Химический состав граната – таблица ценных компонентов, как принимать и что содержит фрукт, энергетическая ценность и полезные свойства, побочные эффекты от употребления

Содержание

Калорийность Гранат мокрий (HGF). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гранат мокрий (HGF)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность83 кКал1684 кКал4.9%5.9%2029 г
Белки1.67 г76 г
2.2%
2.7%4551 г
Жиры1.17 г56 г2.1%2.5%4786 г
Углеводы18.7 г219 г8.5%10.2%1171 г
Пищевые волокна4 г20 г20%24.1%500 г
Вода77.93 г2273 г3.4%4.1%2917 г
Зола0.53 г~
Витамины
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Лютеин + Зеаксантин
26 мкг
~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%5.7%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг
2.8%
3.4%3600 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%1.8%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%9.2%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%4.8%2500 г
Витамин В9, фолаты38 мкг400 мкг9.5%11.4%1053 г
Витамин C, аскорбиновая10.2 мг90 мг
11.3%
13.6%882 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.06 мг15 мг0.4%0.5%25000 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1%
12500 г
Витамин К, филлохинон16.4 мкг120 мкг13.7%16.5%732 г
Витамин РР, НЭ0.29 мг20 мг1.5%1.8%6897 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K236 мг2500 мг9.4%11.3%
1059 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%1.2%10000 г
Кремний, Si5 мг30 мг16.7%20.1%600 г
Магний, Mg12 мг
400 мг
3%3.6%3333 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.2%43333 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%0.6%
20000 г
Фосфор, Ph36 мг800 мг4.5%5.4%2222 г
Хлор, Cl2 мг2300 мг0.1%0.1%115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110 мкг~
Бор, B54.4 мкг~
Ванадий, V14 мкг~
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%2%6000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%1.6%7500 г
Кобальт, Co2.1 мкг10 мкг21%25.3%476 г
Литий, Li0.9 мкг~
Марганец, Mn0.12 мг2 мг6%7.2%1667 г
Медь, Cu160 мкг1000 мкг16%19.3%625 г
Молибден, Mo5.1 мкг70 мкг7.3%8.8%1373 г
Никель, Ni1.8 мкг~
Олово, Sn6.1 мкг~
Рубидий, Rb37.6 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%1.1%11000 г
Стронций, Sr19.4 мкг~
Фтор, F58.7 мкг4000 мкг1.5%1.8%6814 г
Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%3.6%3333 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%4.2%2857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)12.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)6 г~
Сахароза0.1 г~
Фруктоза6 г~
Мои
Мой нутриент 16~
Незаменимые аминокислоты0.291 г~
Аргинин*0.045 г~
Валин0.062 г~
Гистидин*0.03 г~
Лейцин0.065 г~
Лизин0.014 г~
Метионин0.02 г~
Треонин0.031 г~
Фенилаланин0.046 г~
Заменимые аминокислоты0.358 г~
Аланин0.045 г~
Аспарагиновая кислота0.053 г~
Глицин0.064 г~
Глутаминовая кислота0.051 г~
Серин0.04 г~
Тирозин0.034 г~
Цистеин0.026 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы17 мг~
Кампестерол1 мг~
бета Ситостерол4 мг~
Жирные кислоты
мононенасыщенные трансжиры0.172 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.12 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.07 г~
18:0 Стеариновая0.04 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.09 гmin 16.8 г0.5%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.08 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.08 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.8%
18:2 Линолевая0.08 г~
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%2%

Энергетическая ценность Гранат мокрий (HGF) составляет 83 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гранат — минеральный состав

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 282,0 г2 шт — 564,0 г3 шт — 846,0 г4 шт — 1 128,0 г5 шт — 1 410,0 г6 шт — 1 692,0 г7 шт — 1 974,0 г8 шт — 2 256,0 г9 шт — 2 538,0 г10 шт — 2 820,0 г11 шт — 3 102,0 г12 шт — 3 384,0 г13 шт — 3 666,0 г14 шт — 3 948,0 г15 шт — 4 230,0 г16 шт — 4 512,0 г17 шт — 4 794,0 г18 шт — 5 076,0 г19 шт — 5 358,0 г20 шт — 5 640,0 г21 шт — 5 922,0 г22 шт — 6 204,0 г23 шт — 6 486,0 г24 шт — 6 768,0 г25 шт — 7 050,0 г26 шт — 7 332,0 г27 шт — 7 614,0 г28 шт — 7 896,0 г29 шт — 8 178,0 г30 шт — 8 460,0 г31 шт — 8 742,0 г32 шт — 9 024,0 г33 шт — 9 306,0 г34 шт — 9 588,0 г35 шт — 9 870,0 г36 шт — 10 152,0 г37 шт — 10 434,0 г38 шт — 10 716,0 г39 шт — 10 998,0 г40 шт — 11 280,0 г41 шт — 11 562,0 г42 шт — 11 844,0 г43 шт — 12 126,0 г44 шт — 12 408,0 г45 шт — 12 690,0 г46 шт — 12 972,0 г47 шт — 13 254,0 г48 шт — 13 536,0 г49 шт — 13 818,0 г50 шт — 14 100,0 г51 шт — 14 382,0 г52 шт — 14 664,0 г53 шт — 14 946,0 г54 шт — 15 228,0 г55 шт — 15 510,0 г56 шт — 15 792,0 г57 шт — 16 074,0 г58 шт — 16 356,0 г59 шт — 16 638,0 г60 шт — 16 920,0 г61 шт — 17 202,0 г62 шт — 17 484,0 г63 шт — 17 766,0 г64 шт — 18 048,0 г65 шт — 18 330,0 г66 шт — 18 612,0 г67 шт — 18 894,0 г68 шт — 19 176,0 г69 шт — 19 458,0 г70 шт — 19 740,0 г71 шт — 20 022,0 г72 шт — 20 304,0 г73 шт — 20 586,0 г74 шт — 20 868,0 г75 шт — 21 150,0 г76 шт — 21 432,0 г77 шт — 21 714,0 г78 шт — 21 996,0 г79 шт — 22 278,0 г80 шт — 22 560,0 г81 шт — 22 842,0 г82 шт — 23 124,0 г83 шт — 23 406,0 г84 шт — 23 688,0 г85 шт — 23 970,0 г86 шт — 24 252,0 г87 шт — 24 534,0 г88 шт — 24 816,0 г89 шт — 25 098,0 г90 шт — 25 380,0 г91 шт — 25 662,0 г92 шт — 25 944,0 г93 шт — 26 226,0 г94 шт — 26 508,0 г95 шт — 26 790,0 г96 шт — 27 072,0 г97 шт — 27 354,0 г98 шт — 27 636,0 г99 шт — 27 918,0 г100 шт — 28 200,0 г

Гранат

  • Штук0,4 гранатов (10 см)
  • Вес с отходами178,6 г Отходы: кожура и прожилки (44% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность зерна граната. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «зерна граната».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52 кКал1684 кКал3.1%6%3238 г
Белки0.9 г76 г1.2%2.3%8444 г
Углеводы13.9 г219 г6.3%12.1%1576 г

Энергетическая ценность зерна граната составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Гранатовый сок, необработанный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гранатовый сок, необработанный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность54 кКал1684 кКал3.2%5.9%3119 г
Белки0.15 г76 г0.2%0.4%50667 г
Жиры0.29 г56 г0.5%0.9%19310 г
Углеводы13.03 г219 г5.9%10.9%1681 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.9%20000 г
Вода85.95 г2273 г3.8%7%2645 г
Зола0.49 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%1.9%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%1.5%12000 г
Витамин В4, холин4.8 мг500 мг1%1.9%10417 г
Витамин В5, пантотеновая0.285 мг5 мг5.7%10.6%1754 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%3.7%5000 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%11.1%1667 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%0.2%90000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.38 мг15 мг2.5%4.6%3947 г
Витамин К, филлохинон10.4 мкг120 мкг8.7%16.1%1154 г
Витамин РР, НЭ0.233 мг20 мг1.2%2.2%8584 г
Макроэлементы
Калий, K214 мг2500 мг8.6%15.9%1168 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%2%9091 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%3.3%5714 г
Натрий, Na9 мг1300 мг0.7%1.3%14444 г
Сера, S1.5 мг1000 мг0.2%0.4%66667 г
Фосфор, Ph11 мг800 мг1.4%2.6%7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.1%18000 г
Марганец, Mn0.095 мг2 мг4.8%8.9%2105 г
Медь, Cu21 мкг1000 мкг2.1%3.9%4762 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.9%18333 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%1.5%13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)12.65 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)6.28 г~
Фруктоза6.37 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.077 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.044 г~
18:0 Стеариновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.059 гmin 16.8 г0.4%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.049 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.05 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.7%
18:2 Линолевая0.05 г~
Омега-6 жирные кислоты0.05 гот 4.7 до 16.8 г1.1%2%

Энергетическая ценность Гранатовый сок, необработанный составляет 54 кКал.

  • cup = 249 гр (134.5 кКал)
  • fl oz = 31.4 гр (17 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Химический состав граната и его пищевая ценность — Life-sup.ru

Химический состав граната и его пищевая ценность

Гранат — это экзотический фрукт, которые чаще всего появляется в магазинах в осенне-зимний период.

Большинству людей приходится по нраву его необычный вкус, который сочетает в себе как сладкие, так и кислые нотки.

Гранат также известен как королевский фрукт из-за своеобразной «короны», которая увенчивает верхушку плода.

История употребления граната насчитывает более 2 тысячелетий.

А некоторые источники утверждают, что в библейской легенде об Адаме и Еве райским яблоком было не обычное яблоко, а именно гранат.

Мы постараемся выяснить, насколько полезен и вреден этот необычный фрукт.

Прежде чем выяснить пользу и вред граната для человеческого организма, стоит обсудить пищевую ценность и состав этого фрукта.

Известно, что гранат состоит из семян, кожуры и сока. Сок граната занимает большую часть от всего плода — около 70%.

Один фрукт обладает немалым уровнем калорийности — около 90 ккал.

В то же время сок из граната считается менее калорийным продуктом —  в 100 г этого напитка содержится всего 59 ккал.

Известно, что в гранате находится большое количество клетчатки, поэтому регулярное употребление этого фрукта способствует нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте.

Совет: гранат прекрасно справляется с запорами, нейтрализует шлаки, а также позволяет очистить кишечник от лишних отложений.

Помимо этого, обсуждаемый в этой статье фрукт содержит множество различных аминокислот.

Химический состав граната и его пищевая ценностьГранат очень полезен
Среди них выделяются:
  1. Цистин (поддерживает структуру белков)
  2. Серин (оказывает серьёзное влияние на работу иммунной системы)
  3. Оксипролин (способствует формированию здоровой костной ткани)
  4. Аргинин (влияет на скорость выведения из организма отработанных белков)
  5. Лизин (используется для скорейшего расщепления и усвоения белков)
  6. Треонин (важнейший компонент, способствующий формированию зубной эмали)
  7. Глутаминовая кислота (стимулирует обмен веществ, а также улучшает работу нервной системы)
  8. Гистидин (нормализует кислотный баланс крови, способствует быстрому затягиванию ран)
  9. Аспарагиновая кислота (препятствует возникновению чувства усталости, а также участвует в процессе формирования других аминокислот)

Этот список можно продолжать, ведь в гранате содержится более 15 аминокислот.

Но не только ими едины, ведь в составе этого экзотического фрукта можно обнаружить огромное количество других полезных элементов.

Среди них выделяется:
  1. Витамин РР
  2. Витамин А
  3. Витамин В1
  4. Витамин В2
  5. Витамин В5
  6. Витамин В6
  7. Витамин В9
  8. Витамин С
  9. Витамин Е
  10. Бета-каротин
  11. Кальций
  12. Натрий
  13. Железо
  14. Магний
  15. Фосфор
  16. Калий
Химический состав граната и его пищевая ценностьПо количеству полезных витаминов и микроэлементов ему нет равных

Все эти вещества и элементы делают гранат не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом.

Полезные свойства граната

Мы разобрали некоторые полезные вещества и химические соединения, которые входят в состав экзотического фрукта.

Правда, если у вас нет высшего образования в области химии, то вы вряд ли сможете самостоятельно уловить, какими полезными свойствами обладает гранат.

  1. Плод гранатового дерева лучше всего употреблять с утра. Это позволит улучшить аппетит, а также повысить уровень гемоглобина в крови и стабилизировать кровяное давление. Вообще этот фрукт благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце, сосуды и стимулируя их работу.
  2. Гранат прекрасно подходит для профилактики простудных заболеваний и воспалений в районе носа и горла. Ангина, грипп и другие неприятные недуги отступают перед силой гранатового сока. В случае возникновения таких заболеваний, регулярно полоскайте ротовую полость этим целебным напитком.
  3. Этот экзотический фрукт используется для профилактики онкологических заболеваний, поскольку он способен нейтрализовать свободные радикалы, присутствующие в нашем организме. По этой же причине гранат применяют для борьбы с радиоактивным излучением.
  4. Удивительно, но не только мякоть граната обладает полезными свойствами. После очистки плода ни в коем случае не выбрасывайте кожуру и прозрачные мембраны. Отвар из этих компонентов может пригодиться для профилактики ожогов, поскольку в гранате содержится большое количество дубильных веществ, восстанавливающих кожу. Кроме того, такой отвар можно принимать перорально для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Химический состав граната и его пищевая ценностьЦелебными считаются и мембраны плода

Чтобы приготовить отвар из кожуры и мембран, возьмите 30–40 г отходов граната и залейте их 400 мл горячей воды.

Дайте напитку настояться, затем остудите его и используйте в течение ближайших трёх суток.

После истечения этого срока настойка лишиться своих полезных свойств.

Совет: промывать горло чистым гранатовым соком не рекомендуется ввиду его повышенной кислотности. Он может навредить эмали, поэтому перед сеансом полоскания сок стоит развести кипячёной тёплой водой в соотношении 50/50. По причине той же кислотности пить гранатовый сок лучше через трубочку.

Химический состав граната и его пищевая ценностьПить гранатовый сок стоит с острожностью

Применение граната для профилактики некоторых недугов

Как было сказано выше, плод гранатового дерева можно использовать для лечения ангины, простуды, респираторных заболеваний, антипаразитарной чистки организма, а также для улучшения состава крови.

На этом медикаментозные свойства экзотического фрукта не заканчиваются, ведь существует множество примеров удачного применения граната для профилактики следующих недугов:

  1. Хроническая усталость, раздражительность и головные боли. Гранат — это поистине целебный плод, богатый всяческими витаминами и полезными веществами. Бывают случаи, когда организм страдает от недостатка таких элементов, что приводит к возникновению чувства усталости, раздражительности и другим пагубным последствиям. Если вы испытываете подобные ощущения, приучите себя каждое утро съедать половинку граната, желательно с косточками. Спустя неделю вы почувствуете заметные улучшения в собственном самочувствии.
  2. Глисты и другие паразиты. Элементы, содержащиеся в гранате, помогают бороться с глистами и другими паразитами, которые заводятся в человеческом организме. Причём помочь вам может не сама мякоть, а косточки. Отберите зёрна пяти гранатов, хорошо просушите их на противне в духовке или на воздухе. Затем перетрите зёрна в порошок и употребляйте их ежедневно по 3 раза по половине столовой ложки.
  3. Зубная боль. Существует старый народный метод устранения зубной боли при помощи плода гранатового дерева. Для этого вам понадобится 5 столовых ложек зерён фрукта, а также 2 столовые ложки мёда. Смешав все ингредиенты, дайте смеси настояться, а затем возьмите её в рот и тщательно жуйте. После этой процедуры не рекомендуется кушать и пить в течение 20 минут.
Химический состав граната и его пищевая ценностьНе забывайте о том, что у плодов гранатового дерева существует и ряд противопоказаний

Гранат может быть частью любого рациона для людей, страдающих от определённых недугов.

В первую очередь этот фрукт справляется с авитаминозом, а также укрепляет иммунную систему.

Поэтому его можно порекомендовать большинству людей со слабым здоровьем.

Можно употреблять в пищу гранат и больным сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению граната

Несмотря на бесспорную пользу граната, этот плод также имеет и ряд противопоказаний.

Всему виной повышенная кислотность фрукта, а также другие его особенности.

Химический состав граната и его пищевая ценностьВ плодах граната масса витаминов
Гранат противопоказан в следующих случаях:
  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В эту категорию можно отнести язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Людям, страдающим от геморроя и запоров, гранат следует употреблять в маленьких количествах.
  2. При зубных заболеваниях. Гранат не рекомендуется при наличии кариеса, пульпита, а также при высокой чувствительности зубной эмали.
  3. При остром панкреатите, а также при повышенной аллергенности.
  4. Гранатовый сок противопоказан детям до 2-х лет. Детям до 7 лет гранатовый сок лучше пить в разбавленном виде.

С осторожностью стоит относиться к плодам граната в период беременности и кормления малыша.

Несмотря на вред граната, его польза для организма несоизмеримо выше.

При правильном сочетании этого продукта с другой полезной пищей, вы можете добиться замечательного результата, укрепив своё здоровье и обретя бодрость духа.

Читайте также:

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность56.4 кКал1684 кКал3.3%5.9%2986 г
Белки1 г76 г1.3%2.3%7600 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.9%18667 г
Углеводы13.5 г219 г6.2%11%1622 г