Холестерин сжигающие продукты: какие компоненты пищи эффективно и быстро выводят вредное вещество из организма, принципы диеты для предотвращения развития атеросклероза – список правильной еды и напитков, рацион для нормализации показателей и примерное меню на неделю

Содержание

Продукты снижающие холестерин в крови, рекомендуемый перечень пищи, меню и таблица, видео

Высокий уровень холестерина в крови – первый шаг к серьезным заболеваниям кровеносной системы. Эта составляющая способна повышать вязкость крови, что чревато появлением тромбов. Для противодействия нужно употреблять продукты, снижающие холестерин. Они способны предотвратить тяжелые последствия, наладить правильный процесс обмена веществ в организме.

Статьи по теме

Способы снизить холестерин в крови без лекарств

Существует множество методов, которые помогают понижать уровень опасного вещества в крови. Одним из возможных последствий высокого холестерина является развитие атеросклероза, сахарного диабета и других болезней, которые напрямую могут изменять качество жизни. Без лекарств уравновесить этот показатель помогут следующие методы:

  • Правильное питание. Попробуйте употреблять только те продукты, которые не содержат холестерин, а способны снижать его уровень в крови. Обработка овощей, фруктов должна быть умеренной, чтобы внутри них оставались полезные вещества, витамины и минералы.
  • Отсутствие вредных привычек. Алкоголь и табак могут очень быстро увеличить уровень холестерина в крови. Но около 50 г натурального красного вина ежедневно, только улучшат состояние организма. Факт доказан не один раз. Если к вину вы не сильно расположены – выберите другой вид спиртного. Главное, чтобы он (коньяк, настойка или др. напиток) был максимально натуральным. Объем высокопроцентного спиртного можно слегка уменьшить – пить около 35-40 г.
Способы снижения холестерина
Способы снижения холестерина
  • Физические нагрузки. Спорт полезен для решения очень многих проблем со здоровьем. Физические упражнения способны снизить холестерин, хоть и не очень резко. Максимально полезным методом считается бег. Он за очень небольшие сроки сжигает жиры, которые накапливаются в сосудах.
  • Чай и соки. Настой зеленых чайных листьев очень ценится по причине своей универсальности. Он не только выводит плохой холестерин в организме и крови, но укрепляет капилляры (маленькие кровеносные сосуды). Употребление свежевыжатых соков снижает уровень жиров внутри артерий на 50%. Основное требование к таким напиткам – свежесть и натуральность. Лучше всего пить яблочный сок осенью, апельсиновый – зимой, березовый – весной и т.д.
  • Свежий воздух. Этот способ влияет на уровень холестерина в крови не напрямую, а лишь косвенно. Ежедневно при поступлении в организм достаточного объема свежего воздуха, кровь будет насыщаться кислородом. А это улучшит состояние артерий, вен. Прогулки на свежем воздухе – это еще часть физических нагрузок, которые тоже положительно влияют на общее состояние человека.

Какие продукты понижают уровень холестерина?

Питание – это основной источник энергии и самый первый элемент, влияющий на уровень холестерина в организме. К нему нужно относиться очень серьезно. Всю массу продуктов разделяют на ингибиторы и регуляторы. Первые – борются с холестерином прямо в печени, а вторые – позволяют поддерживать необходимый уровень веществ и не превышать допустимые нормы.

Продукты без холестеринаПродукты без холестерина

Растительные масла

Один из спорных продуктов для употребления в пищу. Свежее растительное масло не содержит много холестерина и способно снижать уровень вещества в крови. Особенно полезными считаются оливковое и нерафинированное подсолнечное. Если масло использовать для жарки, полезные вещества испарятся, и оно превратится на источник нежелательного холестерина. Столовая ложка продукта из оливок содержит 22 мг фитостеринов, которые так важны для создания полезной микрофлоры в нашем организме.

Мясо

Этот продукт напрямую зависит от того, чем питалось животное. Очень хорошее мясо с точки зрения полезного холестерина у травоядных видов. Причина этому – насыщенность продукта медью, которая так важна для расщепления вредных веществ. У других животных мясо очень жирное, его не рекомендуют употреблять. Кушайте говядину, свинину, индюшатину, курятину. В этом вопросе очень важен способ приготовления. Жареное мясо по своим свойствам будет сильно уступать пареному или вареному.

Напитки

Самыми полезными считаются свежие фруктовые соки, компоты, чистая вода. Свежие яблоки, сливы, виноград лучше выбирать по сезону. Если вы уверены в их натуральности и качестве, то пейте сок, если же нет – лучше выпить стакан чистой воды. Она как раз и будет выполнять все функции очистителя организма. Вода, как ничто другое, способна вывести нежелательные шлаки, плохой холестерин. Очень не рекомендуется пить напитки с газами. Учеными доказано, углекислый газ негативно влияет на состояние сосудов.

Зерновые

Продукты на основе злаков мы употребляем каждый день. Хлеб, батон, печенье – все это должно быть цельнозерновым. Только так наш организм будет получать клетчатку. Другие хлебобулочные, злаковые продукты нужно исключить. Полезно употреблять миндаль, орехи. Каши на основе круп гречихи, риса, пшеницы, ячменя, кукурузы должны обязательно быть в ежедневном рационе здорового человека.

Фрукты

Чаще употребляйте в пищу яблоки, сливы, цитрусовые, виноград, бананы. Это продукты, которые снижают холестерин, напрямую. Очень важны ягоды – клубника, малина, смородина. В них даже больше полезных веществ, нежели у первых. Но кушать фрукты желательно в начальной половине дня, чтобы они успели усвоиться организмом. После обеда необходимо употреблять их в умеренном количестве. Этот вид продуктов богат полезными волокнами (клетчаткой), которые важны для правильного пищеварения.

Овощи

Самый распространенный способ выведения лишнего холестерина из крови – употребление моркови, свеклы, кабачков. Овощи нужно есть как сырыми, так и сваренными. Картофель нередко считают основным источником негативного холестерина. Но таким его делает жарка или неправильное приготовление. Овощи на пару, с добавлением небольшого количества оливкового масла, будут хорошим завтраком, обедом или ужином.

Молочные продукты

Очень полезно употреблять обезжиренное молоко, творог, кефир, сыр. Чтобы снизить холестерин, все виды этих продуктов с высокой жирностью употреблять не стоит. Разрешается сочетать их с другими (чай с молоком, творог с соком, кефир с цельнозерновыми хлебцами). Если отказаться от данных продуктов трудно, разбавляйте их. Например, для приготовления каш или овощей можете использовать молоко, разведенное водой.

Приправы

В армянской, азербайджанской, турецкой кухне основой любого блюда являются специи. Но у этих наций не отмечается всплеск болезни атеросклероза. Разные травы в качестве приправ очень полезны для организма. Но не рекомендуется кушать красный и черный перец, молотый душистый горошек. Остальные приправы: базилик, тмин, лавровый лист, майоран, петрушка, укроп могут стать отличным дополнением здорового питания. Такими продуктами снижающими холестерин нужно дорожить, особенно, если они не обработаны химическими препаратами.

Список продуктов, которые стоит исключить из диеты

Продукты с высоким уровнем холестерина
Продукты с высоким уровнем холестерина

Больше всего холестерина находится в продуктах животного происхождения, которые содержат жиры. Здесь грань очень тонка – сухое мясо говядины полезно, а жирное необходимо исключать из питания. Большое количество холестерина содержится и в сале, сметане, некоторых видах творога. Вот краткий список таких продуктов:

  • мозги любых животных;
  • печень, паштеты;
  • икра разных рыб, жир подводных живых существ;
  • яйца куриные, утиные, перепелиные;
  • сливочное масло, сметана, жирное молоко и кефир;
  • креветки и кальмары (другие морские продукты также могут содержать высокий уровень холестерина).

Если разделить общий холестерин на хороший и плохой, то разница в них существенна. Полезное для организма органическое соединение содержится во всех перечисленных выше продуктах в большом количестве. Чтобы холестерин, содержащийся в них, не стал плохим, нужно правильно готовить блюда. Вот общие рекомендации по приготовлению полезной пищи:

  1. Не использовать много соли, сахара и черного перца.
  2. Не пережаривать продукты, а лучше вообще исключить такой способ их обработки.
  3. Готовить на пару или отваривать.
  4. Добавлять растительное масло перед употреблением в пищу, а не во время приготовления продуктов.
  5. Использовать максимальное количество полезных овощей и фруктов для разных блюд, даже мясных.

Меню с продуктами, понижающими «плохой» холестерин

Чтобы легче ориентироваться в низкохолестериновом питании, воспользуйтесь наборами еды. Все продукты должны быть свежими, натуральными и сочными. Норма уровня холестерина в крови восстановится на протяжении нескольких месяцев, если следовать этим рекомендациям:

  1. Завтрак – суп из моркови, свежего лука, небольшого количества картофели и нежирного мяса с любой крупой (добавляйте перед едой немного растительного масла). Запиваем яблочным или апельсиновым фрешем. Разрешается употребление хлеба с отрубями, хлебцев. Обед – рисовая каша с отварной рыбой. Зеленый чай с лимоном. Ужин – любой салат со свежими овощами и добавлением растительного масла. Хлеб с отрубями или цельнозерновой. Кефир или теплое нежирное молоко.
  2. Завтрак – гречневая, рисовая или пшеничная каша с добавлением растительного масла, зелени. Настой или компот сухофруктов, несладкое печенье. Обед – борщ без жареного лука, с нежирным мясом и зеленью. Ужин – любой гарнир с отварным говяжьим мясом. Кефир или зеленый чай с медом и лимоном.
  3. Завтрак – любой гарнир с овощным салатом, много зелени. Можете запечь лосось или другую рыбу. Чай с ягодами (вишни, черешни, клубника, земляника, смородина или др.) Обед – овощной суп с добавлением растительного масла. Творог обезжиренный и свежевыжатый сок. Ужин – паровые котлеты без жирного мяса, каша кукурузная или ячная. Кефир, чай или несладкий фруктовый компот. Цельнозерновой хлеб.
44

Какой бы вид меню вы не выбрали, без ограничения нужно употреблять в пищу свежую морковь и капусту, свеклу и зеленый лук, яблоки и груши, ягоды и воду. Если в перерывах между приемами полезной пищи вам хочется чего-то поесть, то банан будет гораздо лучше печенья, а зеленый чай – полезнее кофе. Натуральные продукты всегда содержат меньшее количество холестерина.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Если у вас возникают вопросы по некоторым видам полезной еды, посмотрите на таблицу (фото ниже). Там указан объем холестерина (в мг) на каждые 100 г продуктов. Рекомендуется кушать столько, чтобы показатель не был больше 2000 мг в день. Тогда сосуды будут функционировать правильно, а возраст организма – соответствовать физическому состоянию человека.

Таблица содержания холестерина в продуктахТаблица содержания холестерина в продуктах

Видео-советы по питанию от Елены Малышевой

Чтобы иметь четкое представление об уровне холестерина, стоит рассмотреть разные точки зрения знатоков дела. Посмотрев следующее видео, вы узнаете другие мнения относительно здорового питания. В ролике будут раскрыты секреты долголетия, даны советы по качественному приготовлению пищи и рекомендации для желающих придерживаться здорового образа жизни.

titleжир и холестерин Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Восемь продуктов, снижающих уровень холестерина | Питание и диеты | Кухня

Вокруг холестерина идет очень много споров. Он вреден – утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие ученые делят холестерин на вредный и полезный, без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.

Читайте также: Продукты, которые помогают худеть

Как бы там ни было, но на этой неделе, во время Масленицы, мы едим огромное количество жирных продуктов, содержащих большое количество холестерина: сметану, масло, блины, копченая и соленая рыба. Так что нужно поддержать свой организм, помочь ему переработать жирную пищу и вывести вредный холестерин.

Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

1. Цитрусовые

Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

Цитрусовый мармелад

Фото:globallookpress.com

1 грейпфрут

1 апельсин

2 лимона

600 г сахара

2,5 стакана воды

Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.

Шаг 2. С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.

Шаг 3. Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зерна и белые волокна, завернутые в марлю. Варить 15-20 минут.

Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.

2. Овсяные отруби

Один из самых эффективных продуктов в деле снижения холестерина. Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки не попадается, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пироги.

Овсяное печенье

Фото:globallookpress.com

1 стакан овсяного толокна

1 стакан пшеничной муки

0,5 ч. л. соды

1 яйцо

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

Шаг 1. Смешать толокно, муку, соду, яйцо, масло и сахар. Замесить тесто.

Шаг 2. Поставить на 30 минут в холодильник.

Шаг 3. Из теста скатать шарики, выложить на противень, немного прижать сверху. Выпекать 20-25 минут при 200°С.

Читайте также: Почему опасен высокий холестерин?

3. Бобовые

Нут, чечевица, фасоль – все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счет высокого содержания белка, бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

Ладду (индийские сладости)

Фото:globallookpress.com

1 стакан нутовой муки

½ стакана коричневого сахара

180 г сливочного масла

2 ст.л. измельченных грецких орехов

80 г сливок жирных

Кардамон и корица по вкусу

Орехи кешью

Шаг 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Насыпать в туда муку и обжаривать 15 минут, помешивая, пока не станет пахнуть орехами.

Шаг 2. Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать еще 3 минуты.

Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.

Шаг 4. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5. Налепить шариков, смачивая руки в холодной воде. Шарики украсить орешками кешью. Поставить ладу на холод.

4. Морковь

Фото:globallookpress.com

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).

Морковные котлеты

3 моркови

3 яйца

2 ст.л. растительного масла

100 г муки

Соль по вкусу

Шаг 1. Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2. Добавить яйца, муку и соль, все перемешать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, налить на нее масло.

Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Шаг 5. Жарить на небольшом огне, под крышкой, несколько раз переворачивая.

5. Фисташки

Фото:globallookpress.com

В них содержится фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

6. Чай

Фото:globallookpress.com

Содержащийся в чае танин помогает контролировать уровень холестерина в крови. Более эффективен в этом отношении зеленый чай, так как в нем танина содержится больше.

7. Сладкий перец

Фото:globallookpress.com

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

Салат из красного перца с луком

2 перца

2 красных луковицы

1 ст.л. рафинированного масла

1 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. красного вина

Соль

Молотый черный перец

Сухой базилик

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой.

Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.

Шаг 3. Добавить вино, потушить еще, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.

8. Баклажаны

В них очень много калия – поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны, запеченные с ветчиной

Фото:globallookpress.com

2 баклажана

100 г ветчины

1 пучок кинзы

3 ст.л. густой сметаны

1/3 ч.л. аджики

80 г тертого сыра

Шаг 1. Баклажаны помыть и разрезать пополам. Выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать, смешать с мелконарубленной зеленью, добавить сметану и аджику. Выложить сверху баклажан.

Шаг 3. Поставить в духовку, нагретую до 180°С. Выпекать 15 минут. Потом посыпать тертым сыром и допечь до мягкости.

Продукты снижающие холестерин: фрукты, овощи, крупы

Чтобы укрепить и очистить сердечно-сосудистую систему, в первую очередь нужно правильно питаться. Продукты для снижения холестерина должны быть натуральными и иметь растительное или животное происхождение. С рациона следует исключить пищевые ингредиенты, в составе которых содержаться вкусовые консерванты. Но чтобы привести сосуды в порядок, нужно знать, что надо есть, для понижения показателей, какие ингредиенты повышают холестерин, и какой именно должна быть таблица здорового питания.

Какие снижают?

Первой и основной причиной образовавшихся атеросклеротических бляшек является плохой холестерин в крови человека, который образовывается за счет употребления в пищу неполезных для организма продуктов.

Если в анамнезе уже есть проблемы с системой кровообращения или с профилактической целью нужно исключить из меню продукты с высоким содержанием холестерина. Для многих это кажется сложной задачей, ведь к таким относятся такие вкусности, как сладкая сдоба, различный фаст-фуд, копчености, соленья, острая и кислая пища. Но здоровье важнее кулинарных вкусов. Тем более поэтапное введение полезных продуктов в скором времени изменит привычные пристрастия в еде и когда человек почувствует настоящий вкус натуральной еды, он добровольно исключит из меню все, что содержит холестерин.

При сбалансированном питании человек не будет чувствовать себя голодным.

Список продуктов, которые быстро и эффективно понижают такие показатели, разнообразен и, если разобраться что и как кушать, можно убедиться: голодать не придется. Тем более что сбалансированная диета, которая включает в себя продукты против холестерина, поможет очистить и укрепить сосуды, обезопасить от возникновения заболеваний ССС, вывести из организма токсины и шлаки, нормализовать уровень холестерина в крови без применения лекарственных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Продукты, разрешенные к употреблению

Какие овощи можно?

Овощной рацион порадует своим разнообразием. Богатые на витамины, минералы и полезные микроэлементы, холестириноснижающие продукты растительного происхождения окажут много положительных воздействий на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом, а именно:

  • Очищение кровеносных вен и артерий. Такую функцию обеспечат морковь, брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, спаржа, баклажаны, болгарский перец, сладкая кукуруза. Кушать можно в большом количестве в виде сырых ингредиентов и блюд прошедших термическую обработку.
  • Укрепляют сосуды и снижают холестерин в крови острые овощи. В рационе должны присутствовать лук, чеснок, которые можно совмещать с такими пряностями, как куркума, паприка, корица.
  • Укрепить сосудистые стенки и разбить холестериновые бляшки поможет огородная зелень, которая богата на полезные минералы и аминокислоты. С такой ролью хорошо справится петрушка, укроп, базилик, луковые ростки, шпинат.
  • Очистить кровь от токсинов и снизить уровень содержащегося холестерина поможет красная свекла. На ее основе можно делать салаты, употреблять в запеченном или отваренном виде.
Вернуться к оглавлению

Какие можно фрукты?

Более действенными при такой патологии будут цитрусовые.

Самыми сильными сжигателями высокого холестерина среди пищевых продуктов являются овощи и фрукты. Особо действенны цитрусовые. Их понижающие факторы обусловлены химическим составом. В лимоне, апельсине, киви, ананасе, лайме, грейпфруте содержится большое количество пектина. Попадая в желудок, активный компонент образовывает вязкое вещество, с помощью которого и выводятся излишки плохого холестерина из крови. Из свежих фруктов можно готовить много вкусных блюд, которые в силе заменить самый изысканный десерт. Это могут быть фруктовые салаты, мармелад, муссы и другие вкусности. А также не содержится холестерин в ягодах синих и фиолетовых плодов: ежевика, черника, черная малина, клюква.

Вернуться к оглавлению

Какие крупы?

Снижающие холестерин и очищающие сосуды продукты должны обязательно содержать в своем составе фитостеринон. А также очень продуктивно уменьшает холестериновые показатели пища богатая на клетчатку. Рацион, включающий в себя такие совмещенные сжигающие эффекты, способный быстро привести сердечно-сосудистую систему в норму. Такими действиями отличаются овсяные хлопья, коричневый неочищенный рис, злаковые каши, гречка, соя, чечевица.

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба

Мясо индейки содержит данное соединение, но не наносит вреда человеческому организму.

Много холестерина содержится в нежирных сортах мяса животного происхождения и морепродуктах. Холестеринсодержащие продукты: кальмары, мидии, икра, рыба, желток куриного яйца, телятина, индейка, белое мясо курицы. Однако такой пищевой холестерин не вреден для организма, более опасны в этом плане насыщенные жиры, что содержатся в сливочном масле, смальце, свинине и субпродуктах. Именно их чрезмерное употребление способствует образованию бляшек в крови. Однако исключать их совсем со своего рациона не следует, в разумных дозах продукты, содержащие холестерин, жизненно необходимы для нормальной функциональности щитовидной железы.

Суточная норма сложных жиров — 14 г, все что превышает этот показатель, отложится в виде плохого холестерина.

Вернуться к оглавлению

Орехи и сухофрукты

Уменьшают накопившийся холестерин клетчатка и аминокислоты, которые содержатся не только в крупах и злаках, но и в различных сушеных фруктах и орехах. Заменить простые углеводы, что содержаться в тортах, сдобных булочках и шоколадных лакомствах, можно сложными, на которые богаты курага, чернослив, изюм, кедровые, грецкие орешки, арахис, фундук и фисташки. Очень полезными в таких случаях окажутся тыквенные и семечки льна, а вот подсолнечные следует исключить.

Вернуться к оглавлению

Полезные напитки

Вместо вредных напитков лучше отдать предпочтение фрешам.

Жирные йогурты со вкусовыми синтетическими консервантами, сладкая газированная вода, лимонады с сахаром содержат в себе много холестерина. Поэтому их следует заменить на напитки, уменьшающие критические показатели. Подборка самых лучших напитков:

  • Свежевыжатые соки. Эффективно очищают сосудистую систему от холестериновых бляшек, налаживают пищеварение, способствуют активному расщеплению жиров. Виноградный, грейпфрутовый, арбузный, огуречный, свекольный сок понижают критические показатели вредного холестерина у женщин и мужчин.
  • Очищающие отвары из лекарственной травы. Снадобье из крапивы, соцветья липы, зеленых яблок, шиповника, ягод черной бузины помогут очистить кровь от вредных токсинов.
  • Чаи помогут понизить холестерин. Кофейные напитки, горячий шоколад и сладкий черный чай можно заменить зеленым или имбирным чаем. Компоненты содержат в составе флавоноиды, которые способствуют укреплению капилляр и снижению вредоносных липидов.

Очень важным моментом для нормализации функциональности сердечно-сосудистой системы является достаточное употребление чистой родниковой воды. Суточная норма должна составлять не менее 1,5 л. Обильное питье поможет ликвидировать плохой холестерин, расщепить образовавшиеся бляшки и очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

Продукты против холестериновых бляшек ⋆ Лечение Сердца

Продукты от холестерина

Продукты против холестерина — 7 продуктов, которые помогут нормализовать или снизить показатель холестерина в крови

О нем говорят очень много в последнее время. Так называемый «плохой холестерин» стал одной из острейших проблем современного человечества. Откладываясь на стенках сосудов, он несет серьезную угрозу для кровеносной системы.

Здоровый образ жизни – недруг холестерина. Кроме того, существуют продукты, которые помогают от него избавиться.

Какие продукты снижают холестерин — список продуктов от холестерина

Стручковый перец укрепляет сосуды, имеет сильное антисклеротическое действие. Баклажаны содержат соли калия, что нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, укрепляют сердце и сосуды. Помидоры полезны при малокровии и гипертонии. Молодой шпинат содержит пигмент лютеин, что помогает стенкам сосудов «сбрасывать» вредных холестериновых захватчиков, которые засоряют артерии. Столовая свекла укрепляет капилляры, стимулирует деятельность лимфатической системы, снижает давление. И все эти овощи эффективно решают проблему образования холестерина, способствуя его выведению и препятствуя образованию.

Грецкий орех, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки – самое лучшее оружие для ликвидации холестерина. Медь, витамин Е, что содержатся в орехах, незаменимый для сердца магний, умеренное содержание здоровых жиров, которые абсолютно безопасны и благоприятно влияют на суставы – все это дает право называть орехи важным источником питания для здорового сердца. На счет «орехоедства» есть 2 правила: первое – умеренность, ведь орехи достаточно калорийны, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.

Кроме пшеничных отрубей, не найдется других продуктов, что могут обогнать бобовые по количеству клетчатки. Горошек, фасоль, чечевица, турецкий горох содержат ту самую растворимую клетчатку, что эффективно снижает холестерин. Преобразовывается в гель, она связывает холестерин и кислоты, не давая им реабсорбироваться в организм. Специалисты Национального института онкологии в США советуют употреблять по 25-30 г клетчатки ежедневно.

Этот вид рыбы является ценнейшим источником незаменимых жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и защищающих сосуды от повышения холестерина. Употребление семги, лосося, радужной форели, тунца, сельди, палтуса, скумбрии, анчоусов, сардины поможет не только предотвратить образование холестериновых бляшек, а и снизить их количество за счет освобождения от вредных триглицеридов. Вегетарианцы могут заменить рыбу оливковым, кунжутным, льняным маслом, соевыми продуктами и оливками.

Авокадо опережают все фрукты по содержанию удивительно полезных растительных жиров – бета-ситостеринов, что нейтрализуют уровень плохого холестерина, который организм усваивает с пищей. В сливах, грушах, черной смородине, яблоках, апельсинах, бананах, абрикосах, ягодах, во всех зрелых плодах много пектинов – ценной разновидности растворимой клетчатки. Они препятствуют всасыванию холестерина и уменьшают его концентрацию в крови. Еще следует отдать должное ананасовому, апельсиновому, грейпфрутовому и ягодным натуральным сокам.

Укрепляет сосуды, предотвращает сгущение крови, лечит гипертонию и понижает уровень холестерина, обладает способностью на ранних стадиях образования артериальных бляшек останавливать эти процессы, препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов. Для получения хорошего результата в борьбе с холестерином нужно съедать пару головок свежего чеснока каждый день. Эффективное действие на холестерин имеют укроп, имбирь, горчица, репчатый лук, зеленый лук, хрен, сельдерей.

Взрывная смесь удивительно сильных антиоксидантов, так называемых флавоноидов, делает зеленый чай чудесным напитком для поддержания расслабленными кровеносных сосудов и предупреждения сгущения крови. Флавоноиды понижают артериальное давление и предотвращают формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Чтобы получить хорошие результаты в борьбе с холестерином нужно сократить потребление алкоголя, животной пищи, решить проблемы со щитовидной железой, если они есть, отказаться от курения. А те продукты, о которых мы рассказали, помогут одержать победу в этом поединке. Здоровья вам и долголетия!

Продукты против холестерина

Давно ли Вы делали анализ своей крови на наличие холестерина. Многие наивно полагают, что уровень холестерина повышается исключительно с годами, но современные исследования показывают, что высокое содержание холестерина обнаруживается даже у детей. Вероятной причиной его повышения в крови считают недостаток витамина С, именно он отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов.

При дефиците витамина С сосуды становятся хрупкими и организм начинает вырабатывать тот самый холестерин. избыток которого превращается в атеросклеротические бляшки, а они вызывают сужение и даже закупорку сосудов. Данное заболевание называется атеросклерозом. При атеросклерозе затрудняется нормальный ток крови, и органы просто недополучают необходимый им кислород, начинает развиваться патология. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт – причиной всех этих болезней на 90 % случаев является холестерин.

Существует много противохолестериновых диет, при которых пища готовится на пару, из рациона убирают яйца, молоко, мясо, сладости, мучное, но диеты только снижают риск заболевания и то незначительно, а овощи и рыба, приготовленные на пару, могут вызвать недостаток полезных веществ и даже нарушение их обмена. Таким образом, чтобы кровь была здоровой, не стоит мучить себя рыбно-овощными блюдами и отказывать себе во всяких вкусностях. Нужно обратить свое внимание на средства народной медицины и включить в свой рацион продукты против холестерина

Существует много продуктов против холестерина. которые способствуют снижению содержания в крови опасного холестерина.

Ваш рацион должен быть по максимуму насыщен всевозможной зеленью: луком, укропом. петрушкой, сельдереем. Ешьте много ягоды, фруктов и корнеплодов. Пейте больше натуральных свежевыжатых соков и зеленый чай.

О зеленом чае поговорим отдельно. Чтобы очистить кровь от холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек, в день нужно выпивать 10 чашек этого чая, но для многих это будет сложно выполнимой задачей, поэтому есть несколько других вариантов. Из сухого зеленого чая делают порошок и смешивают его с молотым красным или черным перцем. Этой смесью, будто экзотической приправой, следует посыпать принимаемую пищу.

Есть также интересный старинный рецепт японского яичного чая, который поможет очистить кровь от холестерина. Возьмите два сырых желтка и тщательно смешайте с одной столовой ложкой смолотого в порошок зеленого чая. Принимайте эту смесь раз в день в течение недели. Курс можно повторять раз в два месяца.

Смолотую в порошок заварку зеленого чая можно также смешивать с молоком. Одна столовая ложка порошка смешивается с третью стакана подогретого молока и разбавляется третью стакана холодного молока.

Не забывайте заваривать и пить время от времени шиповник. Столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка. Настаивать витаминный напиток можно в термосе около 3-4 часов. Принимать по полстакана два раза в день.

Кукурузное масло нужно пить три недели подряд по столовой ложке три раза в день. Далее перерыв на 10 дней и снова повторить курс принятия кукурузного масла.

Принимайте по весне ежедневно настой из корня и травы одуванчик а это ещё один продукт против холестерина. Чайная ложка корня и травы этого растения заливается стаканом кипятка, настаивается час и употребляется за полчаса до еды.

Из всех вышеперечисленных рецептов можно выбрать для себя самый приемлемый и доступный и, не отказывая себе во вкусной питательной еде, заняться очищением крови и профилактикой атеросклероза.

Какие продукты сжигают холестерин?

Опубликовано: 11 мар 2013, 21:23

В этой статье мы рассмотрим, как можно бороться против накопления холестерина без привлечения медикаментов. Во-первых, можно подобрать продукты, в которых его содержится как можно меньше. А, во-вторых, можно употреблять пищу, сжигающую жир и убирающую уже образовавшиеся холестериновые бляшки.

Для выведения жировых бляшек нужно употреблять больше клетчатки и меньше жиров. Ненасыщенные жиры — из морской рыбы и растительные, сжигают продукты животного происхождения. Также полезно увеличить количество растительных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах. Рассмотрим некоторые из этих продуктов.

Миндаль содержит много ненасыщенных жиров, активно сжигающих насыщенные жиры. Но следует предостеречь от употребления больших количеств этих орехов, так как они очень калорийны и могут вызвать увеличение веса.

Владимир Левашов: «Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!»

Замечательный помощник в борьбе против холестерина – фисташки. Они убирают его из кишечника, не позволяя всасываться в кровь.

Апельсины также являются хорошим продуктом против холестерина. Они полезны для выведения из организма этого вредного соединения: содержащийся в апельсинах пектин связывает его еще в кишечнике, не позволяя засорять сосуды. Аналогично действует и яблочный пектин.

Ягоды черники, убирающие вредные отложения, можно употреблять как в свежем виде, так и замороженные. Даже высушенные, они сохраняют свою полезную способность.

Помогает в борьбе против засорения сосудов и плоды авокадо. Этот фрукт содержит вещества, расщепляющие вредные жиры, содержащиеся в организме.

К продуктам, полезным для борьбы с отложениями в сосудах, относится и обыкновенная овсянка. В ней содержится много клетчатки, убирающей их из кишечника до попадания в кровь.

Содержат растворимую клетчатку, сжигающую холестерин, и бобовые – фасоль, чечевица, горох. Из них можно приготовить весьма полезные блюда.

Сардины являются эффективным средством, они незаменимы для выведения холестерина из кишечника. Ведь в них много ненасыщенных кислот, расщепляющих насыщенные жиры.

Очень хорошо выводит его и такой проодукт, как спаржа. К овощам, убирающим вредные вещества из организма, можно отнести помимо всего прочего баклажаны, свеклу, морковку и цветную капусту.

Хорошим средством для борьбы против отложений является черный шоколад, эффективно расщепляющий их в сосудах.

Оливковое масло также хорошее средство, расщепляющее и сжигающее вредные жиры.

Как видите, существует довольно много средств для успешной борьбы против попадания холестерина в кровь и для выведения его из сосудов. И, если знать свойства полезных продуктов, то можно долго оставаться здоровым.

Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «

Борьба против тайского бокса.mp4

Продукты питания которые понижают уровень холестерина в крови

В настоящее время достаточно распространены тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи связывают это явление с тем, что многие люди не придерживаются правил здорового питания, ведут малоподвижный образ жизни и имеют массу вредных привычек. Но снизить риск тяжелых последствий патологий главного «мотора» поможет включение в рацион полезных продуктов, снижающих уровень холестерина, утверждает Joinfo.ua.

Что такое холестерин?

Прежде всего, попробуем разобраться в том, что же такое холестерин. Это органическое вещество, разновидность липофильных жиров, присутствующее в клеточных мембранах животных и людей. Он синтезируется из липидов, глюкозы и аминокислот. За сутки в организме человека образуется около 2,5 грамм холестерола, 0,5 грамм поступает вместе с пищей.

Это вещество играет важную роль в жизнедеятельности организма. Оно принимает участие в выработке витамина Д, а также производстве гормонов надпочечниками. Так как холестерин не растворяется в воде, доставляться по крови в органы и ткани сам по себе он не может. Поэтому, если можно так выразится, «приклеивается» к белкам-транспортерам. Их соединение называется липопротеидами.

В зависимости от различных факторов, таких как степень растворимости и сродства, молекулярной массы, холестерин подразделяется на «плохой» (липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (липопротеиды высокой плотности). Именно ЛПНП имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки, которые в свою очередь приводят к развитию атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.

Нормы холестерина

Показатели нормального уровня холестерина в крови колеблются в зависимости от возраста и в незначительной степени от пола и составляют:
— в возрасте до 5 лет: общий – 2,95-5,25 миллимоль/литр;
— от 5 до 10 лет: общий – 3,13-2,25, ЛПНП – 1,63-3,34, ЛПВП – 0,98-1,94;
— от 10 до 15 лет: общий – 3,08-5,23, ЛПНП – 1,66-3,34, ЛПВП – 0,96-1,91;
— от 15 до 20 лет: общий – 2,91-5,10, ЛПНП – 1,61-3,37, ЛПВП – 0,78-1,63;
— от 20 до 25 лет: общий – 3,16-5,59, ЛПНП – 1,71-3,81, ЛПВП – 0,78-1,63;
— от 25 до 30 лет: общий – 3,44-6,32, ЛПНП – 1,81-4,27, ЛПВП – 0,80-1,63;
— от 30 до 35 лет: общий – 3,57-6,58, ЛПНП – 2,02-4,79, ЛПВП – 0,72-1,63;
— от 35 до 40 лет: общий – 3,63-6,99, ЛПНП – 1,94-4,45, ЛПВП – 0,88-2,12;
— от 40 до 45 лет: общий – 3,91-6,94, ЛПНП – 2,25-4,82, ЛПВП – 0,70-1,73;
— от 45 до 50 лет: общий – 4,09-7,15, ЛПНП – 2,51-5,23, ЛПВП – 0,78-1,66;
— от 50 до 55 лет: общий – 4,09-7,17, ЛПНП – 2,31-5,10, ЛПВП – 0,72-1,63;
— от 55 до 60 лет: общий – 4,04-7,15, ЛПНП – 2,28-5,26, ЛПВП – 0,72-1,84;
— от 65 до 70 лет: общий – 4,09-7,10, ЛПНП – 2,49-5,34, ЛПВП – 0,78-1,94;
— старше 70 лет: общий – 3,73-6,86, ЛПНП – 2,49-5,34, ЛПВП – 0,85-1,94.

Продукты питания, снижающие уровень холестирина

Черные бобы

Фасоль и черные бобы содержат полезные для сердечно-сосудистой системы питательные вещества. Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний из бобовых могут помочь снизить артериальное давление. Клетчатка, входящая в их состав, помогает контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Из них можно приготовить в супах и салатах. Консервированный продукт перед употреблением необходимо промыть водой для удаления излишков соли.

Красное вино и ресвератрол

Многочисленные исследования показывают, что ресвератрол и катехины, два антиоксиданта в красном вине, помогут защитить стенки артерий. Алкоголь также может повысить уровень ЛПВП, то есть хорошего холестерина. Однако не стоит забывать, что чрезмерное потребление спиртного имеет обратный эффект. Поэтому женщинам не стоит выпивать более одного бокала в день, а мужчинам – не более двух фужеров.

Лосось

Жирные сорта рыб, и особенно лосось, является наилучшей пищей для сердечно-сосудистой системы. Ведь данные продукты богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогут снизить риск нарушений сердечного ритма и предотвратят развитие гипертонической болезни.

Они также могут снизить уровень триглицеридов и устранить воспалительный процесс. Кардиологи рекомендуют употреблять не менее двух порций лосося или другой жирной рыбы в неделю. Наилучшим вариантом будет запекать их в фольге с зеленью и овощами.

Оливковое масло

Данный продукт является полезным жиром, изготовленным из измельченных оливок. Растительное масло богато полезными для сердца антиоксидантами, которые также способны укреплять кровеносные сосуды. При регулярном его употреблении способствует снижению уровня холестерина в крови. Специалисты рекомендуют использовать продукт холодного отжима.

Грецкие орехи

Небольшая горсть грецких орехов, употребляемая ежедневно, поможет снизить уровень плохого холестерина. Орех также способен защитить от воспалительного процесса в сердечных артериях. Продукт богат содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, растительными стеринами и клетчаткой. Это очень полезная пища для перекуса, которой можно заменить чипсы и сладости.

Миндаль

Измельченный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. Он содержит растительные стерины, клетчатку и полезные для сердца жиры. Орех может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП. Для этого достаточно съедать 5-10 ядер в день.

Эдамамэ

Это вареные или приготовленные на пару соевые бобы в стручках. Является довольно популярным блюдом в японской кухне. Растительный белок, насыщающий продукт способствует снижению уровня холестерина. Также эдамамэ богат клетчатой, очень полезной для всего организма в целом.

Для приготовления целебного блюда необходимо отварить замороженные соевые бобы и потребить их в горячем виде.

Тофу

Включив в рацион питания сыр тофу, вы получите замечательный растительный белок с полезными для сердца минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами. Чтобы обогатить вкус блюда, при приготовлении необходимо использовать различный специи и соусы.

Перед этим нарежьте сыр на кусочки, замаринуйте по собственному вкусу, затем приготовьте на гриле или обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Добавляйте тофу в супы в качестве источника белка с небольшим количеством жира.

Батат (сладкий картофель)

Для получения максимальной пользы для организма стоит заменить обычный картофель на сладкий. Последний имеет низкий гликемический индекс, что не вызовет скачков сахара в крови. Помимо этого он богат клетчаткой, ликопином и витамином А, благодаря чему эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Свежие травы и специи

Если добавлять свежие травы и специи во время приготовления пищи вместо соли и приправ, получится разнообразить вкус блюда, не нанося серьезного ущерба для здоровья. Помимо этого, большинство из них способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению холестерина.

Апельсины

Сладкие и сочные, апельсины содержат пектин, который борется с холестерином. В их состав также входит калий, который помогает контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. Согласно проведенному исследованию 2 стакана свежевыжатого цитрусового сока в день улучшали здоровье кровеносных сосудов. При их потреблении также снижалось артериальное давление у мужчин.

Листовая свекла или мангольд

Этот темно-зеленый листовой овощ богат калием и магнием. Данные минералы помогают контролировать артериальное давление. Мангольд также содержит полезную для сердца клетчатку, витамин А и антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Попробуйте подавать его с отварным мясом или в качестве гарнира для рыбы.

Для приготовления поджарьте мангольд на оливковом масле с чесноком до полного испарения жидкости. Приправьте свежими травами и перцем.

Ячмень

Вместо привычного и традиционного риса попробуйте включить в рацион цельное ячменное зерно. С крупой можно приготовить супы и рагу. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в этом продукте, способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови.

Употреблять ячмень лучше всего именно в виде цельного зерна. Так как дробленая крупа или хлопья теряют значительную часть клетчатки, которая очень полезна для сердца.

Овсянка

Порция теплой овсяной каши способна эффективно насытить организм на продолжительное время, что помогает бороться с приступами голода и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Поэтому она так полезна для людей с сахарным диабетом. Клетчатка из овсянки помогают сердцу, снижая уровень плохого холестерина (ЛПНП). Наилучший результат получается при использовании хлопьев длительного приготовления.

Семена льна

Льняные семена содержат три полезных для сердца компонента: клетчатку, фитохимические вещества, называемые лигнанами, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Перед употреблением их стоит перемолоть для наилучшего усвоения. Также его можно добавлять в кашу, хлебобулочные изделия, йогурт или горчицу на бутерброд.

Обезжиренный йогурт

Большинство людей думают, что употребляемые молочные продукты приносят пользу исключительно для костной системы. Но данная белковая пища может способствовать контролю артериального давления. Йогурт содержит большое количество калия и кальция, что крайне благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для пользы всего организма стоит выбирать продукты с низким содержанием жира.

Продукты, обогащенные стеринами

В последнее время во многие продукты питания, такие как маргарины, соевое и миндальное молоко, апельсиновые соки, сыры, хлеб добавляют стерины и станолы, которые борются с вредным холестерином. Эти растительные экстракты препятствуют всасыванию ЛПНП в кишечнике. Они могут снизить его уровень на 10-12%.

Все косточковые

Черешня, вишня, абрикосы, а также фруктовые и ягодные соки — все это очень полезно для организма. Все эти продукты богаты антиоксидантами, которые называются антоцианами. Считается, что они помогают защитить кровеносные сосуды от повреждений, а также снизить уровень плохого холестерина.

Добавляйте свежую, сушеную или замороженную вишню (черешню) в хлопья, тесто для сдобы, салаты и дикий рис.

Черника

Она просто незаменима в питании каждого человека. Ягоды содержат антоцианы, антиоксиданты, помогающие кровеносным сосудам. Эти вещества придают плодам темно-синий цвет. Черника также богата клетчаткой и большим количеством других полезных ингредиентов.

Добавляйте свежие или сушеные ягоды в кашу, блины или йогурт.

Помимо продуктов питания на уровень холестерина в крови могут оказать влияние и различные народные средства. Полезные свойства многих из них широко известны и давно признаны официальной фитотерапией.

Какие продукты быстро и эффективно снижают холестерин в крови у женщин, мужчин

«Хороший» холестерин необходим организму: из него синтезируются гормоны, строятся мембраны клеток. Но есть и «плохой» — образует жировые бляшки в кровеносных сосудах, вызывая атеросклероз. В дальнейшем это приводит к гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Такой холестерин синтезируется в печени и поступает с продуктами питания, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (копченая колбаса, сливочное масло, яйца, сало, субпродукты и пр.).

Во избежание подобных проблем следует добавить в свой рацион продукты, выводящие холестерин из крови.

1

Сколько холестерина в разных продуктах?

Если в крови выявился повышенный холестерин, а заболеваний сердечно-сосудистой системы нет, надо начинать не с медикаментов, а с диеты. Включение продуктов, выводящих жиры, в свой рацион полезно для профилактики. Пищу, богатую холестерином, лучше ограничить.

Таблица содержания холестерина в продуктах:

ПродуктКоличество холестерина, мг/100 г
Овощи и фрукты0
Цельное яйцо500
Молоко14
Жирный творог25
Обезжиренный творог9
Сыр100
Креветки145
Сливочное масло140
Скумбрия350
Колбаса ливерная170
Свинина110-380
Говядина65-90
Курица80
Диеты при повышенном холестерине в крови

Диеты при повышенном холестерине в крови

2

Продукты, снижающие холестерин

Соблюдать диету, направленную на снижение холестерина, не так сложно. Для этого достаточно отдавать предпочтение не мясу, а рыбе, использовать в качестве перекусов орехи и фрукты, употреблять овощи и каши. Для приготовления пищи лучше использовать тушение или варку, а от жарки на масле отказаться.

Если придерживаться этих правил питания, можно добиться снижения уровня холестерина в крови в домашних условиях.

Продукты, сжигающие жир: список с описанием

Продукты, сжигающие жир: список с описанием

2.1

Овощи

Овощи стоят на первом месте среди продуктов, снижающих холестерин, за счет содержания растительных волокон и клетчатки. Это картофель, кабачки, сельдерей, тыква, репа, баклажаны, перец. Но наиболее эффективно и быстро сражаются с холестерином следующие продукты:

  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопен работает против жировых бляшек, а магний укрепляет сердечную мышцу.
  • Чеснок. В чесноке есть вещество аллиин, которое в организме превращается в аллицин. Именно оно разрушает в сосудах жир.
  • Морковь. Для значительного снижения холестерина достаточно употребления 2 штук моркови в день, а калий укрепит сосуды и сердце.
  • Капуста. Самой полезной считается белокочанная капуста, ее советуют употреблять в количестве 100 г в день.
Щелочные продукты питания: полная таблица

Щелочные продукты питания: полная таблица

2.2

Фрукты и ягоды

Снижают холестерин фрукты, содержащие пектин: яблоки, груши, слива. Авокадо богат фитостеринами, выводящими вредные жиры. Его требуется около 200 г в день. Стоит обратить внимание на цитрусовые, а особенно грейпфрут. Полезны хурма, бананы, виноград.

Среди ягод противниками холестерина являются смородина, клубника, малина, брусника, черника. Полифенол, который находится в ягодах синего, красного и фиолетового цвета, влияет на выработку полезного холестерина в печени.

Самым полезным из ягодных соков считается сок клюквы.

2.3

Молочные продукты

Продукты с высокой жирностью — сливки, сливочное масло, жирный творог, сметану — надо ограничить. Полезны кефир, йогурт, обезжиренный творог, молоко, сыр.

Чтобы уменьшить жирность, можно развести молоко или кефир водой, а творог намазывать на хлебец.

2.4

Орехи

Снизить риск образования бляшек могут орехи любых видов. Особенно полезными считаются грецкие орехи, миндаль, фисташки, лесной орех. В день можно употреблять до 50 г продукта, больше не рекомендуется, так как он очень калориен.

Орехи содержат аргинин, фолиевую кислоту, витамин Е, магний, медь, калий, кальций. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск инфаркта.

2.5

Рыба

В жирной рыбе много омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые предупреждают образование сгустков крови и бляшек. Самым полезным считается лосось, также можно обратить внимание на сардину, печень трески. Рыбу нужно готовить в тушеном или вареном виде, так как жареная теряет свои полезные свойства.

Большую пользу для сосудов принесет рыбий жир.

2.6

Чай

В зеленом чае имеются флавоноиды, которые снижают вязкость крови и выводят вредные липиды. Чай также укрепляет мелкие сосуды.

Для профилактики отложения бляшек рекомендуется пить 3 чашки чая в день.

2.6.1

Чайный гриб

Настой чайного гриба надо выпивать утром натощак. Напиток содержит витамины группы В, витамин С, ферменты, полезные жирные кислоты.

Данное средство обладает свойством приводить в норму уровень холестерина в крови и артериальное давление.

2.7

Имбирь и зелень

Корень имбиря содержит вещество гингерол, которое превращает холестерин в желчную кислоту и выводит из организма. Имбирь способствует похудению, его полезно ввести в рацион людям, страдающим лишним весом и женщинам, стремящимся похудеть.

Петрушка, укроп, лук, шпинат, салат станут отличной приправой к пище и помогут в борьбе с триглицеридами. Зелень насыщена каротиноидами, пищевыми волокнами и лютеином. Эти вещества уничтожают жир.

2.8

Злаки, бобовые, красный рис

Красный рис богат монокалином К, который снижает триглицериды. В злаках много клетчатки, выводящей липиды, а в овсяных хлопьях имеется бета-глюконат, связывающий липиды. Гречневая мука полезна при болезнях сердца и сосудов, она укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, снижает уровень липидов низкой плотности и препятствует атеросклерозу.

Бобовые, за счет растворимой клетчатки, не дают всасываться в кишечнике жирам.

2.9

Мед и прополис

Продукты пчеловодства богаты витаминами, аминокислотами и минералами. Мед и прополис чистят сосуды, растворяя жировые бляшки.

Первый эффективно снижает уровень холестерина у мужчин и женщин в сочетании с корицей. Прополис применяется в составе спиртовой настойки.

Рецепт меда с корицей: в стакане горячей воды растворить чайную ложку меда и чайную ложку молотой корицы, настоять полчаса и принимать утром натощак.

2.10

Грибы

В грибах содержится элемент бета-глюкан, который эффективно выводит холестерин из крови. В них много клетчатки, снижающей липиды низкой плотности.

Грибы богаты фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, тиамином и другими витаминами и минералами. Употребление такого продукта в пищу укрепляет сосуды и сердце.

2.11

Морепродукты

В морепродуктах большое количество важных микроэлементов — натрия, калия, магния, железа, йода, витаминов, антиоксидантов, полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Креветки содержат мощный антиоксидант астаксантин, они полезны для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. В кальмарах есть таурин, выводящий вредные жиры. Морские гребешки также оказывают пользу в профилактике атеросклероза.

2.12

Растительные масла

Свежие масла необходимы людям, страдающим повышенным холестерином, но при жарке их полезные свойства пропадают, и образуются вещества, которые служат источником вредных жиров.

Список масел, помогающих снизить холестерин:

  • Оливковое. Это масло имеет в составе ненасыщенные жирные кислоты, растворяющие «плохой» холестерин, и фитостеролы, блокирующие всасывание липидов в кишечнике.
  • Амарантовое. Амарантовое масло содержит большое количество витамина Е и сквалена, оно повышает эластичность сосудов, снижает количество липидов низкой плотности и насыщает органы и ткани кислородом.
  • Льняное. В семенах льна находятся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты. Употребление льняного масла уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Соевое. Именно в этом масле содержится наибольшее количество природного антиоксиданта — витамина Е, подавляющего развитие атеросклероза.

Добавление данных продуктов в рацион поможет сохранить сосуды чистыми, а сердце здоровым.

Продукты, понижающие холестерин | Волшебная Eда.ру

Известно, что «плохой» высокий холестерин ведет к появлению холестериновых бляшек в сосудах, а это чревато разными проблемами сердечно-сосудистой системы. Большинство людей борется с этими заболеваниями при помощи лекарственных средств, когда уже поставлен диагноз, тогда как существуют более простые и эффективные способы профилактики недуга — диета и продукты, понижающие холестерин. Да и для заболевших (ибс, ожирением, сахарным диабетом) эти продукты — условие № 1, чтобы существенно затормозить прогрессирование болезни. А иногда даже обратить его вспять.

Имеются в виду не только специальные медицинские диеты (например, лечебная диета № 10) — они способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности только на 8 %. Гораздо важнее усовершенствовать повседневный рацион, насытить его продуктами, понижающими холестерин, что позволит за год снизить его уровень почти на 30%! К тому же, улучшенное питание может на целых 45% уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такова статистика.

Ниже приведен перечень продуктов, понижающих холестерин, позволяющих не допустить или замедлить развитие ИБС, гипертонии и других патологий, связанных с развитием атеросклероза.

к оглавлению ↑

Какие продукты понижают холестерин?

См также: Холестерин в продуктах питания
produkty-ponizhajusshie-holesterin1

Соевые продукты

Полезность соевых продуктов заключается в их способности понижать уровень холестерина низкой плотности и повышать уровень холестерина высокой плотности, который соответственно именуется «полезным» холестерином. Кроме того, потребление соевых продуктов позитивно сказывается на гормональном статусе и способствует снижению риска возникновения ИБС у женщин в постменопаузном периоде. Американская ассоциация сердца рекомендует белок сои, хотя и признает, что многие соевые продукты проходят такую технологическую обработку, которая ведет к удалению их полезных компонентов. Тем не менее, соевые продукты понижают холестерин, и их рекомендовано включать в рацион.

к оглавлению ↑

Растворимые волокна, цельнозерновые и богатые клетчаткой продукты

Благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают пищевые волокна, которыми богаты пшеничные отруби, бобовые, цитрусовые, яблоки, овощи. Потребление волокон позволяет значительно снизить уровень холестерина, включая холестерин низкой плотности, в составе крови, замедлить процесс тромбообразования, а также способствует понижению артериального давления и уменьшению чувствительности к инсулину.

Пшеничные отруби и бобовые — чемпионы по содержанию клетчатки. Включайте их в свой рацион настолько часто, насколько возможно.

Кроме того, пищевые волокна могут помочь вам избавиться от лишних килограммов. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют употреблятьне меньше 5 порций в день фруктов и овощей — они понижают холестерин гарантированно. Под одной порцией считается 1 средней величины яблоко, или 1 банан, или 2-3 столовые ложки морковно-капустного салата.

Особое внимание обратите на капусту белокочанную: она больше, чем другие овощные продукты, понижает холестерин, выводя его из организма. На столе каждый день должно быть не менее 100 граммов капусты в любом виде — свежей, квашеной или тушеной. Включайте в рацион облепиху, черноплодную рябину, чернику, абрикосы, курагу, лук и чеснок.

Также вводите блюда из цельнозерновых — пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы, коричневого риса, дикого риса, гречки, проса.

produkty-ponizhajusshie-holesterin3

к оглавлению ↑

Орехи всех видов

Употребляя в пищу разделенные на несколько приемов 150 г орехов в неделю, вы несколько снизите риск развития ИБС. Объясняется это наличием в орехах, особенно миндальных и грецких, большого количества аргинина, магния,фолиевой кислоты, растительных стерол, витамина Е и других пищевых ингредиентов, полезных для сосудов и сердца. Орехи легко утоляют голод, и это продукт, понижающий холестерин из-за наличия растительных жиров высокого качества.

produkty-ponizhajusshie-holesterin4

к оглавлению ↑

Оливковое масло

При повышенном уровне холестерина рекомендуется резко ограничить или полностью отказаться от жиров животного происхождения, употреблять только нежирные сорта мяса и растительное масло. Особенно хорошо подходит в качестве диетического оливковое масло — оно содержит монопредельные, хорошие жиры, с более низким уровенем холестерина. Пополнив свой рацион этим полезным продуктом вместо насыщенных жиров, вы надолго забудете о посещении кардиолога. Но не перебарщивайте с количеством! Его желательно контролировать, даже если это растительные жиры.

produkty-ponizhajusshie-holesterin5

к оглавлению ↑

Рыбий жир

Чрезвычайно благотворное влияние на состояние сердца оказывает жирная рыба из холодных морей. Объясняется это наличием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, позитивно сказывающихся на липидном или жировом обмене(кроме того, они предупреждают нерегулярное сердцебиение и образование сгустков крови, которые являются причиной сердечного приступа.)

Употребляя не менее 35 г рыбы в сутки, вы на 50 % снизите риск развития ИБС. Если вы уже заболели, рыба должна стать вашим любимым блюдом. Включайте в рацион лосось, макрель, озерную форель, сельдь, сардины и тунца. Рекомендуемое количество рыбы при ишемической болезни сердца: минимум 3 раза в неделю в количестве «размер колоды карт», что заменяет 1 капсулу омокора. Впрочем, рыба полезна любая, нежирная в том числе, а также морепродукты.

produkty-ponizhajusshie-holesterin5

к оглавлению ↑

Флавоноиды, витамин РР

В ягодах, фруктах, овощах, вине содержится большое количество придающих им насыщенный цвет флавоноидов и их полимеров. Эти вещества влияют на течение метаболических процессов, оказывая тем самым благотворное влияние на состояние всего организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

Основными источниками этого полезного вещества являются яблоки, брокколи, лук, виноград, красное вино, черника и остальные ягоды. Даже черный чай как кладовка этих веществ может быть полезен при ИБС. Что касается зеленого чая, стакан этого напитка на ночь рекомендуется как средство профилактики атеросклероза. Любопытно, что последние исследования доказывают полезность для понижения холестерина такого продукта, как кофе.

♥ А вот о шоколаде идут споры: есть точка зрения, что горький шоколад — на передовом фланге борьбы за сосуды. И она резко противоречит утвердившемуся и привычному взгляду на шоколад как на зло для сердца.
Больше по теме:

к оглавлению ↑

Алкоголь, холестерин и заболевания сердца

Значение алкоголя в деле профилактики сердечных недугов – достаточно спорный вопрос, особенно в нашей стране, где культура потребления алкогольных напитков низка. Известно, что чрезмерное увлечение алкоголем провоцирует развитие кардиомиопатии, аритмии, геморрагического инсульта и увеличивает риск внезапной смерти.

Однако научно доказано и благотворное действие алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление умеренных доз алкоголя (170-500 мл пива, 70-250 мл красного вина, 20-80 мл крепкого спиртного, мужчинам 2 порции, женщинам — 1) способствует повышению содержания «полезного» холестерина в крови (оно повышает ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, которые переносят холестерин), снижению частоты приступов стенокардии, риска развития острого инфаркта миокарда, улучшению кровообращения.

к оглавлению ↑

Чеснок в лечении атеросклероза

К сожалению, лечебные свойства чеснока для лечения атеросклероза, в частности уничтожения холестериновых бляшек, сильно преувеличены. Однако холестерин он действительно снижает, поэтому диетологи рекомендуют добавлять в блюда этот жгучий овощ. Кроме того, до сих пор такие совсем не глупые люди как тибетские монахи используют настойку из чеснока для чистки сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и аттестуют его как продукт, понижающий холестерин.

Я сделаю несколько отвлечений в сторону народных рецептов.

Настойка чеснока для снижения холестерина

Вам понадобится 40 грамм размолотого в кашицу чеснока и 100 грамм хорошей водки. Соедините их и настаивайте в темной посуде в прохладном месте в течение 10 дней. Принимать следует каждый день по 3 раза, за 30 минут до еды, по 10 капель. Повторять рекомендуется дважды в год. Настойка чеснока дарует легкость во всем теле, — так считают со времен Авиценны.

У Авиценны сок чеснока смешивается не с водкой, а с соком граната + добавляется сок из свежей зелени киндзы. Все в равных количествах. Вкусно, наверное, по крайней мере, вкуснее, чем настойка чеснока на спирту, надо попробовать.

Но все же солиднее всех смотрится гомеопатическая чистка сосудов чесноком по-тибетски.

Чистка сосудов чесноком, или Тибетский рецепт омоложения

Возьмите 350 г молодого свежего (жгучего) чеснока, очистите, тщательно вымойте (не должно быть даже намеков на шелуху) и разотрите в сосуде фарфоровой или деревянной ложкой (металлическую нельзя). Затем зачерпните снизу, оттуда, где больше сока, 200 кашицы и залейте ее таким же количеством 96 % питьевого спирта в сосуд. Крепко закупорьте его, храните в течение 10 дней в темном месте. Затем полученную массу необходимо процедить, отжать и через пару дней приступать к чистке чесноком сосудов. Принимать строго по схеме за 15 минут до еды. Запивать холодным молоком.

День Завтрак Обед Ужин

12 капель 2 капли 3 капли

24 капли 5 капель 6 капель

37 капель 8 капель 9 капель

41 капель 11капель 12капель

51 капель 14капель 15капель

61 капель 14капель 13капель

71 капель 11капель 10капель

89 капель 8 капель 7 капель

96 капель5 капель4 капли

103 капли 2 капли 1 капля

Повторять можно 1 раз в 3 года. Медики скептически относятся к возможности чистки сосудов чесноком. Однако считают его продуктом, понижающим холестерин. Кроме того, репутация тибетских монахов и древность рецепта (если то и другое действительно имеют отношение к приведенному рецепту) свидетельствуют о пользе чеснока для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Возможно, лечение необходимо совмещать с физическими упражнениями или специальными медитациями?Ведь кроме холестерина, у тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, есть еще два врага — гиподинамия и депрессия?

produkty-ponizhajusshie-holesterin8

к оглавлению ↑

Рекомендации Американской Ассоциации Сердца по диете, понижающей холестерин

      Относительно порций:

  • 6-8 порций цельнозернового хлеба, хлопьев или круп
  • 2-4 порции свежих фруктов
  • 3-5 порций свежих или мороженых овощей
  • 1-2 порции нежирного мяса, птицы, рыбы или фасоли
  • 2 порции нежирных молочных

Относительно калорий и жиров:

  • 2500 кал/сутки, не более 30 % жиров, причем насыщенных жиров не более 7 % от общей калорийности за счет: 
  • выбора нежирных сортов мяса,
  • выбора овощей в качестве альтернативы,
  • выбора обезжиренных молочных продуктов (1% жирности),
  • сведения к минимуму потребления гидрогенизированных жиров.

Относительно холестерина:  

  • не более 300 мг/сутки (к сведению: в 1 яичном желтке его 250 мг)
  • ограничить выпечку, шоколад, кофеты, мед и сахар
  • снижать содержание соли и острых блюд, в том числе за счет ограничения приправ.  

♥ Кстати, рекомендации диетологов-кардиологов очень похожи на пищевые секреты долгожителей, давно и хорошо известные людям эмпирически, во всяком случае тем из них, кто может похвастаться здоровьем и долголетием.

к оглавлению ↑

 Примерное меню с продуктами, понижающими холестерин

Первый завтрак: порция вареного коричневого риса с оливковым маслом или овсяного киселя Изотова, омлет из 1-2 яичных белков, маленькая чашечка натурального кофе в зернах  или кофе ячменный (с цикорием) с добавлением молока.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), рыба отварная с овощным салатом, овощной или фруктовый сок без сахара.

Полдник: тертая морковь с оливковым маслом или 2 яблока.

Ужин: маленькая порция картофельного пюре с небольшим куском тушеной нежирной говядины, творог нежирный, чай с молоком.

На ночь: простокваша или кефир 1 %.

На весь день:

  • хлеб ржаной цельнозерновой с добавлением отрубей – 150 г,
  • хлеб пшеничный цельнозерновой – 100 г,
  • сахар – 40 г,
  • масло сливочное – 15 г
  • чайная ложка соли без верха (при гипертонии и сердечной недостаточности).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *