке). В англоязычных странах больше известна под названием клубника-малина   (Strawberry-Raspberry).

Происходит этот кустарник из Японии, также произрастает на Сахалине, Дальнем Востоке и прочих смежных регионах. Сейчас особенно распространена в Польше, Голландии и странах Балтии, в частности, в Латвии и Литве.

Есть еще одна разновидность — «розолистная» или «тибетская» (происходит из Гималаев). Похожа немного на малину «соблазнительную», но ягоды — многокостянки и поменьше. Любит тепло в отличие от «соблазнительной», которая растет в более суровых условиях.

Конечно, сажать или не сажать, каждый решает сам. За посадку приведу такие аргументы: это очень красивое растение. Ягоды начинает давать в июле и плодоносит вплоть до заморозков, когда других ягод уже нет. Морозостойкое. Одновременно с ягодами на кустах распускаются красивые крупные цветки. Из соблазнительной малины легко сделать колючую непроходимую изгородь, которая к тому же дает ягоды. Кустарник не поражается болезнями и вредителями малины.

Удерживают от посадки те же колючки и агрессивный рост кустарника. Если расслабиться, то побеги начнут появляться по всему участку. Но это легко исправимый недостаток, просто посадочную яму нужно сразу изолировать пленкой, шифером или другим материалом. Некоторые любители выращивают эту малину в контейнерах. Пожалуй, других «против» не назову, потому как это очень неприхотливое растение. К тому же селекционеры вывели новинку — сорт Asterix с ароматными плодами, который не столь быстро разрастается.

Обманываться рад

В первые годы после посадки земмалина малоурожайна и только на 3-4 год, после нарастания корневой системы, начинает интенсивно плодоносить.

Она часто обманывает: на ветвях уже висят ярко красные аппетитные ягоды, но на вкус остаются совершенно травянистыми. Тут нужно набраться терпения и дождаться, когда ягода станет карминно-красной и более сладкой. Для этого подержать на кустах созревшие ягоды еще недельку. Главное, не упустить момент, иначе ягода быстро осыплется.

ПОЧВА

Умеренно плодородная, легкий суглинок с нейтральной кислотностью. Дренированная.

СВЕТ

Солнечный участок, полутень.

ПОСАДКА

На расстоянии 0,8-1,2 м с учетом разрастания.

УХОД

Абсолютно неприхотливое растение. Под зиму требует срезки сухих веток.

ЛЮБИТ. Мульчирование торфом и навозом. В сухую погоду необходим полив, особенно по листьям для повышения влажности
НЕ ЛЮБИТ. Корневая система поверхностная, не любит глубокого рыхления
Что за ягодка земляничная малина?, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Возможно, Вас заинтересует:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *