Хлеб из пророщенного зерна польза и вред – Какую пользу организму может принести пророщенная пшеница — как правильно прорастить и принимать зерна — Общая информация

Содержание

польза и вред, 7 фактов

Люди все чаще стали задумываться о том, что они едят. Правильное питание не только сохраняет здоровье человека, но и способствует долгожительству. Как из продовольственного многообразия выбрать полезный продукт?

Диетологи всего мира все чаще заявляют о том, что людям необходимо включить в свой рацион продукты без дрожжей и муки. Это касается выпечки и хлеба. Продукты, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта, нарушают работу органов пищеварительной системы и приводят к ожирению. При наличии проблем со здоровьем и малоподвижном образе жизни отдавать предпочтение стоит бездрожжевому хлебу Бездрожжевой хлеб: польза и вред, рецепты полезного хлеба в домашних условиях Все о пользе и вреде бездрожжевого хлеба — 7 полезных свойств и противопоказания к его употреблению. При каких заболеваниях рекомендуется его употреблять и как дома приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб. . В качестве альтернативы может стать хлеб из пророщенной пшеницы. Его употребление сокращает риски возникновения многих заболеваний. К их числу относятся болезни мочеполовой, нервной, кровеносной и других систем.

Пророщенный хлеб полезен для здоровья. Он изготавливается из цельного зерна, которое вступило в стадию прорастания. Для этого семена зерновых культур помещают в особую среду. Надлежащая влажность и тепло способствуют тому, что из семян начинают появляться зачатки будущих растений. Пророщенные злаковые культуры легче усваиваются в организме человека, в отличие от непроросших зерен и зерновой муки. Такой живой хлеб обладает необходимыми питательными веществами, но в более доступной форме. В этой статье вы узнаете чем полезен хлеб из пророщенного зерна.

  • Цельное зерно улучшает пищевую ценность хлеб

    Технология изготовления хлебобулочных изделий предполагает использование муки или молотого зерна. В получившемся продукте содержится только часть злаковых культур. В процессе обработки большинство полезных питательных веществ теряется. Изготовление цельнозернового хлеба строится на цельном зерне, а также сохранении в его составе клетчатки, витаминов и минералов.

    Питательная ценность проросших хлебных злаков аналогична продукту, который приготовлен из цельнозерновой муки. Это становится возможным благодаря использованию всего зерна, а не его части. Оба хлебных изделия превосходят продукт из обработанной муки по количеству клетчатки и других полезных веществ.

    Это интересно: Что такое клетчатка и чем она полезна?

    В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.

    Читать далее…

    Хлеб из пророщенного зерна может содержать в себе не только цельные злаки, но и бобовые. Примером тому служит продукт под названием хлеб Иезекииля. В его составе присутствует пророщенная пшеница, ячмень, чечевица, соевые бобы Соя – 11 фактов о пользе и вреде Всё о пользе и вреде сои — 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин. и полба Полба — 8 полезных свойств и противопоказания О пользе и вреде пшеницы полба. Восемь уникальных полезных свойств и противопоказания к ее употреблению. Как она помогает нашему здоровью и профилактикой каких заболеваний является. . Этот продовольственный продукта по сравнению с изделием из цельной пшеницы содержит более широкий спектр полезных для организма веществ.

    Сочетание злаков с бобовыми наделяет белок в проросшем зерновом хлебе незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеку.

    Это интересно: Все о полезных свойствах цельнозернового хлеба

    Все о пользе и вреде цельнозернового хлеба. Чем он отличается от обычного хлеба, какие существуют противопоказания. Результаты научных исследований о влиянии цельного зерна.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Основу пророщенного хлеба составляет цельное зерно. По питательным свойствам он сродни цельнозерновому, но во многом превосходит продукт из белой обработанной муки.
  • Хлеб из пророщенного зерна полезен для снижения веса и контроля уровня сахара в крови

    Прорастание зерен влечет за собой разрушение крахмала и снижение углеводов . Этот факт подтвержден опытным путем.

    В ходе одного эксперимента ученые установили, что пророщенный зерновой хлеб содержит самое низкое количество доступных углеводов. Этот показатель равен 34 граммам в порции по 4 унции (110 граммов) по сравнению с 44 граммами в продукте из 12 зерен .

    Такое хлебное изделие обладает низким гликемическим индексом в сравнении с белым собратом .

    Диетологи рекомендуют хлеб из пророщенных семян людям с диабетом или высоким уровнем сахара в крови.

    Проросшие злаковые культуры менее калорийны, чем цельнозерновая мука . Хлеб на их основе станет отличной альтернативой другим видам мучных изделий. Его регулярное употребление поможет снизить вес.

    Это интересно: Полезен ли или вреден ржаной хлеб?

    Девять полезных и лечебных свойств ржаного хлеба для нашего организма и какие противопоказания существуют. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять этот хлеб, как правильно его готовить в домашних условиях и полезные вещества в нем.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Низкое содержание углеводов и калорий в пророщенном зерновом хлебе влияет на уровень сахара в крови и способствует похудению.
  • Высокая концентрация питательных веществ и низкий уровень антинутриентов

    Польза хлеба из пророщенной пшеницы заключается в большом количестве питательных веществ. Продукт богат клетчаткой, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С) и другими веществами .

    Процесс прорастания семян не только увеличивает их концентрацию, но и удаляет антинутриенты. Присутствие этих соединений в пище снижает ее питательную ценность, уменьшает всасываемость полезных веществ органами пищеварения.

    Проращивание увеличивает концентрацию аминокислот в зернах, делая хлеб более концентрированным по белку в сравнении с цельнозерновым .

    В одной порции продукта из проросших семян содержится около 15 граммов белка. В зерновом хлебе этот показатель равен 11 граммам .

    Хлебное изделие на основе проростков больше богато клетчаткой, в отличие от других видов .

    Это интересно: Уникальный продукт — масло из зародышей пшеницы, все о пользе для организма.

    Уникальное по силе целебного воздействия масло зародышей пшеницы. В статье вы найдете 10 удивительно полезных свойств этого масло, при каких заболеваниях оно способно помочь, и как правильно его применяют.

    Читать далее…

    Опытным путем ученые выявили, что проращивание коричневого риса на протяжении двух суток увеличивает концентрацию растительного волокна на 6,1%, а в течение 96 часов – на 13,3%

    .

    Прорастание повышает количество витаминов. Исследования фиксируют, что хлеб с применением 50% проросшей пшеницы в лаваше, увеличивает более чем на 160% содержание фолиевой кислоты . Подобный эффект происходит с антиоксидантами витаминами С, Е, бета-каротином .

    Несмотря на увеличение ряда питательных веществ, эффект при проращивании семян может быть обратным. Это касается антинутриентных соединений, присутствующих в составе растений. Некоторые виды помогают связывать питательные вещества, наделяя их устойчивостью. Отдельная часть подавляет пищеварительные ферменты, уменьшая их усвояемость.

    Большинство зернобобовых и зерновых культур лучше усваивается в приготовленном виде. Но их термическая обработка не устраняет всех антинутриентов. Примером тому служит фитиновая кислота, блокирующая усвоение кальция, железа и цинка . В проросших семенах зерновых и бобовых показатель антинутриентного соединения ниже. Это повышает усвояемость железа до 50 % . В одном исследование ученые пришли к выводу, что пророщенные зерна пшеницы способны увеличить этот показатель более чем на 200% .

    Это интересно: Чем полезны хлебцы?

    Чем полезны и вредны хлебцы для нашего организма — 8 полезных свойств и противопоказания. Как изготавливают хлебцы, как их правильно выбрать и какой у них состав. Хлебцы при похудении.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Зерна, пророщенные до состояния ростков, содержат больше питательных веществ, включая клетчатку, белок, витамин С, бета-каротин, которые легче усваиваются организмом человека.
  • Хлеб из пророщенного зерна полезен для переваривания

    Ученые не раз убеждались в лучшей усвояемости проросших злаковых культур . Процесс проращивания семян способствует расщеплению крахмала и облегчению переваривания. Большое содержание ферментов, включая энзимы, фитазы и амилазы, также способствует усвояемости, ускоряет скорость химических реакций .

    Часть этих соединений теряет присущие их свойства при выпекании. В связи с этим отдельные виды пророщенного хлеба изготавливаются при низких температурах с целью сохранения полезных свойств.

    Лектины — еще одни вещества, влияющие на усвояемость пророщенного хлеба. Они содержатся в растениях и выполняют роль защитного механизма. Концентрация подобных соединений в зерновых достаточно велика. Она способна вызывать хронические воспаления и аутоиммунные заболевания .

    В процессе прорастания растения метаболизируют лектины, снижают их количество . Так за период проращивания, равный 34 дням, их содержание в пшенице уменьшилось на 50% .

    Это интересно: Пшеничные отруби: польза и вред для здоровья

    10 уникальных полезных свойств пшеничных отрубей для нашего организма. Чем полезны отруби и в каких ситуациях они могут нанести вред организму. Как принимать пшеничные отруби для потери веса.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Пророщенные семена, которые используются для производства хлеба, содержат больше ферментов и меньше лектинов, способствуя легкому перевариванию.
  • Снижение уровня глютена и улучшение его переносимости

    В составе пшеницы, ячменя, ржи и спеле встречается глютен. По природе клейкий белок отвечает за жевательную текстуру хлеба.

    В последнее время это вещество приводит к негативным последствиям для здоровья. Среди противопоказаний медики выделяют синдром раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и другие воспалительные процессы .

    Процесс проращивания семян злаковых культур снижает содержание глютена в пшенице на 47%. Это приводит к более легкой переносимости продуктов на их основе . Несмотря на такой показатель, пророщенные ростки растений все еще содержат часть клейкого белка, хоть и небольшую. Продуктов на их основе все-таки стоит избегать людям с глютеновой аллергией или целиакией. Лучшим выбором для них станет безглютеновые культуры: рис, кукуруза, киноа.

    РЕЗЮМЕ: Концентрация глютена в пророщенном хлебе значительно меньше, чем в цельнозерновом. Он легче усваивается организмом. Но медики не рекомендует употреблять его людям с аллергией на клейкий белок.
  • Хлеб из пророщенного зерна полезен антиоксидантами

    Пророщенные зерна содержат большое количество антиоксидантов, включая витамины С, Е и бета-каротин . Химические соединения помогают защищать клетки человеческого организма от повреждений. Они противостоят свободным радикалам, вредным молекулам, которые провоцируют появление окислительного стресса, вызывающего хронические заболевания, диабет, рак и болезни сердца .

    Одно исследование зафиксировало при прорастании амаранта Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта — польза и вред. О польза амаранта, масла и семян семян амаранта. 10 уникальных полезных свойств для организма человека. Противопоказания к употреблению амаранта. повышение антиоксидантных свойств на 300-470% на протяжении 78 часов, концентрация флавоноидов увеличилась на 213%, а фенолов на 829% . Подобный эффект наблюдается и при проращивании семян просо .

    РЕЗЮМЕ: Пророщенные ростки зерновых культур в составе хлеба богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм человека от хронических заболеваний.
  • Удобен для диеты

    Пророщенный хлеб с каждым годом набирает популярность у людей. Его продают на местных фермерских рынках, в магазинах здорового питания и даже в обычных супермаркетах.

    Пророщенный хлеб не отличается мягкостью. Он плотнее и тяжелее обычного продукта, но идеально подходит для тостов.

    РЕЗЮМЕ: При желании обычный хлеб из обработанной легко заменяется на пророщенный продукт. Для этого потребителям достаточно купить его в любом магазине или изготовить самостоятельно.
  • Все больше людей в качестве альтернативы белому хлебу выбирают цельнозерновой или пророщенный. Второй продукт имеет ряд преимуществ. В его составе меньше углеводов, глютена и анти-питательных веществ. Он богат белком, клетчаткой и легче усваивается организмом. Рассмотренные преимущества свидетельствуют о пользе замены хотя бы части ежедневного потребления зерна.

    польза и вред хлеба из пророщенного зерна

    Содержание статьи

    Цельнозерновой хлеб – в чем его польза для организма?

    Хлеб из цельного зерна отличается от обычного технологией приготовления и, соответственно, внешним видом: его срез неоднороден. Как явствует из его названия, готовится этот хлеб из цельнозерновой муки, смолотой без отходов зерна. Часто такой хлеб не содержит дрожжей. Вместо них используются специальные закваски: зерновые (овсяные, ржаные, пшеничные), хмелевые, кисломолочные. Такая выпечка намного полезнее для здоровья – разговоры о вреде дрожжей ведутся учеными уже многие годы. Кроме того, она дольше хранится: бездрожжевой хлеб не черствеет на протяжении длительного времени.

    Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Особенно полезно готовить такой хлеб из пророщенных зерен – ведь именно при прорастании активизируются биологические ресурсы зерна. Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику: во многих случаях достаточно просто заменить обычный хлеб в рационе цельнозерновым, чтобы навсегда забыть о привычных запорах.

    Хлеб из цельного зерна используется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. В ходе эксперимента, проводившегося группой американских ученых, было зафиксировано устойчивое снижение веса у тех испытуемых, которые вместо обычного хлеба употребляли в пищу цельнозерновой. Его дневная норма составляет 3-4 кусочка – как правило, он достаточно сытный, и съесть его много просто не получится. Однако следует помнить: тем, кто страдает некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, энтеритом, панкреатитом), такой хлеб может быть противопоказан, поэтому перед тем, как употреблять его в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Детям цельнозерновой хлеб можно давать, начиная с двух–трехлетнего возраста, а до тех пор лучше использовать более нежную выпечку.

    Некоторые предпочитают готовить цельнозерновой хлеб самостоятельно, предварительно проращивая зерна. Однако работа по их измельчению под силу лишь мощному комбайну – обычный же может легко выйти из строя. Имейте в виду: процесс ферментации бездрожжевого теста будет более длительным, поэтому наберитесь терпения. Тесто из пророщенных зерен рекомендуется поставить в прохладное место на 10–12 часов. Выпекают такой хлеб при температуре 210–220 градусов в течение 40–60 минут.

    Желание готовить этот продукт самостоятельно связано с тем, что тот цельнозерновой хлеб, который продается под этим названием в российских магазинах, часто не имеет ничего общего с хлебом из цельного зерна – обычно он просто представляет собой выпечку с добавлением семян различных культур (льна, подсолнечника, кунжута и других). Понятно, что польза от такого хлеба невелика. Поэтому, решив купить по-настоящему полезный хлеб, цельнозерновой, нужно внимательно изучить состав продукта – в норме он должен быть отражен на этикетке. Лучше отдавать предпочтение продукции производителей, специализирующихся именно на производстве эко-выпечки – вкусной, полезной, возвращающей здоровье и продлевающей жизнь.

    Хлеб из проросшей пшеницы и ячменя

    Пшеница – это зерно злакового растения, из которого преимущественно изготавливается мука для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Чаще всего изделия изготавливаются из зрелых семян, но существует и хлеб из проросшей пшеницы, ячменя и других злаков.

    Повышенная доступность хлеба из проросшей пшеницы в коммерческой оптовой выпечке дала повод появиться новой зерновой пищевой категории.

    Понимание проросших зерен

    Обычно все зерна, используемые в пищевой промышленности являются зрелыми, дремлющими семенами злаковых трав. Как и другие семена  при правильных условиях температуры и влажности пшеница может прорастать и в конечном итоге развиваться в полноценные растения. Для получения стабильной пророщенной пшеничной муки этот естественный процесс контролируется и прекращается после ограниченного роста.Хлеб из проросшей пшеницыПрорастание происходит только в течение короткого периода времени, потому что пшенице и другим зернам разрешено только прорастать, а не полностью развиваться в новое растение.

    Ростки давно употребляются в пищу как свежие продукты. Некоторые производители хлеба делают проросшие зерна в больших объемах. Процесс промышленного проращивания пшеницы, остановки её роста, а затем сушки и измельчения в муку является перспективным.

    В исследованиях, которые сравнивали  с непроросшей контрольной цельной пшеничной мукой, хлеб, сделанный из проросшей белой яровой цельной пшеничной муки, показал увеличение стабильности теста на 50%, уменьшение времени подъема на 10% и увеличение объема буханки на 8-12%. Кроме того это хороший источник витаминов и минералов вместе с увеличенным содержанием на  13% диетического волокна.

    Специальная термическая обработка при обычном помоле цельнозерновой муки снижает активность эндогенных ферментов и изменяет некоторые фитохимические вещества в отрубях и зародышах.

    Известно, что даже хлеб из муки грубого помола гораздо полезнее обычного.

    Чем проросший хлеб отличается от цельнозернового и белого хлеба?

    Цельнозерновой хлеб получают путем измельчения зерен пшеницы в цельнозерновую муку. Цельная пшеница обеспечивает клетчатку, а также природные витамины и белки.

    Белый хлеб делается путем удаления зародышей и отрубей зерна пшеницы (где находятся питательные вещества), измельчая только эндосперм в муку.

    Из проросшего семени хлеб делают из зерен пшеницы, которые были проросшими и запеченные в хлеб. Этот процесс сохраняет больше питательных веществ.

    В чем суть питательных веществ?

    Хлеб сделанных из проросшей пшеницы содержат больше белка и меньше жира, чем другие виды хлеба. Проросшая пшеница  содержат около 75 процентов углеводов по сравнению с цельной, согласно анализу Министерства сельского хозяйства. Она также содержат немного больше белка и около 40 процентов жира цельных семян.

    Проросшая пшеница также легче усваиваются потому что процесс прорастания  переваривает крахмалы разбивая их на простые сахара.

    Проросшее семя  содержат меньше клейковины, что является бонусом для тех, кто чувствителен к глютену. Однако, проросший хлеб не рекомендован для людей с истинными аллергиями на клейковину.

    Предпочтения белый, цельнозерновой или “проросший” хлеб?

    Хлеб из пророщенной пшеницы здоровая альтернатива к белой муке или хлебу муки цельного зерна.

    Пророщенные хлебцы  популярны среди людей с чувствительностью к пшенице или клейковине из-за  его меньшего содержания по сравнению с белой мукой. Хотя, с умеренной или тяжелой непереносимостью глютена, целиакией, болезнью Крона и аллергией не должен потребляться какой-либо продукт содержащий глютен. Даже проросшая  пшеница все еще содержат глютен.

    Проросший зерновой хлеб лучше не только потому, что в нем используется цельное зерно, но и в процессе роста  происходит фактическое расщепление белков и углеводов, повышение содержания витаминов для потребителя.

    Рецепт

    Проросший процесс включает в себя замачивание пшеницы в воде, пока она не начнет давать росток.

    Среда роста контролируется включая количество воды, температуру воздуха и время роста.

    Как только зерна прорастают, их смешивают вместе, размалывают и используют.

    До того, как проросшая пшеница используется, это живая пища. В процессе роста выделяются ферменты, которые расщепляют белки и углеводы. Этот процесс помогает сделать проросшее зерно пищей с низкими гликемическими характеристиками. Традиционные хлебцы из зерна труднее перевариваются, и организм теряет хорошую часть питательных веществ, потому что не может их переварить. Хлеб из проросшей пшеницы обеспечивает организм питательными веществами из-за ферментов, существующих в живом проросшем зерне. Питательные вещества всасываются непосредственно в организм и не теряются в процессе пищеварения.

    Концепция пользы

    Концепция проросшего зернового хлеба не нова. Продукты питания из проросшего зерна начали использовать более 60 лет назад используя в хлебе. Употребление зерен упоминается в книге древнееврейского пророка Иезекииля. Оно обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, необходимыми для здорового образа жизни.

    Пророщенные хлебцы зерна поистине открывают жизненно важные преимущества. Некоторые из известных преимуществ включают: повышенную усвояемость, повышенное усвоение минералов, повышенные антиоксиданты, а также повышенное количество витамин С и В.

    Но не всякое зерно дает рост, поскольку растения, содержащие ГМО, не имеют потенциала роста. Поэтому если вам нужна пшеница для проращивания купить, ее лучше всего в специализированных магазинах, которые есть даже в интернете.

    Употребление пророщенной пшеницы  приносит организму неоценимую пользу:

    • повышается иммунитет;
    • снижается вероятность возникновения и развития инфекционных и воспалительных процессов;
    • восстанавливаются естественные функции желудочно-кишечного тракта и всего организма;
    • происходит омоложение;
    • нормализуется кишечная микрофлора;
    • повышается устойчивость организма перепадам температуры;
    • восстанавливается естественное состояние волос и ногтей;
    • исчезают жировые отложения;
    • улучшается зрение.

    Поэтому даже когда нет стремления, становится вегетарианцем, или сыроедом, лучше время от времени на завтрак или ужин употреблять хлеб из проросшей пшеницы или другими пророщенными зернами. Тем более в этом плане выбор широкий, и получить ростки можно не только из пшеницы.

    Пророщенный ячмень – источник здоровья

    Сегодня много говорится о здоровом образе жизни, и многие уже наизусть знают пословицу о том, что человек постепенно становится тем, что он есть. Многие эксперты в области здоровья, красоты, похудения, утверждают, что лучше всего наш организм приспособлен к употреблению растительной пищи, с богатым содержанием живой клетчатки.пророщенный ячмень

    Существует даже мнение о том, что якобы утраченные секретные знания Атлантиды – это есть и учение о сыроядении (сыроединение). По всему миру, не только в нашей стране открываются рестораны вегетарианской пищи, и множество людей начинают постепенно переходить, не только на растительную пищу, но еще и стараются употреблять как можно больше живых овощей и злаков.

    Здоровый ячмень, высушенный особым образом, не теряет своих жизненных сил. И его необходимо употреблять в пророщенном виде для лечения любых болезней органов пищеварения. Диетологи всего мира утверждают, что человек, который употребляет в пищу здоровые, зерна способен оставаться здоровым и сильным на долгие годы.

    Выводы

    Таким образом, проросшая пшеница высвобождает все жизненно важные питательные вещества хранящиеся в цельных семенах помогая увеличить жизненную энергию человека.  Проращивание семян перед выпечкой производит живую, богатую питательными веществами пищу. Мука из них обеспечивает больше белка, витаминов и минералов, чем рафинированная.

    Прорастание также нейтрализует фитиновую кислоту, вещество присутствующее в злаках, которое ингибирует (подавляет) поглощение питательных веществ.

    Польза хлеба из пророщенного зерна

    Представьте: Вы каждый день едите вкусный, ароматный хлеб…
    ..но от этого не полнеете и не портите фигуру, а наоборот, снижаете вес. Плюс ко всему
    у Вас нормализуется обмен веществ и состав крови, снижается холестерин и улучшается работа сердечно-сосудистой системы и кишечника, стабилизируется сахар в крови при диабете, повышается Ваш иммунитет и организм очищается от шлаков …Вам достаточно этих плюсов? Это истина, уже подтвержденная исследованиями ученых и проверенная с 1990 года .

    Так из чего же делают этот хлеб? Секрет очень прост. Такой хлеб делают из цельного пророщенного зерна, и по своему внешнему виду он не отличается от обычного хлеба. Конечно же, Вы слышали или уже знаете, как полезно для нашего здоровья кушать проросшие зёрна, вот только в сыром виде это мало кому понравится. Но если их подать на стол в виде хлеба, с румяной корочкой и аппетитным, приятным на вкус мякишем — с превеликим удовольствием!

    Для изготовления хлеба из пророщенного зерна пшеницу сначала доводят до стадии прорастания, когда пробуждаются все жизненные силы зерна. Затем, на специальном оборудовании, превращают в однородную зерновую массу и замешивают тесто из которого выпекают хлеб. При этом в хлебе сохраняются в своем естественном природном виде практически все вещества, содержащиеся в целом зерне: пищевые волокна, оболочка, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и другие важные компоненты, заложенные природой в цельное зерно.

    Хлеб из пророщенного зерна:

    • Источник медленных углеводов, позволяет сохранить чувство сытости в течение всего дня
    • Источник пищевых волокон
    • Повышает гемоглобин, улучшает функцию кроветворения
    • Содержит микроэлементы, белки и витамины группы В, Е, РР
    • Сбалансированный  аминокислотный состав способствует более полному усвоению белков
    • Нейтрализует действие токсинов и очищает от шлаков
    • Содержит исключительно натуральные продукты: пшеницу и чистейшую воду из артезианской скважины
    • Не содержит консервантов

    Хлеб из пророщенного зерна — два пп-рецепта и всё про пользу и вред

    Споры о пользе-вреде выпечки на дрожжах и заквасках не утихают до сих пор. И нет у диетологов и врачей единого мнения — вредно ли это, полезно ли. Честно говоря, я для себя пока тоже ответ не нашла, а потому продолжаю эксперименты, пробуя разные пп-рецепты хлебцов и хлеба. Недавно испекла ржаной хлеб из пророщенного зерна без муки и дрожжей, заквасок и сахара — настоящий зож-вариант, который не подойдёт разве что сыроедам. Получилось довольно вкусно и из ржи, и из пшеницы.

    Секреты “живого” хлеба

    Если задаться целью и искать в обычных магазинах хлеб без дрожжей и закваски, к тому же еще и без муки высшего сорта, то результат будет печальный. Нигде вы не найдете по доступной цене полезные хлебные изделия без таких добавок как сахар, жир, дрожжи, мука и т.п. Уж лучше потратить свою энергию не на поиски готового продукта, а на его приготовление.

    Процесс весьма прост, а цена на зерно смешная. Главное — закупить качественное зерно на рынке или в эко магазинах и прорастить.

    Ни в коем случае не покупайте то зерно, которое предназначено для посева — такая рожь (пшеница) будут обработаны различными химикатами! То есть вместо полезного пп-хлеба вы своими руками приготовите отраву!

    Польза такой выпечки огромна, и секрет — именно в том, что семечко активирует все свои силы для дальнейшего роста. Вот тут объясняется этот уникальный процесс более подробно. Для пп-шника и зожника выделим несколько основных преимуществ, которые почувствует каждый при регулярном употреблении полезной выпечки:

    • ускоряется метаболизм;
    • организм очищается от шлаков;
    • нормализуется уровень холестерина;
    • решается проблема анемии;
    • ускоряется похудение.

    От употребления живого хлеба может быть не только польза — вреден “пророщенный” в 3 случаях:

    1. периодическая диарея;
    2. язва — дуоденальная и пептическая;
    3. цилиакия (когда в кишечнике мало ферментов, расщепляющих глютен).

    Как прорастить рожь или пшеницу

    Хлеб из проростков получится вкусным только при одном условии — зерно пророщено правильно. Сделать это не очень сложно.

    Возьмите половину поллитровой банки сухой ржи или пшеницы. Тщательно промойте, многократно сливая грязную воду из миски. Как только вы обнаружите, что вода уже чистая, и в ней не плавает ничего постороннего, можно оставлять зерна в воде на 12 часов. Температура воды — комнатная! Емкость можно не накрывать.

    Всё, что плавает на поверхности — выбрасываем! Это поврежденные зерна или испорченные.

    По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте рожь. Налейте повторно воду немного выше уровня зерен. И снова оставьте на 12 часов. Всего потребуется для проращивания двое суток. Утром и вечером промывайте и оставляйте зерна с небольшим количеством воды.

    LactominLactomin

    Через двое суток вы увидите, как зернышки проклюнулись, и их объем увеличился вдвое. Теперь вместо ½ поллитровой банки мы получаем полную тару проростков. На данном этапе виднеются хвостики размером 1-2 мм. Именно в таком состоянии нам нужен этот продукт. Теперь его можно использовать для приготовления хлеба.

    Возможно, потребуется более двух дней для проращивания, ничего страшного, главное поймать момент появления проростков.

    Хранить это зерно нельзя, нужно сразу приступать к выпечке хлеба.

    Как испечь полезный хлеб

    Самое сложное и длительное — проращивание зерна, а вот приготовление куда проще. Даже новички справятся, если будут придерживаться советов, описанных в рецепте.

    Хлеб без дрожжей и закваски из пророщенной ржи

    Начнём с ржаного варианта. Получаются очень душистые “булочки”, польза которых усилена льняными семечками (здесь всё о свойствах этого уникального суперфуда).

    ШефмаркетШефмаркетПищевая ценность на 100 г:
    1. Калории: 235
    2. Белки: 7,8
    3. Жиры 2,5
    4. Углеводы: 45,6
    Ингредиенты на 4 порции:
    • пророщенные зерна ржи – 2 ст.
    • овсяные или гречневые хлопья – 5 ст.л.
    • соль – ½ ч.л. (по вкусу)
    • кориандр (можно специи по вкусу любые) – щепотка
    • семена льна – 2 ч.л.
    • вода – ½ ст.
    ШефмаркетШефмаркет
    Приготовление пошагово:

    Промытые пророщенные зерна ржи поместите в чашу блендера.

    ШефмаркетШефмаркет

    Измельчите, добавив воду. Нужно как можно тщательнее взбивать зерна, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Возможно, понадобится чуть больше воды. Чем мельче помол, тем мягче будет хлеб.

    ШефмаркетШефмаркет

    В получившуюся массу всыпьте семена льна, овсяные хлопья (лучше их предварительно измельчить или использовать мелкие), а также соль. Хлопья здесь нужны для впитывания влаги.

    ШефмаркетШефмаркет

    Добавьте измельченный кориандр.  Тмин или любые другие специи тоже отлично подойдут!

    ШефмаркетШефмаркет

    Формировать хлеб из пророщенной ржи можно самыми разными способами. Один из них — с помощью кулинарного кольца и воды. Помещаете кольцо сначала в воду, затем ставите на противень с пергаментом и наполняете массой, утрамбовывая ложкой. Высота “булочки” пусть будет не больше 2,5 см, иначе не пропечется как следует. В данном случае использовалось кольцо диаметром 10 см. Получилось 4 порции.

    ШефмаркетШефмаркет

    Наколите вилкой, чтобы хлеб не потрескался. Отправьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут. Следите, чтобы не пересушить. В процессе можно убавить температуру до 160 градусов.

    ШефмаркетШефмаркет

    Проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой.

    ШефмаркетШефмаркет

    Дайте полностью остыть. Не употребляйте изделие теплым или горячим.

    ШефмаркетШефмаркет

    Получился довольно грубый ржаной хлеб без дрожжей, закваски и даже муки. Также мы не добавили ни грамма сахара или меда. Только соль (кстати, без нее тоже можно обойтись).

    Полезные советы:

    Формовать хлеб по-другому можно мокрыми руками, делая батоны, лепешки или помещая тесто в формочки для кексов. Обязательно наколоть вилкой.

    Ржаной живой хлебушек благотворно влияет на работу кишечника, сердечнососудистой системы, на состав крови. Помогает справиться с лишним весом. Нормализует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови.

    Чесночные хлебцы из пророщенной пшеницы

    Пшеница для “пророщенного” хлеба тоже подходит. Можно просто заменить пшеницей рожь в предыдущем рецепте, а можно сделать и вот такие замечательные чесночные хлебцы.

    ШефмаркетШефмаркетПищевая ценность на 100 г:
    1. Калории: 274
    2. Белки: 12
    3. Жиры 11
    4. Углеводы: 31
    Продукты:
    • 2 ст. уже пророщенной пшеницы
    • 0,5 ст. очищенных семечек подсолнуха
    • 3-4 ст.л. кунжута
    • 1 зубок чеснока
    • 1 ст.л. свежего измельченного укропа
    • 1 куриный белок
    • вода — 50-70 мл
    Способ приготовления:
    1. В блендере взбиваем пшеницу, белок яйца, воду, соль и чеснок. Добиваемся того, чтобы масса получилась максимально однородной.
    2. Смешиваем пшенично-чесночную массу с семечками и укропом.
    3. Пергаментом выстилаем противень или же берем силиконовый коврик.
    4. Тонким слоем выкладываем тесто, проходимся вилкой по всей поверхности и ставим в духовку. Температура — 180, время — 10-15 минут.
    5. Как только сверху появится “румянец”, достаём и тут же ножом режем на прямоугольники или квадраты.
    6. Остужаем и можно есть. Эти ароматные хлебцы из пророщенного зерна хороши с сыром, овощами. А можно просто подать с каким-нибудь первым блюдом, например, грибным крем-супом.

    Советы напоследок

    Не бойтесь экспериментировать со вкусами — к пророщенным зернам добавляют любые специи и пряности, получается каждый раз что-то новое.

    Любой такой хлеб на 100% соответствует понятиям пп, но его калорийность низкой не назвать, то есть худеющие должны не забывать учитывать кбжу при планировании меню.

    Важно помнить — что медленные углеводы (которых в живом хлебе очень много) хоть и полезны, но всё же при снижении веса должны быть съедены до обеда, а не после.

    ШефмаркетШефмаркет

    польза и вред, приготовление в домашних условиях. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы

    За основу я взял рассказы о приготовлении хлеба на форуме Академии наследия славян. Хлеб получился вкусным только тогда, когда методом проб и ошибок пришел к идеальному для себя рецепту. Я давно пеку хлеб сам, но с использованием дрожжей. Этот хлеб хоть и не поднимается сильно, как обычно на хороших дрожжах, но на вкус не уступает магазинному.

    Итак, для начала нужна закваска. Проращиваем в течение 2 суток зерна пшеницы (все зависит от температуры), пока не появятся белые хвостики (1-2 см). Перемалываем зерна (я их просто растолок). Добавляем горсть муки, сахар и воду (все на глаз), перемешиваем до консистенции сметаны. Ставим будущую закваску в тепло и ждем, пока скиснет. Закваска должна немножко приподняться благодаря брожжению (раза в два).

    Приготовление теста. Нашу закваску размешиваем со стаканом воды (можно больше, меньше, все очень примерно), 2 стакана белой муки, просеянной через сито (для ржаного хлеба рекомендуют ржаную заваску, иначе, говорят, не поднимется), 1,5 чайной ложки соли, 3 ст.ложки сахара (сахар затем можно будет заменять медом при желании). Замешиваем.

    Около столовой ложки или больше кладем в стеклянную посуду, не накрывая плотно крышкой, ставим в прохладное место (холодильник) — это закваска на следующий раз, которую можно будет поддерживать постоянно и передавать из поколения в поколение. Ее нужно будет периодически оживлять порцией сахара, муки и воды, если долго хранится (неделю или больше).


    Наше тесто накрываем крышкой (не плотно), ставим в очень теплое место подниматься — не меньше 12 часов.

    После того как тесто поднимется в 2-3 раза, добавляем еще стакан муки, делаем тесто более густым (просто считается, что жидкому тесту легче поднимается вначале, набрать силу). После этого ставим снова в теплое место подниматься — не менее 4 часов. Запекаем в течение часа в духовке. Я запекаю в мини-хлебопекарне в режиме «Кекс».

    Я описал примерный рецепт приготовления основного хлеба. По настроению можно эксперементировать с добавлением перемолотых и просеянных через сито круп (кукурузная, гречневая, рисовая и т.д.), трав.

    Я считаю, что невозможно по одному рецепту одинаково приготовить. Ведь невозможно учесть все факторы — качество воды, муки, покрытие материала, контактирующего с тестом и прочее. Так что не унывайте, если не сразу получится то, что задумывали. Главное, что приготовить такой вкусный качественный хлеб реально возможно — он у Вас обязательно получится!


    Приятного аппетита и крепкого здоровья Вашей семье!

    Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

    Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.

    Приготовление муки и закваски

    Для получения ростков, пшеницу проращивают:

    • Взять нужное количество зерна и марлю:
    • Перебрать и хорошо помыть:
    • Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
    • Промыть и оставить в воде на 12 часов:
    • Воду слить и вновь промыть:
    • Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
    • Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
    • Выключить духовку и оставить на полчаса.

    Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:

    • Взять требуемое количество проросшего зерна.
    • Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
    • Просеять муку. Оставшуюся к

    Хлеб из пророщенного зерна — живая пища для организма

    Хлеб из пророщенного зерна очень популярен у сторонников правильного питания. О пользе и особенностях такого хлеба, далее в статье.

    Многие из нас не представляют своего рациона без хлеба, который уже давно является символом пищи. Полезные свойства, простота приготовления и сытность — за всё это хлеб был возведён в ранг особых продуктов. Но времена меняются, и технология приготовления хлеба также изменилась, из-за чего его полезные качества ушли в прошлое, пишет сайт hlib.io.ua.

    Сегодняшний хлеб — это смесь неживых клеток. Этот хлеб трудно есть всухую, не прибегая к смешиванию с вредными жирами, жидкостями, что крайне вредно для пищеварения. Промышленный хлеб часто содержит очень много соли, а полезных ферментов нет совсем. Такой хлеб лишён энергии жизни, он «неживой»: сонливость и утомляемость — последствия его употребления.

    Пирожки, булки и т.п. изделия содержат много сахара. В их рецептуру часто входит молоко и яйца, что закисляет организм и может вызвать брожение в желудке и кишечнике.

    Недостатки традиционного хлеба:

    1. Ценные оболочки зерна и зародыш полностью или частично удаляются. Зародыш и оболочка зерна содержат жизненно важные микроэлементы и минеральные вещества, витамины Е, РР, группы В, растительные жиры (не повышают количество холестерина), растительный белок, а также вещества, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Готовые изделия состоят в основном из крахмала, который сам по себе в рафинированном виде трудно усваивается.

    2. До попадания на хлебозавод мука теряет много полезных веществ из-за окисления. Уже после нескольких дней хранения муки полностью теряется витамин Е, а вследствие окисления каротина она светлеет. Самая лучшая мука для выпечки — свежая. Она имеет кремовый оттенок. Раньше для домашней выпечки муку брали прямо с мельницы небольшими партиями и сохраняли в холоде.

    Некоторые врачи-диетологи рекомендуют полностью отказаться от дрожжевого хлеба из сортовой муки. Но, что же тогда есть? И разве сможет человек жить без хлеба? Для полноценной замены традиционного хлеба хорошо подходит хлеб из пророщенного зерна.

    Для приготовления такого хлеба зёрна проращивают, затем измельчают, превращая в однородную зерновую массу, и замешивают тесто, из которого выпекают хлеб. Пророщенные зёрна — источник множества необходимых для здоровья веществ и витаминов. При проращивании синтезируются ферменты, под влиянием которых достигается растворение резервных веществ зерна. В ходе этого процесса под действием ферментов значительная часть сложных веществ (крахмал, белок) превращается в мальтозу, глюкозу, декстрин, пептон, аминокислоты. После проращивания зерно становится легкоусвояемым продуктом.

    В хлебе из пророщенного зерна сохраняются практически все вещества, содержащиеся в цельном зерне: оболочка, пищевые волокна, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и др.

    Особенности хлеба из пророщенного зерна:

    1. Для приготовления хлеба не используются ни искусственные дрожжи, ни закваска.

    2. Хлеб имеет гармоничный вкус и аромат, легче усваивается организмом.

    3. В готовом хлебе полностью сохраняется сбалансированный комплекс питательных веществ зёрен, которые не размалываются, а используются целыми.

    4. Выпечка делается из свежемолотого зерна — с момента помола до постановки в духовку проходит всего несколько часов.

    5. Для приготовления хлеба не используются разрыхлители и сода.

    6. В качестве приправ используются только натуральные компоненты: мёд, лимон, морская соль, травы.

    Чем полезен хлеб из пророщенного зерна?

    • Отличный источник пищевых волокон и медленных углеводов, позволяет сохранить чувство сытости в течение всего дня.
    • Содержит микроэлементы, белки и витамины группы В, Е, РР.
    • Сбалансированный аминокислотный состав способствует более полному усвоению белков.
    • Повышает гемоглобин, улучшает функцию кроветворения.
    • Нейтрализует действие токсинов и очищает от шлаков.

    Узнайте также, как приготовить энергетический батончик из сухофруктов и орехов.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *